Linkuri accesibilitate

Бедность. Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев: 10% россиян живут хуже, чем в 1989-м


На улице Москвы
На улице Москвы

Россияне стали беднее минимум на четверть, притом что ценовое дно еще не пройдено, предупреждают эксперты Высшей школы экономики: "Неравенство доходов и благосостояния населения – одна из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями".

Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности, утверждается в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. При опросе трех с половиной тысяч россиян выяснилось, что три четверти в прошлом году экономили на одежде и обуви, почти столько же – на продуктах питания, больше половины – на отпуске, а почти 40 процентам приходилось экономить на лекарствах. Практически 29 процентов принявших участие в исследовании имеют все шансы стать бедными и даже нищими. Основные факторы риска – это потеря работы, наличие кредитов, в особенности ипотечных, а также иждивенцы в семье. Бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 10 тысяч рублей в месяц.

В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, из которого следовало, что почти четверть населения бывшего Советского Союза живет хуже, чем в 1989 году.

Доклад был подготовлен под руководством известного российского экономиста Сергея Гуриева, занимающего пост главного экономиста ЕБРР. В интервью Радио Свобода он объясняет удивительный факт, что положение столь многих людей не то что не улучшилось, но ухудшилось за четверть века, а мир за это время пережил компьютерную революцию, вступив в информационную эру:

– Во многих странах бывшего СССР реформы не закончены, в некоторых – обращены вспять, коррупция находится на слишком высоком уровне. С этим и связано отставание этих стран и то, что люди живут беднее, чем 25 или 30 лет назад. В России таких людей не так много, в России экономический рост в среднем за это время был достаточно впечатляющим. Тем не менее 10 процентов россиян имеют доходы в реальном выражении ниже, чем до начала реформ. Еще 50 процентов имеют доходы выше, чем 27 лет назад, но рост их доходов отставал от роста доходов западных стран. То есть разрыв между доходами примерно половины россиян и жителей развитых стран за последние 25–30 лет не сократился, а увеличился.

В первую очередь выгоды роста достались верхним 10 или 20 процентам

– Сравнение ситуации с 1989 годом напоминает привычное по советской школе сравнение с 1913 годом. Но за почти 30 лет, прошедшие с 1989 года, мир, и развитой, и развивающийся, совершил значительный прогресс. Насколько траектория развития России ниже, чем могла бы быть? Если представить себе аналог России, который не был бы подвержен тем болезням, которым была подвержена экономика России.

– В среднем российский экономический рост был не таким плохим, особенно в первую декаду XXI века. Но если смотреть на отдельных граждан России, то в первую очередь выгоды этого роста достались верхним 10 или 20 процентам. Особенно наглядным является сравнение Польши и Украины. В 1989 году Украина и Польша имели примерно одинаковый уровень дохода на душу населения, сейчас разрыв почти в три раза. Россия в среднем сократила отставание от западного мира, но средние показатели не дают полной картины. Среднее включает в себя самых богатых, которые из людей со средним уровнем дохода превратились в богатейших людей мира. Это включает в себя верхние 10–20 процентов населения, которые существенно сократили отставание от уровня жизни западных стран. И это включает всех остальных, у которых уровень благосостояния остается на среднем уровне.

Состояние беднейшей половины россиян эквивалентно состоянию 1–2 богатейших миллиардеров

– Организация по борьбе с бедностью Oxfam недавно сообщила, что состояние восьми богатейших людей мира соответствует общему достатку беднейшей половины населения планеты. В России известен уровень социального расслоения, можно привести подобное сравнение?

– Подобные оценки содержатся в Global Wealth Report института Credit Suisse Research Institute. По этим данным, в России самый высокий уровень неравенства распределения богатства. Самый богатый один процент населения располагает 75 процентами всего богатства страны, самые бедные 50 процентов населения – только 1,6 процента богатства. Так как суммарное чистое богатство российских домохозяйств оценивается в этом отчете в один триллион долларов, состояние беднейшей половины россиян эквивалентно состоянию 1–2 богатейших российских миллиардеров. Безусловно, эти данные небесспорны, но для других стран они показывают существенно меньший уровень расслоения.

В последние два-три года бедность начала расти

– Анализ социального расслоения важен, чтобы понять, насколько в России велика опасность социальных волнений.

– Как я уже сказал, 10 процентов людей живут сегодня хуже, чем до начала реформ. Следующие 50 процентов населения живут лучше, чем до начала реформ, но их доходы за 27 лет выросли меньше, чем доходы жителей развитых западных стран – они живут лучше, чем раньше, но мир ушел еще дальше. И примерно у 40 процентов доходы выросли настолько, что их отставание от западных стран сократилось. К 2012–13 годам бедность в России резко уменьшилась. Но в последние два-три года рецессия привела к тому, что бедность начала расти. Это не может не беспокоить. Но для большинства российского населения уровень жизни выше, чем в 1989 году, хотя их отставание от западных стран выросло.

– Считается, что до 70 процентов российской экономики зависит от государства. Насколько те 50 "средних" процентов людей зависимы от государства или самостоятельны?

– На самом деле напрямую в России от государства зависит не так много людей. Действительно, сами чиновники говорят, что доля государства в экономике составляет 75 процентов, но я не совсем понимаю, откуда берется эта цифра. Однако правда заключается в том, что государство в российской экономике контролирует командные высоты, финансы, энергетику, транспорт и так далее. В этом смысле любая частная компания, безусловно, в гораздо большей степени сегодня зависит от государства, чем в западных странах.

Люди хорошо понимают, что государство несовершенно

– На уровне рабочей силы это приводит к изменениям стратегии, например, люди начинают считать, что надо быть частью государства?

– Такие исследования мы не проводим. Мы в целом считаем, что частная собственность более эффективна, чем государственная, особенно когда она сопровождается реформами по созданию справедливой рыночной экономики, правильного регулирования, обеспечения прав собственности и так далее. Но мы не спрашиваем людей, боятся они или не боятся экономически зависеть от государства. Но во всех посткоммунистических странах, и в России, в том числе, люди хорошо понимают, что государство несовершенно, и считают, что коррупция является слишком высокой.

– Но сама конструкция экономики, сильно зависящей от государства, может лишать людей инициативы и существенно ухудшать перспективы роста страны?

– Рост доходов на душу населения определяется ростом производительности, который в долгосрочной перспективе невозможен без частной собственности, конкуренции и предпринимательской инициативы.

– Социальное расслоение и бедность – какое влияние они оказывают на экономику, не создают ли они спираль дальнейшего падения: меньше зарабатывают, меньше тратят, меньше спрос, меньше работы… (Индекс потребительского доверия упал до рекордного за 12 лет уровня: 85 процентов россиян были уверены, что сейчас не время совершать покупки, 79 процентов заявили о намерении продолжать экономить даже при стабилизации ситуации в стране)?

– Вы правы, расслоение приводит к снижению потребления и совокупного спроса.

Если ничего не изменится, Россия будет расти с темпом 1 процент в год

– У вас есть прогнозы на будущее, исходя из нынешней ситуации в России?

– У нас есть макроэкономические прогнозы, которые говорят о том, что в России закончилась рецессия, сейчас начнется стагнация, медленный рост – 1 или 1,5 процента в год. Это означает, что быстрых изменений, видимо, не произойдет. Для того чтобы Россия развивалась быстрее, так, как развивались страны Центральной и Восточной Европы, необходимы реформы. Эти реформы много раз были описаны, предложены, в том числе и нашим банком. Если эти реформы будут проведены, то, конечно, Россия будет расти быстрее. Если ничего не изменится, Россия будет расти с темпом 1 процент в год, что означает, что и в среднем население России, и 80 процентов российских граждан с низкими и средними доходами будут все больше отставать от мира, от развитых и развивающихся стран.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG