Linkuri accesibilitate

Воскрешение Белостока. Как в Польше хранят память сибирских ссылках


Статуя Девы Марии. Белосток. Томская область. 2018 год
Статуя Девы Марии. Белосток. Томская область. 2018 год

На северо-востоке Польши, на центральной площади города Белостока открылась выставка, посвященная тезке этого города –​ деревне Белосток в Томской области. Два Белостока –​ сибирский и польский –​ разделяют несколько тысяч километров. Но объединяет их гораздо большее –​ тысячи поляков волею судеб в прошлых столетиях оказывались в Сибири, в том числе и в томском Белостоке.

Выставка "Сибирский Белосток"
Выставка "Сибирский Белосток"

​Белосток –​ город на северо-востоке Польши, административный центр Подляского воеводства с населением около 300 тысяч человек. Первое упоминание о польском Белостоке относится к 1437 году. Официальной датой основания сибирского села Белосток считается 1898 год, поляки-переселенцы из Гродненской губернии создали здесь свое небольшое поселение. С 1 января 2017 года в польском Белостоке действует Музей памяти Сибири. Нынешняя выставка на площади Костюшки посвящена истории сибирского села Белосток.

Петр Поплавски и Моника Шарейко на открытии выставки "Сибирский Белосток"
Петр Поплавски и Моника Шарейко на открытии выставки "Сибирский Белосток"

​​– У выставки очень простое название – “Сибирский Белосток”, – рассказывает куратор выставки Петр Поплавски. – Стоит подчеркнуть, что это не первая выставка подобного рода. В прошлом году мы уже проводили выставку под названием “Сибирский Белосток: воскрешение”, которая посвящена трагедии сгоревшего там костела. Сейчас костел постепенно воскресает, и мы всё время напоминаем жителям польского Белостока о том, что акция сбора средств на восстановление костела все еще длится.

Костел в селе Белосток. 1930-е годы
Костел в селе Белосток. 1930-е годы

Сейчас в сибирском Белостоке проживает 244 человека. Деревенский костел Святого Антония Падуанского, построенный в 1908 году, был закрыт советскими властями в 1940 г., в ходе так называемой "безбожной пятилетки". И возвращен местной католической общине только в 1990 году. ​В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года костел полностью сгорел. 5 июня 2017 по инициативе Католической общины Томска начался сбор средств на восстановление храма.

Костел в огне. Село Белосток. 17 апреля 2017 года
Костел в огне. Село Белосток. 17 апреля 2017 года

Польский политолог Агнешка Каневска уже несколько месяцев занимается сбором средств для восстановления католического костела.

– Когда я решила поступить в аспирантуру и выбрала тему, связанную с поляками в Сибири, встал вопрос, где искать источники, – ну конечно, в России! И я приехала в августе 2014 года в Томск поработать в архивах. Я приехала только на одну зиму, а потом пришла весна, пришло лето, пришла осень, зима, еще одна зима, и так всего получилось три года в Сибири. И есть очень важное место для меня сейчас – это село Белосток и храм, который сгорел в апреле 2017 года через два-три дня после Пасхи. И я сейчас в Польше, выступаю координатором сбора денег для восстановления этого храма. Хотя я далеко от Сибири, я вроде как бы рядом, – рассказывает Агнешка.

На сегодняшний день собрано уже 80 тысяч евро – больше половины необходимой суммы

– Лично меня, – говорит сотрудник отдела выставок Музея памяти Сибири Моника Шарейко, – потрясли фотографии сгоревшего костела вместе со всеми его деталями – разбитая кружка, опаленная огнем статуя Девы Марии, почерневший крест. В этих кадрах чувствуется драма жителей Белостока, потерявших буквально всё. Костел для них был не только местом совершения религиозных церемоний, но также и местом встречи. Там собиралась молодежь и пожилые люди, пели польские песни и вспоминали традиции польских праздников. Теперь возникает опасность вымирания польской культуры в той довольно бедной, предоставленной самой себе маленькой группе людей, затерянных в Сибири, жизнь которых во многом строилась вокруг костела. Тем важнее работа по восстановлению костела, которую ведут добровольцы в сибирском Белостоке с помощью, в том числе, и польских пожертвований.

Многие ли в нынешней Польше знают о том, что и в Сибири есть свой Белосток?

В ходе так называемой польской операции НКВД приехали в Белосток люди в форме и из каждого почти дома уводили под конвоем поляков. Все взрослое мужское население было арестовано в одну ночь

​– Конечно же, это зависит от региона, – говорит Петр Поплавски. – У нас в Белостоке особенная ситуация, ибо наш город и сибирская деревня имеют одинаковые названия, поэтому информация об этом в определенных кругах передается, конечно же. И я не стал бы говорить, что каждый поляк знает о сибирском Белостоке. Это тоже одна из причин, почему мы организовали выставку, – мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о том, что есть еще один Белосток на земле, в почти четырех тысячах километров отсюда, и он для нас во многом, как побратим.

У вас есть впечатление, что судьбами поляков в Сибири людей в Польше можно заинтересовать?

– Безусловно. И дело не ограничивается двумя выставками, которые на несколько дней появились в пространстве нашего города. Эти выставки попадают потом в другие места – например, в торговые центры, куда люди ходят каждый день. Мы хотим показать эти материалы и в других городах Польши. Но именно здесь, в Белостоке – вероятно, благодаря названию – эта связь с Сибирью чувствуется особенным образом. Именно отсюда, с Подлесья и Гродненщины ехали на восток первые переселенцы, которые затем в окрестностях Томска основывали свои селения. И потомков которых репрессировали в годы сталинского террора. Память о тех событиях в Сибири сохраняется во многом благодаря исследованиям Василия Ханевича.

Жители Белостока, переселенцы из Польши. 1920-е годы
Жители Белостока, переселенцы из Польши. 1920-е годы

​Василий Ханевич – историк, педагог, общественный деятель, руководитель мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" в Томске. Родился в Белостоке, потомок польских переселенцев. Член Общества "Мемориал". Проводил расследование "Белостокской трагедии 1938 года" – так называют историки спецоперацию НКВД, во время которой было расстреляно почти все мужское население деревни.

Василий Ханевич, заведующий томским мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД"
Василий Ханевич, заведующий томским мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД"

– В ходе так называемой польской операции НКВД приехали в Белосток люди в форме и из каждого почти дома увели под конвоем главу семьи. Все взрослое мужское население было арестовано в одну ночь, –рассказывает Василий Ханевич.

Дочь репрессированных и жительница сибирского Белостока Анна Лекаревич вспоминает:

– Утром выстроили их в большую-большую колонну и погнали. Ведут и ведут этих мужиков. Все плакали. Мы маленькие были, и я помню, как жутко было. Стояли, смотрели в окно и плакали, плакали.

– Отец уже болел, слабенький был. Его на сани посадили и по этапу... Он дорогой умер, его сбросили с саней и дальше поехали, – вспоминает дочь репрессированного, жительница сибирского Белостока Мария Маркиш.

В 2003 году в сибирском Белостоке был открыт Мемориальный комплекс жертвам советского политического террора и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Комплекс включает в себя четырехметровый высокий католический крест и стелы с именами погибших в годы репрессий и войны сельчан.

Мемориальный комплекс в сибирском Белостоке
Мемориальный комплекс в сибирском Белостоке

Для выставки в польском Белостоке Василий Ханевич предоставил сохранившиеся в Сибири архивные документы и фотографии.

​– Это бесценные исторические и документальные свидетельства, в которых отразился один из важнейших моментов в истории сибирского Белостока – "польская" операция НКВД в 1938 году, когда большинство мужчин арестовали, а затем лишили жизни, – рассказывает Петр Поплавски. – Это был переломный момент, когда польскому селу в Сибири подрезали крылья. У жителей Белостока и раньше были проблемы с советской властью, когда большевики пытались закрыть деревенский костел. Но это физическое уничтожение мужчин привело к упадку деревни. Невообразимо, что столь маленькая деревня, где всего несколько сотен жителей, стала целью такой спецоперации НКВД и пережила такой террор. Невероятно просто. В истории жителей села Белостока отразилась трагическая история многочисленной когда-то польской диаспоры в Сибири.

Костел после пожара. Белосток. Томская область. 2018 год
Костел после пожара. Белосток. Томская область. 2018 год

– Можно ли говорить, что почти у каждого поляка в семейных преданиях хранится собственный сюжет, связанный с Сибирью?

– У большинства – наверняка хранится, – говорит Петр Поплавски. – За всех поляков не могу сказать, их более сорока миллионов в самой Польше и еще несколько – за ее пределами, но точно можно сказать, что у многих наших соотечественников есть в семьях такие истории, а если и не в семьях, то у знакомых. Думаю, что практически каждый поляк столкнулся с историей депортаций в Советский Союз. Многие люди знают тех, кто там был, у многих в семьях есть такие люди, либо же они знакомы с их потомками, с теми, кто после Второй мировой войны остался за границей Польши.

Прихожанки костела и священник. Белосток. 2018 год
Прихожанки костела и священник. Белосток. 2018 год

​– Как минимум каждый пятый житель польского Белостока был сослан в Сибирь, – добавляет Моника Шарейко, – во время депортаций ХХ века, в 40-х годах. Можно легко посчитать, что практически каждую семью в нашем городе коснулись депортации, если посмотреть на статистику. Сейчас демографическая культура жителей нашего Белостока изменилась, очень много людей, переехавших из других регионов, но в 50-е годы каждый мог сказать, что у него в семье или среди знакомых есть человек, который был сослан и, возможно, не вернулся из этой ссылки.

На выставке "Сибирский Белосток"
На выставке "Сибирский Белосток"

Война на Украине

XS
SM
MD
LG