Linkuri accesibilitate

Светлана Алексиевич рассказала о новых членах Координационного совета оппозиции


Светлана Алексиевич

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, рассказала в интервью немецкому изданию Spiegel о новых членах Координационного совет оппозиции. Из статьи следовало, что имена новых членов Координационного совета держатся в тайне, а их общение идет в основном в соцсетях.

"Координационного совета оппозиции больше не существует. Его члены находятся или находились за решеткой, были высланы из страны или были вынуждены уехать. Создан новый совет, имена членов которого в целях их защиты держатся в тайне. Обсуждения проходят посредством социальных сетей", − цитирует Алексиевич немецкое издание.

Позже Алексиевич в интервью белорусской службе Радио Свобода сообщила, что немецкие журналисты ее не так поняли. О полностью "новом" координационном совете, по ее словам, речи не шло, но в уже действующий орган действительно добавились новые члены.

"Это чушь, это вообще неправда, − сказала она. − В Координационный совет зачислено много новых людей, у него есть руководящий орган. Все наше движение продолжает работать. И были новые люди, как Богрецов (старший вице-президент EPAM Максим Богрецов). И другие люди заходят туда, но их имена не разглашаются".

Писательница в интервью Spiegel также заметила, что "такое ощущение, что на Западе не понимают, что происходит в Беларуси". Она рассказала о смерти в Минске Романа Бондаренко (31-летний мужчина был жестоко избит, предположительно, силовиками и скончался в больнице) и сказала, что "каждый день плачет", видя фотографии людей из белорусских тюрем.

72-летняя Алексиевич сейчас находится в Германии на лечении. Она уехала из Беларуси в конце сентября, сразу после того, как неизвестные пытались попасть к ней в квартиру. На тот момент она была единственным членом созданного Светланой Тихановской Координационного совета, который не был арестован и не находился за границей.

За границей находятся соперница Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская и экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко. Арестованы юрист Максим Знак, Мария Колесникова, представитель Минского тракторного завода Сергей Дылевский. Были также арестованы доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова (ее белорусские спецслужбы вывезли в Польшу) и юрист Юлия Власова (недавно ее выпустили под домашний арест). В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело о захвате власти.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG