Linkuri accesibilitate

Несколько стран приостановили использование вакцины AstraZeneca. Действительно ли она опасна?


Вакцина AZD1222 разрабатывалась компанией AstraZeneca совместно с учеными из Оксфордского университета

Ряд стран Европы, Азии и Африки, включая Францию, Германию, Таиланд и Конго, приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca после того, как у нескольких жителей Дании и Норвегии образовались тромбы после прививки.

Прямая связь между вакциной и образованием тромбов еще не доказана. Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения отрицают эту связь и предлагают продолжать вакцинирование.

Что произошло?

Первой использование вакцины AstraZeneca одноименной англо-шведской компании приостановила Дания: у нескольких пациентов диагностировали тромбы после прививки, один умер 10 дней спустя. Датские органы здравоохранения заявили, что приостановка будет длиться не менее двух недель, пока расследуются случаи. "Невозможно сделать вывод о том, существует ли связь между вакциной и сгустками крови", – заявили власти этой страны.

Примеру Дании последовали Норвегия, Исландия, Болгария, Таиланд и Конго. В субботу, 13 марта, норвежские власти сообщили, что у четырех человек в возрасте до 50 лет после прививки AstraZeneca было необычно низкое количество тромбоцитов в крови. Это могло привести к сильному кровотечению. Ирландия и Нидерланды также объявили, что приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. "Мы всегда должны проявлять осторожность, поэтому разумно нажать кнопку паузы в качестве меры предосторожности", – сказал Хуго де Йонге, министр здравоохранения Нидерландов.

Немецкие власти сначала заявили, что будут продолжать вакцинацию, но затем приостановили ее после новых сообщений об образовании тромбов. За ними последовали Франция, Италия, Испания.

В ответ на приостановку действия вакцины AstraZeneca заявила, что внимательно изучила данные о 17 млн человек, привитых по всей Европе, и обнаружила, что у 37 человек развились тромбы. В сообщении говорится, что "свидетельств повышенного риска" образования тромбов нет ни у одной из групп пациентов. "Это намного меньше, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди населения такого размера и после прививок другими лицензированными вакцинами против COVID-19", – заявили в компании.

В Украине продолжают использовать вакцину от AstraZeneca. Министр здравоохранения Максим Степанов 15 марта заявил, что считает ее безопасной
В Украине продолжают использовать вакцину от AstraZeneca. Министр здравоохранения Максим Степанов 15 марта заявил, что считает ее безопасной

Доказана ли связь между прививкой и образованием тромбов?

Нет. Европейское агентство по лекарственным средствам заявляет, что "нет никаких сведений о том, что вакцинация вызвала эти состояния". Регулирующий орган ЕС заявил, что его расследование продолжается и проводится "тщательный анализ" всех данных. Преимущества вакцины AstraZeneca перевесили возможные побочные эффекты, добавили в ведомстве.

В Великобритании было введено 11 миллионов доз вакцины AstraZeneca – больше, чем в любой другой стране, – и тромбы образовались у более чем 10 пациентов.

Вакцинирование во многих странах началось с наиболее уязвимых групп, которые с большей вероятностью уже имеют проблемы со здоровьем. Это может затруднить исследование о том, связно ли образование тромбов с конкретной вакциной.

Почему же страны приостановили вакцинацию?

Каждый раз, когда вакцины приобретают широкое распространения, ученые сообщают о некоторых проблемах со здоровьем у пациентов и даже смертельных исходах – просто потому, что прививки получают миллионы людей. Подавляющее большинство проблем в конечном итоге не связано с вакциной, но поскольку вакцины COVID-19 все еще экспериментальны и нет долгосрочных данных, ученые должны исследовать каждый возможный непредвиденный побочный эффект прививок.

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан заявила, что сотрудники агентства здравоохранения ООН "не хотят, чтобы люди паниковали" на фоне этих отчетов. Она отметила, что в мире было введено уже 300 млн доз вакцины против коронавируса от разных производителей, и не зарегистрировано ни одной смерти, вызванной именно прививкой.

Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам считают, что странам следует продолжать вакцинацию и что небольшие риски вакцинации намного перевешивают любой потенциальный вред.

"Безопасность населения всегда будет на первом месте, – сказал британский регулятор по контролю за лекарствами. – Люди все равно должны идти и получать вакцину от коронавируса, когда их об этом просят".

XS
SM
MD
LG