Интервью с политическим аналитиком, главой ADEPT Игорем Боцаном
Игорь Боцан: Гагаузская автономия соревнуется с Кишиневом за евразийский вектор. Последние 14 лет, начиная с 2002-го, Кишинев продвигал проевропейский курс, тогда как Гагаузия всегда придерживалась противоположного, евразийского вектора.
Свободная Европа: И кое-что выгадала на этом – немного ГСМ, немного обещаний…
Выборы в Народное собрание были менее популярны, чем президентские. Следовательно, центром власти является Кишинев, а гагаузы явно подустали от собственного руководства
Игорь Боцан: Можно сказать – да, Гагаузия кое-что получила взамен, но эта выгода в прошлом. Потому что общее впечатление такое, что Гагаузия ждала возрождения России и восстановления ее былой мощи. Это особо проявилось на референдуме 2 февраля 2014 года. Но если вернуться к воскресным выборам в Гагаузии, можно констатировать любопытную вещь: выборы в Народное собрание были менее популярны, чем президентские выборы.
Свободная Европа: Явка 42%.
Игорь Боцан: А во втором туре выборов главы государства здесь участвовали более 50%. Следовательно, центром власти все-таки является Кишинев, а гагаузы явно подустали от собственного руководства.
Свободная Европа: Казалось бы, если есть президент-социалист, то зачем биться за то, чтобы провести в Народное собрание еще каких-то представителей социалистов?
Игорь Боцан: Это хороший вопрос, который воскрешает в памяти времена президента-коммуниста Владимира Воронина, когда в Гагаузии главой автономии был г-н Табунщик, который так же пользовался поддержкой коммунистов. И тот опыт оказался неудачным для Гагаузии.
Сейчас ситуация повторяется – у нас будет президент-социалист, без парламентского большинства, президент, который провозглашает себя в оппозиции, – и будет Народное собрание с социалистическим, по всей видимости, большинством. Но – не надо торопиться.
Помните, полтора года назад Ирина Влах обвиняла Кишинев в том, что гагаузский язык не изучается в автономии... И это прозвучало, мягко говоря, смешно
Свободная Европа: Владимир Воронин провозглашал себя гагаузом номер один. Но в конечном итоге гагаузы остались недовольны.
Игорь Боцан: Если говорить о выгодах, которые гагаузы пытаются извлечь из особого статуса, то надо сказать, что это противоречит конституционным и правовым нормам. Все граждане Республики Молдова равны перед законом, все должны пользоваться равными преимуществами. Если Гагаузия представляет собой что-то специфичное, она должна обладать дополнительными ресурсами для достижения этой специфики. В соответствии с положениями Конституции и закона об особом правовом статусе, Гагаузии обеспечено все необходимое для сохранения своей культуры и для развития языка.
Помните, полтора года назад Ирина Влах обвиняла Кишинев в том, что гагаузский язык не изучается в автономии... И это прозвучало, мягко говоря, смешно. Ведь сама автономия была предоставлена нашим соотечественникам на юге Молдовы как раз для развития национального языка и культуры. И вот 20 лет спустя оказывается, что это Кишинев виноват в том, что гагаузский язык изучают не так, как должно бы.
Свободная Европа: Комрат пытается доказать, что автономии не хватает самостоятельно назначаемого прокурора, или – комиссара, представителя гагаузской национальности… Это уместные упреки?
Игорь Боцан: Нет, отнюдь. Например, в Российской Федерации назначение судей и прокуроров осуществляется централизованно, и в Гагаузии по этим назначениям – да, можно проконсультироваться с Народным собранием, но ни в коем случае Народное собрание не может назначать прокуроров или других высокопоставленных чиновников вне положений закона, вне соблюдения вертикали власти, в том, что касается обеспечения конституционного и правового порядка.
Если в Гагаузии есть какая-то специфика, эту специфику следует принять во внимание. Но Гагаузия не может претендовать на какие-то дополнительные привилегии, по сравнению с остальными гражданами и административными единицами Республики Молдова.
Свободная Европа: Но они говорят, что не располагают достаточными финансовыми средствами.
Игорь Боцан: Если нет денег, то тем более, зависимость от центра и от Кишинева крайне важна. Поэтому, думаю, правильно будет сохранять постоянный диалог между Гагаузской автономией и центральной властью.
С политической точки зрения, это поле – я имею в виду Гагаузскую автономию – сейчас невозделанное
Свободная Европа: Вернемся к Народному собранию. В чем интрига этих выборов, если все равно существует единство в том, что касается геополитической ориентации Республики Молдова?
Игорь Боцан: Из прошлого опыта известно, что существуют, скажем так, две политические группировки. Одна сосредоточена в Комрате, другая – в Чадыр-Лунге, и от того, кто контролирует Народное собрание, кто является главой администрации зависит развитие этих двух районов.
Вулканештский район, или его представители, как правило, становятся на сторону той или той группировки. Но вот что примечательно в сложившейся ситуации: группировки, сконцентрированные вокруг Михаила Формузала, который заложил основы Движения «Единая Гагаузия», с одной стороны, и группировки вокруг бывшего мэра Комрата Николая Дудогло, отца-основателя Движения «Новая Гагаузия», с другой стороны, – оба этих движения дали сбой.
С политической точки зрения, это поле – я имею в виду Гагаузскую автономию – сейчас невозделанное, потому что взлет Партии социалистов снова возвращает нас к ситуации, когда национальная политическая сила становится более влиятельной, чем местные формирования.