Linkuri accesibilitate

«Россия оставила Молдову без света». Страна погрузилась во тьму после обстрелов украинских городов


Во многих населенных пунктах Молдовы и на левобережье массово отключилась электроэнергия, наблюдаются перебои с интернетом и мобильной связью. Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, добавив, что «повторяется ситуация 15 ноября».

«Уважаемые граждане, сегодня повторяется ситуация 15 ноября. После обстрелов Россией украинской энергосистемы, по всей стране начались массовые отключения электроэнергии», — написал министр.

По его словам, госпредприятие Moldelectrica работает над восстановлением подключения к электричеству.

Санду: «Мы решим эти проблемы»

На массовые отключения электроэнергии в стране из-за российских обстрелов Украины отреагировала и президент Майя Санду. Её комментарий был опубликован в официальном Telegram-канале «Первоисточник».

«Война России в Украине убивает людей, разрушает ракетами жилые дома и энергетическую инфраструктуру. Люди вытаскивают раненых из-под завалов и оплакивают погибших близких. Их жизни уже нельзя спасти, а восстановить доступ к электроэнергии можно. Мы решим эти проблемы, и у нас снова будет свет. Над этим работают все государственные учреждения» — говорится в сообщении молдавского президента.

Санду говорит, что невозможно доверять режиму, который «оставляет нас в темноте и холоде», который намеренно убивает людей только для того, чтобы «держать других в страхе и бедствии».

Посла России вызвали «для объяснений»

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции сообщили, что вызовут для объяснений посла Российской Федерации в Молдове.

Глава МИДЕИ Нику Попеску написал в Twitter:

«Атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины снова оставили Молдову без света. Массовые отключения электроэнергии произошли по всей стране, включая Кишинев и здание внешнеполитического ведомтсва. Я распорядился вызвать посла России для объяснений», — пишет министр.

Свет, связь, интернет

Поставщик электроэнергии Premier Energy сообщил, что в 14:23 произошло аварийное отключение в молдавской системе электроснабжения.

«Оператор передачи и операторы распределения работают над восстановлением подключения к электросети», — сообщают в компании.

Государственный оператор связи Moldtelecom заявил, что из-за повреждений в системе электропередач услуги Moldtelecom могут быть частично или полностью недоступны.

Крупные операторы мобильной связи тоже сообщают о проблемах со связью из-за массовых отключений электроэнергии.

Приднестровские СМИ сообщают, что в регионе перебои с электричеством, и что у многих не работает связь и интернет.

Что стало причиной?

23 ноября по всей Украине произошла очередная серия мощных взрывов в результате российской ракетной атаки. Сразу в нескольких областях пропало электричество: в Киевской, Харьковской, Одесской и Николаевской и Львовской.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о нескольких взрывах в столице и о попадании в объект инфраструктуры. В городе приостановлена подача воды, в большей части Киева отключено электричество. Cпециалисты работают над восстановлением системы водоснабжения, однако на всякий случай жителям стоит запастись водой, сказал мэр.

XS
SM
MD
LG