Европейский опыт приднестровских студентов

Начало нового учебного года в одной из бендерских школ

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги. 30 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

В новом учебном году пятиклассники в приднестровских школах будут изучать в обязательном порядке «Основы православной культуры и светской этики». Что думают об этом жители региона? Студенты из Приднестровья выиграли стипендии на учебу в Германию – каковы их ожидания? Экономические реформы на обоих берегах Днестра. Интервью с фермером Алексеем Бузуком о проблемах жителей села Копанка, расположенного в нескольких сотнях метров от Приднестровья.

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

Свободная Европа: Как обычно, начнем наш выпуск с обзора новостей и главных событий минувшей недели.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин направил поздравление по случаю 27-й годовщины самопровозглашения непризнанной приднестровской республики. Как передают тираспольские СМИ, в своем послании Дмитрий Рогозин отмечает, что «сегодня Приднестровье продолжает последовательно наращивать связи с Российской Федерацией», при содействии которой решаются «задачи, направленные на укрепление ее экономической состоятельности, повышение эффективности работы органов власти, улучшение ситуации в инвестиционной сфере и в области безопасности». Вместе с тем, Рогозин заявил, что Российская Федерация «как страна-гарант не допустит повторения военно-политических авантюр на берегах Днестра, откуда бы они ни исходили. Будущее Приднестровья — вместе с великой Россией», — так завершил свое поздравление спецпредставитель Кремля по Приднестровью. Напомним, два месяца назад Рогозин был объявлен персоной нон грата на территории Республики Молдова. Это решение правительства жестко раскритиковал президент Молдовы Игорь Додон.

В Тирасполе пышно отпраздновали 27-ю годовщину отделения от Республики Молдова – военным парадом, концертами и салютом. К участникам парада обратился глава региона Вадим Красносельский, который заявил, что «одним из фундаментов безопасности и независимости Приднестровья являются вооруженные силы», и что «выученная и боеспособная армия — это сдерживающий фактор для многих «горячих» голов из соседних стран».

27 непризнанных лет
Embed

0:00 0:01:55 0:00

Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур принял посла Российской Федерации в Молдове Фарита Мухаметшина — после выраженного Москвой недовольства по поводу обращения официального Кишинева с просьбой включить в повестку Генеральной ассамблеи ООН вопрос о необходимости вывода российских войск с территории Республики Молдова. Как отмечается в пресс-релизе МИДЕИ, Галбур подчеркнул, что эта инициатива предполагает полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, и она не направлена на вывод российских миротворцев из Зоны безопасности Приднестровского региона.

«Те, кто подсказали Молдове идею вывода российских военных из Приднестровья, настроены на войну в регионе», — заявил РИА Новости глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. «Я не думаю, что можно предрекать войну. Никто этого не хочет, кроме тех, кто водил рукой представителей молдавского правительства, когда они писали ноту о необходимости вывести наших военнослужащих из Приднестровья», — сказал Лавров в пятницу, 1 сентября, на встрече со студентами МГИМО. По словам Лаврова, «это линия на сдерживание России».

Президент Игорь Додон так же подверг критике ходатайство официального Кишинева в ООН, назвал его попыткой «пустить пыль в глаза западным кураторам и кукловодам». В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ Россия обязалась вывести свои войска и вооружение из Приднестровья до 2002 года, но это до сих пор не произошло.

Соединенные Штаты Америки потребовали от России закрыть консульство в Сан-Франциско, а также по одному дипломатическому объекту в Вашингтоне и Нью-Йорке, в ответ на предписание Москвы сократить дипломатические миссии США в России. В прошлом месяце Москва потребовала сократить дипмиссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников после того, как Конгресс подавляющим большинством голосов расширил санкции в отношении России.

Более 300 деятелей культуры Российской Федерации опубликовали открытое письмо в поддержку театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по делу по мошенничестве. Авторы письма, опубликованного 30 августа, считают, что дело «Седьмой студии» политически мотивировано, они видят в нем «опасный симптом, говорящий об отношении властей России к культуре». Письмо опубликовано через два дня после того, как 30 международных деятелей культуры подписали петицию с требованием снять обвинения с Кирилла Серебренникова. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что «поддержка режиссера Кирилла Серебренникова коллегами по цеху понятна», но отверг заявления, согласно которым Серебренников стал жертвой политического давления или цензуры.

Режиссер Кирилл Серебренников

НАТО направит трех наблюдателей в Белоруссию и Россию для мониторинга предстоящих учений «Запад-2017». В Альянсе выразили недовольство ограниченным допуском наблюдателей на маневры. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску сказала в среду, что Альянс благодарит за приглашения, однако международные правила предусматривают более высокий уровень наблюдения. Согласно правилам ОБСЕ, известным как «Венский документ», государства, организующие военные маневры с участием более 13 тысяч военнослужащих, обязаны оповестить об этом заранее и обеспечить их полную транспарентность для иностранных наблюдателей.

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник в очередной раз подтвердила необходимость сохранять санкции в отношении России, введенные за агрессию против Украины. Санкции будут отменены тогда, когда исчезнет причина их введения, но Украина еще не контролирует свою территорию целиком, сказала Меркель на традиционной ежегодной летней пресс-конференции в Берлине.

Ангела Меркель и ее соперник на предстоящих 24 сентября выборах в бундестаг, бывший председатель Европарламента, социал-демократ Мартин Шульц готовятся к единственным дебатам один на один, которые пройдут в понедельник вечером. Согласно данным опроса, проведенного по заказу телеканала ZDF, за христианско-демократический блок Ангелы Меркель готовы отдать свои голоса 39% жителей Германии, в то время как социал-демократическую оппозицию поддерживают 22%.

***

Свободная Европа: 1 сентября начался новый учебный год на обоих берегах Днестра. В Тирасполе свои двери для учеников открыли 160 школ, лицеев, колледжей и вузов. Число школьников в этом году достигло 45 тысяч — это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. В сентябре открылась одна новая школа в селе Незавертайловка, Слободзейского района, а также 20 десятых классов в селах Григориопольского и Дубоссарского районов — с тем, чтобы у сельской молодежи была возможность продолжить учебу дома, и чтобы снизить внутреннюю миграцию населения в регионе. Всего в Приднестровье в этом учебном году открыт 41 десятый класс. Система общего образования в регионе состоит из двух ступеней – неполного (9 классов) и полного (11 классов).

В Тирасполе начал курсировать первый школьный троллейбус, который будет утром подвозить учеников в школы из отдаленных микрорайонов. Если этот опыт окажется успешным, то школьные троллейбусы будут ходить и по другим маршрутам, соединяя все микрорайоны города, обещают власти Тирасполя.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении числа педагогов и медиков в регионе, глава Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции 29 августа заявил, что «сокращения учителей и врачей недопустимы. Нельзя экономить на образовании и на здоровье».

И еще об одном новшестве этого учебного года – пятиклассникам всех школ будут преподавать новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья». Ранее, в 2015 году, в качестве эксперимента в 4-х классах приднестровских школ ввели обязательный предмет «Основы православной культуры и светской этики». Сейчас эксперимент решили расширить.

Наши корреспонденты в регионе поинтересовались у жителей Тирасполя и Бендер, нужна ли пятиклассникам дополнительная образовательная нагрузка и такой обязательный школьный предмет?

– Я думаю, что надо вводить эти предметы по желанию. Потому что дети из разных семей, а в семьях разные вероисповедания. И, может быть, кому-то не понравится, если все это будет в обязательном порядке. А если по желанию – пожалуйста. Кто-то, может быть, даже углубленно захочет, а кто-то не захочет вообще. Чтобы не было конфликтных ситуаций.

– Я считаю, что дополнительная нагрузка для детей не нужна, потому что эти религиозные предметы конкретно нужно вводить в отдельных каких-то случаях, то есть, создавать какие-то отдельные кружки, на которые можно будет записываться по желанию и заниматься этими предметами. Если же что-то и придумать, то, на мой взгляд, должен быть конкретно один урок в неделю, который будет захватывать верхушки религиозных тем, и чтобы детям не задавали никаких домашних заданий на эти темы, чтобы они поверхностно знали, а углубляться в эти науки не стоит.

– Я подумала, что в этом возрасте ребенок уже освоил, что ему нужно, а дальше предмет культуры – да, может быть, внеклассное чтение устроить, чтобы один в раз, допустим, в месяц говорили о Боге, о культуре православной, а отдельный предмет, думаю, не стоит делать. Другой предмет, более важный, который более необходим в жизни и который родители не могут дать в силу своей занятости – вот другой какой-то предмет нужно придумать.

– Ну, я считаю, что в таком возрасте, то есть еще в школе, дети не осознают важность, не то что важность, а вообще – что такое религия, для чего она нужна, как ее придерживаться. Я считаю, что это будет излишняя нагрузка на детей. Чтобы силком эта информация не преподавалась! Потому что каждый ребенок, в конце концов, с возрастом понимает, к какой религии он относится, чего он придерживается, каких правил религии. Допустим, кто-то атеист, и ему неприятно слышать про православие и прочие веры, кто-то – наоборот, православный человек… То есть, во время проведения этих уроков ущемляются права какого-то человека, это стопроцентно. Я считаю, что этот предмет будет лишним, потому что каждый человек со временем сам осознает и сам изучает свою веру. Приходит определенный этап в жизни, когда человек занимается этим для своего саморазвития. В школе этот предмет будет вводить детей в заблуждение. Я бы сказал, что не стоит его вводить вообще, потому что каждый для себя выбирает то, что он хочет.

– Я считаю, что этот предмет должны преподавать люди, которые закончили семинарскую школу. Если будут преподавать просто педагоги – я против.

– Я думаю, что в познавательном объеме надо давать детям в школе знания, чтобы они узнали, так сказать, основы, азы, зачем эта религия, как она возникла и для чего… Ни профильным это не должно быть, никаким, а в познавательном объеме. Как факультатив должно быть. В одну сторону – детям читать, кто насколько познает, так сказать, а если заинтересуется, то он сможет расширить свои познания путем сегодняшних средств массовой информации, коммуникации…

Свободная Европа: Мнения жителей Тирасполя и Бендер.

Приднестровские информагентства сообщают, что тираспольский университет участвует в международной программе обмена «Фулбрайт». Как отмечается на сайте вуза, соответствующий меморандум был подписан между филологическим факультетом университета и посольством США в Молдове. «Фулбрайт – крупнейшая из финансируемых США международных образовательных программ. На сегодняшний день она действует в 140 странах мира. В течение этого учебного года американский преподаватель будет работать со студентами филологического факультета тираспольского университета в качестве ассистента преподавателя. Такая практика даст возможность студентам подтянуть английский, а преподавателям – возможность обменяться опытом с американским коллегой.

Итак, начался новый учебный год. Летние каникулы оказались незабываемыми для студентов, которым удалось исполнить свою мечту – поехать учиться в Европейский союз. Удача улыбнулась и нескольким студентам из Приднестровья — они выиграли стипендии в Германию по программе службы академических обменов DAAD. Среди них – Анастасия из Рыбницы. Она рассказывает, что побудило ее начать изучать немецкий, почему она решила побороться за стипендию для участия в летней школе в Германии.

Стипендиаты программы DAAD

Анастасия: Немецкий я учу со школы, он мне очень нравится, и поэтому я решила поступать в университет на факультет иностранных языков. Проучившись два года на этом факультете, я увидела возможность получить стипендию DAAD. Очень много наших студентов получили эту стипендию, я увидела, что это реально, и мне тоже захотелось.

Сдали тест, довольно-таки непростой, и по его результатам я прошла. Была очень рада! Потом – собирали документы, что тоже было непросто, много нужно было всего собрать, побегать... Потом, когда узнали результаты, вообще счастлива была. Я выбирала два города – Кельн и Бонн, и мне выбрали Бонн.

Свободная Европа: Вы говорили, что многие ваши коллеги уже получили стипендии. Наверное, вы уже обменялись с ними впечатлениями. Каковы они – и что ожидаете вы?

Анастасия: Мне, во-первых, очень интересно посмотреть Германию. Во-вторых, очень хочется улучшить свой уровень языка. Я думаю, что это мне поможет лучше говорить. Я вообще будущий преподаватель, и для будущего преподавателя это очень важно.

Свободная Европа: Приднестровье довольно закрыто в плане общения с миром, особенно с Западом. Эти поездки как-то меняют мироощущение тех, кто туда ездит и возвращается?

Анастасия: Конечно. В Германии все по-другому, намного все шире. Очень много возможностей. У нас все как-то узко, и нельзя строить перспективы на будущее. А когда выезжаешь куда-то далеко, тогда совсем по-другому смотришь на мир, на то, что много можно сделать – даже в своем городе.

Своими впечатлениями делится Вероника, другая студентка из Приднестровья, которая выиграла стипендию и съездила в Германию в 2015 году:

Вероника: В 2015 году я поехала в город Гейдельберг, в Германию. Я получила стипендию, мне повезло, я стала одной из 25 счастливчиков, которым повезло побывать в Германии. Это были летние вузовские курсы, мы там обучались, а после обеда у нас была культурно-развлекательная программа. Мы могли ходить в кино – на выбор, не обязательно, но могли посещать лекции, могли отдыхать вместе с друзьями.

Что принесло? В первую очередь, это знакомства. Знакомств очень много. После этого у меня появилось намного больше друзей из различных стран мира, из Италии, Испании, Греции, из многих других стран.

В первую очередь, естественно, у меня повысился уровень немецкого языка – собственно, для чего я туда и подавала документы. Было не очень просто, но я это сделала. В первый раз не получилось, а во второй раз… все-таки настойчивым везет!

Свободная Европа: Немецкий язык довольно трудный, и можно было выучить, допустим, более легкий язык и поехать куда-нибудь в другое место… Почему немецкий?

Вероника: Немецкий язык я изучаю еще со школы, с пятого класса. Мне повезло с учителем, я могу гордо это сказать. Меня учитель настолько зажег, что я целыми днями занималась немецким языком. В школе, в 11-м классе, я выиграла олимпиаду, потом поступила в университет. Даже не стояло выбора, потому что мне очень нравится этот язык, очень нравится культура.

Свободная Европа: Твой совет тем, кто подумывает, ехать ли, стоит ли подавать документы, стоит ли рисковать?

Вероника: В первую очередь – не бояться. Но самое главное – это очень хотеть. Если вы чего-то очень захотите, нет никаких преград.

Свободная Европа: Вы сказали, что у вас много друзей. А видение мира как-то меняется - до того, как поехать, после того, как вы поехали? Открывает как-то горизонты?

Вероника: Становится не так страшно. Не так страшно общаться, не так страшно поехать в другую страну. После этого у меня были поездки, я ездила в лагерь в Германию. Естественно, я очень люблю свою родину, но само пребывание, сами поездки меня очень вдохновляют на идеи. Я учу музыке и немецкому языку в школе, и меня это очень вдохновляет.

Флориан Зайтц

Заместитель главы посольства Германии в Кишиневе Флориан Зайтц рассказывает о целях программы академических обменов для студентов и учеников из Республики Молдова.

Флориан Зайтц: Распространять немецкий язык в Молдове. Мы считаем важным знать иностранные языки, особенно, европейские, и мне кажется, что немецкий язык всем предоставляет большие возможности для развития.

27 стипендий DAAD – это совершенно разные стипендии на следующий учебный год, от диссертаций до летнего курса немецкого языка, еще есть отдельные программы стажировок для педагогов.

Свободная Европа: Насколько эти стипендии доступны всем желающим и на правом, и на левом берегах Днестра? Есть у вас какая-то статистика?

Флориан Зайтц: В принципе, это доступно всем. Зависит, конечно, от стипендий, большинство из них предполагают уверенное владение языком. Мы не ограничиваем – для студентов тираспольского университета наш лектор регулярно ездит преподавать, в Рыбницу тоже. Посольство Германии и программа DAAD, конечно, работают по всей Молдове.

Свободная Европа: Скажите, насколько важно изучение языков? И еще – насколько это расширяет кругозор, почему это важно для молодых людей и для преподавателей?

Флориан Зайтц: Мне кажется, – это мой личный опыт – что это очень важно, потому что каждое путешествие, тем более, учеба очень расширяют горизонты. И мне кажется, очень важно, что у молодых людей сейчас есть возможности путешествовать, это не так сложно, как было раньше. Я думаю, очень полезно посмотреть, как живут люди в Германии, Европе, важно путешествовать, чтобы с новыми идеями вернуться в Молдову и что-то здесь изменить. Мне кажется, это одна из главных задач посольства Германии, моего правительства – продвигать европейские идеи и ценности. И мне кажется, молодежь – действительно самый мощный инструмент, который есть в нашем распоряжении.

Свободная Европа: Ваш совет тем, кто хочет продолжить свое обучение в Германии и не знает, как это сделать?

Флориан Зайтц: Мой совет, конечно, чем раньше – тем лучше, как обычно в жизни. Поэтому если у вас есть возможности – начинайте учить язык уже в школе. Есть такое предложение у нас – маленькая сеть школ, которые получают поддержку от немецкого правительства именно на эти цели, для обучения немецкому языку. Это, конечно, идеальный вариант.

И это никогда не поздно, вы можете и попозже начать, или уже в вузе. Но, конечно, начать, удержаться и продолжать – это крайне важно. Как в любой стране, знание языка открывает действительно не только все двери, но и сердца.

Свободная Европа: Вы знаете, наверное, об опыте участников программы. Есть среди них интересные, успешные истории?

Флориан Зайтц: Есть несколько человек, которые работают сейчас в правительстве, на хороших должностях, или в частном бизнесе. Поэтому, мне кажется, соприкосновение с Германией – это всегда всем очень полезно.

***

В Приднестровье на прошлой неделе утверждены планы по подготовке и проведению реформ в области экономической политики, в частности, на создание благоприятных внутренних условий для развития бизнеса, поддержку малого и среднего бизнеса и привлечение инвестиций — с тем, чтобы регион стал экономически самодостаточным.

Глава региона Вадим Красносельский заявил, что если в предыдущие годы у Приднестровья была определенная «подушка безопасности» в виде «газовых» денег, за счет которых можно было всегда в случае кризиса компенсировать дефицит бюджета, то сегодня этого ресурса недостаточно. «В этом году мы почувствовали, что может последовать за срывом контракта на поставку электроэнергии, и что может последовать, когда делается упор на два, три, пять бюджетообразующих предприятий», — сказал Красносельский.

В начале года Кишинев поменял поставщика электроэнергии, оставив Приднестровье без главного источника валюты и значительных поступлений в бюджет, но через несколько месяцев частично отказался от контракта с украинским поставщиком и вновь стал импортировать электроэнергию Кучурганской ГРЭС, которая находится в собственности российского концерна РАО ЕЭС.

Красносельский подчеркнул, что Приднестровье должно стать экономически самодостаточным, для этого требуется проведение соответствующих реформ. По его словам, главной задачей является не экономия денег, а создание условий для развития реального сектора экономики. Предложено, в частности, увеличить акцизы на импортную продукцию и расширить каталог подакцизных товаров. В то же время, будут отменены таможенные пошлины на эти товары.

Кроме того, был принят план мер по развитию предпринимательства, направленные на устранение бюрократических барьеров, сокращение числа проверок, улучшение отношений между предпринимателями и властью, упрощение процедур и снижение расходов на бюрократические формальности.

Мероприятия предусмотрены по восьми направлениям, среди которых — совершенствование системы налогообложения, упрощение финансовой, налоговой, статистической отчетностей, введение электронной отчетности, регулирование вопросов социальной политики и трудовых отношений. Обсуждается также упрощение процедур внешнеторговой деятельности и льгот для инвесторов, организация онлайн-тендеров, обеспечение равных условий для предприятий различных форм собственности, создание портала электронных услуг.

Глава исполнительной власти Александр Мартынов настаивает на полном выполнении этого проекта, напомнив, что 90% предложенных ранее концепций и «дорожных карт» так и не было реализовано на практике.

Также на прошлой неделе исполнительный орган принял «дорожную карту» по развитию экспортного потенциала. Она содержит меры по сокращению и упрощению таможенных процедур, повышению конкурентоспособности экспортируемых товаров, развитию инфраструктуры, устранению административных барьеров. В документе отмечается необходимость сфокусироваться на развитии торговли с Россией.

Другой документ, направленный на улучшение экономической ситуации региона, связан с защитой инвестиций. Соответствующий проект закона предусматривает предоставление гарантий инвесторам и преференциальных условий для их работы.

***

Копанка – населенный пункт под юрисдикцией молдавских властей, село находится в Зоне безопасности, в трехстах метрах от территории, контролируемой приднестровскими властями. Местные жители опасаются, что однажды их село присоединят к Приднестровью. Потому что в Копанке, говорят они, всё – от земель до советников – неофициально контролирует приднестровская администрация. Фермер и бывший местный советник Алексей Бузук рассказывает о проблемах, раскалывающих село.

Фермер Алексей Бузук

Алексей Бузук: Мы в Копанке живем в состоянии постоянного страха и унижений. Каждый день на выезде из села надо предъявить паспорт, удостоверение личности; автомобили обыскивают… Люди понемногу привыкли к этому и не обращают внимания на подобные «мелочи жизни», но очень больно, что эти «мелочи» и по сей день по милости властей не решены. Иногда это буквально душит. И мы с самого начала поднимали эти вопросы, но так ничего и не решилось. Абсолютно ничего.

Свободная Европа: Какие именно проблемы остались нерешенными?

Алексей Бузук: Когда-то село примыкало к трем районам – Бендерскому, Тираспольскому и Слободзейскому, но сегодня это – единственное село Слободзейского района, которое вошло в состав Каушанского района на правом берегу Днестра. Из трех сел, которые были в Слободзейском районе. Это произошло благодаря усилиям группы ребят, которые объединились и в 1992 году отстояли Копанку. Проживало здесь около семи тысяч человек, а сегодня осталось около пяти тысяч. Вплоть до сегодняшнего дня в райцентр мы добираемся на старом автобусе, который выезжает из села утром в семь и возвращается в час дня. Один рейс в день. Этот вопрос неоднократно поднимался – но воз и ныне там. Тогда как в Тирасполь и Бендеры из Копанки маршрутка отправляется каждые полчаса.

Свободная Европа: Сельчане стремятся получить так называемое приднестровское гражданство?

Алексей Бузук: В последнее время, в последний месяц проводилась кампания, особенно после выборов в Приднестровье, не знаю, с какой целью, но, думаю, хотят добиться приднестровизации Копанки. Потому что у них на карте Копанка отнесена к Приднестровью, входит в состав Слободзейского района. И в этом направлении многие работают, хотят включить село в Приднестровье. Тот же мэр, который получает зарплату в Молдове, открыто работает на Приднестровье. Люди стоят в очередях, в мэрии им выдают выписку из домовой книги, затем они едут в Слободзею оформлять приднестровское гражданство. Представляете себе? Какой позор!.. Спрашиваешь их – зачем, почему? «Ну, в сторону Приднестровья транспорт налажен, дороги хорошие, а у нас и нормальной дороги нет». Неужели село, выстоявшее в войне в 1992 году, даже нормальной дороги не заслуживает? У нас же дорога непроходимая! И ладно был бы транспорт нормальный – но нет. Люди жалуются: вчера не было автобуса на Копанку, вышел из строя. Грязный частный автобус – и того нет.

Свободная Европа: Какими вы видите шансы на объединение двух берегов?

Алексей Бузук: В густом тумане. Я уже не верю в объединение. Раньше верил – а сейчас все меньше и меньше. Потому что и Кишиневу, и Тирасполю выгодно сохранение этого состояния неопределенности, при котором село зависло посередине, оно на самом деле отделено и от тех, и от этих. Видимо, им это выгодно – выгодно для собственных карманов.

Свободная Европа: Сейчас много говорят о том, как будут выбирать депутатов в следующий парламент в 2018 году. Придется создавать округа, в том числе для жителей левобережья Днестра, обладающих правом голоса. Вы за какую модель избрания депутатов?

Алексей Бузук: Эта новая система, которую они предлагают, – смешанная, а вначале была одномандатная – она непонятна людям, их вводят в заблуждение. Говорят, будет наш депутат, местный, но для людей это непонятная процедура… Тем более, закон гласит, что в выборах будет участвовать и левый берег Днестра – но никогда Левобережье не будет участвовать в наших выборах, они открыто заявляют, что не видят возможностей объединения Республики Молдова. Это будет очередной политический фарс, и ничего более.

Свободная Европа: Но ведь многие жители левобережья Днестра участвовали в выборах президента Республики Молдова.

Алексей Бузук: Ну, да… Но с одной-единственной целью: выбрать главу государства, который сегодня проводит пророссийскую политику, это ведь ясно, как божий день! Иными словами, никто из них никогда не будет голосовать за объединение – да им просто и не позволят этого сделать.

Свободная Европа: Насколько сильно рассчитывают на сближение Молдовы с Россией села, расположенные в Зоне безопасности?

Алексей Бузук: Это тактика, прежде всего, Российской Федерации, – тактика, вроде бы, и негласная, но и неприкрытая, ее видно невооруженным глазом. И ведется эта тактика уже давно, с прицелом на то, что в один прекрасный день все эти маневры, хитрые политические схемы, различные проекты, стремление в Таможенный союз, российская пропаганда, которая льется с экранов телевизоров и по радио, антинациональная и антиевропейская агитация – что все это в один прекрасный день принесет свои плоды. И местные жители, которым совершенно забили голову пропагандой, не знают, какова реальная ситуация в самой России, не знают, что там своих проблем выше крыши – и экономических, и социальных…

Свободная Европа: И все-таки, как вы будете выбирать своего депутата в парламент Республики Молдова?

Алексей Бузук: Я думаю, по прежней системе лучше, по партийным спискам. О смешанной системе и речи быть не может, потому что это ловушка, расставленная политиками с целью удержаться у власти.

Свободная Европа: А если будут созданы округа, в какой войдет Копанка?

Алексей Бузук: Копанка может войти в Кицканский, который относится к Приднестровью. Для Копанки вообще это очень рискованный вопрос – и пересмотр административных границ, и объединение с Молдовой...

Свободная Европа: Но если вы будете знать своего депутата, возможно, легче станет решать проблемы, о которых вы говорили?

Алексей Бузук: Теоретически это возможно. Но практически этого и быть не может, потому что наши жители в основной своей массе пребывают в глубоком заблуждении. Люди, которые понимают, что к чему, еще верят в конкретную программу конкретного политического формирования. Но какая программа может быть у депутата-одномандатника, что он сможет решить в одиночку? Он не сможет создать коалицию или фракцию. Это невозможно – бороться с монстром, который сегодня управляет республикой по собственному усмотрению. Это, как всем известно, лидер Демпартии. И это игры, которые он ведет и хочет вести в дальнейшем с помощью депутатов, избранных по смешанной системе…

Свободная Европа: Что вы предлагаете для изменения ситуации?

Алексей Бузук: Я бы посоветовал не тратить безрассудно деньги на этот закон, на так называемый закон о выборах по одномандатной или смешанной системе. И чтобы партии придерживались своих позиций, своих программ. Потому что люди, большинство из них, знают программу каждой партии. И еще – хорошо бы вести честную политическую борьбу, тогда и избиратели будут знать, за кого голосовать.

Свободная Европа: Говорят, выбор диктует геополитика. Голосуют за сближение Молдовы либо с Западом, либо с Востоком. Копанка – классический пример того, что выбор определяют геополитические симпатии.

Алексей Бузук: Говорят еще, что сколько волка ни корми, тот все равно в лес смотрит... Так и здесь. Если сегодня жители Копанки платят по 1 лею за 300 кубометров газа в зимнее время – это предоставленные правительством льготы, – они все равно оглядываются на тот берег. Многие считают, что по левую сторону Днестра жить лучше. Несмотря на многочисленные льготы, на более высокие зарплаты и пенсии... Пропаганда свое дело делает.

Свободная Европа: Как часто в Копанке вы обсуждаете, куда идет Молдова, и куда – ваше село?

Алексей Бузук: Обсуждать практически не с кем. Если прежде руководство района еще показывалось у нас, то сейчас они сюда не ездят.

Свободная Европа: Когда в последний раз в Копанку приезжал депутат?

Алексей Бузук: Это было до выборов. Потом о нас забыли.

Свободная Европа: А когда снова приедут агитировать, обещая решить все ваши проблемы, вы им в очередной раз поверите?

Алексей Бузук: Приедут, куда они денутся… Но мы им больше не поверим. И не только я, а большинство моих односельчан не верят обещаниям.

Свободная Европа: Насколько важен именно ваш голос?

Алексей Бузук: На последних выборах это было особо заметно: несмотря на то, что на европейские средства были отремонтированы школы, детсады, водопровод, система освещения – никакого эффекта. Все равно все смотрят в сторону России. Можно только сожалеть о ситуации, которая сложилась здесь сегодня.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.