Linkuri accesibilitate

Диакон из Молдовы участвовал в рождественском богослужении для Путина


Виктор Деревянченко, диакон родом из Молдовы, который часто служит с викарием патриарха Кирилла – епископа Русской православной церкви.

В кремлевском богослужении для президента России Владимира Путина принимал участие диакон родом из Молдовы, который часто служит с викарием патриарха Кирилла – епископа Русской православной церкви.

Europa Liberă проанализировала фотографии и видео на официальном сайте Кремля, и выяснила, что вместе с Путиным во время богослужения в церкви был диакон Виктор Деревянченко, выходец из молдавского города Бельцы, что на севере страны.

Деревянченко часто участвует в богослужениях с епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой, который по совместительству является главой Троице-Сергиевой лавры и помощником Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фома тоже родился в Бельцах, в марте 1983 года.

На сайте международного портала авторской песни bards.ru указано, что Деревянченко родился там же, но почти на год раньше, 19 марта 1982 года. В Молдове он окончил школу искусств им. «Чиприана Порумбеску» в Бельцах и госуниверситет имени «Алеку Руссо». Информация на этом сайте о дате рождения диакона совпадает с данными в его публичном аккаунте в «Одноклассниках».

Диакон Деревянченко, судя по записям на сайте, является клириком (служителем) Троице-Сергиевой Лавры, которую в 2020 году возглавил его соотечественник Фома из Бельц. В августе 2020 года, в заседании синода русской православной церкви, на котором назначали Фому, участвовал и митрополит Молдовы Владимир.

В 2018 году Деревянченко и епископ Фома совершили литургию вместе с патриархом Кириллом. В ней участвовали и некоторые депутаты государственной думы.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG