Майя Санду: «Пока наше государство коррумпировано, защитить нас некому»

Интервью с лидером Партии «Действие и солидарность», кандидатом в президенты Республики Молдова

В первом туре президентских выборов свыше 50% граждан не пришли голосовать. Как можно мобилизовать избирателей для участия во втором туре, что могут сделать для этого власти, каким объемом полномочий обладает президент, и на какую поддержку он может рассчитывать? Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу искала ответы на эти вопросы в беседе с лидером PAS, кандидатом на пост президента Республики Молдова

Свободная Европа: Проблема проблем – неопределившиеся избиратели. Как можно привлечь дополнительные голоса в условиях, когда в первом туре более половины избирателей не вышли на голосование? Как вы будете мотивировать эту часть электората? Осталось десять дней…

Майя Санду: Нужно спросить себя, почему эти люди не пришли на избирательные участки. Думаю, причины следует искать в том, что люди разочарованы в политическом классе и в качестве управления Республикой Молдова все эти годы, а также в препятствиях процессу голосования со стороны власти.

Мы неоднократно обращались с призывом к властям облегчить процедуру голосования для студентов, разрешить им проголосовать по месту учебы, как это было на выборах в 2014 году. Также мы попросили властей создать оптимальные условия для голосования наших соотечественников за рубежом, для диаспоры.

Мы, со своей стороны, предпримем меры для мобилизации людей здесь, в Молдове. Известно, что, как правило, во втором туре явка выше, чем в первом. Уверена, что так будет и на этот раз.

Свободная Европа: Власти могут еще что-то сделать за оставшиеся дни до 13 ноября?

Майя Санду: Разумеется, могут. Власти и, в частности, Центральная избирательная комиссия могут издать распоряжение, согласно которому, наши сограждане за рубежом могли бы голосовать на основании документа, удостоверяющего личность, а не обязательно паспорта. И тот же Центризбирком вправе разрешить студентам голосовать по мечту учебы. Это вполне возможно, я проверила закон.

В то же время, некоторые граждане не пошли на выборы потому, что их сбило с толку присутствие кандидатов-спойлеров, выходы из гонки на последней стометровке, сумбурные призывы со стороны лидеров ряда партий. Вся эта ситуация и породила неразбериху, и часть избирателей предпочла остаться дома.

Им так и не удалось найти какой-то компромат на меня, и все, на что они оказались способными, – это ложь

Сейчас мы обращаемся с призывом ко всем гражданам, которые хотят, чтобы люди в этой стране жили честно, чтобы воры и коррупционеры были наказаны, чтобы деньги, расхищаемые на протяжении многих лет, были возвращены государству. Всех этих людей ждут на избирательных участках. И я уверена, что во втором туре явка будет выше.

Свободная Европа: Ваш оппонент Игорь Додон приглашает вас на встречу лицом к лицу и заявляет, что может задать вам вопросы, которые другие побоялись бы задать, или не знали бы, что спрашивать. Он говорит, что вы совершенно не искренны и не корректны, что у вас много «скелетов в шкафу», которые г-н Додон намерен выставить на всеобщее обозрение. Вы примете участие в дебатах, если они будут организованы?

Майя Санду: Разумеется, я буду участвовать. Такой опыт у меня уже есть. Это Додон уклонился от дебатов. Он проявил неуважение к гражданам. Додон прекрасно знает, что никаких «скелетов» у меня нет.

Будь у меня какие-то «скелеты», он давно показал бы их на своем холдинге, благо такой холдинг сейчас есть и у него, – правда, не такой большой, как у Плахотнюка, но который использует в той же манипулятивной и нецивилизованной манере.

Крым – часть Украины, оккупированная Российской Федерацией. Утверждать, что Крым является частью России, – это форма государственной измены

Им до этого момента так и не удалось найти какой-то компромат на меня, и все, на что они оказались способными, – это ложь. Так что у нас состоится очень интересная дискуссия. Потому что о нем же очень много писали независимые СМИ, ему были посвящены журналистские расследования, на которые он не дал никакого ответа. Обо мне ничего не писали такого, на что я не могу дать ответ, который снял бы все вопросы.

Свободная Европа: Роль президента – заниматься внешнеполитической повесткой. «Фактически Крым является частью России, но юридически этот факт не признан», – заявил Свободной Европе Игорь Додон. А вы что думаете по этому поводу?

Майя Санду: Мое мнение однозначное: Крым – часть Украины, оккупированная Российской Федерацией в нарушении норм международного права. Утверждать, что Крым является частью России, – это форма государственной измены, особенно, в условиях, в которых находимся мы, Республика Молдова, где так же есть оккупированный регион, который контролируется сепаратистским режимом.

Свободная Европа: На выборах 13 ноября геополитический фактор будет определяющим?

Майя Санду: Знаю, что мой оппонент пытается превратить это голосование в геополитическое, потому что ему нечего предложить избирателям, кроме страха. Он хочет эксплуатировать этот страх, который сам же и насаждал своей кампанией, который разделяет граждан Республики Молдова.

Не думаю, что западные партнеры по развитию поддерживает определенную власть или определенного человека. Они поддерживают граждан

Я не согласна с тем, что эта кампания – геополитическая. Для меня это кампания между теми, кто борется с коррупцией, и теми, кто ее олицетворяет. Нам необходимо сильное государство, способное защитить нас и от внутренних угроз, и от внешних. Пока у нас коррумпированное государство, защитить нас некому, и отстаивать наши интересы некому. Сейчас коррупция для нас – самая большая угроза.

Свободная Европа: Насколько вы уверены в том, что в случае победы на выборах поддержка Запада вам обеспечена?

Майя Санду: Не думаю, что западные партнеры по развитию поддерживает определенную власть или определенного человека. Они поддерживают граждан. Когда ты делаешь что-то правильное – занимаешься борьбой с коррупцией, повышением уровня жизни граждан, построением правового государства, то кто бы ни продвигал эти ценности, если он делает это честно и искренне, то может рассчитывать на поддержку Запада.

И я уверена, что такая поддержка будет предоставлена и мне, потому что я доказала в прошлом и докажу в будущем, что я поддерживаю эти ценности и делаю все возможное для того, чтобы они стали частью Республики Молдова.

Свободная Европа: В предвыборной кампании доминирует множество неприятностей и проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, – расследование и возврат украденного миллиарда, реформа прокуратуры, независимость правосудия, борьба с огромной коррупцией и непотизмом. Проблем много, но без должной поддержки в парламенте и правительстве трудно поверить в то, что президент сможет творить чудеса. А ведь граждане верят в то, что именно глава государства решит эти проблемы…

Майя Санду: Выборы 30 октября показали, что эта власть нелегитимна. У этой власти нет народного мандата. И, соответственно, она не может оставаться у руля в течение долгого времени. Понимаю, что будет трудно, и знаю, что у президента не очень много полномочий. Но, в то же время, президент пользуется моральным авторитетом, он может рассчитывать на прямую поддержку граждан.

И я буду использовать все рычаги, которыми наделен президент, включая публичное давление, обсуждение проблем в прессе. Я буду выходить с законодательными инициативами, буду сотрудничать с партнерами по развитию, – и совместными усилиями оказывать давление на государственные институты – с тем, чтобы заставить их выполнять свои обязанности. И, в особенности, чтобы очистить политическую и государственную систему от коррупции и от коррумпированных людей.

Учитывая, что нынешнее парламентское большинство нелегитимно, не думаю, что этот парламент дотянет до очередных выборов​

Свободная Европа: Задам тот же вопрос, что и г-ну Додону: как вы поступите, если на выборах выиграет ваш оппонент?

Майя Санду: Такой человек, как Додон, не может победить на выборах, потому что нас гораздо больше.

Свободная Европа: Что будет делать партия «Действие и солидарность», если победу одержите вы? Ведь вам придется отказаться от руководства в партии.

Майя Санду: Партия выберет нового лидера. У нас много людей, подходящих для этой должности. Нынешняя предвыборная кампания доказала, что у нас есть лидеры, есть люди, преданные партийному делу, которые набрались опыта в этой кампании.

А партия продолжит расти, развиваться, консолидироваться, готовиться к парламентским выборам. Потому что настоящее преображение политического класса произойдет на парламентских выборах. И я уверена, что Партия «Действие и солидарность» станет одной из ведущих политических сил, которая придет на смену нынешним коррумпированным политикам.

Свободная Европа: Очередные парламентские выборы? Или досрочные? И каковы условия проведения досрочных парламентских выборов?

Майя Санду: Разумеется, законные условия. Известно, что есть определенные условия, при которых проводятся досрочные выборы. Но, учитывая, что нынешнее парламентское большинство нелегитимно, не думаю, что этот парламент дотянет до очередных выборов.

Свободная Европа: Вас часто спрашивали, какие будут ваши первые шаги в случае победы на выборах. А я спрошу, чего вы не станете делать, если вас изберут главой государства?

Майя Санду: Не буду игнорировать граждан, как это делает сегодня Игорь Додон. Не позволю никаких злоупотреблений со стороны власти. И не позволю, чтобы политики продолжали разделять общество, как они это делали до нынешнего времени. Но я больше думала о том, что я сделаю – потому что дел у нас невпроворот, и куда меньше размышляла о том, чего делать не стану.