«Рейдерские атаки» и «коррумпированная юстиция» – ключевые слова 2011 года. Деполитизация и реформирование системы юстиции часто упоминались в СМИ в контексте борьбы между двумя олигархами, оказавшимися на вершине пирамиды власти – Владом Филатом и Владом Плахотнюком.
«Рейдерские атаки на некоторые банки превратили в фарс все усилия, направленные на проведение реформ в сфере правосудия и в экономике, а таrже евроинтеграционные устремления Молдовы. Экономисты Expert-Grup утверждают, что за «историей успеха» замаячила прежняя, грубая действительность общественно-политической жизни 90-х годов», отмечала газета Adevărul
В августе и сентябре СМИ рассказывали о мошенническом захвате пакетов акций у четырех банков и одной страховой компании. 24 августа правительство обязалось разработать пакет документов по предотвращению подозрительных сделок. Среди изменений были положения, запрещающие исполнение судебных решений до вынесения окончательного приговора, а также передачу любых пакетов акций третьим лицам – без письменного разрешения Национального банка.
Газета Adevărul сообщала со ссылкой на экономиста Валерия Прохницки, что подобные скандалы подрывают доверие граждан к государственным институтам. «В стране, где право собственности на средние и крупные предприятия (если только они не принадлежат «царскому двору») не защищено, чего может ожидать рядовой гражданин?», риторически спрашивал автор.
5 сентября премьер-министр Влад Филат заявил, что две компании – из Словении и Нидерландов – лишились 28% акций в Moldova Agroindbank. По словам премьера, он узнал об этом от руководства банка. Глава правительства говорил тогда и о рейдерских атаках в Universalbank – речь шла о 78% акций, в Banca de Economii – 16%, Victoriabank – 5% и страховой компании Asito – 40%, сообщала газета Ziarul de Gardă.
Как отмечало издание, схема увода акций предусматривала легализацию молдавскими судьями решений, вынесенных инстанциями на пространстве СНГ в пользу компаний из «налогового рая», или рассмотрение финансовых претензий офшорных фирм, в которых фигурировали украинские или молдавские граждане. Речь шла о том, что в некоторых случаях судьи заверяли ксерокопии.
Лишь двое из 12 судей, предположительно причастных к рейдерским атакам, были отстранены от должностей и привлечены к уголовной ответственности, сообщала газета Ziarul de Gardă. Впоследствии одно из дел было закрыто, а судья Апелляционной палаты Бендер, который легализовал сделку в случае с Moldova Agroindbank, был осужден, но с отсрочкой исполнения приговора.
Премьер считал, что некоторые государственные структуры отреагировали оперативно, и заблокировали сделки, тогда как другие – Национальная комиссия по рынку ценных бумаг, Генеральная прокуратура, СИБ – не отреагировали вовремя. «Есть два гения, которые могут провернуть подобные операции в Молдове. Судя по масштабам и архитектуре плана, мне кажется, они и работали вместе», сказал Влад Филат, не называя никаких имен.
«Кому были выгодны рейдерские атаки в Moldova Agroindbank и Universalbank? Ряд показателей ведет к бизнесмену, бывшему депутату АМН Вячеславу Платону (…) Что касается Asito, Victoriabank и Banca de Economii, главными пострадавшими являются Виктор Цопа и Виорел Цопа, которые обвиняют в рейдерском захвате своего старого партнера, первого вице-председателя парламента Влада Плахотнюка», уточнила газета Ziarul de Gardă.
И Платон, и Плахотнюк заявили, что информация не соответствует действительности, и что вокруг этого вопроса ведутся политические спекуляции.
Портал Kommersant.md рассказал, что депутаты парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, созванной по этому случаю, разделились в своих оценках: одни считали, что это был не отъем акций путем рейдерских атак, а просто конфликты между акционерами, другие – что вопрос с самого начала был политизирован. Демократ Андриан Канду, слова которого приводило издание Kommersant.md, заявил, что этот скандал – «мыльный пузырь». За последние три года зарегистрировано 511 внебиржевых сделок, и все они проведены с соблюдением решений судебных инстанций, пояснил Канду.
Как заявили Kommersant.md некоторые экономисты, проблемой номер один молдавской банковской системы является нетраспарентность, что отпугивает иностранных инвесторов и вызывает недоверие граждан. Эксперт IDIS Viitorul Ион Торня заявил, что даже Нацбанк не может сказать, кто является акционерами коммерческих банков.
«К власти пришли бандиты. Что еще они могут сделать, кроме как воровать друг у друга банки? Это их политический спорт», заявил депутат-коммунист Марк Ткачук Publika TV.
Два убийства в центре Кишинева
На рейдерскую атаку пожаловался и главный акционер Universalbank, российский гражданин Герман Горбунцов, который владел в этом банке более 50% акций. Но этот случай нельзя было рассматривать в пакете с остальными, считал исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу.
В сентябре 2011 года Ренато Усатый, представитель фирмы, которая приобрела акции Universalbank, организовал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что это была никакая не рейдерская атака, а вполне законная сделка, сообщал Jurnal.md.
Горбунцов и Усатый обвиняли друг друга в попытке заказного убийства
«Российская компания, которой Горбунцов задолжал около 5,5 млн долларов, уступила право взыскания долга панамской компании. Последняя обратилась в молдавский суд и потребовала деньги. Суд признал исковые требования законными и наложил арест на акции, которые были проданы нам», пояснил Ренато Усатый.
В 2011 году в центре Кишинева были убиты двое полицейских с подозрительным прошлым: Игорь Цуркан (7 июня) и Ион Стратулат (19 сентября), сообщала газета Adevărul.
Горбунцов и Усатый обвиняли друг друга в попытке заказного убийства. По данным расследования RISE Project, перед тем, как на Горбунцова было совершено нападение в Лондоне весной 2012 года, Горбунцов сам нанял киллера – и этот факт подтвердили молдавские прокуроры. Ликвидировать Усатого должен был зять генерала Николае Алексея и бывший сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Ион Стратулат; именно он, по данным прокуроров, организовал и покушение на бизнесмена Игоря Цуркана, причастного к контрабанде сигарет.
«Стратулат не довел свое дело до конца, так как в сентябре 2011 года его самого убили в мафиозной разборке в центре молдавской столицы. Его застрелил чемпион по кикбоксингу», отмечали журналисты RISE.
«Смерть молдавского бизнесмена Игоря Цуркана, погибшего в результате взрыва заминированного автомобиля в центре Кишинева, открывает двери в мир, где организованная преступность и учреждения, которые должны с ней бороться, тесно сотрудничают», говорится в другом расследовании RISE, опубликованном в газете Adevărul.
Журналисты RISE рассказали, как одни полицейские 90-х гг. становились контрабандистами сигарет, «крышевали» контрабанду, другие пополняли ряды доверенных лиц Плахотнюка или Филата. В статье упоминался и министр внутренних дел Александр Жиздан, и глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.
«Цепь кумовских связей в молдавской полиции очень сложна. Александр Жиздан и Александр Пынзарь являются кумовьями Виталия Ротару, еще одного полицейского из организованной преступности, который стал политиком – советником премьер-министра Молдовы Влада Филата. Виталий Ротару является зятем генерала Г. Стратулата из службы государственной охраны. Жиздан и Пынзарь – хорошие друзья Дамира Дорина – бизнесмена, бывшего полицейского. В свою очередь, Дамир является фином молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Олег Цуркан, производитель сигарет в Оргееве, уволенный из полиции является фином Иона Цуркана (также обвиненного в контрабанде) – нынешнего главы бригады полиции специального назначения «Fulger», говорится в исследовании, опубликованном газетой Adevărul.
Война «кукловода» с «королем контрабанды»
Мир в правящей коалиции, воцарившийся одновременно с голосованием 14 января за правительство Филата-2, не продлился и двух месяцев. Первое серьезное разногласие между демократами Мариана Лупу и либерал-демократами Влада Филата было связано с повышением тарифов на фиксированную связь. Глава кабинета министров сказал, что требование государственного оператора выходит за рамки разумного. В этом контексте всплыло, что многие государственные предприятия, в том числе Moldtelecom, перевели свои счета из Banca de Economii, принадлежавшего государству, в Victoriabank, который предположительно контролировал Владимир Плахотнюк.
Эти перемещения лидер коммунистов Владимир Воронин расценил как «рейдерскую атаку на молдавскую банковскую систему» и, в частности, как попытку помешать деятельности Banca de Economii. «Здесь комбинация между двумя группировками, которые задались целью приватизировать Moldtelecom, который мы все эти годы намеренно не приватизировали, потому что он приносит прибыль. (…) Они пришли не решать проблемы страны, граждан, не улучшать жизнь населения, они пришли решать собственные проблемы», заявил Воронин.
Филат выступил с обвинениями в адрес «кукловода» и «крысы». Плахотнюк ответил, что если бы он опустился до уровня Филата, то ему пришлось бы использовать эпитеты «король контрабанды» и «гангстер переходного периода»
В ответ Лупу сказал Воронину, что ему должно быть стыдно за все рейдерские действия, что происходили восемь лет коммунистической власти. «А он что, не участвовал в этих атаках, о которых говорит? Не через эти атаки он подружился и сблизился с Владом Плахотнюком и другими?» – Воронин напомнил Лупу, что он был министром экономики и председателем парламента в годы, когда у власти была ПКРМ.
Последняя ссора произошла в марте на тему бюджета, принятие которого было отложено. Некоторые политики дали понять, что все упирается в экономические интересы всех составляющих правящего альянса, в том числе касательно повышения акцизов на сигареты и алкогольную продукцию.
После июньских местных выборов и на фоне ухода из ЛДПМ двух учредителей – Александру Тэнасе и Михая Годи – Филат выступил с обвинениями в адрес «кукловода», «крысы», «персонажа, который пытается перенести и в политику методы, которые он применял в бизнесе», - он же и первый вице-председатель законодательного органа. Владимир Плахотнюк ответил, что если бы он опустился до уровня Филата, то ему пришлось бы использовать эпитеты «король контрабанды», «страна IPTEH», «гангстер переходного периода».
В апреле Тэнасе был назначен членом Конституционного суда, затем стал председателем КС. Он заявил Свободной Европе, что реформы в юстиции буксуют, потому что превыше всего ставятся личные и партийные интересы. «Когда министр юстиции пытается бороться с ними [коррумпированными судьями], а за его спиной половина коллег шушукаются и устраивают свои дела, ничего не изменится», добавил Тэнасе.
Успехи дипломатии и визиты высокого ранга
Во время этого нескончаемого пинг-понга Республику Молдова посетили вице-председатель Совета Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, европейский комиссар по внутренним делам Чечилия Малмстрем, а в западных СМИ продолжали появляться статьи о Республике Молдова – «истории успеха» и «новой надежде в регионе».
В январе 2011 года Республика Молдова получила план действий по облегчению визового режима с ЕС
Европейские и американские чиновники выражали готовность поддержать Кишинев на пути реформ, но подчеркивали, что жизненно важными являются реформа юстиции, борьба с организованной преступностью и коррупцией. Вместе с тем, они выражали надежду, что удастся избрать главу государства, и тем самым преодолеть политический кризис.
«Реформы болезненные, но одновременно с ними вырастет экономика и придут инвестиции. Если вы будете продолжать в том же духе, обещаю, что мы будем рядом с вами», сказал вице-президент США Джозеф Байден, выступая в сквере Национального театра оперы и балета перед многотысячной аудиторией.
В январе 2011 года Республика Молдова получила план действий по облегчению визового режима с ЕС, который включал реформирование министерства внутренних дел и Пограничной службы, а также принятие закона об обеспечении равенства. Последний встретили в штыки церковь и ряд политических партий, в том числе, находящихся у власти.
Закон об обеспечении равенства, одобренный правительством, касался 13-ти категорий граждан, не только сексуальных меньшинств, уточнил министр юстиции Александру Тэнасе. ДПМ и ЛП требовали вернуть проект на доработку.
По чьей милости буксовали реформы в системе правосудия и кто препятствовал ликвидации экономических судов, где, по словам Александру Тэнасе, взятки стали обязательным атрибутом процесса отправления правосудия? Бывший министр юстиции, адвокат Ион Пэдурару раскрыл скобки для Радио Свободная Европа: «Влад Плахотнюк, о котором говорят, что он контролирует судебные процессы, в том числе на уровне Экономического суда и Верховного суда. Говорили и о некоем Платоне, бывшем депутате, который точно контролирует ряд судебных процессов. Не следует сбрасывать со счетов и «аристократию» системы правосудия. Я имею в виду, прежде всего, группу судей в экономических инстанциях, которые, по оценкам многих, представляют самую большую угрозу для функционирования правосудия».
Реформы в экономике и на бумаге
В конце года основные показатели показывали рост экономики, но рядовые граждане этого не ощущали, отмечали СМИ.
Как писали «Молдавские ведомости», эксперты МВФ недоумевали, как получается, что при росте экспорта и экономических показателей в целом, таможня и налоговики не в состоянии обеспечить сбор налогов и пошлин в запланированном объеме? Ответ один: рост теневой экономики гарантирован, по мнению источника.
Даже официальная статистика указывает на увеличение доли неформального сектора экономики с 23,6% ВВП до 27,7%.
И «Молдавские ведомости» пришли к выводу, что реформы в экономике остаются лишь на бумаге, никак не сказываясь на жизни населения. Газета приводила данные социологического опроса, согласно которому, в официальные органы или органы правопорядка обратился лишь каждый третий предприниматель, у которого возникли проблемы с бизнесом, а остальные признали, что им пришлось дать взятку.
«Люди видят, что происходит в АЕИ, видят, что их жизнь не меняется в сторону улучшения, что экономика стоит на месте. Разочарование может быть даже большим, чем представляет себе власть», заявил аналитик Аркадие Барбэрошие на Publika TV.
Как отмечала газета Timpul, полное отсутствие прогресса в подавляющем большинстве областей является «заслугой» премьера Влада Филата. «Следует признать одну вещь: за спиной Воронина – сотни тысяч людей, которые стали жить лучше при его первом мандате. Филат же руководит этой страной (он руководит – не Альянс!) два года, – и ничего нет, кроме увеличения цен и роста тарифов. (…) Филату пока удается сохранять иллюзию перемен, в основном благодаря частым поездкам в различные европейские страны. Но какими бы «историческими» ни были его зарубежные поездки, они не принесли больше спокойствия, благосостояния, оптимизма и надежд в дома молдаван», считала газета Timpul.
16 декабря состоялась первая после парламентских выборов попытка избрания главы государства. Мариан Лупу не набрал необходимого 61 голоса
Как отмечала газета Jurnal de Chişinău в статье, перепечатанной и порталом Moldova.org, народные избранники больше не представляли интересы народа. «Складывается ощущение, что в настоящий момент кабинет министров разделен на партийные наделы, где для министров важны не единая позиция правительства, не общие интересы, а сугубо клановые. С вступлением в политику амбициозных и крайне сомнительных бизнесменов злоупотребления, жадность и подлость все глубже проникают в органы центральной власти», говорилось в статье.
16 декабря состоялась первая после парламентских выборов попытка избрания главы государства. Мариан Лупу не набрал необходимого 61 голоса, несмотря на то, что Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук покинули Партию коммунистов. Они проголосовали «против» и заявили, что накануне во время переговоров им обещали выдвинуть на эту должность аполитичного кандидата.
На местных выборах в июне Игорь Додон упустил кишиневскую мэрию. В сентябре Додон, Гречаная и Абрамчук создали фонд Soluţia («Решение»), финансируемый партнерами из России – по крайней мере, так утверждали некоторые политики, исходя из частых визитов Додона в Москву.
«Участь АЕИ меня больше не интересует. Я считаю, что АЕИ должен исчезнуть как кошмарный сон, так как он виновен в том состоянии, до которого довели общество. Альянс проводит вредную политику», - говорил Додон.