Linkuri accesibilitate

Падение "Прогресса". Космический корабль скорректировал оптимизм Дмитрия Рогозина


В России очередная неудача в космической отрасли: потерян запущенный накануне с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс". По данным Роскосмоса, корабль был запущен с помощью ракеты-носителя "Союз-У". На седьмой минуте полета с него перестали поступать телеметрические данные. Большинство обломков корабля сгорели в плотных слоях атмосферы, остальные упали в 60–70 километрах западнее Кызыла в Туве. Информации о жертвах и разрушениях нет. Крушение произошло почти сразу после заявления вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина о том, что "российская космонавтика вырвалась из пелены поражений и обидных аварий".

Государственной комиссии по расследованию крушения "Прогресса" предстоит выяснить, какая из его систем и агрегатов дала сбой. Первые выводы об этом могут быть сделаны до середины декабря.

По предварительной версии Госкомиссии, крушение произошло из-за прогара двигателя третьей ступени ракеты. К нему могли привести как попадание в двигатель посторонних частиц, так и некачественная сборка двигателя.

Источник "РИА "Новости" заявил, что в качестве одной из версий падения космического грузовика может рассматриваться халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Разработчиком двигателя РД-0110 является воронежское КБ Химавтоматики.

В Роскосмосе ранее подчеркнули, что "потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции".

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" на космодроме Байконур
Запуск ракеты-носителя "Союз-У" на космодроме Байконур

В прошлом полеты грузовых "Прогрессов" уже дважды заканчивались неудачей. Аналогичная авария с ракетой-носителем "Союз-У", которая привела к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года. Несгоревшие элементы третьей ступени и корабля упали в малонаселенном горном районе Республики Алтай. Причиной аварии была объявлена нештатная работа того же двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты.

В последний раз "Прогресс" был потерян в апреле 2015 года. Тогда Роскосмос назвал причиной неполадки повреждение, полученное при нештатном отделении от третьей ступени. Ущерб оценили в пять миллиардов рублей.

О причинах очередного крушения корабля "Прогресс" говорит член Российской академии космонавтики Александр Железняков:

Процесс контроля за качеством продукции в ракетной отрасли далек от совершенства

– О технических причинах аварии говорить пока преждевременно, нужно разобраться с телеметрической информацией, которая была получена, и изучить все факторы, в том числе и организацию производства в Воронеже или в Самаре, где делают ракеты. Сейчас можно говорить только в общих чертах о том, что процесс перестройки, процесс усиления контроля за качеством выпускаемой продукции в ракетно-космической отрасли далек от совершенства. И это, наверное, самая главная и самая неприятная причина – что культура производства упала с советских времен, сегодня она не восстановилась, и все последние изменения к положительному результату пока не привели. Чтобы организовать нормальное производство, требуется еще время.

– На космическую отрасль выделяются немалые государственные средства. Почему же не получается навести порядок в отрасли?

– Я боюсь ошибиться, но мне кажется, что этими вопросами занимаются не совсем те люди, которые могут это сделать. Сейчас в ракетно-космической отрасли всем заправляют "эффективные менеджеры", которые недостаточно разбираются в производстве. То есть компетенция и квалификация – это наши главные проблемы.

Только в прошлом году было две аварии с участием "Прогресса". Неужели года не хватило на то, чтобы все проанализировать, изучить и провести следующий запуск как следует?

Виновата ракета-носитель

– Проблемы аварийности были не только в прошлом году, они были и два, и три года назад, и больше. И здесь не "Прогресс" виноват. Здесь виновата ракета-носитель, которая не смогла вывести "Прогресс" на орбиту. Так что нужно акцентировать внимание на действительном виновнике аварии – на ракете. Опытные специалисты в отрасли стареют, а молодым кадрам, которые приходят им на смену, чтобы получить такую же квалификацию, требуется очень много времени. А временем мы, к сожалению, уже не располагаем, и получается такой замкнутый круг: старые кадры уходят, а молодые не успевают научиться, перехватить опыт. Кадровая проблема очень тяжелая и болезненная.

– Космическую отрасль курирует вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, и на днях он заявил, что российская космонавтика "вырвалась из пелены поражений и обидных аварий". Как вы оцениваете Дмитрия Рогозина в роли куратора российской космонавтики?

Подобными вопросами должны заниматься профессионалы

– Я бы не стал комментировать высказывание Дмитрия Рогозина, потому что сами видите результат – видимо, сглазил... Относительно роли тоже сказать довольно сложно. Подобными вопросами должны заниматься люди, которые работают в этой отрасли всю жизнь. Космонавтика – настолько специфическая область, что подходить к ней с общими мерками, пытаться организовать какой-то менеджмент, как в других отраслях, вряд ли получится. Мы видим, что все эти попытки переложить на ракетно-космическую отрасль модели с других отраслей не работают, а просто приводят к такому неприятному результату. Я хотел бы видеть во главе отрасли специалиста, а не политика.

– Что будет происходить с российской космической отраслью в ближайшие три-четыре года, если все останется как есть?

– Хотелось бы, чтобы все-таки происходили положительные изменения. И те меры, которые предпринимаются по контролю качества выпускаемой продукции, по новым разработкам, приносили бы какой-то результат. Но пока я не вижу этого результата и боюсь, что в ближайшие три-четыре года нас еще будет лихорадить. Только если мы будем грамотно действовать в этот период, можно говорить, что лет через 5–7 мы начнем как-то выправляться, – считает Александр Железняков.

Одной из причин многочисленных неудач российской космической отрасли является ее недофинансирование и масштабная коррупция, полагает эксперт антикоррупционного центра партии "Яблоко" Максим Круглов:

Главная причина – коррупция в Роскосмосе

– Главная причина – та система коррупции, которая сложилась в государственной корпорации Роскосмос, неэффективное расходование средств, которые выделяются корпорации. Вторая причина – это очень серьезное недофинансирование отрасли. Если посмотреть в сравнении с Европейским космическим агентством, с китайским, с американским, то Россия существенно отстает по выделению средств, по финансированию. А то, что выделяется, во-первых, недостаточно, а во-вторых, там большая часть просто разворовывается, оседает в каких-то нецелевых направлениях. Поэтому такие результаты. Но это проблема не только этой отрасли, а всех государственных корпораций, всей той системы государственного управления, которая сложилась у нас к 2016 году. Плюс все это происходит на фоне экономического кризиса, который испытывает страна.

– Российскую космическую отрасль преследуют неудачи, ракеты падают, происходят аварии... Может, перед отраслью не поставлено четких задач?

У Роскосмоса нет конкурентов – у нас отсутствуют частные космические компании

– Почему, цели поставлены вполне правильные, у нас есть определенные стратегические программы по освоению космоса. Проблема в том, что у нас совершенно не развита сфера частных космических компаний, и в этом смысле отсутствует какая-то конкуренция, потому что у нас есть один Роскосмос и его подрядчики, которые с ними аффилированы. В этом смысле, как и в любой сфере, где отсутствует конкуренция, каких-либо прорывных результатов ждать сложно. Опять же можно сравнить с американскими программами, где очень большую роль играют частные космические компании, которые поставляют определенные компоненты, космические системы для НАСА, например. Можем вспомнить компанию Илона Маска и так далее.

– На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую отрасль, заявил, что российская космонавтика вырвалась из пелены поражений и обидных аварий...

Рогозин – чиновник советского типа, он может только рапортовать об успехах

– А что ему еще говорить? Это чиновник советского типа, он может только рапортовать об успехах, даже если их нет. Что касается его роли, она достаточно плачевна, потому что Дмитрий Рогозин особо никогда себя не показывал эффективным управленцем или эффективным менеджером. Да, он был политиком, потом дождался назначения на высокую должность в правительство и дальше там работает, не показывая никаких эффективных результатов.

– А в чем причина абсолютной безнаказанности Дмитрия Рогозина? Ракеты падают, космодром Восточный строился со скандалами. И ничего...

– Я думаю, что как таковых коррупционных преступлений он лично не совершает, просто система управления, которую он курирует, неэффективна… Я не знаю, мне сложно влезть в голову президента. Посмотрим, может быть, когда-нибудь он примет какие-то кадровые решения. Я просто не уверен, что они помогут, потому что здесь же дело в системе управления, которая сложилась, и которую один человек поменять просто не сможет. Есть определенные практики и традиции, которые сложились в этой системе, и кто же даст ее поменять?

Война на Украине

XS
SM
MD
LG