Linkuri accesibilitate

Китайская народная Чувашия. Битва за землю


Кадр из фильма Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова

Фильм Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова

Чувашия. Чем дальше от Чебоксар, тем беднее дома, безлюднее глухие деревни, старше оставшиеся жители. Из деревень вокруг столицы республики ездят на работу в Чебоксары, из удалённых районов – на вахты в Москву или на Север. Развитое в советские времена сельское хозяйство почти повсюду сошло на нет, совхозные поля давно заросли лесом: без субсидий землю обрабатывать невыгодно, хотя то тут, то там и попадаются предприимчивые фермеры.

Полтора года назад в Чувашию пришёл китайский бизнес. Компания "Сычуань Чувашия" пытается построить рядом с Чебоксарами промышленный комплекс по переработке молока, в том числе ферму на 10 тысяч голов. Обещают инвестиции в 10 млрд рублей, налоги в бюджет и рабочие места, но жители против: им не нужна промышленность рядом с их огородами, у них есть работа, потому что живут они недалеко от города, наконец, они сами хотя принимать решения относительно того, что делать с землёй вокруг их деревень. В Моргаушском районе местный бизнесмен сначала перевёл земли из сельхозназначения под жилищное строительство, а потом продал их китайской компании, которая, в свою очередь, собиралась перевести их под промышленность, но из-за протестов перевода не произошло. В Чебоксарском районе власти сами перевели земли из сельского хозяйства в промышленность, не спросив мнения жителей, которые теперь пытаются отменить это решение в суде – пока безуспешно. В январе на встрече с сельскими депутатами жители чуть не силой заставили их подписать документ по переводу земель обратно под сельское хозяйство, но, как говорит глава района, бумага эта силы не имеет, да и в суде её приобщать к материалам отказались.

И только в удалённом от Чебоксар Порецком районе китайским инвесторам удалось найти общий язык с местными жителями. Здесь они расчистили и распахали 5 тысяч гектаров заброшенных совхозных полей, для многих это стало единственной возможностью хоть что-то заработать. Впрочем, встретив отпор в других районах, работы остановили, что теперь будет с китайской фермой и чувашской землёй, не понятно.

Посмотрите фильм Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова "Чувашская народная республика. Битва за землю".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG