Игорь Гросу: «Нужны четкие условия экспорта — для всех, а не только для Иончика, Петрикэ или Игорька»

Венецианская комиссия считает, что поправки в закон о прокуратуре были приняты на фоне политического конфликта между партией «Действие и солидарность» (PAS) и Александром Стояногло, причем нетранспарентно. Власти в Кишиневе заявили, что учтут критику ВК, и некоторые рекомендации будут выполнены. В начале следующего года ожидается заключение о внешней оценке судей, — эту реформу продвигает минюст. О реформах, планах власти, сотрудничестве с оппозицией и о том, когда в Молдове настанет счастье, — спикер парламента Игорь Гросу.

Первая часть интервью — здесь.

Свободная Европа: Мнение Венецианской комиссии — тревожный сигнал или призыв к улучшению демократических процессов в Республике Молдова?

Игорь Гросу: Нет, давайте проявлять спокойствие, Венецианская комиссия никогда никого не хвалит, никогда они не говорят, мол, о, как вы великолепны, какая вы прекрасная страна!.. Есть вещи, которые нас настораживают: нам говорят — надо больше времени на консультации. Да, будет больше консультаций.

Кстати, об отстранении [генпрокурора] — ничего не сказано о том, что чью-либо деятельность нельзя оценивать. Для меня просто невообразимо, что кто-то там себе думает, что он незаменимый, что его нельзя спросить о том, как он выполняет — или не выполняет — свою работу. Комиссия говорит: «Обратите внимание на критерии оценки, на процесс, и т.д.»

Свободная Европа: Вот что говорит г-н Стояногло: «Молдавские власти пребывают в ином измерении, далеком от реальности. Может быть, я не в курсе, что Венецианская комиссия направила свои рекомендации Республике Молдова, и ВК не только осудила все действия против меня, но и признала процедуру уголовного преследования генерального прокурора не просто сомнительной, а необоснованной и незаконной».

Игорь Гросу: Это его мнение. Желаю ему удачи в изложении всех его аргументов в суде — по тем обвинениям, которые ему предъявлены, потому что мне совершенно непонятно, почему он выплатил компенсацию в размере 200 тыс. Китороагэ!.. Я не понимаю, почему он, или прокурор, который расследует дело турецких учителей, не обжаловал решение суда и не применил ни одного... Он даже не поинтересовался: «Мэй, ты что, заснул, что ты делаешь, ты часом не приболел?» Я до сих пор этого не понимаю.

Что он должен был нам объяснить? Он извинился перед той семьей на их родном языке, — это вежливый жест, но от этого люди, которым дали 13 лет тюрьмы — 13 лет тюрьмы! — это не 13 дней дома под домашним арестом, где вы принимаете ванну, едите, что хотите, смотрите телевизор и высказываете свое мнение. 13 лет загубленной жизни! Что ж, я б его спросил: «Как самочувствие, нормальное?»

Свободная Европа: Вы по-прежнему считаете, что г-на Стояногло следует отстранить от должности?

Игорь Гросу: Я хочу вам сказать, что у этого человека были все шансы и все инструменты, чтобы провести настоящую реформу прокуратуры, разобраться — пусть не со всеми делами, но хотя бы с наиболее резонансными.

Я помню дискуссии в Высшем совете безопасности. Что угодно, только не по делу. Так что это он живет в другом измерении. Извините, но я несколько раз ему говорил: «Выйдите из офиса, сходите на рынок, съездите в село, скажите людям, что приехал прокурор, самый генеральный прокурор, — и пусть люди позадают ему вопросы». А люди спросят: «Почему воры сбежали в Лондон?» — «Я не знал, что он собирается бежать, не думаю, что он вернется...» Полезное было б упражнение.

Свободная Европа: Вы имеете в виду дело Платона?

Игорь Гросу: Да тот смеется над нами, держит нас за дурачков, чтоб по-другому не выразиться, — а тут такие расшаркивания, такая снисходительность, — не могу этого понять...

Свободная Европа: Но опять же, нужно решение суда.

Игорь Гросу: Согласен, конечно, нужен суд, но я говорю как гражданин, который видит откровенное манкирование то в одном деле, то в другом.

Свободная Европа: Значит, у него нет шансов вернуться на пост генерального прокурора?

Игорь Гросу: Меня это сейчас не волнует, а если мне надо высказать свое мнение, то вы же понимаете, они скажут, что я оказываю влияние, уж не знаю на кого. Суд вынесет решение, — но давайте, уважаемые судьи, поактивнее как-то...

Нам, политикам, пришлось вмешаться, чтобы провести эту проверку, провести внешнюю оценку и избавиться от всех токсичных людей.

Я вижу, что некоторые уже начинают покидать систему, у них, вероятно, есть на то причины, Агентство по неподкупности задает вопросы по поводу незаконных доходов, ну, а тем, кто хорошо разбирается в работе системы, надо показать, насколько они хороши на своих должностях. Столько разговоров о внешней оценке прокуроров, о внешней оценке судей, об оценке отстраненного... Это экстраординарная, исключительная мера, потому что, если бы у них была критическая волевая масса в системе, они бы сказали: «Все, хватит, система столько лет работала из рук вон, теперь нужна чистка, и в Высшем совете магистратуры тоже, и в Высшем совете прокуроров».

Но нет такой критической массы, и потому нам, политикам, пришлось вмешаться, чтобы провести эту проверку, провести внешнюю оценку и избавиться от всех токсичных людей.

Свободная Европа: ОК. В системе тоже звучат голоса о необходимости внеочередной внешней оценки...

Игорь Гросу: И очень хорошо!

Свободная Европа: ...не особо эту проверку опасаются...

Некоторые считают: «Вы двигаетесь слишком медленно». Другие: «Нет, подождите, что за спешка, надо больше времени на консультации»...

Игорь Гросу: Да, есть люди, которые, вероятно, чувствуют себя комфортно, выходя на улицу, они в состоянии дать ответы на вопросы, которые нужно задать им, но также мы хотим вывести из системы самых токсичных, самых одиозных. А после того, как мы убедимся, что органы самоуправления работают, мы займемся другими задачами.

Свободная Европа: Когда начнется внеочередная оценка?

Игорь Гросу: В 2022 году должна начаться. Сейчас законопроект находится в минюсте, он должен быть одобрен правительством и отправлен затем в парламент. Да, в 2022 году этот механизм должен заработать.

Свободная Европа: Но от разговоров до результатов — путь долгий.

Игорь Гросу: Вы говорите о нашей извечной полемике в обществе. Некоторые считают: «Вы двигаетесь слишком медленно». Другие: «Нет, подождите, что за спешка, надо больше времени на консультации»... Надо найти баланс. Мы тоже ведем дискуссии: «Надо побыстрее, давайте утверждать механизм». ОК, но есть и определенные процедуры, которым мы обязаны следовать, да и людей надо найти, не так уж много желающих.

Свободная Европа: Г-н Гросу, вы согласны с тем, что люди голосовали за вас, услышав ваши обещания? После избирательной кампании ожидания чрезвычайно высоки, избиратели ждут...

Игорь Гросу: Согласен, поэтому мы стараемся действовать быстрее. И вот, например, я говорю примерно так: «Да, Венецианская комиссия имеет право выступать с рекомендациями, но я должен принимать во внимание и то, что говорит Венецианская комиссия, и то, чего ждут люди».

Мы давали обещания избирателям, и действуем в легальном поле. Люди ждали этого тридцать лет! И что мне им говорить теперь?! Что есть комиссия, которая хочет нам сказать, что нужно затянуть процесс еще на два с лишним года? Нет! Мы двигаемся вперед, мы учитываем рекомендации...

Свободная Европа: Реформа правосудия остается приоритетом. А какие еще реформы в повестке дня парламента и правительства?

Игорь Гросу: Конечно, привлечение инвестиций. Здесь, помимо всех поступающих ресурсов, — слава Богу, у нас много друзей на Западе, и у нас будут средства для развития инфраструктуры, и уже создан фонд регионального и местного развития, есть проект «Европейская деревня», и так далее, — но отдельной и особой заботой будет приоритет инвестиций.

Нам нужно создавать рабочие места у себя дома, нам нужно привлекать инвесторов, нам нужно создавать условия, и не только для иностранных инвесторов, но и для наших предпринимателей, для появления хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Свободная Европа: Некоторые задаются вопросом, осталось ли кому работать, и что делать с теми рабочими местами, если опросы показывают, что каждый четвертый молодой человек хочет уехать за границу.

Игорь Гросу: Я за границей встречаюсь с диаспорой, — люди хотят вернуться домой! Мне говорят: «Я бы приехал, но я хочу видеть стабильность, я хочу видеть, что у меня есть возможность инвестировать». То есть, всегда будут те, кто хочет уехать, чтобы набраться опыта, накопить финансовые ресурсы, но будут и те, кто хочет вернуться, жить дома, открыть бизнес. Роль государства — создавать условия, чтобы люди возвращались, инвестировали капитал, чтобы их не дергали налоговые и прочие контролирующие органы, чтобы они жили дома, с детьми.

Свободная Европа: Вы сказали, что сосредоточитесь на улучшении инфраструктуры в сельской местности.

Игорь Гросу: Да.

Свободная Европа: Сейчас много говорят о плюсах и минусах административно-территориальной реформы, изначально вы говорили, что, может быть, в 2022 году вы закончите обсуждение этого вопроса.

Игорь Гросу: Так и будет!

Свободная Европа: И на что будет похожа реформа?

Игорь Гросу: Я говорю о том, что в 2022 году у нас будет много дискуссий, в том числе, например, и о районных советах.

Свободная Европа: Похоже, здесь консенсус уже найден.

Игорь Гросу: Да, здесь более или менее все сошлись во мнении относительно эффективности, полезности, нужности этих структур.

Свободная Европа: То есть, не исключено, что райсоветы будут ликвидированы? Или ждать переименований, ребрендинга?

Игорь Гросу: Мы должны очень и очень внимательно проанализировать, кто получит те полномочия, которыми сейчас наделены районные советы, потому что у нас нет цели просто упразднить, ликвидировать, цель должна быть максимально конкретной и понятной. Цель — доступные и качественные услуги гражданам. Речь идет, например, об услугах, связанных с документацией населения. Скоро будет открыт сервисный центр, многофункциональный центр в одном из сел Стрэшень, — только название сейчас не вспомню.

Свободная Европа: Кажется, в Пэнэшешть, если не ошибаюсь.

Игорь Гросу: Нет-нет, то село побольше, это точно не Пэнэшешть. И еще много-много других дел. Например, есть инициатива моего коллеги г-на Алайбы, о том, чтобы перестать приходить за документами, удостоверяющими право собственности на определенное имущество, — за эти услуги граждане всего за год выкладывают порядка 30 млн леев. Зачем? Необходимо упростить процедуры! Во всех обсуждениях мы должны исходить из предпосылки о том, как сделать так, чтобы гражданину было проще пользоваться госуслугами, не стоять в очередях, не давать взяток, не оббивать пороги, и так далее. Так что в 2022 году дел много.

Свободная Европа: То есть, вы даете понять, что дойдет дело и до этой реформы?

Игорь Гросу: Да! Или вот, например, о здоровье: буквально накануне мы были в одном районе, там люди говорили о здравоохранении, жаловались... И я их спрашиваю: «А если поконкретнее? Давайте разберемся, в чем суть проблемы». А там нет связи между тремя службами: скорой помощью, семейными врачами, поликлиникой...

Свободная Европа: А в каком районе вы были?

Игорь Гросу: В Штефан-Водэ. Мы видим, что есть проблема управления районными больницами, проблема менеджмента, там очень много интриг — плюс политическая нестабильность на уровне районных советов. Это вредит коллективам, отнюдь не способствует сплачиванию.

Свободная Европа: Да, там налицо чрезмерная политизация, — дело в том, что эти районные советы распределяют деньги больше по политическим критериям, и многие мэры недовольны тем, что деньги уходят своим, а не туда, куда надо.

Игорь Гросу: Мы говорили о здравоохранении, а вот — сфера образования. Был в Кэушень, есть там лицей им. Михая Эминеску, мне кажется, одна из самых больших школ, а есть еще и лицей «Алексей Матеевич». Так вот, пользуясь, что называется, случаем, докладываю: в этом лицее нет туалетов!

Свободная Европа: Туалеты там во дворе лицея.

Игорь Гросу: Совершенно верно. Это районный центр, там есть глава района, и он просто нарочно, сознательно, иначе не могу это объяснить, отказывается выделять финансы, хотя райсовет выступил с инициативой: «Давайте, господа, поможем, там много учеников из самых разных сел».

Свободная Европа: И почему деньги не поступили?

Игорь Гросу: Типа надо потратить на другое, а тут надо еще немного подождать... Конечно, можно придумать очень много отмазок. Вот вам и политика — и в области здравоохранения я привел вам пример, и в области образования привел пример, а есть и другие проблемы, в сфере социальных услуг, и так далее, и тому подобное.

Свободная Европа: Г-н Гросу, есть ли сейчас четкое видение этой реформы у президента, парламента и правительства?

Игорь Гросу: У нас есть разные варианты, но мы должны их обсудить с теми, кто подпадает под реформу, мы должны провести дискуссии с мэрами, советниками, и потому я и говорю, что это очень серьезная задача, которая требует вдумчивости, общения, — и в 2022 году мы организуем соответствующие дебаты.

Свободная Европа: Можно ли хотя бы говорить о том, что вполне реальна децентрализация местных властей первого уровня?

Игорь Гросу: На мой взгляд, есть услуги, которые необходимо децентрализовать, они вообще децентрализованы по определению, например, с точки зрения социальной помощи — мэр знает, кому нужна помощь, кто в порядке, и так далее. А если вы спросите меня о сфере здравоохранения, то я думаю, что нам нужен другой подход.

Свободная Европа: Социальная помощь?

Игорь Гросу: Социальная помощь — это, конечно, хорошо, но я говорю о сфере здравоохранения, особенно во время пандемии, когда нужно организовать целую сеть. Например, есть два проекта: новые больницы — в Бельцах и Кагуле. Два кластера охватывают и центр республики, и юг. Здесь, в здравоохранении, должна быть, так сказать, более централизованная политика.

Свободная Европа: А может ли существовать финансовая автономия в самом прямом смысле?

Игорь Гросу: Как бы потом мы не услышали: оставьте нам все налоги, мы сами знаем, как их тратить...

Свободная Европа: Многие мэры жалуются на то, что у них есть экономические агенты, которые платят налоги не в селе, где у них бизнес, а там, где зарегистрирована компания.

Игорь Гросу: Это да. Вот — еще одна тема для обсуждения. В Кэушень я увидел, что мельница физически находится в одном селе, а компания зарегистрирована в другом районе или в другом городе.

Свободная Европа: Или в Кишиневе.

Игорь Гросу: Да, или в Кишиневе.

Свободная Европа: И винодельни?

Игорь Гросу: Да, как раз в области виноделия. Вот пример, тут можно проанализировать ситуацию, посмотреть, есть ли у компании актив, который там работает, использует местную дорогу, инфраструктуру... Сотрудники на местах, и потому часть налогов надо перенаправить.

Свободная Европа: Местные власти приветствуют намерение центра о введении дорожного налога, но они хотели бы, чтобы это не было единственным примером, чтобы вы продолжали в том же духе.

Игорь Гросу: В этом году мы сказали, что все оставим местным властям.

Свободная Европа: Мэрам?

Игорь Гросу: Но, конечно, это не покроет всех потребностей.

Свободная Европа: В любом случае многие счастливы, что наконец-то они смогли собрать деньги на ремонт или начало строительства участка дороги.

Игорь Гросу: Конечно. Вот, в ходе недавнего обсуждения возникла проблема, и хорошо, что нам об этом сообщили. Если мы говорим о дорогах, о ремонте дорог и фонде регионального и местного развития, то в правилах финансирования вообще отсутствует понятие «улица»! Мы говорим о местных дорогах, о таких дорогах, о сяких, но улиц там нет! Мы предложение услышали, и надо теперь внести это понятие, чтобы села могли участвовать в проектах по ремонту улиц.

Свободная Европа: Какие еще у вас планы на 2022-й?

Игорь Гросу: Ох, в 2022 году, конечно, нам нужно будет найти больше ресурсов, чтобы помочь людям — речь и о пенсиях, и о зарплатах, — и посмотрим, как будут идти дела зимой, в январе-феврале.

Свободная Европа: Вы хорошо знаете, что граждане были крайне недовольны, узнав, что парламент хочет увеличить зарплаты судьям Конституционного суда — до 80 тысяч леев. А минимальная пенсия, между тем, остается на уровне двух тысяч леев...

Игорь Гросу: Да, знаем. Тут две разные проблемы. Есть дискуссия вокруг зарплат судей, с одной стороны, но также есть и зарплаты сотрудников Конституционного суда, — специалистов, которые готовят документы и обеспечивают работу КС. Нам нужно их больше мотивировать, потому что этот институт, поверьте мне, играл и продолжает играть ключевую роль во всей архитектуре государства Республика Молдова. Опыт 2021 года неоднократно показывал нам, как зависима Республика Молдова от уровня устойчивости Конституционного суда.

Свободная Европа: И вы считаете, что высокая заработная плата сделает судей более независимыми, и потому они будут принимать правильные решения?

Игорь Гросу: Я согласен, что несоответствие между высокими и низкими зарплатами вызывают огорчение, это естественно. У нас было хорошее, искреннее намерение — мотивировать и удерживать их, уберечь от всех бандитов, которые сбегают за границу, но все еще пытаются на что-то влиять, уж поверьте, я знаю, что говорю. Судьи КС сталкиваются с невероятным давлением извне, — те же хотят крутить страной по своему хотению, они были против досрочных выборов, они стремятся сохранить свои отлаженные схемы. Президент вернула этот законопроект, мы рассмотрим его на следующем заседании, мы исключим ту поправку и утвердим бюджетно-налоговую политику без поправки.

Свободная Европа: Но зарплаты вырастут?

Игорь Гросу: В той мере, в какой мы их собирались увеличивать, — нет.

Свободная Европа: Но рост все равно будет?

Игорь Гросу: Зарплаты будут увеличиваться пропорционально, для всех, но ту поправку мы исключим.

Есть недовольство, есть издержки, но мы продолжим нашу программу реформ, потому что в противном случае мы лишь потеряем время, а разочарований и сожалений будет больше

Свободная Европа: Я почему говорю о том, что недовольство граждан растет? Потому что об этом свидетельствуют данные социологических исследований. Последний опрос IRI показал, что партия «Действие и солидарность» больше не пользуется той популярностью, что была раньше, и что рейтинг доверия президента Майи Санду также снизился с с 41-го до 27-ми процентов. Это должно бы заставить вас задуматься, — думаю, вы стремитесь к росту популярности.

Игорь Гросу: Давайте так: когда вы начинаете работу, когда начинаете внедрять необходимые, но менее популярные реформы, — это та цена, которую вам придется заплатить. И мы это понимаем. Есть недовольства, есть издержки, но мы продолжим нашу программу реформ, потому что в противном случае мы лишь потеряем время, а разочарований и сожалений будет куда больше, особенно, если мы будем пытаться всем угодить и начнем воскурять фимиам... У нас есть окно возможностей, которое нам нужно использовать, даже если...

Свободная Европа: Не человеческие ли ресурсы стали проблемой, из-за которой у вас пошли вниз рейтинги?

Игорь Гросу: В каком смысле «человеческие ресурсы»?

Свободная Европа: Многие думают, что у вас все еще недостаточно специалистов, которые готовы работать во власти.

Игорь Гросу: «Многие думают», — ну, это их право, а мы стараемся привлечь как можно больше специалистов, как можно лучших людей, продвинуть их на различные должности, — это люди с характером, люди, которые умеют рисковать, даже если реформы и непопулярны!..

А есть и те, кто, сидя на скамейке запасных, высказывает свое мнение. Это их право — выражать свое мнение, критиковать нас, и прочее, в том же духе...

Свободная Европа: Многие критикуют вас и за то, что вы назначаете на должности только тех, кто лоялен власти.

Игорь Гросу: А что значит «лояльность власти»? Есть люди, которые разделяют наше видение, наши устремления — это люди, которые согласны с тем, что мы должны бороться с коррупцией, что мы не можем терпеть наличие «схем», это люди, которые согласны, что мы должны навести порядок в сонном царстве госструктур. Есть и другие. Они хотят сохранить статус-кво, — и — да, нам не по пути, мы не можем работать с ними, поэтому они всегда будут расстроены, но будут и те, кто готов впрячься и работать.

Свободная Европа: Что вы думаете о счастье молдаван? Чем живет гражданин Республики Молдова?

Мы счастливы, когда рядом находятся наши близкие, когда мы видим их здоровыми и довольными

Игорь Гросу: Счастье для молдаван... Я могу вам сказать, что для меня значит счастье!

Свободная Европа: Поведайте это обществу.

Игорь Гросу: Я думаю, что это для молдаван — общее: думаю, что мы счастливы, когда рядом находятся наши близкие, когда мы видим их здоровыми и довольными. Сейчас идут праздники, думаю, нам надо порадоваться — дети приезжают, родители возвращаются, мы едем к родителям, нам надо пообщаться, порадоваться друг за друга, да и поплакаться тоже, потому что и в этом мы тоже большие мастера!..

Свободная Европа: Но, тем не менее, долгая разлука между теми, кто уехал, и теми, кто остался, довольно болезненна, — об этом говорит большая часть граждан.

Игорь Гросу: Да, я согласен, это сильно влияет на нас, но когда у нас есть возможность, есть время собраться всем вместе и порадоваться праздникам, думаю, что это и есть счастье для молдаван — встретиться за столом, с любимыми и родными. Так что и я тоже очень жду этого нашего молдавского счастья, — такая вот у нас слабость...

Свободная Европа: Как вы думаете, чего ждать относительно проблемы депопуляции, граждане будут по-прежнему сидеть на чемоданах, феномен миграции станет еще масштабнее?

Игорь Гросу: Люди должны сами решать, надо ли им ехать, надо ли им оставаться. И решение это надо делать после серьезного обдумывания. Если человек видит возможность работать здесь, дома, он проводит элементарный подсчет — сколько он зарабатывает там, за вычетом стоимости проживания, за вычетом расходов на продукты, и так далее. И — надо сравнить с тем, сколько он может заработать здесь. И выводы тут делаются быстро. Наша задача состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки — мы находимся у власти четыре месяца, но за первые два года мы обязаны добиться результатов, мы должны сделать изменения к лучшему необратимыми.

Свободная Европа: Вы уже рассчитали, когда нам ждать процветания и благополучия?

Игорь Гросу: Нет, я не буду говорить конкретно, это другие политики пытались рассуждать о том, с какого числа, в котором часу мы будем жить счастливо!

Свободная Европа: А хотя бы примерно? Вот и повышение пенсий, и повышение заработных плат, и устранение коррупции, и реформа системы правосудия...

Что может быть «дальше» в борьбе с коррупцией? Было бы просто стыдно останавливаться.

Игорь Гросу: Понял. Знаете, что я заметил? Если мы говорим о коррупции, то я вижу, что институты начинают работать, даже если это и расстраивает некоторых. И реформы будут продолжаться.

Свободная Европа: А что дальше?

Игорь Гросу: Что может быть «дальше» в борьбе с коррупцией? Было бы просто стыдно останавливаться. Вот, в одном учреждении оказалось достаточно просто убрать старое начальство, и люди начали работать, — правда, пока нового начальства там нет. Давайте подумаем: может быть, нужно было просто убрать то руководство, которое каким-то образом посылало не те сигналы всей системе? Я сейчас имею в виду Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Свободная Европа: И когда там появится новый начальник?

Игорь Гросу: Как только появится, так сразу же назначим. Так отвечу на этот ваш вопрос. Вы спросили меня, как быстро?

Свободная Европа: Да. И как быстро ждать нам счастья.

Игорь Гросу: Сейчас у нас есть шанс! Все наши друзья, а у нас много друзей на Западе, все хотят нам помочь. Что нам нужно сделать сейчас? Необходимо мобилизоваться, справиться с пандемией с минимальными потерями, экономить ресурсы и время, надо продолжить вакцинацию. Нам нужны проекты, расходы на которые мы сможем покрыть за счет внешних источников.

Свободная Европа: Вы по-прежнему настаиваете на открытости Республики Молдова и по отношению к Западу, и к Востоку?

Игорь Гросу: Восток? О ком вы говорите?

Свободная Европа: О Российской Федерации.

Сейчас у нас есть шанс! Все наши друзья, а у нас много друзей на Западе, все хотят нам помочь.

Игорь Гросу: Мы хотим прагматичных отношений с Российской Федерацией, и мы хотим взаимоуважения. Сейчас события на левом берегу Днестра оставили неприятное послевкусие, и не то чтобы это все впервые, — были у нас те же ощущения и раньше, но мы хотим корректных отношений. Если мы говорим об экономических связях, — да, условия экспорта нашей продукции хорошего качества должны быть четкими, без реэкспорта, но для всех экспортеров, а не только для Иончика, Петрикэ или Игорька... Нет — все, кто соблюдает жесткие условия должны иметь возможность работать в предсказуемой среде.

Свободная Европа: Что бы вы пожелали гражданам в преддверии Нового года?

Игорь Гросу: Здоровья! И — больше доверия к власти!

Свободная Европа: Вашему правлению?

Игорь Гросу: Нашему. А то мы все какие-то меланхоличные, не знаю... Я стараюсь не говорить о... скажем так, миоритичности... Чуть-чуть побольше уверенности в том, что мы способны, — и мы были способны в 2020 году, и мы способны в 2021-м, и мы должны продолжать работу, впереди — четыре года, и не только, и мы обязаны использовать этот шанс.

Свободная Европа: Вы думаете, что оппозиция оставит вас в покое на все четыре года? Там, на левом фланге, говорят про объединение левых сил, — а что у правых, кстати? Ведь и тут говорят про консолидацию?

Игорь Гросу: Знаете, как бывает у молдаван? Долгая дорога от слов к делу! (Я шучу.) Я желаю оппозиционерам здоровья, хочу, чтобы они высказывали мнения, выступали с хорошими проектами, — и чтобы поменьше популизма.

Свободная Европа: Но они критикуют вас за то, что вы отклоняете их законопроекты.

Я желаю оппозиционерам здоровья, хочу, чтобы они выступали с хорошими проектами, — и чтобы поменьше популизма

Игорь Гросу: Уж поверьте, там столько популизма!.. Вот, приходят и говорят: давайте компенсировать всю оплату за газ! Будем оплачивать все счета, целиком. Я спрашиваю: а деньги откуда? Может, все же правильнее выделять частичные компенсации?

Свободная Европа: Г-н Гросу, однажды здесь, в студии Свободной Европы вы сказали, что было бы хорошо сделать отдельный день в парламенте для оппозиции, чтобы оппозиционеры могли выступить со своими проектами.

Игорь Гросу: Да, я открыт, пожалуйста! Я им говорю: выдвигайте проекты, отправляйте их в правительство, потом ждем заключение кабинета министров, хорошее или плохое, потом устанавливаем время — день оппозиции. Каждую неделю у нас проходят заседания Постоянного бюро парламента, и я постоянно открыт — давайте решать, когда, как, — и вперед!

Свободная Европа: Спасибо за разговор. Счастливых праздников — и с Новым годом!

Игорь Гросу: С Рождеством и Новым годом!