Linkuri accesibilitate

"Я не знаю, сможем ли мы вообще открыться". Выживут ли рестораны и туристический бизнес в Чехии после карантина


В Чехии из-за карантина жителям запрещено выходить на улицу без маски, работают только продуктовые магазины и аптеки. Бары и рестораны закрыты. Их владельцы говорят, что еще два месяца таких ограничений – и двери их пабов уже не откроются никогда из-за колоссальных убытков. Правительство обещает поддержать предпринимателей.

Как ресторанный и туристический бизнес в Чехии реагирует на карантин
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:57 0:00

Уже второй день для чехов выйти на улицу, не закрыв лицо, может обернуться штрафом. Но так как медицинских масок и респираторов в аптеках не найти, люди прибегают к альтернативным решениям: платки, шарфы или делают маску самостоятельно.

"Я сделал себе маску, посмотрев инструкцию в интернете. Мы семьей не смогли их купить в аптеке, поэтому пришлось собственноручно находить решение. Дома есть еще одна. Возвращаясь с улицы, стираю и глажу ее", – рассказал один из прохожих.

Те же, кого перевели на работу из дома, стараются карантин не нарушать и на улицу лишний раз не выходить.

Виктория Цапко из Украины последние пять лет живет и работает в Праге. Согласилась рассказать и показать, чем запаслась на время карантина.

"Тут у меня пельмени, глазированный сырок, яйца. Это не товары прям первой необходимости, потому что у нас в магазинах пока все есть, нет никакого дефицита. Еще у меня есть пакетик гречки", – рассказывает Цапко.

На время домашнего карантина Виктория подготовила сборку любимых фильмов и книг. Как и многим, из-за коронавируса ей пришлось отменить запланированные поездки. Но это, говорит, не самое страшное. Девушка работает в компании, которая занимается организацией экскурсий по Праге.

"Сейчас туризм находится в глубокой коме, из которой он будет выходить еще очень долго. Меня это, если честно, пугает еще больше, чем сам этот коронавирус. Конкретно наш партнер, который точно так же занимается турперевозками, но они делают туры в Чески-Крумлов, Кутна-Гору, вот они закрылись, они банкроты", – говорит она.

Большим ударом чрезвычайное положение и карантин стали и для ресторанного бизнеса. Кафе и бары в Праге закрыты уже почти неделю. Йозеф Рыхлы – совладелец одного из ресторанов. У него много знакомых из Италии, поэтому, как только появилось распоряжение о закрытии заведений, свой ресторан закрыл немедленно. Некоторые заведения готовят блюда навынос, не пуская посетителей в зал. Однако, по мнению Йозефа, это опасно и безответственно.

"Выносить столик из ресторана и продавать через окошко еду – это просто чушь! Вы не знаете, больной ли повар, носит ли он маску. Осознайте, что сейчас единственное, что необходимо сделать, – это остаться дома", – говорит он.

По приблизительным подсчетам, Йозеф с партнерами за несколько дней потеряли около 20 тысяч долларов. Если так пойдет и дальше, говорит ресторатор, малый и средний бизнес просто не выдержит.

"Я надеюсь, что государство предложит какие-то льготы. Потому что, если карантин продлится еще два месяца, я не знаю, сможем ли мы вообще снова открыться", – рассказывает Рыхлы.

На днях чешские власти объявили, что поддержат предпринимателей. В частности, Минфин отменит штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации физлиц. Также правительство планирует выделить до 41 миллиарда долларов, часть из которых пойдет на прямую помощь бизнесу.

XS
SM
MD
LG