Почему бы не сделать из Молдовы маленькую Швейцарию?

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями села Ходжинешть, гость в студии — бывший генеральный прокурор Думитру Постован.

0:00 0:30:02 0:00
Link direct

За год до парламентских выборов все больше людей убеждаются в том, что им не из кого выбирать кандидатов на самые ответственные должности в страны – в парламент, исполнительную власть, в другие государственные структуры. Самый главный для критерий при выборе — честность. Кроме того, жители села Ходжинешть Каларашского района спустя 26 лет после обретения независимости хотели бы справедливости, эффективного правосудия, свободы и настоящей демократии.

- Я продала лошадь и корову и осталась наедине с Богом, отдала себя на милость Всевышнего. Мне тяжело говорить, здоровье слабое, мне нужно в больницу. Последний раз на приеме я была два года назад. Нужны деньги, доллары.

Свободная Европа: Какая у вас пенсия?

- 700.

Свободная Европа: Как вы живете на 700 леев?

- Вот так и живу: покупаю отруби, муку, батона хлеба на неделю хватает. Приходится экономить... Ох, иногда хочется завыть волком… Я осталась совсем одна.

Свободная Европа: Какой будет Молдова в последующие годы?

- Как того захочет Господь.

Свободная Европа: Но не так как захотят граждане?

- Нет, только с Богом.

Свободная Европа: Вы пойдете на выборы? В следующем году, в 2018 году.

- Если смогу, а если нет, то меня отнесут, так как я не могу ходить. Вот, сижу здесь на пороге, дальше выйти не могу.

Свободная Европа: Вы знаете, кому отдадите свой голос?

- Прекрасно знаю.

Свободная Европа: Вам известно, по какой системе вы будете голосовать в 2018 году?

- Объединение с Румынией… Вижу, об этом всюду говорят, но посмотрим.

Свободная Европа: Что было хорошего и что было плохого в Молдове за 26 лет независимости?

- Хорошего ничего не было, и не будет, потому что наши люди как страдали, так и продолжают страдать.

Свободная Европа: Это страдание связано с политическим классом, который вы сами и выбираете?

- Не знаю, как вам сказать. Все мы очень добродушны. Наши молдаване молчат и терпят, и это все.

- Из страны выехали столько людей…

Свободная Европа: Из Ходжинешть уехали многие?

- Столько людей уехало. Осталось мало, а наше будущее… Не знаю. У нас в этом году в первый класс пойдут всего два ученика.

Свободная Европа: Нет детей, чтобы набрать первый класс?

- Нет детей, нет, всего два ученика.

Свободная Европа: Чем вы гордитесь, живя в независимом государстве Республика Молдова?

- Знаете, этими хорошими людьми. Наши люди такие хорошие…

Свободная Европа: А если столько хороших людей, почему ситуация настолько плоха?

- Знаете, почему? Никто сегодня ничего не делает. Мы многого боимся, ведь, если ты что-то сказал, поднял голос, тебя забрали, и ты уже ничего не можешь сделать.

Свободная Европа: Чего вы желаете больше всего спустя 26 лет после обретения Молдовой независимости?

- Чтобы был мир, чтобы не было столько разговоров о Днестре, что там будут волнения, что приедет Рогозин или кто-то еще. Был бы только мир. И с русскими, и с румынами. Пусть нас оставят в покое в нашей стране.

- Пенсии маленькие, денег нам не хватает. Выкручиваемся, как можем.

- 1000 леев.

Свободная Европа: И что вы с ними делаете?

- Вот, получаем, оплачиваем все коммунальные услуги, держим поросенка, покупаем отруби, цыплят, уток, и, в конце концов, остаемся без копейки. И снова ждем дня, когда нам дадут денег на целый месяц. Мы покупаем, к примеру, масло, работать в поле я не могу. Люди сеют подсолнечник, у них есть телеги, они моложе, а я?.. Мне не на чем и не с кем работать в поле.

Свободная Европа: Как изменились страна и село Ходжинешть за 26 лет независимости?

- Не в лучшую сторону. Вижу, становится хуже. А что? Пенсии подняли на 20% и все, больше не думают об этих стариках. Молодежь уезжает в другие страны, работает, зарабатывает, что-то покупает, а что делать старику.

Свободная Европа: Из вашего села люди уехали?

- Эх, сколько уехало… Мой сын вместе невесткой и дочерьми во Франции. Мои две дочери в Италии.

Свободная Европа: На следующий год вы пойдете на выборы?

- Да.

Свободная Европа: Вы знаете, за кого отдадите свой голос?

- Еще посмотрим.

Свободная Европа: А кто его достоин?

- Пока не знаю. Эта партия, демократическая, ничего не делает. Они не возвращают обратно украденный миллиард, а вы хотите, чтобы они еще поднимали людям пенсии? Ничего подобного! Дают нам 6% для отвода глаз. Что нам делать с 60 леями? Даже простой колбасы не купить.

Свободная Европа: С чем вы бы сравнили Молдову?

- С чем же ее сравнить? Это бедная страна-сирота.

- Я, например, получаю пенсию в 1500 леев, и мне не хватает.

Свободная Европа: И как вы распределяете деньги?

- Сильно экономим.

Свободная Европа: От чего вам приходится отказываться?

- От поездок. Моя дочь живет в Италии. Я бы с большим удовольствием съездил бы к ней, посмотреть, как она там живет с внуками. Но не могу, потому что на 1500 леев, а тем более на моем возрасте, в 86 лет…

Свободная Европа: Здоровья вам!

- У меня болят ноги, лекарства дорогие, очень дорогие.

Свободная Европа: Молдавское общество расколото?

- Одни говорят, что румыны такие, что русские сякие… Мне не нравятся такие разговоры. Я был бы рад, если бы между людьми было бы и взаимопонимание. Ведь были и времена похуже. Были депортации, страшный голод…

Свободная Европа: С высоты вашего почтенного возраста, где, на ваш взгляд, Молдове было бы лучше – в Европейском союзе или в Евразийском союзе?

- Я за Европейский союз. Смотрю, европейцы живут неплохо, люди туда ездят, а не на Восток.

Свободная Европа: А почему для большинства молдаван Владимир Путин – кумир?

- Владимир Путин хочет показать, что у него есть сила и власть, и что у него великая страна.

Свободная Европа: Почему молдаване симпатизируют Владимиру Путину?

- Может, это происходит больше на севере Молдовы, так как они возят туда свою продукцию, а если ее не принимают, Восток не так уж и хвалят. Я бы призвал людей меньше говорить и о Западе, и о Востоке, а искать себе работу. Вот что.

Свободная Европа: Игорь Додон, получивший президентский мандат, ваш земляк. Как он руководит страной?

- Очень жаль, но у меня складывается впечатление, что Додон не политик, что у него нет дипломатических способностей. Может, север его поддержит. Он отсюда, из Калараша, и я бы не сказал, что он сделал или делает что-то особенное. Я смотрю, сколько Европейский союз дает для Молдовы: и гранты, и у нас в селе сделали ремонт, в детском саду или в школе поменяли двери и окна. А что дала Россия? Давила тракторами яблоки и абрикосы, которые туда отправили? Запретила продажу вина? Если бы были дружеские отношения, если бы друг другу помогали, люди почувствовали бы себя немного людьми…

Свободная Европа: Игорь Додон пытается дать понять, что его хорошие отношения с Владимиром Путиным помогут в разрешении приднестровской проблемы.

- Никогда, никогда! Россия не захочет отдавать Приднестровье, как не отдаст и Крым, так как у Путина свои интересы. По мне, лучше бы отдали нам обратно юг Бессарабии, чтобы и у нас был выход к морю…

Свободная Европа: На что похожа Молдова сегодня? С чем бы вы ее сравнили?

- Я сравнил бы ее с маленькой, слабой страной, так как у нее нет поддержки. Это страна, у которой могут быть перспективы, если бы здесь политики были бы немного лучше…

Свободная Европа: В 2018 году вам предстоит выбирать парламент, депутатов молдавского парламента...

- Как только мы их выбираем, они тут же меняют свое мнение и идеи. Людям не нравится, что говорят об этом купленном парламенте, сформированном ночью правительстве, но и люди должны понять: если мы к этому пришли, давайте делать не только для себя, но для страны. Почему не сделать нашу страну маленькой Швейцарией?

- Нельзя все время терпеть, терпеть, терпеть. Хоть у нас люди и терпеливые, но когда-то оно лопнет. И придут к власти, может быть умные люди, политики хорошие, потому что те политики, которые сейчас, они не соответствуют своим должностям. Допустим, выступает премьер-министр Филип и рассказывает, что вот мы сделали пенсионную реформу. Но это же самая настоящая профанация. Какая пенсионная реформа? Большинство людей вот, которые в селе работали, ну что там 1000 леев? Очень мало…

Свободная Европа: Мы беседуем накануне 26 годовщины провозглашения независимости. Что было хорошего, и что было плохого за эту четверть века?

- Все началось с кражи миллиарда. Они должны были думать о том, что все работали. Я работала в совхозе, в колхозе, на почте, на кухне, в ASITO. Везде, куда посылало государство. А сейчас никто не приходит меня проведать: хорошо мне или плохо, нужна ли мне помощь. Никто не приходит. Я умираю от рака и мне нелегко, совсем нелегко. На лекарства я трачу 1200 — 1500 леев в месяц.

Свободная Европа: Кто виноват больше всего: те, кто руководят государством, политики, или граждане, которые выбирают их во власть?

- Я считаю, что граждане. Народ должен выйти на протест, чтобы прогнать из парламента всех этих дельцов. Нужно поменять всех до одного!

Свободная Европа: Кем вы их замените, за кого проголосуете?

- Мы проголосуем за депутата, который сделает так, что мы сможем жить, хоть как-то выживать. В Молдове остались одни старики.

Свободная Европа: Вы говорите, что выберете лучшего. А откуда вы знаете, что тот, кому вы доверите свой голос, его заслуживает?

- Я, например, проголосовала бы за человека, который работал в районе, умеет думать…

Свободная Европа: Кто достоин вашего голоса?

- Председатель района. Это компетентный человек, который всегда понимал нужды людей.

- Например, Нэстасе. Он достоин нашего голоса, так как он за людей, за народ. И Майя Санду тоже достойна. Если бы Майя Санду была президентом, все было бы иначе.

Свободная Европа: Игорь Додон, всенародно избранный президент, ваш земляк. Он отсюда, из Каларашского района...

- Да, и Плахотнюк, и Игорь Додон. Эти люди только набивают себе карманы, больше ничего. Они должны подумать и о людях. В Молдове осталось много стариков. Страна красивая, а политики… Они набили себе карманы, у них счета за рубежом, они вывезли свои семьи за границу.

Свободная Европа: Какой будет Молдова через несколько лет?

- Если люди хорошо подойдут к выбору депутатов. И нам не нужен 101 депутат. Достаточно 50 хороших депутатов, которые занимались бы проблемами людей. Они должны понимать, что каждый хочет жить. Моей дочери 28 лет, она работает в Москве, присылает мне деньги и все остальное. Приезжает только меня повидать и говорит: Пока ты жива, дом будет стоять, а когда ты умрешь, я его продам. Я здесь жить не буду, не хочу. А я сейчас думаю о Рогозине, которого недавно вернули на самолете обратно. Они создали такие проблемы, что сейчас начнутся неприятности. Молдова – как женщина, которой муж говорит: Не бери того и не ходи туда. Молдова должна слушать одного, а не двух. Ни Восток, ни Запад. И не нужно говорить: все, я за Москву, я за Европу…

Свободная Европа: А вы куда бы хотели?

- Я считаю, что с Европой лучше.

Свободная Европа: При том, что ваша дочь работает в Российской Федерации?

- Даже если она там работает, людей там унижают. Ее депортировали. Она приехала в страхе и уехала в страхе. И я боюсь. У меня был племянник, которого там убили из-за денег. И остались двое детей и жена. Много наших людей умерло в России. Об этом не говорят, но наши люди там умирают. Господин Додон сразу сказал, что повлияет на людей, чтобы мы пошли на Восток. Но туда незачем идти, потому что однажды мы уже были с Востоком… Нет, нет и нет.

Свободная Европа: Что бы вы хотели сказать Игорю Додону как президенту?

- Как президенту, я сказала бы ему, чтобы он думал о народе, который выбрал его, чтобы он навел порядок в стране и думал о людях, не разделял нас, а оставил такими, какие мы есть. Но они во власти, почему они там не могут найти общий язык?

- Знаете, что нужно? Нам нужен Сталин. Чтобы он собрал всех этих дьяволов у нас в Молдове и увез их в Сибирь, а вместо них поставил бы нормальных, молодых людей, которые смогли бы построить нормальную страну.

Свободная Европа: Граждане Молдовы выбирают руководить страной тех, кто этого достоин?

- Вы понимаете, что если завтра к вам придут с мешком сахара и с мешком макарон, вы за него проголосуете?

Свободная Европа: Я нет.

- Ну а я проголосую, потому что в другом месте мне никто ничего не даст. Вот он мне не дает, а другой дает, и поэтому люди идут, продают свои голоса, потому что у них нет другого выхода, так как они получают 600 леев пенсии. Поэтому люди и продаются.

- Даже не знаю, пойду ли я еще на выборы или нет. В этом нет никакого смысла.

Свободная Европа: Что вас разочаровало и почему вы так разочарованы?

- Все. Знаете, когда сначала говорят, что сделаем так, а спустя месяц ничего.

Свободная Европа: Но среди политиков есть люди, которые внушают вам доверие?

- Может, есть один или два, но не больше. Честно вам говорю.

Свободная Европа: Но в парламент вам предстоит выбрать 101 депутата?

- 101? Я поняла, что 71, а не 101! В такой маленькой стране как Молдова не может быть столько депутатов! В этом нет никакого смысла…

Свободная Европа: Есть партии, которые внушали бы вам доверие?

- О партиях я скажу так: Демократическая партия казалась мне такой хорошей, но после стольких разговоров и пересудов я уже никому не верю. Я бы сказала о господине Филате. Он для нас не такой уж и плохой. У нас в селе столько всего сделал: и дорогу, и окна в школе и в детском саду.

Свободная Европа: Какими качествами должны обладать те, кто будут руководить страной?

- Пусть будут такими, какими они обещали быть, когда собирались прийти к власти. А они не такие. Меняются по щелчку.

Свободная Европа: Что было хорошего, и что было плохого за 26 лет после провозглашения независимости Молдовы?

- Очень хорошо живут только олигархи. Они прекрасно живут, а как мы живем? Несчастные мы люди!

Свободная Европа: И кто виноват? Они или граждане, которые их выбирают?

- В первую очередь они, так как готовы на все ради своих кресел. Хотят только красть и нести себе во двор, строить себе дачи.

Свободная Европа: Что тогда будет с этим государством: оно обанкротится, у него нет будущего?

- Пусть придет хоть один иностранец, как в Румынии пришел немец, который что-то делает, а у нас здесь ничего не делают. Кумовство.

Свободная Европа: Что во власти граждан?

- Ничего они сделать не могут.

Свободная Европа: Даже когда в его руках бюллетень для голосования?

- Ничего. Что? Он только в поле работает. И все? Они держат их в руках только в день выборов. А что дальше? Пенсию подняли на 50 леев, а цены выросли вдвое. Давайте рассуждать логически…

Свободная Европа: И если бы вы стояли во главе Молдовы, что бы вы сделали, чтобы люди были довольны властью?

- Я бы не строил себе дворцов. Ты же у власти, подумай и о тех, кто внизу. Они тебя, в первую очередь, кормят. А премьер-министра выбираем в полночь. В какой стране вы еще такое видели? Кто так делает?

Это были мнения жителей села Ходжинешть Каларашского района.

*

О том, как развивалась Республика Молдова после провозглашения независимости Валентина Урсу говорит с бывшим генеральным прокурором и депутатом парламента первого созыва Думитру Постованом.

Свободная Европа: Господин Постован, с чего начала Молдова и к чему пришла?

Думитру Постован: С чего она начала, мы все знаем, но вот к чему она пришла, вряд ли кто понимает. Если начать с того, что тот парламент был избран по одномандатным округам, которые сегодня кто-то так хвалит, то действительно, тогда эта форма голосования была оправдана, так как выборы на самом деле были свободными и демократичными. Посмотрите только на состав: может, около 38% были из номенклатуры или партийными работниками, а остальные были людьми, о которых до того никто ничего не знал. Эти 70% изменили облик парламента и вообще Республики Молдова, политический облик государства. Люди такие разные… Да, было много обсуждений, так как в парламенте первого созыва не спорили о должностях и не делили богатств. Прежде чем за что-то проголосовать, были идеи, многодневные обсуждения. И все-таки, люди находили общий язык, понимали друг друга. Такие разные люди, связанные фракцией, партией, каждый от своего округа, но люди понимали, что именно так и нужно. Мы заложили основы не только Декларации о независимости, так как это является сутью деятельности парламента… Сначала, 23 июня, был принял закон о суверенитете. Между прочим, благодаря этой Декларации о суверенитете были внесены изменения в конституцию. И благодаря этим изменениям меня назначили прокурором республики, так как до тех пор он назначался Союзом, и законодательство не позволяло…

Свободная Европа: Итоги этих 26 лет сводятся к нескольким словам: Молдова стала бедной страной, она не смогла избавиться от сепаратизма на Днестре, кроме того он усилился, Молдова – коррумпированная страна. Неужели такие плоды государство и его граждане должны пожинать спустя 26 лет?

Думитру Постован: У меня такое впечатление, что то, что происходит в стране, никем не управляется: кто и что хочет, то и делает, и за это никто не отвечает. Два процесса тянутся с того времени: во-первых, Молдова расколота, а во-вторых, мы совершили самые большие ошибки в политическом плане. Прежде всего, речь идет о том, как мы провели приватизацию — это привело к коррупции.

Свободная Европа: Почему граждане больше не доверяют юстиции, почему закон перестал быть законом для всех, почему некоторые политики толкуют закон так, как им это удобно?

Думитру Постован: Если идет дождь, он знает, что должен взять зонт, и он не станет ждать, пока ему кто-то скажет: Возьми зонт, идет дождь!

Свободная Европа: Но почему юстиция смирилась с мыслью о том, что должна быть в кармане политика?

Думитру Постован: Не думаю, что она смирилась. На собраниях я встречаюсь со многими ребятами, с которыми я не работал, но которые пришли после меня, и они хотят что-то другое… Во главе силовых и не только силовых органов, даже во главе неправительственных организаций, стоят люди, которых они должны слушать. Вот я, например, недоволен тем как работаем мы, ассоциация «Парламент-90». Там чувствуется, что некоторые наши коллеги клюют из ладошки власти. У нас есть Союз юристов, который уже несколько лет совсем не работает, так как никто этого не хочет. Сейчас хотят прибрать к рукам Конгресс местных властей. Якобы тот председатель тоже не смотрит в нужном направлении и т.д. Вот в чем дело. Было время, когда министерства распределялись по определенному алгоритму, и каждый председатель партии был там как помещик: ты не трогай моего, а то я возьмусь за твоего. И в тот период брали, как могли. Сейчас кто-то фабрикует эти дела, и все об этом знают. И они сидят смирно. Часть из них получили должности, им поставили условия, и им дают понять, что и на них что-то может быть. Непонятно, как человек мог сделать то, что он сделал. У него семья, он боится. Они говорят: Где сейчас Филат? Вот в чем дело.

Свободная Европа: Какой, на ваш взгляд, должна быть настоящая борьба с коррупцией?

Думитру Постован: Речь идет о том, что у нас институт ответственности – не юридической ответственности, которая является ее частью – совсем не развит. Сколько раз у нас пытались принять закон о министерской ответственности? Не проходит, так как мы все боимся ответственности.

Свободная Европа: Молдова избавится или нет от коррупции и коррупционеров?

Думитру Постован: Если бы у нас были по-настоящему свободные выборы… В этой ситуации я вообще против каких-либо выборов, независимо от системы. Несколько лет назад мы говорили, что государство захвачено. И мы, ассоциация депутатов первого парламента, заявили об этом в своей декларации. Могут ли быть свободные выборы, какими бы они ни были? Только свободные выборы, а до тех пор следует деполитизировать правовые органы, провести сначала свободные местные выборы, и вот тогда органы будут свободными, когда СМИ будут заниматься своим делом, и когда прокуратура и суды будут на уровне, тогда может быть любая система.

Свободная Европа: Откуда взяться политической воле, чтобы деполитизировать государственные органы?

Думитру Постован: Давление извне вроде бы есть. Было бы нормальным, если бы СМИ не были расколоты, не пели бы дифирамбов непонятно кому, чтобы объясняли людям. И когда люди будут хорошо информированны, на следующих выборах они будут знать, как выбирать.

Свободная Европа: Господин Постован, общество достаточно расколото…

Думитру Постован: Да.

Свободная Европа: …тем более после того как был избран президент Молдовы прямым всенародным голосованием граждан. Глава государства настаивает на том, что место Молдовы должно быть рядом с Россией, Евразийским союзом. Правящая власть пытается сказать, что Молдова должна быть как можно ближе к Европейскому союзу, и даже в составе ЕС. Как простому гражданину во всем этом разобраться, и как построить государство, если один смотрит в одну сторону, а другой в другую.

Думитру Постован: До тех пор, пока одна часть населения смотрит в одну сторону, обязательно найдется политическая партия, которая начнет эксплуатировать эту тему. Я понимаю, что ты попал во власть благодаря этому моменту, но будь дальше государственником. Дальше забудь.

Свободная Европа: Господин Додон называет себя государственником.

Думитру Постован: Неужели! Не знаю, какой он государственник, но если его декларации приносят пользу государству, то вы меня извините. Этому человеку в какой-то момент действительно придется за все ответить. Правительство приняло несколько решений по приднестровскому конфликту и т.д. Если он едет и возлагает там цветы, то как его называть?

Свободная Европа: А Молдова может избавиться от сепаратизма?

Думитру Постован: Только при очень интересной конъюнктуре, когда все внешние факторы смогли бы…

Свободная Европа: От кого сегодня зависит решение приднестровского конфликта, поиск решения?

Думитру Постован: Если мы создадим здесь условия, чтобы поднять уровень жизни молдаван, а та сторона это увидит, то посмотрите, в следующий раз они уже придут сюда. Но до тех пор, пока русские оплачивают их газ, дают им его бесплатно… Много лет назад кто-то сказал мне: а как они присоединят Приднестровье к России?.. Тогда даже речи не шло о том, что они заберут себе Крым. Кто-то мне однажды сказал, что президент России хочет восстановить территорию России даже не в границах Советского союза, а в границах царской России.

Свободная Европа: Оба берега Днестра объединятся?

Думитру Постован: Только в международном контексте, в долгосрочной перспективе, а в случае других пертурбаций нам не хватит сил.

Свободная Европа: Так как многие граждане не верят в будущее этого государства, вы считаете, что сможет появиться политический класс, который поставил бы национальные интересы превыше всего? И сколько еще воды утечет до тех пор?

Думитру Постован: Я не вижу сегодня альтернативы отдельному государству. Хотим мы того или нет, но мы должны консолидировать государство как инструмент организации общества, а местами, где нужно, и как инструмент принуждения. И когда мы это сделаем, и поднимем уровень жизни людей, и будем по-настоящему свободны, и будем суверенны…

Свободная Европа: Господин Постован, если бы вы были сегодня депутатом, что бы вы сделали?

Думитру Постован: Сам бы я ничего не сделал. И это еще один капкан: если у нас будет свой депутат, то он что-то сделает. Что он сделает один? Приднестровцам дают три мандата. Из-за трех мандатов, они придут, и мы решим проблему? С кем мы играем? Кого мы обманываем? Поэтому парламент должен знать, чего он хочет.

Свободная Европа: Если бы вы были генеральным прокурором Молдовы, какие бы у вас были приоритеты?

Думитру Постован: Сегодня прокуратуру освободили абсолютно от всего: и от гражданских дел и т.д. Сегодня она занимается только уголовным преследованием и поддержкой государственного обвинения. Они проделывают довольно большую работу, расследуют потихоньку, не знаю, насколько глубоко, иногда работают довольно оперативно, иногда нет, иногда быстро отправляют в суд, иногда кого-то придерживают. Но это видно. Если эти ребята думают, что… Это заметно, пусть не думают, что только они знают, чем они там занимаются. Вот именно поэтому люди теряют доверие. Я уже говорил, что встречаюсь с ребятами, с которыми не работал ни дня, которые пришли в прокуратуру после меня, которые говорят, что когда они пришли, то думали, что все иначе… Я не думаю, что ребята, которые сегодня руководят прокуратурой, не понимают этих вещей, но видно, что их поставили в такую ситуацию, что они иначе не могут…

Свободная Европа: Куда держит путь Молдова спустя 26 лет после провозглашения независимости?

Думитру Постован: Европейский курс, думаю, уже необратим. Будет тяжело, если нам начнут ставить палки в колеса, но мы уже свыклись с тем, что мы европейцы, что ездим туда свободно. Это очень важно.

Свободная Европа: Молдова в Евросоюзе вместе или без Приднестровья?

Думитру Постован: Я часто езжу в Москву, и эксперты, изучающие Россию, говорят мне, что у них внутри страны столько проблем, что однажды они забудут о Тирасполе, и Приднестровью некуда будет деваться, и они придут к нам, как Шевчук.

Свободная Европа: Кстати, что вы думаете о переезде Шевчука в Кишинев?

Думитру Постован: Думаю, ему здесь дали определенные гарантии...

Свободная Европа: И как правоохранительные органы делают свою работу в этом случае?

Думитру Постован: Его допрашивали только один раз. Не знаю, почему. Не думаю, что его спросили: что ты делал в свое время, ведь и ты можешь попасть под наши статьи… Но думаю, что если он бежал сюда, у него есть гарантии.

Свободная Европа: То есть, Молдова в составе ЕС вместе с Приднестровьем?

Думитру Постован: Так было бы лучше. Я бы не хотел, чтобы мы хотя бы на мгновение забывали, что на той стороне тоже живут наши молдаване, которые сегодня страдают.

Свободная Европа: Сегодня создалось такое впечатление, что в Молдове есть лишь один хозяин, и это Владимир Плахотнюк. Вы считаете, что один единственный человек может контролировать все в этом государстве?

Думитру Постован: Я начинаю в это верить. Я этого человека практически не знаю. Но тем фигурантам, думаю, есть чего бояться. То есть, я знаю немного больше, поэтому все так, как есть.

Свободная Европа: И ему нравится руководить из-за кулис, или он хотел бы выйти на первый план?

Думитру Постован: Вообще, хочу сказать, что Молдовой управляют, руководят конспиративным методом, ведь если бы все было прозрачно, то был бы другой разговор.

Свободная Европа: Кто победит в дуэли между Плахотнюком и Додоном?

Думитру Постован: Думаю, Додон со временем будет проглочен. Плахотнюк тоже рассчитывает на внешние факторы. Недаром он так часто летает за океан. Но я слышал и расчеты Додона. Видно, и у него что-то есть, но это конспирация, мы этого не знаем, только гадаем. Он возьмет большинство, и может случиться, что первый может очень быстро уйти, а другой заключит дружбу.

Свободная Европа: То есть, вы допускаете, что в итоге может быть создана коалиция?

Думитру Постован: Она уже существует, только она носит скрытый характер. Еще раз повторюсь: все законспирировано.

Свободная Европа: ДПМ-ПСРМ?

Думитру Постован: А как же? Разве не видно, что делается? Если Додон хочет навредить Плахотнюку, он должен был бы сейчас сделать так, чтобы в парламенте не было кворума, чтобы не принимались законы, чтобы все, кто там есть, вышли… В парламенте нет кворума, и концепция закона не принимается. Он мог все это сделать, что так будет, было известно заранее. Есть люди, которые внимательно следят за тем, что происходит, как бы эти ребята не скрывали.

Свободная Европа: Эти два политических игрока — Игорь Додон и Владимир Плахотнюк — в дружеских отношениях или нет?

Думитру Постован: Нет, нет, это интересы, здесь не может быть дружбы.

Свободная Европа: Это антагонистичные отношения?

Думитру Постован: Бог его знает, но они точно не друзья, интересы иногда не совпадают, ведь если бы каждый был бы отдельно, то его разбили бы по частям, а если вместе, то на данный момент хотя бы —хорошо. Что я хочу сказать? Люди хотят жить лучше, и я тоже хочу, так как я простой гражданин. Поэтому я предлагаю обратиться к ним с такими словами: "Ребята, мы вас выбрали, вы стали во главе страны, руководите государством, сжальтесь над этими людьми!" Вот чего я хочу.