Linkuri accesibilitate

Рухнувший рубль. Чего ждать, когда нефть стремится к нулю


Обменные курсы валют в Москве. 19 марта 2020 года

Курсы доллара и евро в России в среду взлетели к многолетним максимумам, в четверг падение российской валюты продолжилось.

После того, как 18 марта уже на американской сессии нефть рухнула ниже 25 долларов за баррель, доллар по отношению к российской валюте вплотную подобрался к отметке 83 рубля, а евро "попробовал на зуб" 90. По данным агентства Bloomberg, среди самых волатильных или, если угодно, нестабильных валют в настоящее время рубль держится на втором месте после мексиканского песо.

А если учесть, что и российский фондовый рынок за месяц растерял половину капитализации (по крайней мере, если считать в долларах, ориентируясь на индекс РТС), финансовой стабильностью, о которой с начала кризиса не прекращали напоминать российские власти, в стране и не пахнет.

При этом нельзя сказать, что распродажи на мировых финансовых рынках акций российских компаний, а также российского госдолга, что в значительной степени спровоцировало продажи российской валюты, стали совсем уж неожиданными. Еще в конце прошлого года о "пузыре", который иностранные инвесторы надули в рублевых активах, говорили все, включая аналитиков Банка России. Проблема лишь в том, что адекватно оценить масштабы происходящего ни в ЦБ, ни в Минфине, ни на уровне зампредов правительства никто оказался не в состоянии.

Нельзя и сказать, что Банк России в последнее время совсем уж ничего не делал для того, чтобы стабилизировать ситуацию в российском финансовом секторе. Например, после того, как нефть опустилась ниже 40 долларов за баррель, в рамках "бюджетного правила" начались продажи иностранной валюты из резервов. Но этого оказалось явно недостаточно. Уже в этот момент доллар поднялся выше 72 рублей.

С чего вдруг в правительстве решили, что ниже 35 долларов за баррель нефть не опустится?

Хотя правительство, равно как и экспортеров нефти, с подачи которых началась ценовая война, этот курс вполне устраивает. Выполнять социальные обязательства и платить рублевые зарплаты сотрудникам российских компаний лучше обесценившимися рублями – валютных резервов и экспортной выручки хватит на более долгий срок. Непонятно одно: с чего вдруг в правительстве решили, что ниже 35 долларов за баррель нефть не опустится? Ведь Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива еще неделю назад предлагали европейским странам свою нефть по 25 долларов.

При этом девальвация рубля, какими бы приятными последствиями для бюджета России и "Роснефти" она ни оборачивалась, чревата как социальными, так и политическими последствиями. На носу общенародное голосование по поправкам в Конституцию, и у электората может сложиться превратное мнение о том, что с закреплением социальных обязательств государства в Основном законе страны его в очередной раз водят за нос. Уже сейчас слова Владимира Путина о том, что три четверти населения страны можно причислить к среднему классу на том основании, что их доходы в полтора раза превышают прожиточный минимум (то есть более 17 тысяч рублей в месяц) выглядят издевательством.

А если сбудется прогноз Bloomberg, согласно которому доллар может достигнуть отметки в 97 рублей, и цены сначала на импорт, а потом и на все остальное "догонят" валютный рынок, говорить о доверии к власти в России будет совсем уж неприлично.

Так что уже в четверг Банк России вышел на валютный рынок с более масштабными объемами. Началась продажа валюты из Фонда национального благосостояния в рамках сделки по продаже акций Сбербанка.

Основная проблема заключается в том, что продажа валюты для финансирования одной, пусть и очень крупной сделки, – действие не системное, а разовое. Рано или поздно весь необходимый объем будет продан, и что тогда будет делать регулятор, если нефть так и не вырастет в цене, похоже, не еще не придумали ни в министерстве финансов, ни в Центральном банка. А надежд на то, что 25 долларов за баррель Brent (а для российского сорта Urals это и вовсе 21-22 доллара) – пресловутое "дно", которое каждый кризис российские чиновники с удручающей регулярностью анонсируют, – немного.

В результате ценовой войны цена на нефть и вовсе может упасть ниже нуля

Предпосылки для роста цены нефти в условиях катастрофически сужающегося спроса и наращивания добычи всеми "воюющими сторонами" просто отсутствуют. А если верить аналитикам японского банка Mizuho, в результате ценовой войны цена на нефть и вовсе может упасть ниже нуля после того, как все американские хранилища и танкеры, которые также используются для хранения нефти, будут заполнены. Стоимость фрахта этих танкеров уже взлетела, и владельцам нефти придется доплачивать тому, кто согласится ее принять, чтобы избежать расходов на хранение.

Если это произойдет, существование валютного рынка в России вообще окажется под вопросом. Двузначной инфляции либо возвращения советского тотального дефицита тогда не избежать. Хотя для россиян это будет не самой большой проблемой. Поскольку, не сумев справиться с внешними шоками, власти скорее всего воспользуются коронавирусом как поводом для введения чрезвычайного положения. И тогда ни курс доллара, ни цены на нефть или акции "Сбербанка" уже никого волновать не будут. Поскольку не останется в России ни долларов, ни акций.

* * *

К российскому среднему классу, как утверждает Владимир Путин, можно отнести людей с зарплатой 17 тысяч рублей в месяц (это примерно 212 долларов по сегодняшнему курсу Центрального банка). Радио Свобода проверило текущие цены и рассказывает, что сегодня можно купить за эти деньги.

  • Около 8 баррелей нефти
  • 360 литров бензина
  • Примерно 34 килограмма говядины
  • 425 килограмма картофеля
  • Около 50 бутылок водки емкостью 0,5 литра
  • 230 килограммов гречневой крупы (по сейчас в продаже ее найти уже сложно)
  • 1 смартфон бюджетного уровня
  • 1 телевизор с диагональю 32 дюйма (можно два, но меньше, и хуже качеством)
  • 3-4 пары обуви от российских производителей
  • 2-3 пары джинсов от американских компаний
  • Примерно 120 упаковок туалетной бумаги (по четыре рулона в пакете)

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG