Макс Покровский: «Белорусы стали примером того, как можно перестать быть ягнятами» (ВИДЕО)

Лидер группы «Ногу свело» — о новом клипе и протестах

Российская рок-группа "Ногу свело" выпустила клип на песню "Молчание ягнят" – о протестах в Беларуси. В клипе использованы кадры разгона уличных акций протеста, причем не только в Беларуси, но и в России.

"То, что происходит с Беларусью и белорусами, – это не то, чего бы я хотел. Но в умах большинства людей происходит как раз то, чего я бы хотел. И это очень важно", – отметил лидер группы Макс Покровский, комментируя песню и видеоряд в интервью Настоящему Времени.

Он рассказал также, как относится к протестам в Беларуси, почему его разочаровал рэп и почему он не общается с Сергеем Михалком, бывшим лидером группы "Ляпис Трубецкой".

Лидер группы "Ногу свело" – о новом клипе и протестах в Беларуси

0:00 0:04:32 0:00

"Все очень тяжело, но далеко не все потеряно"

— Я посмотрел клип, послушал песню вместе с кадрами в том числе событий в Беларуси. Все так безнадежно, что ягнят съедят, на ваш взгляд? Или это все про другое?

— Какую-то количественную оценку – сколько процентов, какова вероятность – я дать не могу, потому что для этого нужно быть специалистом. Я как автор и как артист оцениваю это больше эмоционально.

Действительно, все очень плохо – это все видят, все прекрасно понимают. С другой стороны, то, что происходит в Беларуси, то, что происходит в умах людей, в их мирных действиях, говорит о том, что далеко еще не все потеряно. То же самое, наверное, можно сказать и про Россию, но, опять же, возвращаясь к самому началу вашего вопроса, мы видим, что все очень тяжело.

— А как это приходит вам в голову? Вы, наверное, общались со своей командой, когда вы сказали: "А давайте подложим под эти слова кадры избиения белорусов ОМОНом". Что вам отвечают на это члены вашей команды?

— Прежде всего хотелось бы уточнить, что хроники использованы не только из Беларуси, но и из России. Это по абсолютно принципиальным соображениям. Лично для меня нет никакой разницы между белорусским народом и российским в самом хорошем смысле этого слова. Разумеется, есть разница в том, что каждая страна является суверенным государством, у нее есть границы, народ изъявляет свою волю – в данном случае белорусский народ изъявляет свою волю. Лично я и вся наша команда относимся к этому и формально, и неформально, и очень трогательно, и очень уважительно. Только так и может быть.

Что касается того, какие кадры использованы для видео, вы знаете, наша предпоследняя песня в цензурном варианте называется "Заколебали". Я очень не хотел, чтобы эта песня становилась точкой в цикле песен, являющихся нашим отношением к событиям дня нынешнего. Я очень хотел написать цензурную песню, в которой абсолютно без желчи и иронии говорится о том, что в наших странах происходит. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что я писал эту песню, имея в голове кадры хроники.

— А люди, которые на этих кадрах хроники подвергаются насилию и не отвечают на него, по крайней мере, не отвечают на него в той же мере, в которой они подвергаются насилию, они у вас вызывают жалость, желание, чтобы они ответили? Какие эмоции вы испытываете в отношении этих людей?

— В кадрах нашего клипа нет никакой агрессии со стороны тех, кто подвергается насилию. Наш клип в этом смысле абсолютно выдержан. Мы не можем, не хотим и не собирались никаким образом пропагандировать ответное насилие.

Люди, которые подвергаются такому насилию, не могут не вызывать жалости, но одним словом "жалость" я свое чувство и чувства всех нас, кто делал эту работу, описывать не хочу, потому что вместе с жалостью присутствует восхищение смелостью и уважение.

— Это относится к белорусам и россиянам в равной мере?

— Я не готов сейчас утверждать с точки зрения какой-то общей позиции, общей правды. Я очень индивидуально ко всему отношусь и повторяю еще раз: для меня нет никакой разницы в самом хорошем смысле этого слова между украинцами, белорусами и россиянами. Мое мнение можно сколько угодно подвергать сомнению, обсуждать, соглашаться или не соглашаться. Это просто мое отношение. Мы одна большая общность, и где-то глубоко, и не очень глубоко, мы один народ в самом хорошем смысле этого слова.

"Меня безумно разочаровал рэп, который молчит"

— Ваша песня описывает события или к чему-то призывает? Это манифест, или это композиция на злобу дня, который не оставил вас равнодушным?

— Моя песня – это некий поток сознания. Я ни в коем случае не говорю о том, что она подсознательно и бессознательно вся написана. Это просто поток эмоций. Если этот поток эмоций в глазах зрителя, в ушах слушателя имеет какой-то связный характер, к чему, в принципе, я стремился, то я очень этому рад. Вы же знаете, я говорю обо всех своих песнях, говорю о том, что я не ставлю перед собой какой-то конкретной цели, у меня нет такого, что: так, вот этот пункт, вот этот пункт. Оно просто из меня каким-то образом выходит, а что получается, виднее вам – не мне.

— Получается замечательно, могу сказать как зритель. Не все артисты пишут на злобу дня. Некоторые избегают острых тем, некоторым это просто неинтересно. У вас раз за разом это получается именно в последнее время. Такое в рэпе было принято – рэп тоже часто отзывается на ежедневные события. Что происходит сейчас, что вам необходимо на эту тему высказываться? Как это приходит вам в голову, какие мысли, с какими чувствами вы, как музыкант, сейчас должны спеть песню, которую люди считывают как песню о событиях сегодняшнего дня?

— Почему сейчас мне пришло – не знаю. Я индивидуум, я существую не один, не в отрыве, на меня очень влияет наша команда, очень на меня влияет в самом прекрасном ключе моя любимая жена Таня. И не только Таня – наш сын Илья очень вовлечен в общественную жизнь, наша дочка Таисия не выходит из этого процесса, не выходит из информационного поля. Все мы, как одно целое, переживаем. Не только я и не только наша семья – вся наша команда.

По поводу того, что вы меня спрашивали именно про рэп. Вы сняли у меня эту фразу с языка, так что я рад, что вы меня спросили. Я не побоюсь этого утверждения. Впервые за 30 с лишним лет я горжусь тем, что я являюсь представителем русского рока. Это единственный жанр, который отреагировал, на мой взгляд, адекватно.

Меня безумно разочаровал рэп, который молчит, и меня еще больше разочаровала поп-музыка, к которой я относился всегда более чем доброжелательно и толерантно. Некоторые поп-артисты, которые совершили некоторые акции в некоторой стране – не будем скрывать, что эта страна Беларусь, – это, конечно, нельзя назвать даже разочарованием. До какой степени нужно хотеть поддерживать свое и без того крепко стоящее на ногах хозяйство и финансовое состояние!

Я не лезу никому в карман, я знаю, что поп-артисты более обеспечены, тем не менее ответы обществу таких артистов, как "ДДТ", "Сплин", "Тараканы", "Louna", "Слот", – если я кого-то забыл сейчас, простите, пожалуйста, я сделал это не со зла. Все знают, что я не большой поклонник и любитель русского рока, но сейчас в этой ситуации я хотел бы, чтобы прозвучали имена тех, кто достоин уважения и моего поклона. Пусть формального, но спасибо вам, коллеги.

"Доносить до людей конкретную спокойную правду и быть просветителями"

— Вы бы хотели, чтобы люди, которые в вашей песне предстают ягнятами, перестали быть слабыми, или все развивается так, как должно быть, и в цивилизационном смысле все правильно?

— Там есть некий бридж перед последними припевами – там все говорится о том, чего бы я хотел. Опять же, мне очень приятно, что белорусский народ стал примером того, как можно перестать быть ягнятами и делать это цивилизованно, мирно и абсолютно легально. Поэтому в какой-то степени происходит то, чего я бы хотел. Но опять же, – здесь очень сложно, я очень напрягаюсь в формулировках. Разумеется, то, что происходит с Беларусью и белорусами, – это не то, чего бы я хотел. Это очень сложная тема. В умах большинства людей, наверное, происходит то, чего я бы хотел. И это очень важно.

Пользуясь случаем, я бы очень хотел обратиться к интеллигенции всех стран, о которых идет речь. Чуть меньше идет речь об Украине, но тем не менее я упомяну и Украину тоже, в основном это Россия и Беларусь. Все-таки наша роль, наша задача просветительская, мирная. Наша позиция должна быть неагрессивная, но стойкая. И очень многим представителям интеллигенции, наверное, стоит задуматься о том, что [больше], чем любоваться собой, красоваться собой и слушать самих себя, [нужно] думать о том, как до людей доносить конкретную спокойную правду и быть просветителями. Это важно. Этого я бы очень хотел.

— Как вы думаете, ваши последние песни и ваша позиция повлияют на вашу концертную деятельность, помешают ей или нет?

— Теория говорит о том, что они помешают. На практике мне очень сложно ответить на ваш вопрос, потому что особой концертной деятельности сейчас нет. Но по той активности, по тому количеству интереса и запросов, которые есть на "Ногу свело", такое впечатление, что ничто никому не мешает.

Я могу 300 раз ошибаться, но тут еще надо понимать, что любой коллектив, в данном случае я говорю о "Ногу свело", переживает различные стадии своего существования, в частности, концертные. Зависимость от тех или иных заказчиков тоже в какие-то этапы и периоды жизни меняется. Мы, являясь сейчас относительно независимым звеном, можем сами выбирать, кто нам указ, кто нам заказчик. Та область, которая нам интересна, область концертной деятельности, она реагирует абсолютно активно на нас. Прежде всего это обычные живые наши фактические поклонники. У нас есть какое-то количество частных концертов, и я этого совершенно не скрываю, интерес к нам абсолютно не падает. А какие-то заказные официальные концерты – их и так никогда особо не было.

— А вы с Михалком не общаетесь? Где он, что с ним?

— Нет, я с этим господином не общаюсь, потому что у "Ногу свело" и у "Ляписа" в свое время сложились вежливо отстраненные отношения. Я слышал о том, что он был какое-то время неактивен, потом сказал какие-то два слова про происходящее в Беларуси, находясь не на территории Беларуси. Никаким образом ничего оценивать не буду. Как к своему коллеге я отношусь к господину Михалку с большим уважением, и на этом все мои знания и мнения заканчиваются.