Linkuri accesibilitate

У жертв сексуальных преступлений и домашнего насилия в Молдове будет больше прав


Марш против насилия в Кишиневе

Молдавские депутаты решили усовершенствовать механизм, который бы обеспечивал права жертв в случае сексуальных преступлений и домашнего насилия. Такой законопроект приняли во втором чтении 55 депутатов парламента Молдовы.  

Этот закон предусматривает право жертв подобных преступлений на справедливый суд и более эффективную социальную реинтеграцию. Жертвы смогут давать показания «в дружеской атмосфере, в отсутствии подозреваемого». Им [жертвам] будет гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, а также будет право на медицинские, судебные услуги и оказана посттравматическая психологическая или консультация по вопросам физического и психологического восстановления.

Правки, которые будут внесены в уголовный кодекс, говорят о том, что полицейские будут обязаны расследовать преступление даже, если жертва отзовет свое заявление или жалобу. Подозреваемый не сможет избежать уголовной ответственности, если ему удастся «примириться с жертвой».

«Мы должны предложить больше помощи жертвам, больше защиты и безопасности. С другой стороны, мы должны наказывать насильников, которые продолжают приносить страдания женщинам. Статистика показывает, что количество случаев домашнего насилия, о которых официально сообщают и регистрируют власти, растет. Беспокоит то, что, несмотря на тенденцию увеличения числа обращений по поводу домашнего насилия, количество уголовных дел, возбужденных против насильников, снижается», — сказала депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман, председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

Законопроект был разработан министерством юстиции, а его цель — адаптация внутренней правовой базы к международным стандартам и практике.

XS
SM
MD
LG