«Судебная система — самая коррумпированная сфера»

В завершении недели Валентина Урсу беседует с представительницами молдавской диаспоры в Италии — Лидией Даскэлу и Стеллой Берги.

Исследование, опубликованное недавно Transparency International, показывает, что Республика Молдова в Индексе коррупции занимает 117 место из 180, хотя и поднялась на два пункта, и сейчас по этому показателю соседствует с Пакистаном и Вьетнамом. Международные исследования также показывают, что «коррупция по-прежнему широко распространена, а независимость юстиции, правоохранительных учреждений и органов по борьбе с коррупцией требует существенных изменений». Эксперты отмечают, что повсеместная коррупция и регрессия демократии не только подрывают европейские устремления страны, но способствуют нестабильности. О кризисе правового государства поговорим в конце уходящей недели.

Судебная система — самая коррумпированная сфера

0:00 0:34:11 0:00
Link direct

Наш коллега Нику Гушан поговорил с прохожими на улицах Кишинева, и узнал их мнения о причинах коррупции и возможностях ее искоренения.

– Коррупции способствуют все, кого вы видите на улице: где-то мы платим 100 леев, чтобы быстрее пройти очередь, в другом месте – 200 леев, чтобы получить какое-то разрешение, где-то дарим бутылку вина. Нет никакой проблемы в том, чтобы уважать друг друга и делать друг другу подарки по случаю праздников. Это хорошо. Но, что касается коррупции, следует понять, что с этим явлением нужно начинать бороться еще с детского сада, школ, университета. Когда человек достигает, допустим, 18 лет, он должен быть готов к реальной жизни и знать, какова ответственность в случае, если дает кому-то взятку. Это можно доказать, всегда остаются следы.

– Коррупция у нас всюду – и в юстиции, и в парламенте, и в правительстве.

Свободная Европа: Как граждане могли бы бороться с этим явлением?

–Думать головой. Скоро выборы. Пусть люди не отказываются от подарков, а когда пойдут голосовать, пусть подумают.

Свободная Европа: Как вы считаете, в следующем парламенте будет политическая воля для искоренения коррупции?

– Будет... Они вернут миллиард, все сядут в тюрьму, потому что другого выхода из ситуации нет. Как мы пришли к тому, что Шор осужден, но получил подтверждение о неподкупности? Как такое возможно? Это просто стыд и позор!

Свободная Европа: Кто, по-вашему, коррупционеры в Молдове?

– Все коррумпированы – полиция, прокуратура, судьи. Люди никому не верят.

Свободная Европа: Как людям бороться с коррупцией?

– Мы должны объединиться, а этих прогнать…

Свободная Европа: Где люди чаще всего сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни?

– Попробуйте обратиться к врачу. Пока не дашь ему… Или, допустим, ты хочешь устроиться на работу или сделать так, чтобы тебя не уволили. Особенно в селах люди вынуждены это делать: чтобы тебя не уволили, нужно кому-то заплатить или вступить в их партию.

Свободная Европа: Как же гражданам противостоять коррупции?

– Нужно непременно избавиться от коррупционеров! Такие люди не могут быть во власти.

– Где самые коррумпированные? Наверху, начиная с Плахотнюка, Канду и так далее, которые привели страну к такому состоянию. В селах не осталось людей. Сначала исчезнут села, потом районы, и останутся лишь Бельцы, Кишинев и Тирасполь.

Свободная Европа: В будущем парламенте будет политическая воля для борьбы с коррупцией?

– Не думаю. Эти ухватились и держат власть в своих руках. Видите, как они морочат людей со своей смешанной системой? Люди ничего не понимают. Они делают все, чтобы победить, потому что им хорошо, очень хорошо. Они пустили корни во власти как деревья, которым по 50-100 лет. Они крали и будут красть.

Свободная Европа: Как гражданам бороться с коррупцией?

– Вместе! Но никто не борется, потому что люди разобщены. Они думают о том, чтобы куда-то уехать, здесь наводить порядок им не нравится.

Свободная Европа: Как вы считаете, кто коррупционеры в Молдове?

– Они — в руководстве страны. Там берет начало вся наша коррупция. У кого большая власть, тот… Если в нашей стране что-то изменится, может, со временем мы искореним и коррупцию. Если к власти придут молодые, преданные стране люди, думающие о ее будущем, тогда, может, мы как-то избавимся от коррупции, и люди станут жить лучше.

Свободная Европа: Как обычный гражданин может бороться с коррупцией?

– Никак. У нас в стране, в Республике Молдова, невозможно бороться с коррупцией, так как граждане не защищены. Если бы юстиция и полиция защищали граждан, тогда, может, были бы какие-то перемены. Кроме того, молдаване боятся открыто говорить перед кем-то, перед начальством или в парламенте говорить правду в глаза, так как они и работы могут лишиться.

Свободная Европа: В последние годы было заведено несколько громких дел по случаям коррупции.

– Эти дела лежат на полках и уже покрылись пылью и паутиной. Все говорят, что были заведены дела, но результатов мы не видим. Правосудие у нас работает плохо. Мошенники и коррупционеры должны сидеть за решеткой.

Свободная Европа: В следующем парламенте будет политическая воля для борьбы с коррупцией?

– Думаю, у нас есть достойные ребята, которые смогут пройти в парламент и что-то изменить. Дай Бог! Мы молимся каждое воскресенье, ходим в кафедральный собор и молимся, чтобы у нас был сильный парламент, достойный президент, который отстаивал бы интересы народа.

Свободная Европа: Кто, по-вашему, самые коррумпированные люди в Молдове?

– В правосудии... Конечно, коррупция есть и в других сферах, в сфере образования и в здравоохранении, но, думаю, самая большая коррупция там, в юстиции.

Свободная Европа: Как люди могут бороться с этим явлением?

– У простых людей нет возможности эти делать. В большинстве случаев система вынуждает их давать взятки. Людям некуда деваться. Чиновнику достаточно получить печать как он становится взяточником. Такая у нас система. Ее нужно менять сверху, там, где большая коррупция, начиная с ответственных людей, с политиков, которые принимают решения в том же парламенте. Скоро мы выберем другой парламент.

Свободная Европа: Как вы считаете, следующий парламент будет бороться с коррупцией и сможет искоренить ее?

– Сложно сказать. Все зависит от того, какие политические силы получат большинство. Нынешний парламент, на мой взгляд, ничего не делал для того, чтобы как бороться с коррупцией.

Свободная Европа: По случаям коррупции открыли несколько громких дел в отношении некоторых министров, депутатов, политиков. Что вы об этом думаете?

– Все упирается в юстицию, так как на нее оказывают политическое давление. Если бы правосудию позволили работать по закону, у нас не было бы таких дел. Они бы уже давно были завершены. Все требуют расследования кражи миллиарда, но до сих пор в этом отношении ничего не было сделано. Прокуратура говорит, что расследует. Она расследует уже четыре года, а воз и ныне там.

– Почти все.

Свободная Европа: А как обычный человек может бороться с коррупцией?

– Нужно голосовать за умных, добрых, простых людей. Но побеждают те, у кого много денег. К власти должны прийти новые люди. А те, кто уже был у власти, нас обманывали и продолжают лгать. Я пенсионерка и они нам кое-что дают, чтобы мы за них проголосовали, но они и дальше будут нас обманывать. Я считаю, что руководить должны те, кто еще не был у власти.

Свободная Европа: Кто, по мнению граждан, главные коррупционеры страны?

– Все, кто в парламенте.

Свободная Европа: Как люди могли бы бороться с коррупцией?

– Мы сами не можем. Люди работали и работают. Молдаване только работают. Другого они не умеют.

– Украли миллиард. Все знают, кто его украл. Кролл провел расследование. За что им заплатили деньги? Ведь кто был у власти? Все депутаты. Как можно было украсть деньги из банка без руководства государства? Я работаю в частной фирме. Как я смогла бы украсть деньги фирмы без директора и бухгалтера? Скажите, я смогла бы это сделать, даже будучи бухгалтером? Ясное дело, что нет! Я должна быть связана с директором, с главным бухгалтером. Также и с миллиардом. Невозможно украсть столько денег, чтобы руководство государства об этом не знало.

Свободная Европа: Кто коррупционеры в Молдове и где коррупция распространена больше всего?

– Такой коррупции как у нас в Молдове, кажется, больше нигде нет. Она повсюду – в медицине, в полиции. Выбирать не из кого, потому что коррупция везде, но никто никого не привлекает к ответу. Где миллиард, который возвращают за счет народа?

– Народ должен объединиться, выйти, требовать от них. Требовать! Куда пропал миллиард? Почему все дорожает?

Свободная Европа: В отношении некоторых представителей правительства, парламента открыли несколько громких дел по случаям коррупции. Что вы об этом думаете?

– А что изменилось? Посмотрите, сколько лет расследуют кражу миллиарда и ничего не могут найти. Они знают, поскольку держатся друг друга, воры, сидящие в парламенте. У нас, если человек складно говорит, люди ему верят. А я думаю, что люди должны немного подумать перед тем, как сделать свой выбор. Ведь что ждет их детей и внуков?

– Я не боюсь сказать, что правящая партия – самая коррумпированная. За ней следуют ее сторонники, которые поддерживают все ее инициативы сознательно либо из-за своей необразованности.

Свободная Европа: Как тогда граждане могут побороть коррупцию?

– Граждане не должны, прежде всего, за них голосовать. Во-вторых, они не должны к ним обращаться и давать взятки, так как сами люди в этом виноваты. А на уровне государства, естественно, политики принимают важные решения, вот они и должны бороться. Нам нужны открытые люди, которые не боятся бороться с коррупцией. Конечно, мы не можем рассчитывать на помощь тех, кто наблюдает за нами извне. К сожалению, мы слышим лишь обещания. Ведь как легко схватить коррупционера, в отношении которого заведены дела в другой стране?! Жаль, что у нас этого не делают, даже в отношении украденного миллиарда.

Свободная Европа: После выборов, в следующем парламенте будет политическая воля для искоренения коррупции?

– Если во власти останутся те же, что и раньше, может, станет даже хуже.

* * *

Многие молдаване, уехавшие на заработки за рубеж, говорят, что были вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни именно из-за коррупции, в которой погрязла Молдова. Люди хотят демократии, а не коррупции. Лидия Даскэлу уже 20 лет трудится в Италии. Она не испытывает оптимизма в отношении родной страны.

Лидия Даскэлу: Все эти годы показали, что мы не способны существовать как государство. На протяжении всей нашей истории мы всегда винили во всем татар, турок, русских, румын. Считали, что это из-за них мы не можем двигаться вперед, процветать, что это из-за них у нас такая сложная жизнь. Все наши дойны рассказывают о чужаках, которые нас захватывают. Мы пытаемся руководить собой уже почти 30 лет и за все это время доказали, что мы не в состоянии…

Свободная Европа: А кто и что подрывает основы этого государства?

Лидия Даскэлу: В нас нет врожденного патриотизма, нет воспитания, народной гордости. У нас говорят, что склоненную голову меч не сечет. Оказалось, что мы склоняем голову не перед иностранцами, а перед политиками у себя дома. Ведь те, кто нами руководит, это наши дети, братья, внуки. Если подумать, то вся Молдова состоит из родственников, мы одна большая семья, мы все друг другу кумовья, и мы не можем свалить вину на кого-то другого. Наше воспитание, то, как мы воспитали наших детей и привели их к власти – все это мы, люди из сел. Большинство политиков родом из сел. Я не понимаю, как мы смогли воспитать таких людей, которые объедаются в ресторанах и не видят старушек, которым не на что купить себе литр молока…

Свободная Европа: У нас уже много лет говорят о кумовстве и нанашизме, тем более, что все эти отношения приводят к укоренившемуся у нас явлению – коррупции. Почему ее невозможно побороть?

Лидия Даскэлу: Возможно, виновата Европа, которая позволила нам уехать из страны и дала нам рабочие места. Может, если бы мы все оставались дома, мы бы не терпели все это, попытались каким-то образом отомстить. Когда в 90-е годы в Ниспоренах я поняла, что не смогу заниматься бизнесом, будучи одинокой матерью с двумя детьми, я решила уехать. Думаю, я одна из первых покинула Ниспорены. Я уехала в 98-м году всего на полгода, которые длятся до сих пор. В декабре исполнилось 20 лет с тех пор, как я уехала из дома. После того как дети окончили школу, я забрала их с собой. Они получили высшее образование, и я уже не могу, даже не пытаюсь заставить их вернуться в Молдову после того как они увидели, что где-то существуют законы и справедливость, что где-то есть к кому обратиться, что где-то нет коррупции и не нужно платить взятки, а нужно просто корректно вести себя в цивилизованной стране, уважать закон, который будет уважать тебя.

Свободная Европа: Как объяснить то, что Молдова – коррумпированная страна?

Лидия Даскэлу: Думаю, это у нас в крови. Не знаю, откуда в нас этот страх. Страх возникает перед чужими. Но сейчас, когда мы одни, мы должны преодолеть этот страх, говорить открыто, не давать взяток, которые мы продолжаем давать в школе, в больницах. Все общество коррумпировано, так как люди полюбили вкус денег. Они увидели, что за это никто не наказывает. Во-первых, в Молдове нет законов, нет прокурора, нет ничего, так как если я приезжаю домой и совершаю преступление в Молдове, я обращаюсь не к адвокату или к закону, а к родственникам и к кумовьям. Мы уже не обращаем внимания на закон, не читаем Конституцию. Закона нет! Есть лишь кумовство: те, кто может мне помочь, а также количество денег, которые я смогу заплатить. Чем больше взятка, тем больше шансов спастись.

Свободная Европа: Как вы относитесь к политикам, которые раздают подарки во время предвыборной кампании? Вы могли провести параллель, выделить сходства и различия между тем, что происходит за рубежом и в Молдове?

Лидия Даскэлу: Они подкупают избирателей, покупают их голоса, раздавая мешки капусты и картошки. Все эти подарки куплены на деньги людей, на деньги налогоплательщиков, которые работают за рубежом, на деньги, украденные у народа. Ведь откуда за счет чего они будут раздавать эти подачки?

Свободная Европа: За 20 лет, проведенных в Италии, вы слышали о случаях подкупа голосов избирателей?

Лидия Даскэлу: Нет, никогда! Нет, я тоже хожу там на выборы. У меня румынское гражданство и я участвую в выборах – местных и европейских. И ко мне никогда никто не приходил с подарками. Если я хотела послушать того, кто хочет стать депутатом, я сама шла на встречу с ним, а не он стучал в мою дверь. В прессе и на улице можно встретить рекламу и объявления. Но подарков мне никто не дает.

Свободная Европа: Как вы воспринимаете происходящее в Молдове? Кого вы вините – избирателей, которые ждут этих подачек, или политиков, которые их раздают?

Лидия Даскэлу: Да, виноваты и депутаты, которые раздают, и те, кто ждет этих подарков. Мы сами приучили их к этому, и они знают, что могут купить наши голоса. Я считаю, что МВД и прокуратура не работают. В Молдове вообще ничего не работает. Прокуроры, как и мэры, не должны вступать в политические партии. Не понимаю, что общего у мэрии с политикой. Мэр должен заниматься порядком в городе, заботиться о городе. Что у него общего с политикой? Думаю, те, кто находятся на нижних ступенях власти, прекрасно умеют делиться с теми, кто наверху.

Свободная Европа: В результате парламентских выборов в следующий парламент должен пройти 101 депутат. Это должны быть честные люди, которые сумеют построить правовое государство, добиться независимости юстиции. Насколько ответственны и сложны эти выборы для вас, избирателей?

Лидия Даскэлу: Выбрать очень сложно, так как в этой политической кампании участвует множество людей, которые побывали в различных партиях, и мы не знаем, кого выбрать. Если ты слышишь что-то о политике, который тебе нравится, и которого ты хотел бы избрать, ты видишь рядом с ним двух-трех, которые перебегали из одной партии в другую, и не знаешь, что делать. Не знаешь, потому что после того как некоторые депутаты парламента продавались и переходили в другую партию, ты больше никому не веришь. Очень сложно! Система настолько продажна, что даже если появится хоть один честный, который захочет что-то сделать, он этого не сможет, потому что другие ему это не позволят, не дадут ему работать. Думаю, должны появиться новые, молодые, честные, преданные люди, настоящие патриоты. Но не знаю, где нам их найти.

Свободная Европа: Настаивают ли все-таки избиратели на том, чтобы в парламент прошли честные люди, которые стали бы примером для общества?

Лидия Даскэлу: Мы всегда голосовали, и всегда ошибались. В 2005 году мы голосовали за Рошку и обожглись. В 2009 году мы выбрали проевропейцев и обожглись. В 2014 году выбрали меньшее из двух зол и опять обожглись. Не знаю, как мы будет двигаться вперед. Даже если мы выберем несколько хороших, честных людей, большинство будут из прежнего парламента. Смогут ли эти тогда что-то сделать? Я смотрю на это с пессимизмом, хотя, в общем, я очень оптимистичный человек. Но когда речь заходит о Молдове, тем более, что последние две недели я провела дома, и больше всего меня возмутило то, что люди уже боятся говорить. Они мне говорили: «Тише, помолчи».

Свободная Европа: К чему приведет этот страх?

Лидия Даскэлу: Он приведет к тому, что у власти будут находиться одни и те же люди. Они прибрали к рукам юстицию, а это приведет к гибели молдавского народа.

Свободная Европа: Многие считают, что именно голос диаспоры имеет жизненно важное значение. От того как вы, за рубежом, сумеете мобилизоваться, будет зависеть, насколько честными, корректными и патриотичными будут люди, который пройдут в следующий парламент.

Лидия Даскэлу: Я очень верю, что люди пойдут на голосование, что даже те, кто хорошо здесь устроился, все равно пойдут на выборы и проголосуют за более прогрессивных кандидатов, которые еще не были в парламенте. Диаспора голосует и ценность составляет 50:50. Мы должны быть уверены, что голоса диаспоры будут доставлены домой, что их правильно подсчитают, что ЦИК даст точные цифры по каждому избирательному участку за рубежом. Мы на местах знаем, сколько примерно человек проголосовало, допустим, в Милане или в Болонье. Посмотрим, правильно ли ЦИК подсчитает голоса. Многие разочаровались после выборов в Кишиневе. После отмены результатов местных выборов, многие думают: «Не будет ли и на этих выборах обмана?»

Свободная Европа: Я пообщалась с несколькими избирателями из Италии, которые говорили мне, что это дорого, что по закону они вынуждены оформлять документы. Новый паспорт обойдется им в 160 евро. Не каждый может себе это позволить, так как они приехали в Италию по румынскому паспорту. 160 евро для одной семьи – это заметная сумма.

Лидия Даскэлу: Да, в том-то и проблема. Это большое препятствие для голосования. Кроме того, это большая ошибка, так как мы даже не знаем, сколько молдаван находится в Италии, поскольку у большинства румынские документы. Я нигде не зарегистрирована как молдаванка, а как румынка, потому что пользуюсь румынским паспортом. Думаю, нужно было позволить голосовать при помощи удостоверения личности, ведь мы не голосуем за иностранное государство. Да, мы находимся в чужой стране. Мы голосуем в консульстве, за нашу республику, за нашу страну. Это можно было сделать и с помощью удостоверения личности. Люди бы так проголосовали.

Свободная Европа: После 20 лет, проведенных в Италии, вы думаете о том, чтобы навсегда вернуться в Молдову?

Лидия Даскэлу: Это несбыточная мечта. Я бы так хотела вернуться в Ниспорены, посадить в саду цветы, получать хорошую пенсию, ждать приезда внуков. Но все это, наверное, сказка. Я уже не надеюсь, что еще при мне в Молдове что-то изменится. Я всегда надеялась, что дети, которые учатся и работают за границей, вернутся домой и изменят менталитет в стране. Я не говорю, что в Италии все идеально, однако там невозможно подкупить представителей закона, ни в коем случае. Я думала, что они посмотрят, как люди работают в других странах, как там работает закон, что они вернутся домой и наведут порядок в Молдове. Но наши дети уехали и не хотят возвращаться домой. Мы не можем заставить их вернуться. Они говорят, что здесь им придется бороться с кишиневскими кланами…

* * *

Накануне парламентских выборов, которые пройдут 24 февраля, со Стеллой Берги — в прошлом журналисткой, несколько лет назад уехавшей в Италию, мы обсудили и проблему депопуляции Молдовы.

Стелла Берги: Если говорить об опустевшей Молдове, то я начала бы с покинутых сел. Сколько бы раз я не возвращалась домой, на родину моих родителей, меня охватывает чувство, что я присутствую на похоронах дорогого мне человека. Однако больше всего меня печалят лица людей, детей, их грустные глаза, лица людей, изможденные разочарованиями, горестями, которые они не заслужили. И сколько бы раз я не возвращалась, я себя спрашиваю: что происходит, люди добрые? Мне вспоминаются очень известные слова Карла Маркса: Бытие определяет сознание. Проще говоря, если у человека нет хлеба, если ему негде помыться, если ему элементарно нечего положить в рюкзак ребенку, который отправляется в школу, может ли он думать о чем-то еще кроме хлеба?

Свободная Европа: Но раз в четыре года — в его руках бюллетень для голосования, он должен делегировать в парламент народных избранников, чтобы те принимали хорошие законы, формировали правительство, которое занималось бы проблемами страны, создавало бы рабочие места, привлекало инвестиции, обеспечивало бы благополучие граждан.

Стелла Берги: Это так, давайте поговорим о теории американского психолога, который разработал так называемую «пирамиду потребностей». Маслоу говорит так: «Есть пять уровней потребностей. Физические потребности – утоление голода, жажды, сон; уровень безопасности: обладание домом и работой; социальные потребности: дружба, семейные отношения и т.д..; уважение, самореализация. То есть лишь в самом конце мы начинаем задумываться о необходимости самореализации нашей личности. Если не удовлетворяется первая, жизненная потребность, которую Маслоу ставит в основу пирамиды, человек уже не может думать о том, за кого и как голосовать. Ведь если его заманивают той же гречкой или подгузниками, привезенными накануне выборов, то вполне естественно, что он будет думать: «Эти меня накормили. Давай-ка я за них проголосую». В этом состоит главная проблема. Мы разговаривем накануне выборов, и не думаю, что мы способны как-то решить эту проблему. По крайней мере, половина избирателей проголосует по зову желудка, поскольку, опять же, голодный человек не может думать ясно, не может стремиться к чему-то высокому. Это правда, что правительство и парламент обязаны заботиться о наших селах и городах, но до тех пор, пока мы видим, что ничего не меняется, давайте вспомним слова Кеннеди, который говорил: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для страны». Я вот думаю: люди добрые, давайте не полагаться на других и думать, что кто-то что-то сделает. Да, это правда, они должны что-то делать, но до тех пор, пока этого не происходит, давайте мобилизуемся. У меня такое впечатление, что в настоящее время мы пребываем в состоянии глубокого сна. И печальнее всего, что человек равнодушен, и, кстати, то же самое происходит и в диаспоре, причем это равнодушие меня просто поражает…

Свободная Европа: Долгие годы мы продолжаем говорить об одних и тех же проблемах, которые снижают уровень жизни граждан Молдовы. Решение этих проблем отыскать очень трудно. Отсюда и это безразличие людей ко всему, в том числе утрата доверия к политическому классу. Многие проклинают этот затянувшийся переходный период, однако они же должны осознавать, что их судьба в их руках, и что никто не может осчастливить человека помимо его воли.

Стелла Берги: Эта система всех нас сделала равнодушными. Реформы скомпрометированы и ни к чему не привели. Мы знаем и причины этого. Однако решением может стать волонтерская деятельность. Кто-то мог бы сказать: «Посмотрите, какая она умная! Она сидит там, в Италии, и раздает советы о том, что мы могли бы сделать дома». Возможно, они были бы правы. Я слышала, что людей притесняют, они боятся называть вещи своими именами, чтобы их не уволили. С другой стороны, я замечаю другое явление: мои соотечественники из диаспоры совершенно не осознают серьезность ситуации. Во время предвыборной кампании они публикуют посты о своих необычных каникулах, о каких-то блюдах. Мне кажется цинизмом такое публиковать, в то время как наша страна находится в опасности. Не знаю, может, я слишком жестко об этом сужу. Но я обратилась бы к своим коллегам и друзьям по Facebook с такими словами: «Люди добрые, вы не обязаны следить за предвыборной кампанией. Вы можете в ней участвовать или не участвовать. Это ваш выбор. Но хотя бы не засоряйте ваши профили во время выборов, а тем более в день выборов компрометирующими постами. В этом я вижу оскорбление, если не по отношению к стране, то по отношению к себе».

Свободная Европа: О Молдове говорят, что это бедная, коррумпированная страна. Как бы вы, например, себя чувствовали, если бы сказали какому-нибудь иностранцу, что вы из Молдовы, а он бы ответил: «Я знаю, Молдова — та коррумпированная страна»?

Стелла Берги: Я общалась с одним итальянским доктором, когда сопровождала одного человека перед предстоящей операцией. Я обратилась к тому человеку на румынском языке, после чего итальянский доктор меня спросил: «У вас какие-то проблемы?» Я осмелилась ему сказать: «Знаете, господин доктор, о чем мы говорили? Мы говорили о том, не нужно ли вам заплатить, чтобы операция была сделана более качественно». Видели бы вы, как он на меня посмотрел. Он спросил, как такое могло прийти мне в голову. Я сказала, что у нас в стране это старая традиция, и что у нас пациенты чувствуют себя спокойнее, когда платят, чтобы операция, на наш взгляд, прошла успешнее. На это он ответил мне, что ему очень жаль его коллег из Молдовы, пациентов, которые вынуждены отдавать свои последние деньги, а также наше государство, которое не предпринимает ничего, чтобы искоренять подобные явления. Честно говоря, в Италии тоже есть коррупция, но не в здравоохранении и не в судах. Врачи там не берут взяток, чтобы провести операцию или принять роды. У нас в этом отношении ситуация довольно сложная. Давайте признаем, что мы являемся частью этого. Когда я говорю мы, то имею в виду тех, кто дает. Человек вынужден платить. Если он знает, что в системе здравоохранения нет лекарств, или есть проблемы с местами в больнице, то для того, чтобы получить свое место, и чтобы операция прошла хорошо, он вынужден платить. Если бы врач знал, что наша система работает идеально, и его можно было бы привлечь к ответственности, он много раз подумал бы, брать ему или нет. Должна признать, что я сама была вынуждена давать взятку. Когда один из моих родственников находился в сложном положении, а для меня было важно его спасти, так как он находился между жизнью и смертью, тогда я решила стать частью системы. В тот момент мне казалось, что это самое адекватное решение. Однако если бы не было вершины пирамиды, то и низы ничего бы не ждали. Я имею в виду зарплаты врачей. Если бы это были приличные зарплаты, которые обеспечивали бы хороший уровень жизни, если бы врачи, судьи, преподаватели получали свои должности в результате строгого отбора, тогда, думаю, их невозможно было бы подкупить. Они бы десять раз подумали, прежде чем взять эти деньги, так как риск увольнения был бы реальным. Но если они знают, что этого все равно не происходит, то ситуация не меняется. До тех пор, пока нами будут манипулировать кандидаты, которые приходят и покупают наши голоса, которые навязывают нам гречку и тушенку, привозят подгузники и наборы для новорожденных, а это будет нашей ценой, до тех пор мы будем платить тем, кто обязан предоставлять нам свои услуги.

Свободная Европа: Насколько доверяют молдавским партиям в диаспоре, и что могут решить выборы 24 февраля? Каково их значение? Чего ждут те, кто находится за пределами страны?

Стелла Берги: Сейчас, на мой взгляд, все политические партии скомпрометированы. Майя Санду, на мой взгляд, могла бы спасти страну, хотя не понимаю тех, кто придирается и к этому кандидату. Стыдно выдумывать что-либо об этом человеке. Если у нее и есть какие-то грехи, то единственный ее грех, это то, кто она пожертвовала своей карьерой и ездит по селам, чтобы объяснять людям, что и как, почему мы пришли к нынешней ситуации. Единственный ее грех – это то, что она отказалась от карьеры и принесла свою жизнь в жертву политике ради лучшего будущего, которого мы себе желаем.

Свободная Европа: С чего должны начать работу 101 депутат?

Стелла Берги: Учитывая опыт предыдущих лет, могу представить себе, что у нас снова не будет парламентского большинства. Опять каждый начнет тянуть одеяло на себя, что просто отвратительно. Парламент ведет себя, как ни в чем не бывало, в то время как страна идет ко дну. Нам нужно честное, бескомпромиссное большинство, которое сможет вынести на своих плечах все трудности и принять жизнеспособные работающие законы. Ведь мы прекрасно умеем разрабатывать законы для сильных и великих, но слишком мало думаем о людях. Мы обещаем им зарплаты, что-то еще, но в итоге ничего не происходит. Нам нужен новый политический класс. Думаю, что те, кто уже доказал свою несостоятельность, импотенцию, отсталость своего мышления и проводимой ими политики, должны уступить место новому политическому классу. Верно и то, что число тех, кто представляет этот новый политический класс, пока невелико, но я очень надеюсь, что будет так, как говорится в пословице: «Мало, да лучше». Даже если парламентское большинство не будет в руках Майи Санду, те немногие депутаты от оппозиции попытаются их заставить работать честно.