Linkuri accesibilitate

"Вирус уйдет, концлагерь останется". Москвичи готовятся к слежке


Камеры видеонаблюдения на Боровицкой площади

В сеть утекла служебная презентация московской мэрии, из которой следует, что жителям столицы нужно готовиться к введению беспрецедентной системы слежения во время карантина. Для всех перемещений потребуется запрашивать разрешение на сайте мэрии. Схемы контроля и получения цифровых пропусков публикует с пояснениями МБХ Медиа:

...«Регламенты работы» <...> делят жителей Москвы на несколько групп — по типу необходимости выхода на улицу — как служебной, так и неслужебной. Обычным гражданам выход на улицу будет разрешен только после предварительной заявки в личном кабинете на mos.ru (сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом в смартфоне или его распечаткой. <...>
Для срочного выхода из дома в магазин или в аптеку будет необходимо каждый раз подавать заявку на сайте mos.ru, где нужно будет вводить место фактического проживания и прикладывать свою фотографию. По каждой заявке будет формироваться новый QR-код. За нарушение этого режима, согласно слайдам, планируется ввести штрафы: за отсутствие кода, за большое количество выходов из дома, за использование общественного транспорта, за появление в других районах и проведение там банковских транзакций.

"МБХ Медиа" удалось получить подтверждение, что эти "регламенты" действительно активно обсуждаются в городской администрации. То, что документ - не подделка, анонимные источники подтвердили и газете Коммерсантъ:

В Д[епартаменте] И[нформационных] Т[ехнологий] оперативно не смогли прокомментировать запрос “Ъ” о подлинности документа.Однако его подлинность подтвердили два источника, близких к правительству Москвы. Впрочем, один из источников отметил: «Не факт, что эта версия (документа.— “Ъ”) финальная».

Если эти карантинные меры будут введены в действие, москвичи окажутся в той же антиутопии, в которой уже давно живет китайская провинция Синьцзян, отмечают многие комментаторы. В статье, опубликованной полтора года назад на "Медузе", Синьцзян характеризуется как "полицейское государство будущего" и "концлагерь на 10 миллионов человек".

Леонид Волков

То, что делает мэрия Москвы — это не карантин, это цифровой концлагерь.
Не Ухань, а Синьцзян.

<...>

Просто попробуйте немного напрячь воображение и представить себе, как это будет работать. (По планам мэрии — уже к концу этой недели).

Заявки через mos.ru на «срочный выход по базовым потребностям», сто разных способов выявления нарушителей и штрафы-штрафы-штрафы (выставляемые автоматически).

Безусловно, необходимо, чтобы граждане соблюдали карантин (который мэрия Москвы стыдливо отказывается называть карантином). Безусловно, нужны четкие регламенты и борьба с нарушениями. Но под видом этой борьбы мэрия Москвы создает беспрецедентную даже по меркам Китая, даже по меркам антиутопий систему тотальной цифровой слежки, не имеющую под собой никаких законных оснований.

И совершенно ясно одно: коронавирус когда-нибудь уйдет, а этот цифровой концлагерь, конечно, останется.

Владимир Милов

Под видом "борьбы с вирусом" мэрия внедряет совершенно избыточную систему тотального контроля за гражданами. "Эффективный менеджер Собянин" во всей красе.

Очень рад за бабушек, которые за него голосовали, "потому что он строит метро и так красиво благоустроил город". Дорогие бабушки, вам сейчас достанется больше всего.

Ну и особо порадовал "контроль транзакций в других районах через банки" - нас просто усиленно, самыми разнообразными способами выталкивают в кэш.

Дмитрий Гудков

Коронавирус лишь ускоряет процессы. Плавное сползание в диктатуру превращается в стремительный обвал. С авторитаризма слезает лак – и вот он концлагерь, только что с поправкой на «цифровой». Вы ведь уже читали планы выдавать QR-коды для выхода из дома? Всем регистрироваться, загружать фотографии, чтобы камеры на улицах могли вас отследить? Это те самые камеры, которыми раньше на митингах ловили активистов. Благодаря которым в судах задерживали фигурантов московского дела. Которые тихо, «в режиме эксперимента», который месяц стоят в метро.

Ну, вот для того и стоят. Без вируса мы бы получали весь этот ад порционно: отдельными репрессивными мерами. А сейчас нам выдали его сразу. <...>

И нет, это не карантин: он нужен, но его в Москве формально нет. Это непонятный режим «повышенной готовности», а все эта слежка по камерам, по биллингу телефонов, по транзакциям карт вводится с полным игнорированием закона. Потому что могут.

Ну и, конечно, куда же без тех, которые равнее: «Чиновникам, силовикам и депутатам регистрироваться будет не надо». Их, наверно, вирус не берет. Или все-таки дело не в вирусе?

В борьбе с ним можно было пойти самыми разными путями, но выбран тоталитарный, как в братском Китае. Дальше надо примерить на себя его опыт: концлагеря для перевоспитания уйгуров, то есть оппозиционеров, то есть вышедших из дома без приказа. «Социальные рейтинги», когда хоть кредит, хоть устройство на работу, хоть получение загранпаспорта зависит от уровня восторженности при виде обнуленца.

А как, вы думали, наступает 37-й год? Сразу после 12-го? Нет, перед ним бывает 34-й, 35-й, 36-й, 2014-й. Пара войн, 5 лет за твит, срок для Котова, запрет митингов, избиение Пономарева.

Вирус пройдет. А тирания останется.

Александр Кынев

Скажем прямо - господин Собянин это чудовище, человек глубоко тоталитарного мышления и совершенно беспринципный в методах. Это почти дистиллированное зло, намного худшее чем даже дуболомы из спецслужб - не самые умные и поэтому менее опасные

Сергей Медведев

Будущее наступило гораздо быстрее, чем мы думали: вирус придал ему чудовищное ускорение. Примерно через неделю мы будем выходить из дома по QR-коду, который будем получать на каждый выход в личном кабинете на Госуслугах. Все наши перемещения будут отслеживаться геотэгингом, камерами, сотами мобильных операторов, операциями по кредитной карте, кассовыми чеками, турникетами в метро. Все это делается исключительно ради нашего с вами блага (и я сам который день топлю за карантин, и мы все видели, как ведет себя средний русский человек, получив неделю выходных...), будет поддержано большинством (или его симуляцией через масс-медиа) и законодательно обосновано и закреплено. Что? Кто-то сказал "конституция?" Кто это сказал: вы? Да, да, я на вас показываю, встаньте! В 2020м году вы еще смеете произносить слово "конституция"? Уведите его.

Пропаганда уже начала готовить граждан к идее тотальной слежки, отмечает телекритик ​Анна Качкаева:

#карантинсмедиа утренние новости по телеку. После "статистики пандемии" и отчета о том, как режим изоляции шагает по стране, впервые подробный репортаж об умных китайских кодах из Поднебесной, выходящей из карантина. В кадре - люди в масках, дистанция везде, заграждения везде, охрана, посты, скан-аппараты у входов в любые пространства, в том числе в собственный дом - повсеместно. Интонация репортажа - нейтрально-одобрительная (QR коды - зеленый сертификат здоровья; можно забыть паспорт, но нельзя забыть телефон; пропускной режим соблюдается; китайцы привыкли, понимают, что нужно - подтверждающий синхрон). Разминают тему. Готовимся

Многие предполагают, что если властям однажды удастся ввести в действие подобные технологии, они уже никогда не откажутся от их использования.

Михаил Федоренко

Важный вопрос: каковы критерии отмены этой системы заявительного перемещения по городу и тотального мониторинга?

Иван Мелехин

Я конечно за меры, но против концлагеря. Потому что следующим этапом угрозой жизни признают неправильные взгляды на роль партии и правительства. Указом мэра.

Александр Рыклин

И вот теперь не надо мне говорить, что они не готовились к эпидемии... Еще как готовились! Если московские власти способны в считанные дни развернуть в городе такую систему слежения и идентификации, которую проанонсировали, это означает, что они давным-давно закупили у китайцев сотни тысяч камер, программное обеспечение и дополнительные серверные мощности... (Интересно, кто все это будет монтировать в таких масштабах?)... А вы чего от них ждали? Может, тесты, аппараты ИВЛ, диагностические лаборатории, новые клиники? Ой, бросьте... Вы просто ничего не понимаете в эпидемиях!

Михаил Шнейдер

Власти Москвы закупили, но пока полностью не ввели в эксплуатацию оборудование для отслеживания перемещений граждан во время режима самоизоляции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник.

То есть, систему для контроля граждан на случай повторения событий 2011-12 годов они пилили, но недопилили.

Сергей Медведев

Не для того мы строили умный город, насыщали его камерами, сервисами, системами бесконтакной оплаты, гордились скоростью нашего 4G и цифровым урбанизмом, чтобы вся эта сеть не была задействована в чрезвычайной ситуации ради очевидного общего блага. Собственно, ради возможности чрезвычайной ситуации эта цифровая реальность и строилась, а не ради того, чтобы вы купили смузи в коворкинге, расплатившись чипом в часах. И с чего вы взяли, что когда вирус пройдет (а пройдет ли он полностью? И будет ли когда либо снята повышенная эпидемиологическая готовность?), эта система не останется в режиме standby, или в активном режиме -- ведь терроризм, экстремизм или, скажем, неуважение к государственной власти не менее токсичны и опасны для общества, чем коронавирус!

Между тем многие комментаторы не против жестких мер контроля над нарушителями карантина.

Анастасия Миронова

Кажется, я придумала, как бороться с оптимистами и просто дураками. Вот Павел Смоляк пишет в соцсетях, что он не согласен, как предписывает режим изоляции, покупать продукты в ближайшем магазине, потому что ему нравится борщ и котлетки из кулинарии другой сети, а до нее - несколько кварталов. Он возмущен, что его заставят покупать продукты там, куда он раньше не ходил.
Какая проблема? Пускай подписывает на сайте Госуслуг отказ от реанимационных мероприятий - и вперед.
На Госуслугах после подписывания этого документа любому любителю борщей выдают QR-код. И, пожалуйста, иди себе и покупай супчик. Если в горло полезет.
А когда введут штрафы и сроки за заражение других, помни, что нарушители самоизоляции будут первыми подозреваемыми при заражениях. Например, выявили у такого гурмана коронавирус, потом оказалось, что он нарушал самоизоляцию - человека автоматически признают переносчиком. Это значит, что он, как минимум, получает штраф. Или даже срок.
Делов-то? Люди гуляют толпами в эти дни по трем причинам:
- не верят в масштабы заражения. Для таких нужны только военные и полиция. Если надо, пускай палками гонят;
- убеждены, что их будут лечить, если они заболеют. Этих в чувство приведет отказ от реанимационных мероприятий. "Я, имярек, намерен нарушить режим самоизоляции, взамен заранее отказываясь от места в палате интенсивной терапии и реанимации";
- им плевать, что они кого-то заразят, к тому же, они не верят, что можно вычислить, кто кого заразил. Этим надо пояснять, что после введения уголовного наказания такая возможность будет: у вируса тоже есть ДНК, по нему вычисляют, кто кого заразил, так во всем мире, мы пока не Африка, экспертизу ДНК вируса провести могут.

Надоели ведь эти крикуны о свободе. Ничья свобода не может быть превыше чужой жизни. Тем более, свобода жарить шашлыки. Да жарь на здоровье, кто не дает? Только помни, что спасать тебя не будут. Потому что в условиях нехватки аппаратов ИВЛ справедливым станет отдавать их тем, кто с самого начала понимал серьезность ситуации и не пил в парке, не ехал шумной компанией на дачу.

Арина Холина

В почти всех странах большая часть людей показала, что только наказания, штрафы и сила принуждают их к ответственности. Получается, что в диктатура — режим спасения жизней. По другому общество не хочет. Граждане ходят по улицам и ржут над само-изолирующимися дебилами (цитата, слышала своими ушами). Граждане слышат про каникулы, но категорически не слышат о том, что «каникулы» - это закрытые ТЦ, не-продуктовые магазины, производства, салоны красоты, а также рекомендация сидеть дома во избежание. Ну да, у нас всегда каникулы выглядят именно так. Догадаться после этого, что «каникулы» – это не «гуляй рванина» и «Якин уговорил меня лететь в Гагры» (ой, захотелось вдруг Васильича посмотреть), а режим не-полицейской изоляции вообще не сложно. Ну то есть я рада, что есть куда более здравые люди, считающие примерно всех граждан России откровенными баранами, но я, да, я наивная, я имела надежду. Ну ок, штрафы как штрафы. Теперь все очень счастливы, что «как в Италии». Мы всей планетой доказали неспособность здраво себя вести в чрезвычайных ситуациях. Только запреты, штрафы, росгвардия, только хардкор.

Такие настроения близки не всем.

Дарья Митина

Народ в ленте на полном серьёзе обсуждает, где получать какие-то QR-коды, какие формуляры заполнять и прочее <убожество>.

Люди, вы <с ума сошли>?? А если завтра вам предпишут в целях борьбы не пойми с чем в жопу ниппель вставить, - побежите?

Валерий Печейкин

Самое удивительное и точное в антиутопической "Норме" [Владимира Сорокина] не то, что все жители совка едят норму. А то, что никто видимый не заставляет это делать. Да, есть менты, которые приезжают по вызову о выброшенной норме. Но при этом нет разветвленной кгбшной сети, которая следила бы за гражданами. Граждане едят норму сами. Пройдет месяц и мы сами перед выходом в "Пятерочку" будем делать простой набор действий: а) отправлять на mos.ru свою фотографию с открытым ртом на фоне холодильника... б) ждать всего 30 дней и в) выходить.

Яна Золотовицкая

Больше, чем вся эта затея с кьюркодами и тотальной слежкой по видеокамерам и симкам, меня беспокоит явственный оруэловский привкус. Слышите, эта легкая сладострастная дрожь, это эхо о том, что с нами по-другому нельзя, мы сами напросились, "люди всё сами-сами", по-другому невозможно, у власти нет другого выхода, власть должна быть сильной и решительной, а нечего на пикники ходить, лишить конституционных прав, какая демократия, когда коронавирус... и т.д.
Единственная надежда, что на разработках всей этой громоздкой хрени они снова разворуют кучи бабла и что вся эта тряхомудия и задумана, чтобы (как кто-то остроумно подметил) 2% было чем за смузи платить. Пока освоят баблосики, тут и эпидемия схлынет.
Главное, чтобы не вошли во вкус и не пожелали держать карантин вечно.

Надежду, что на практике "цифровой концлагерь" послужит не более чем поводом для распила бюджетов, высказывают многие.

Павел Пряников

Хуже идеи предполагаемого электронного концлагеря в Москве станет его реализация. Можно спрогнозировать, как это будет. В первые дни на сайт регистрации ринутся миллионы москвичей, и он будет периодически рушиться.
Миллионы людей останутся без электронных пропусков – пенсионеры, интернет-неумехи. Да, ещё и не все из них имеют смартфоны.
Многие компании не смогут оформить быстро или правильно пропуска для своих сотрудников, и их деятельность будет нарушена.
В период получения разрешения на выход из дома система тоже будет зависать или совершать ошибки.

Проверяющие полицейские и росгвардейцы тоже не корифеи интернета. Оборудование для проверки у них будет зависать, ломаться. Психологическая нагрузка на них будет страшная – придётся сталкиваться с умолениями, слезами и проклятьями простых людей - не преступников.

Систему начнут обманывать, это станет народным спортом, особенно для молодых и активных. Сейчас как раз призывают носить маски – лица будут заматывать, чтобы их не распознала видеокамера. Перестанут брать с собой мобильные, снова начнут расплачиваться наличными.
Конечно, вокруг этой системы расцветёт коррупция. И на низовом уровне – люди будут откупаться от полиции за 500 руб., и на этапе оформления пропусков.
Градус озлобления Системой будет только нарастать. Ещё и потому, что в такое трудное время Система демонстрирует только запреты и сложности, ухудшение качества жизни на ровном месте. Денег людям давать никто не собирается, установка – наоборот, только отнимать их штрафами и поборами.

Александр Фельдман

...Замах, конечно, на Синьцзян, но проблема в том, что даже в Москве нет достаточного количества китайцев, чтобы цифровой купол заработал как в Китае, т.е. на всю катушку. Хотя, согласен, брать под контроль прицельно — это да, это очень даже получится.

Николай Руденский

"Власти Москвы будут отслеживать соблюдение режима самоизоляции с помощью системы распознавания лиц... Оборудование уже закуплено, хотя пока и не полностью развернуто... Регулирование власти разработают в ближайшее время, но для полноценного запуска потребуется несколько недель". ("Коммерсант")
Ср.: "Кажется, Полетика сказал: в России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение". (Вяземский. "Старая записная книжка")

К тому же для полноценного "цифрового концлагеря" потребуется для начала поголовная цифровая грамотность населения. И не стоит забывать, что смартфоны и компьютеры даже в Москве есть далеко не у всех.

Мария Арбатова

Правильно, но сложно...

Любовь Кречет

И все так просто! Элементарно, Ватсон! Особенно для тех, кто в жизни компьютера не видел и не имеет, а также не имеет смартфона и принтера, чтобы распечатать QR код.
Ну, допустим, им поможет сын. А одиноким кто поможет?

Симон Кордонский

В начале первой недели «самоизоляции» стало ясно что московские власти очень хорошо думают о москвичах: у каждого члена московский семьи в квартире отдельная комната, есть смартфон и он, работая, получает около 90 тыс. рублей. Кроме того, он законопослушен, стоит в очередях на расстоянии полутора метров от соседа, следит за указаниями властей и готов стучать на тех кто нарушает.
Может кто дополнит портрет, которым руководствуются московские власти в принятии своих решений?

Екатерина Шерга

Я сейчас в Париже. Вместо всей этой адской китайско-оруэлловской хрени я просто каждый раз, выходя из дома в магазин, аптеку или на спортивную пробежку, сама себе пишу справку, указываю имя, дату и время, адрес фактического проживания (чтобы я не убежала слишком далеко). После чего расписываюсь. И все. Французское правительство как-то этим обходится.

Вместе с тем семьи московских чиновников и сами не соблюдают карантинные меры, указывает штаб Навального в свежем расследовании.

Константин Янкаускас

Совершенно бесстыжее поведение вице-мэра Ликсутова и его 15-летнего сына. Пацан в конце февраля вернулся из Куршавеля - и вместо карантина и без водительских прав гонял на маминой тачке по Москве. А его папа даже не считает нужным как-то высказаться по поводу этой безобразной истории.

Это все абсолютно подрывает доверие к вводимым властями ограничениям по борьбе с эпидемией коронавируса. Потому что мы видим, что власти не считают нужным соблюдать карантин сами, внаглую нарушают карантин и закон. А почему простые граждане, для которых самоизоляция может означать серьезное сокращение доходов или даже увольнение, должны ее тогда соблюдать? Пусть Собянин свои QR-коды налепит сначала на лоб Ликсутову и его сыну, а в другое место засунет им GPS-маячок и данные с этих маячков опубликует на сайте мос.ру. Чтобы мы 24 часа в сутки видели, как эти красавцы соблюдают карантин. А после этого уже пусть предлагают эти коды простым москвичам.

XS
SM
MD
LG