Linkuri accesibilitate

Блеск «золотого» паспорта. ЕС хочет усложнить жизнь русским богачам


Активисты организации Oxfam участвуют в уличном сатирическом спектакле, изображая бизнесменов, прячущих капиталы в дальних краях
Активисты организации Oxfam участвуют в уличном сатирическом спектакле, изображая бизнесменов, прячущих капиталы в дальних краях

Купить кипрский, мальтийский или болгарский паспорт в ближайшее время, вероятно, станет сложнее. Равно как и получить "золотую визу" – так называют виды на постоянное жительство, выдаваемые рядом стран Европейского союза в обмен на определенный объем инвестиций в их экономику. Европейские "золотые" паспорта и визы популярны у бизнесменов из России, Китая и стран Ближнего Востока.

Среди обладателей таких документов – миллиардер Олег Дерипаска, получивший в начале прошлого года гражданство Кипра, основатель Яндекса Аркадий Волож и члены его семьи, ставшие обладателями паспортов Мальты, или еще один "мальтиец", один из бывших руководителей Альфа-банка Алексей Марей.

Олег Дерипаска, гражданин Кипра
Олег Дерипаска, гражданин Кипра

Схемы "гражданство или ПМЖ в обмен на инвестиции" действуют, по данным Еврокомиссии, в 20 из пока еще 28 (до выхода Великобритании из Евросоюза) стран ЕС. Правда, подавляющее большинство из них ограничиваются "золотыми визами". Паспорта инвесторам готовы предоставить только три страны – Болгария, Кипр и Мальта. Именно их, особенно два последних государства, жестко критикует Еврокомиссия в только что представленном ею докладе по этой проблеме.

Что это за программы и для чего они?

В большинстве стран ЕС в разные годы были одобрены законы, позволяющие в ускоренном порядке предоставлять иностранным инвесторам гражданство или вид на постоянное жительство – в свою очередь, открывающий через определенный срок дорогу к гражданству. Денежный "потолок" при этом разный: на Кипре и Мальте – от 650 тыс. до 2 млн евро, в Болгарии – один миллион левов (512 тыс. долларов), зато в Люксембурге – 5 млн евро.

В некоторых странах (например, Португалии) инвестор может выбирать, вкладываться ли ему в конкретное дело или ограничиться покупкой недвижимости. В других – возможен лишь первый вариант. Ряд государств (скажем, Австрия или Болгария) регулируют инвестиции такого рода, предоставляя список отраслей экономики, в которые может вложить средства претендент на "золотую" визу или паспорт. За выдачу такого же документа членам семьи обычно придется доплатить, и немало: так, каждый дополнительный мальтийский паспорт обойдется инвестору в 880 тысяч евро. В большинстве случаев "принимающие" страны требуют от обладателей своих документов постоянного или частичного проживания на территории этих стран. Но есть и исключения – Мальта, например, на этом не настаивает.

Программа выдачи "золотых виз" принесла странам ЕС 25 млрд евро

По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International на осень прошлого года, за последние 10 лет в рамках программ "продажи" гражданства или права на проживание страны ЕС выписали примерно 6 тысяч паспортов и около 100 тысяч видов на жительство. Это немного – чуть более 0,1% всех выданных за это время таких документов. Финансовый эффект, ради которого, собственно, и существуют эти программы, однако, ощутим: они принесли в совокупности 25 млрд евро.

Кто ими пользуется и зачем?

Основная часть клиентов такого рода программ – богатые предприниматели из стран Ближнего и Дальнего Востока и бывшего СССР. Пропорции разные: так, на Кипре явно доминируют россияне и выходцы из других стран бывшего СССР, составляющие, по разным данным, более 40% от общего числа получивших "золотые" визы или паспорта. А вот в Португалии до 60% претендентов на такую визу – граждане Китая.

Удивительная история стала недавно достоянием гласности: в 2017 году семьи саудовских миллиардеров – Сулеймана аль-Мухайдиба и пятерых братьев аль-Агильприобрели для себя и нескольких десятков своих родственников, от маленьких детей до стариков, 62 мальтийских паспорта. В какую сумму обошлось им это приобретение, не сообщается. Выгоды "золотых" паспортов и виз стран ЕС очевидны: свободное передвижение в рамках Шенгенского безвизового пространства (за исключением Болгарии и Румынии, пока не входящих в Шенген) и упрощенные возможности ведения бизнеса во всех странах Евросоюза. А также относительная безопасность и комфорт, особенно по сравнению со странами, которые охвачены конфликтами: недаром в последние годы отмечен большой интерес к "золотым визам" со стороны богатых сирийцев и йеменцев.

Демонстрация на Мальте с требованием найти и наказать убийц журналистки Дафны Каруэны Галиции, занимавшейся антикоррупционными расследованиями
Демонстрация на Мальте с требованием найти и наказать убийц журналистки Дафны Каруэны Галиции, занимавшейся антикоррупционными расследованиями

Представители двух российских фирм, занимающихся юридической помощью соискателям гражданства или ПМЖ в странах Европы, не стали делиться с Радио Свобода запрошенной информацией о числе своих клиентов, но подтвердили, что наиболее популярными направлениями остаются страны юга Европы – Болгария, Греция, Испания, Кипр, Мальта, Черногория (не входит в ЕС). Несколько снизился интерес к Великобритании – возможно, в связи с ухудшением российско-британских отношений после "дела Скрипалей".

Чем обеспокоена Европа?

Оборотная сторона программ выдачи "золотых" виз и паспортов подробно представлена в обширном прошлогоднем расследовании "Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP). Причины беспокойства Брюсселя по этому поводу изложены в нынешнем докладе Еврокомиссии и сводятся к нескольким пунктам.

  • Страны, имеющие такие программы, недостаточно проверяют соискателей "золотых" документов на предмет того, не представляют ли они угрозу безопасности самих этих стран и Евросоюза в целом. В этой связи упоминается и кипрское гражданство Олега Дерипаски, и наплыв желающих заплатить за мальтийские паспорта.
  • По словам члена Европарламента Аны Гомеш (Португалия), "золотые" схемы – "абсолютно извращенная, аморальная и глубоко беспокоящая практика". Она создает широкие возможности для отмывания денег, ухода от налогов и других финансовых злоупотреблений.
  • Нет достаточной публичной информации о том, как работают эти схемы, вокруг которых, по мнению авторов ряда расследований, существует коррупционная среда. Так, мальтийская журналистка Дафна Каруана Галициа, убитая в октябре 2017 года, указывала на то, что презентация упрощенных схем приобретения гражданства Мальты была начата в России еще до того, как соответствующий закон был одобрен мальтийским парламентом. Галициа обвиняла премьер-министра Мальты Джозефа Муската и лиц из его окружения в получении "откатов" при реализации программы "золотых паспортов". (Премьер все обвинения отвергает.)
  • Между странами ЕС, каждая из которых ведет собственную миграционную политику, не хватает координации. По мнению Брюсселя, единая информационная система, действующая в рамках Шенгенской зоны, используется явно недостаточно. Информацией о том, кому, когда и почему были предоставлены "золотые" паспорта или визы, отдельные страны обмениваются мало и неохотно.

Что с этим делать и что уже делается?

Кое-какими, хоть и небольшими, успехами Европа всё же может похвастаться.

Это абсолютно извращенная, аморальная и глубоко беспокоящая практика

Некоторые страны, например Венгрия и Латвия, либо приостановили программы выдачи "золотых виз", либо значительно ужесточили их условия. Министерство внутренних дел Великобритании заявило о том, что проверит обстоятельства выдачи видов на жительство для инвесторов 700 гражданам России. (О результатах проверки, правда, пока не сообщалось.) В декабре то же ведомство объявило, что приостановит специальную программу ускоренного предоставления таких виз – для особо крупных инвесторов.

В Финляндии в сентябре прошлого года задержан гражданин России, обладавший также мальтийским паспортом, – по подозрению в участии в международной операции по отмыванию по меньшей мере 10 млн евро. На Кипре, до недавних пор пользовавшемся репутацией главной российской финансовой "прачечной", меры, принятые местным Центральным банком против так называемых шелл-компаний, привели к закрытию банковских счетов десятков тысяч российских клиентов. Это признал, выступая в ноябре на российско-кипрском инвестиционном форуме, посол РФ в этой стране Станислав Осадчий.

В Болгарии власти обратили внимание на тесно связанную со схемой выдачи "золотых паспортов" практику предоставления гражданства "за особые заслуги" перед страной. Как сообщает болгарская редакция Радио Свободная Европа, в результате был лишен гражданства этой страны российский бизнесмен, основатель телекоммуникационной компании Yota Сергей Адоньев. Паспорт Болгарии он получил в 2008 году, причем болгарские власти "не заметили" тогда того факта, что в 90-е годы Адоньев был осужден за мошенничество в США.

Как отмечает в интервью Financial Times Вера Йоурова – член Еврокомиссии, курирующий вопросы юстиции, "мы хотим, чтобы страны – члены ЕС резко усилили бдительность и перестали помогать преступникам и людям с сомнительной репутацией оседать в Европе и пользоваться равными правами с теми, кто приехал много лет назад, работает, платит налоги – но при этом должен ждать гражданства дольше [чем обладатели "золотых паспортов"]". Однако Наоми Хёрст, представитель организации Global Witness, занимающейся антикоррупционными проектами, настроена скептически: "Доклад Еврокомиссии не говорит ничего о том, что именно должны делать отдельные страны. Они бьют тревогу, но не предлагают решения".

XS
SM
MD
LG