Linkuri accesibilitate

Энциклопедия советского шпионажа. 500 провалов за 45 лет


В издательстве McFarland готовится к публикации книга, которую можно назвать энциклопедией советского шпионажа: "Советские шпионы в мире: по странам с 1940 по 1988 год". Автору этого исследования Питеру Полаку удалось обнаружить около 500 случаев высылки сотрудников советских дипмиссий и других представительств за рубежом и составить каталог этих провалов советской разведки.

Не все из высланных обязательно и непременно работали на разведку, бывали случаи, когда массовую высылку дипломатов проводили по политическим мотивам или в ответ на такое же действие СССР, но, как подчеркивает Питер Полак в разговоре с Радио Свобода, большинство все-таки непосредственно связано с различного рода шпионской деятельностью.

– Мы говорим о послевоенном периоде и до 1988 года. Приблизительно столько же случаев было после этого, после падения Советского Союза и вплоть до сегодняшнего дня. Возможно, общее количество случаев высылки дипломатов СССР и России в три-четыре раза больше. И, возможно, в 10 раз больше шпионской активности велось, но ее просто не удалось обнаружить. Основываясь на этом, я пришел к выводу, что Советский Союз в то время использовал дипломатическую службу как платформу для шпионажа в сотнях стран. Я обратил на это внимание, работая над книгой о шпионаже в Норвегии. Я нашел документы относительно сотен советских дипломатов и нелегалов, которые были высланы, которых попросили уехать или которые уехали до того, как их попросят. Это и привело к созданию энциклопедии советского шпионажа.

– Кто-то скажет, что практически каждая страна использует дипломатические представительства для шпионской работы и внешней разведки. Что отличает советскую разведывательную или шпионскую деятельность?

– Отличие состоит в том, как проводилась эта работа. В США есть разделение властей, разделение ведомств. Есть ЦРУ, есть Госдепартамент, над каждым есть свой собственный контроль. Советские и российские поставлены на промышленный поток, где все и каждый вовлечен в процесс. Я обнаружил, что за время после войны и до развала СССР 40 советских послов были высланы или им предложили покинуть страну. Так что эта система распространяется сверху вниз, это не просто третий секретарь посольства или политический атташе, которые занимаются шпионажем. Все вовлечены в этот процесс. Есть много торговых представителей, например, которых высылали из стран. Сравнивать советскую шпионскую деятельность с западной – все равно что сравнивать "Ладу" с "Мерседесом", но в данном случае СССР и Россия обладают "Мерседесом" шпионажа. Они очень хорошо работают, они очень хорошо обучают других. Кубинское правительство смогло проникнуть в правительство США и получало информацию до недавнего времени. Так что не думаю, что можно сравнивать. Это просто яблоки и апельсины.

Кубинское проникновение в правительство США, о котором говорит Питер Полак, продолжалось с 1985 по 2001 годы. Американка Ана Монтес работала старшим аналитиком в Агентстве военной разведки Министерства обороны США. Как установило ФБР, Монтес поступила на работу в Пентагон, уже будучи завербованной кубинской разведкой. В том же 1985 году она тайком летала на Кубу через Мадрид и Прагу, чтобы обучиться шпионской работе. Причина, по которой она смогла в течение 16 лет успешно работать на кубинский режим, состояла в том, что она никогда не брала никакие документы и файлы домой. Обладая фотографической памятью, Монтес запоминала их наизусть, а дома воссоздавала на своем компьютере по памяти. В отличие от агента ФБР Роберта Ханссена, который получил от КГБ 600 тысяч долларов, или Олдриджа Эймса с 2,5 миллионами долларов из Москвы, Монтес не получила от кубинского режима ни цента. Она работала по убеждению. Суд приговорил ее к 25 годам тюремного заключения.

(Видео на английском языке)

– А разве не было в советские времена между странами договоренности о том, что главы дипломатических миссий не должны быть сотрудниками разведки? Послов ведь намного чаще высылают по политическим мотивам.

– Как я уже сказал, я обнаружил 40 советских послов, которые были высланы из различных стран. Возможно, наиболее известным из них был посол Пантелеймон Пономаренко, которого выслали из Нидерландов в октябре 1961 года, когда российский турист с женой попытались остаться в Нидерландах, а он вступил в драку с полицейскими.

Посол СССР в Нидерландах Пантелеймон Пономаренко 15 октября 1959 года. Фотография из Национального архива Нидерландов
Посол СССР в Нидерландах Пантелеймон Пономаренко 15 октября 1959 года. Фотография из Национального архива Нидерландов

Случай Пантелеймона Пономаренко на самом деле выдающийся и вошедший в историю дипломатии. Ученый-химик из СССР Алексей Голуб, приехав в Нидерланды, решил остаться в этой стране. Ситуация с его женой так и осталась до конца не ясной – решила ли она остаться вместе с мужем или хотела уехать обратно в Советский Союз. Как бы то ни было, советский посол Пономаренко решил, что полиция аэропорта удерживает ее силой, и вступил в рукопашный бой.

Питер Полак подчеркивает, что не только советских послов высылали из стран, но и послов государств – бывших советских сателлитов. Например, кубинские послы были высланы из Египта в сентябре 1981 года и из Франции 1983 году. Некоторые из послов, замечает Полак, были высланы из стран, будучи еще сотрудниками младшего или среднего звена, а потом уже становились послами.

Среди примеров таких возвращений в страны Питер Полак упоминает советского и российского дипломата Александра Авдеева. Авдеев на самом деле был выслан из Франции в 1983 году в числе 47 сотрудников дипмиссии. 1983 год был годом массовой высылки советских сотрудников в европейских миссиях. Ее связывают с тем, что именно к этому году подполковник Первого главного управления КГБ Владимир Ветров передал французской разведке огромный массив документов в основном о техническом шпионаже СССР в Европе. Ветрова позднее приговорили к смертной казни. А Авдеев, действительно, вернулся во Францию в марте 2002 года и проработал там шесть лет, став затем министром культуры Российской Федерации.

– Что стало для вас наиболее ярким моментом в исследовании?

– Меня поразило, во-первых, количество высланных советских сотрудников из разных стран. Во-вторых, насколько широк масштаб операций, насколько они пронизывают все. В-третьих, готовность идти на экстремальные действия. Я родом из Ямайки. Это небольшая страна, не играющая никакой решающей роли в мире. Но в ноябре 1983 года четверо советских сотрудников готовили убийство сотрудницы министерства иностранных дел. План состоял в том, чтобы убить ее, когда она везла детей в школу. А причина, по которой они хотели ее убить, заключалась в том, что они хотели посадить на ее место другого человека. Эти четверо были высланы из страны. Как я уже сказал, границ этой деятельности нет и нет правил. И это до сих пор так. Лишнее тому подтверждение – недавнее отравление "Новичком"Сергея Скрипаля в Великобритании.

Несмотря на то, что Ямайка – небольшое островное государство, как заметил Полак, в те годы оно явно представляло интерес и проблему для СССР. Ямайка поддержала США и предоставила стрелковую роту при вторжении Соединенных Штатов на Гренаду, где незадолго до этого произошел переворот. Перед вторжением США предупредили о своих планах СССР и Кубу, чтобы избежать кровопролития.

– Какой вывод для себя вы сделали, исследовав этот массив документов?

– Мир создал этот огромный бюрократический механизм под названием дипломатия для того, чтобы поддерживать и развивать отношения между странами. С моей точки зрения, в случае с СССР и Россией этого не произошло. Есть кодекс правил для России и есть совершенно другой кодекс правил для остальных. Но если Россия, как, впрочем, например, и Северная Корея, не ставят перед собой задачу с помощью дипломатии поддерживать и развивать хорошие отношения с другими странами, то зачем нужны эти посольства? Их можно сразу просто все закрыть.

XS
SM
MD
LG