Linkuri accesibilitate

Российский интернет расплачивается за влияние


Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад "Свобода в сети-2011", в котором дала оценку свободе слова в интернете в разных странах мира. В рейтинге свободных стран первыми стали Эстония, США и Германия. Россия, как и два года назад, отнесена к разряду "частично свободных" стран и соседствует с Иорданией, Таиландом, Венесуэлой и Зимбабве.


Freedom House составляет рейтинг на основе трех показателей: препятствия для доступа в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав пользователей. По сравнению с 2009 годом ситуация в России ухудшилась по всем этим показателям.

Эксперты Freedom House отмечают, что в начале 2000-х, когда традиционные СМИ испытывали повсеместное давление, именно интернет стал платформой для свободного высказывания мнений - там не было цензуры. Сегодня ситуация изменилась.

В докладе говорится о случаях запугивания интернет-пользователей в России: зарегистрированы 25 случаев агрессии по отношению к блогерам и 11 арестов, 16 блогеров подверглись хакерским атакам. Авторы доклада упоминают избиение журналиста и блогера Олега Кашина, DDoS-атаки на сайт "Новой газеты", на блог Алексея Навального.

Эксперты отметили рост количества блокировок сайтов, попытки Кремля влиять на блогосферу через движения "Наши" и "Россия молодая", которые стараются препятствовать обсуждению острых вопросов.
Авторы доклада упомянули и о том, что основные интернет-провайдеры связаны с Кремлем, а близкие к власти бизнесмены владеют электронными платформами. В пример приводится приобретение Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube - Юрием Ковальчуком.

Социолог Игорь Минтусов так прокомментировал для Радио Свобода выводы авторов доклада:

- Я не считаю, что существует сильное давление власти на интернет-пространство. С другой стороны, возможно, идет определенная арт-подготовка к этому. Прошел слух со ссылкой на источник в ФСБ о том, что планируются какие-то ограничения на определенные сайты. Затем это было опровергнуто Белым домом. Я считаю, это возможно интерпретировать как пробный шар: проверили, как общество может реагировать на подобные изменения в этой сфере. Пока я не знаю ни о каких действиях, предпринятых на пространстве интернета, которые уменьшают информационное пространство либо блокируют свободу слова в российском интернете.

Руководитель департамента PR-проектов Центра политических технологий Ольга Мефодьева считает:

- Интернет-сфера, безусловно, привлекает наиболее свободомыслящих людей, интеллектуально развитых, с активной гражданской позицией. Они способны создавать определенные настроения, влиять на население. Привлекает интернет и людей, которые хотят найти сторонников своих критических версий и интерпретаций российской действительности. Естественно, это начинает волновать власть. Блогеры достаточно сильно начинают влиять на публичную политику. Многое из того, что происходит, например DDoS-атаки, я склонна считать частными инициативами. Другой вопрос, что часто многие связывают подобные инициативы с господином Якеменко (глава Росмолодежи. - РС). Я бы не сказала, что все, что мы наблюдаем, это целенаправленная стратегия российской власти. Политическое руководство страны все-таки пытается выстраивать отношения с блогосферой.

Известный блоггер и интернет-деятель Антон Носик склонен отнести странную оценку свободы интернета в России за счет методики составления рейтинга:

- Мне кажется, что никаких значимых событий, которые можно было бы трактовать как ужесточение цензуры в российском интернете, как просто возникновение цензуры, за последний год, да и за последние 10 лет, не наблюдалось. Никаких серьезных ограничений в распространении информации в интернете, а также в получении информации посредством интернета я не наблюдаю. При этом я могу себе представить различные методики оценки, использующие формальные критерии: например, законодательство или практика правоохранительных органов и судов в дальних углах России, которые могут создать с почтительного расстояния в несколько тысяч километров ощущение того, что у нас тут происходит какой-то зажим и тревожащие тенденции.

В России за последние 20 лет принято очень большое количество законов, в том числе глупых законов, авторы которых не заглядывали в другие статьи законодательства и, в частности, в действующую Конституцию РФ. Такая проблема действительно существует. Она касается не только интернета и не только свободы слова. Но еще в позапрошлом веке замечено, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. В реальности закон об экстремизме до сегодняшнего дня не помешал размещению в интернете на русском языке - в России и за рубежом - ни одного произведения, в том числе входящего в длиннющий и нелепейший федеральный список Министерства юстиции, - напоминает Антон Носик.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG