Linkuri accesibilitate

Праздники в заключение пандемического года


Дед Мороз в Тирасполе, декабрь, 2020

Свободная Европа: Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Александр Фрумусаки, в эфире радио Свободная Европа и программа Приднестровские диалоги. Как обычно, в период зимних праздников, Свободная Европа подготовила для вас специальную музыкальную программу, но в начале — подведем итоги уходящего 2020 года и послушаем обзор главных событий минувшей недели.

Праздники в заключение пандемического года
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

В четверг 24 декабря состоялась церемония инаугурации президента Майи Санду. В своей инаугурационной речи она выступила с мощным антикоррупционным посланием, призвала к единству и пообещала быть президентом для всех граждан Республики Молдова. К национальным меньшинствам Майя Санду обратилась на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

Майя Санду: Дорогие граждане! Я буду бороться против тех, кто нас обкрадывает и доводит до нищеты. Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне.

Майя Санду также высказалась за скорейшую доставку в Молдову антиковидной вакцины и модернизацию системы здравоохранения. На следующий день после вступления в должность Майя Санду обратилась за поддержкой граждан: «У меня большие планы для нашей страны, но я не смогу их реализовать в одиночку. Борьба с коррупцией будет не легкой, но уверяю вас — мы победим в этой борьбе», — подчеркнула президент Майя Санду в своем сообщении 25 декабря.

Сразу после инаугурации нового президента Молдовы, 24 декабря, бывший глава государства Игорь Додон отправился в Москву. Там он встретился с заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком, который отвечает за отношения с официальным Кишиневом. На встрече Додона и Козака речь шла об укреплении стратегического партнерства и другом, — сообщил Игорь Додон в фейсбуке. Не ясно в каком качестве Додон встречался с российским чиновником — сейчас он не занимает никаких должностей. Он надеется вернуться в руководство Партии социалистов, формально он покинул ее на время исполнения президентского мандата.

В воскресенье 27 декабря в Румынии и во всем Европейском союзе началась вакцинация против ковид-19, вакциной, созданной компаниями Pfizer/BioNTech. Месяц назад румынский сенатор Виорел Бадя, глава партийного подразделения PNL Diaspora, пообещал, что часть полученной Румынией партии вакцин «либеральное правительство пожертвует Бессарабии». Во вторник 29 декабря в Кишиневе ждут румынского президента Клауса Йоханниса, он впервые приедет в Молдову с 2015 года.

Берлинская клиника Шарите, где лечился Алексей Навальный опубликовала финальный отчет о течении болезни российского оппозиционера, в котором подтвердила, что Навальный был отравлен нейротоксическим веществом Новичок.

Великобритания и Евросоюз заключили торговое соглашение по Брекзиту. Соглашение положило конец долгим спорам по поводу прав на рыболовство и будущих правил ведения бизнеса между Лондоном и Брюсселем. Торговое соглашение основано на нулевых тарифах и нулевых квотах. Оно должно вступить в силу 1 января 2021 года, но его должны еще одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

Власти многих стран мира предупреждают граждан об опасности собраний на Рождество и Новый год в условиях стремительного распространения ковид-19 по всему миру. Но кампании по вакцинации, начавшиеся во многих странах, вселяют в людей надежду на фоне жестких ограничений. Вакцины Pfizer/BioNTech 24 декабря поступили в Мексику и Коста-Рику, а 27 декабря массовая вакцинация началась в Европейском союзе. Чуть раньше программа иммунизации стартовала в Великобритании, Соединенных Штатах и Канаде.

Свободная Европа: Главное, чем всем нам запомнится 2020 год, — пандемия коронавируса. Более десяти месяцев приднестровский регион находится в изоляции, у жителей левобережья нет возможности свободно передвигаться — для каждого выезда за пределы региона нужен специальный пропуск.

2020-й администрация региона объявила Годом здоровья. Система здравоохранения подверглась давлению, которое оказалось мощнее управленческих возможностей местных властей.

Главное политическое событие года — парламентские выборы в Приднестровье. Результаты их были предсказуемы задолго до голосования — в большинстве округов зарегистрировали лишь по одному кандидату, все они представители холдинга «Шериф», либо связанной с ним партии «Обновление». Явка избирателей стала самой низкой в истории — чуть более 27 процентов, но выборы признали состоявшимися, поскольку избирательного порога в регионе нет.

Фактически за нынешний состав приднестровского законодательного органа проголосовали около 18 процентов граждан с правом голоса — и у многих жителей левобережья Днестра это вызывает вопросы о легитимности этой структуры.

Прошедшие выборы стали своеобразной репетицией голосования будущего года, когда в Приднестровье будут выбирать главу региона. Подготовка уже началась. Наш тираспольский корреспондент Сергей Урсул сообщает, что наиболее вероятными кандидатами в приднестровские лидеры будут нынешний глава региона Вадим Красносельский и Руслан Мова — руководитель так называемого министерства внутренних дел и кампании по борьбе с коронавирусом на левом берегу Днестра.

Между тем в Тирасполе запретили проводить новогодние ярмарки и концерты. В условиях пандемии запрещены также и визиты Деда мороза на дом. Но по решению местного оперштаба — милицейского подразделения — поздравлять детей может только Дед Мороз, у которого на красной одежде будет опознавательный знак — «милиция».

Приднестровская экономика сильно пострадала из-за пандемии коронавируса — валовой продукт региона сократился на 10-12 процентов, — по данным главы тираспольского центробанка Владислава Тидвы.

Местная экономика держится на плаву благодаря бесплатному российскому газу, поставкам электроэнергии правобережной Молдове и крупным экспортным поставкам в страны Европейского союза.

Объемы промышленного производства в 2020 году в Приднестровье сократились на 11 процентов, внешняя торговля — на 10-11 процентов. Из-за засухи сельхозпроизводство снизилось на половину, а урожай пшеницы составил лишь треть от объема прошлого года.

Вопреки этим цифрам, прогнозы приднестровской администрации на 21-ый год довольно оптимистичны — экономический рост ожидают на уровне пяти целых и восьми десятых процентов, и планируют сохранить инфляцию в пределах четырех процентов — и всё это на фоне бюджетного дефицита в размере 50-ти процентов.

Наши корреспонденты спросили у прохожих на улицах Тирасполя и Бендер — каким для них стал уходящий год и какие перспективы видят они в наступающем 2021 году?

  • Тяжелый год был, в любом случае. У нас с девушкой он был полон перемен различных. И переболеть я успел. Год тяжелый, но надеемся, что с переменами к лучшему.
  • Печальный... Коронавирус...
  • Дома сидим. Что запомнится? Коронавирус. Больше ничего, никуда не ходишь, ничего не делаешь. В магазин сбегал – и домой. И все.
  • Самый паршивый год. Для меня, например, он самый нехороший год. Он прервал все мои поездки, я не мог никуда поехать. Ждем, чтобы к весне мы могли поехать куда нам хочется и с кем нам хочется.
  • Год был ужасный на самом деле. Надеемся, что 2021 будет лучше, и все это закончится – и пандемия, и много других печальных событий.
  • У моего мужа вчера нашли онкометастазы в позвоночнике, а обратиться здесь некуда. В Кишинев надо, сегодня будем пробиваться в оперштаб. Месяц назад не дали поехать сделать обследование: мы объяснили ситуацию, они сказали – ищите, где сделать у нас. Вчера мы кое-как уговорили сделать КТ в нашем госпитале, и нам вынесли такой приговор.
  • Год был очень плодотворный, было сделано очень много хорошего.
  • Год странный, и — чтобы побыстрее он ушел.
  • У меня было все нормально, мне ничего не запомнилось, все стабильно и хорошо. Событий не было, просто была работа – и слава Богу.
  • В принципе, год был неплохой, если сравнивать его с другими. Единственное – вот эта пандемия всех ошарашила. А так, в принципе, все нормально. Мои девочки родились в високосный год, поэтому для меня он неплохой.
  • Не был хороший, но от 2021 мы ждем чего-то лучшего. Так что будем надеяться и держать кулаки, чтоб у нас все получилось. Чтоб никто не болел, не покидал нас и пенсии чтобы обязательно подняли, да.

Свободная Европа: Это были жители Тирасполя и Бендер.

Свободная Европа: Дорогие друзья, далее я вам предлагаю послушать фрагмент музыкальной программы из архива нашего коллеги Виктора Эскенази-Морошан. Целый букет рождественских композиций и мелодий французских авторов и исполнителей. Музыка, светлые воспоминания, спокойствие и мир в душе пусть станут нашими спутниками в течение ближайших минут, и всего нового года.

Вначале отдадим дань памяти Джонни Холлидею, покинувшему мир в начале декабря. «Мое прекрасное Рождество»:

"Я успел забыть, что это значит - быть маленьким. В глазах ребенка ничто не имеет значения, только его жизнь", — пел Джонни Холлидей в 70-х годах.

В этом же альбоме, который называется «Рождество под запретом»; Рождество для отверженных детей, для гаврошей - мелодия, которая переворачивает душу и актуальна сегодня как никогда прежде.

Из репертуара французской актрисы и певицы Барбары мы выбрали произведение «La Petite fille et le Père Noel/Девочка и Дед Мороз», авторства Жоржа Брассенса.

И следующая песня в исполнении талантливой Барбары – «Joyeux Noel /Счастливое Рождество»:

Задержимся еще на несколько мгновений в мире парижской музыки и особой рождественской атмосферы — и послушаем великого шансонье Шарля Азнавура — «Рождество в Париже»:

Это было парижское рождество Шарля Азнавура. И завершает рождественскую музыкальную программу бархатный голос американской джазовой певицы Мадлен Пейру, которая долго жила и работала в Париже. «Счастливое Рождество» в ее исполнении, музыка Мишель Леграна.

Мне остается пожелать всем нашим радиослушателям Счастливого Рождества и Нового года! В студии был Александр Фрумусаки, вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG