Linkuri accesibilitate

От 100 до 200 тысяч смертей. Американцев призвали готовиться к худшему


Больница в Бруклине, Нью-Йорк, 31 марта 2020

Белый дом огласил прогноз распространения коронавируса на ближайшие месяцы. Пик заболеваний со смертельным исходом придется на середину апреля.

В воскресенье президент Трамп отказался от идеи снять карантин к Пасхе. Вместо этого он продлил еще на месяц действие инструкции, предписывающей соблюдение физической дистанции, отказ от поездок кроме самых необходимых и другие меры предосторожности.

"По прогнозам, смертность достигнет максимального уровня в ближайшие две недели, – заявил он. – Нет ничего хуже, чем объявить о победе прежде, чем она одержана. Чем лучше мы действуем, тем скорее весь этот кошмар закончится. А потому мы продлеваем действие нашей инструкции до 30 апреля, чтобы замедлить распространение".

Он также сказал, что, если бы не эффективная работа его администрации, смертность от коронавируса была бы значительно выше.

Подумайте об этой цифре: 2,2 миллиона. 2,2 миллиона могли бы погибнуть, если бы мы ничего не делали. Если бы мы не соблюдали дистанцию, если бы не делали всего того, что мы делаем... А некоторые говорят, что цифра могла бы быть еще больше... Так что если мы ее снизим, скажем, до ста тысяч – это тоже ужасная цифра, может, будет даже меньше, но в принципе от ста до двухсот тысяч – это будет значить, что мы, все вместе, очень хорошо потрудились.

Президент США при этом сослался не некое "самое всеобъемлющее" и "наиболее точное" исследование, имеющееся в распоряжении его администрации, но не привел никаких подробностей. Цифры эти нисколько не успокоили американцев, и во вторник Белый дом провел специальный брифинг, на котором были оглашены детали математической проекции, о которой говорил Трамп. Его вступительное слово по тону резко отличалось от прежних оптимистических заявлений.

Мы ведем войну со смертельным вирусом. Успех в этом сражении потребует от нас в полной мере проявить наши общие стойкость, любовь и преданность. Каждый из нас способен своими решениями и действиями сохранить жизни американцам и спасти самых незащищенных из нас. Вот почему все мы должны делать то, что, как мы знаем, делать нужно... Это вопрос жизни и смерти... Ничего подобного происходящему сейчас мы никогда в США не видели. Вместе с тем страна сплотилась, как я никогда не видел прежде. Мы одолеем, мы победим, и я надеюсь, что это произойдет сравнительно скоро.

Журналистам были представлены слайды с графиками вероятного распространения пандемии. Комментировала их координатор штаба Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс. Она уточнила, что оценки администрации основаны на шести математических проекциях, включая самый мрачный прогноз лондонского Имперского колледжа.

Эти детальные исследования показывают нам, что произойдет, если люди будут соблюдать социальную дистанцию, оставаться дома, что произойдет, если они будут ежедневно тщательно мыть руки и не трогать без нужды свое лицо, какого результата мы способны достигнуть, если каждый американец будет следовать этим правилам... Я знаю, следовать инструкциям тяжело, но солдатам на поле боя гораздо тяжелее. Никакого волшебного средства не существует. Нет никакой чудесной вакцины или способа лечения. Все дело в поведении. Образ действий каждого из нас окажет влияние на ход этой вирусной пандемии в течение следующих 30 дней.

Хотя цифры были у журналистов перед глазами, они потребовали, чтобы президент произнес их вслух. Дональд Трамп, два дня назад уже огласивший их в условно-сослагательном наклонении, на этот раз переадресовал вопрос своим советникам.

Вопрос: Для полной ясности: какое прогнозируемое число смертей следует считать достаточно хорошим результатом этих мер по смягчению?

Дональд Трамп: Он будет достаточно хорошим. Полагаю, мы можем сказать, что... Я хотел бы, чтобы доктор Фаучи или Деб вышли сюда и сказали. У меня есть цифры, но лучше пусть они их назовут, если не возражаете. Это большой, большой вопрос.

Дебора Биркс: Это, разумеется, проекция. Проекция, в значительной мере основанная на том, что произошло в Италии и на основании всех этих моделей. Как вы видите на этом слайде, наша реальная цифра - от ста до двухсот тысяч, и мы думаем, что диапазон именно такой. На самом деле мы верим и надеемся каждый день, что добьемся снижения смертности, потому что эта оценка исходит из того, что не все сто процентов американцев делают все, чего от них ожидают. Но я думаю, это возможно.

Журналисты пожелали услышать подтверждение от человека, которому они доверяют больше других членов президентской команды, – директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Вопрос: Доктор Фаучи, должны ли американцы быть готовы к тому, что сотни тысяч американцев умрут от этого вируса?

Энтони Фаучи: Ответ утвердительный. Каким бы шокирующим ни было это число, мы должны готовиться к нему. Окажется ли умерших так много? Надеюсь, что нет, и я думаю, что чем настойчивее мы будем соблюдать меры смягчения, тем меньше будет это число, но будем реалистами – мы должны быть готовы к такой возможности.

Эта оценка совпадает с проекцией специалистов Университета штата Вашингтон. По их подсчетам, пик смертности наступит в середине апреля. В эти дни от коронавирусной инфекции будет умирать в среднем по 2200 американцев в сутки. Затем кривая, как предполагается, плавно пойдет на спад. К началу августа число скончавшихся составит примерно 84 тысячи человек.

Некоторые эксперты считают проекцию Вашингтонского университета слишком упрощенной. Они говорят, что на поздних стадиях пандемии потребуется более сложная математическая модель.

Эпидемиолог из Гарвардского университета Билл Хэнадж прокомментировал брифинг Белого дома в Твиттере.

Он полагает, что авторы графика, который взяли за основу советники Трампа, опираются на опыт Уханя, но рассчитывают, что те же результаты будут достигнуты меньшими усилиями.

Кейтлин Риверс, профессор Университета Джонса Хопкинса, подчеркивает неточность подобных прогнозов, которые, в отличие от прогноза погоды, в значительной мере зависят от дисциплинированности граждан: "Мы реально влияем на результат".

По данным на утро 1 апреля по времени Восточного побережья США, в стране насчитывается 188 647 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Умерших – 4059 человек.

XS
SM
MD
LG