Linkuri accesibilitate

«Какая-то беспрецедентная истерика»


Адвокат Мария Эйсмонт о том, чего ждать задержанным
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:01 0:00

Адвокат Мария Эйсмонт о том, чего ждать задержанным

Адвокат Мария Эйсмонт о задержаниях на акциях протеста

В России проходят акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. Предыдущие несанкционированные митинги 23 января закончились массовыми задержаниями по всей России, а накануне акции 31 января были задержаны и получили предупреждения десятки активистов и журналистов.

Уже через час после начала акции в воскресенье в Москве и в Санкт-Петербурге начались массовые задержания. По данным "ОВД-Инфо", во всей России уже свыше тысячи задержанных.

Адвокат и правозащитница Мария Эйсмонт рассказала в эфире Настоящего Времени, чего ждать задержанным и есть ли какая-то логика в составлении протоколов и дел.

— Я сейчас читаю ленты социальных сетей – буквально каждую минуту задерживают какого-нибудь нового человека: фотографов, журналистов. Кому-то просто вручаются предостережения, кого-то ищут по родным. Это вообще нормальная ситуация, законны все эти действия? Как вы их для себя объясняете?

— Конечно, все эти действия незаконны. Мне кажется, что для этого даже не нужно быть адвокатом, а достаточно просто быть здравомыслящим человеком, чтобы понимать, что все это – совершенно какая-то беспрецедентная истерика и ничего общего с законом задержание человека, который просто вышел из подъезда и до этого ничего противоправного не совершил, иметь не может.

Прямая трансляция Настоящего Времени:

Буквально за две минуты до нашего эфира мне поступило сообщение, что задержали 72-летнего гражданина просто на выходе из подъезда. Я когда-то оказывала помощь в отделении его сыну. Я сейчас закончу отвечать на ваши вопросы и поеду в это УВД. Полагаю, что он там будет не один. Конечно, любой гражданин имеет право мирно и без оружия находиться на улицах своего города.

— У нас раньше была формулировка: "Люди имеют право протестовать мирно и без оружия". А теперь она превратилась в: "Имеют право находиться на улицах города".

— Находиться на любой улице своего города человек имеет право. Он также имеет право встречаться с другими людьми, что-то с ними обсуждать, он имеет право перемещаться с одной улицы своего города на другую улицу этого города.

То, что мы видим сейчас, – это такие массовые превентивные задержания людей, которые с точки зрения тех, кто их задерживает, собираются участвовать, опять же, в мирной, абсолютно безобидной акции протеста. А, может быть, и не собираются, потому что мы видели в эти дни после 23 числа много задержанных, которые действительно, судя по всему, были просто случайными прохожими. Их также задерживали, они получали штраф или даже сутки ареста в спецприемнике. При этом совершенно игнорировались любые их показания, игнорировалось то, что у кого-то из них могут быть дети, у кого-то дела, у кого-то работа, у кого-то маленькие щенки, которых вчера нам пришлось спасать и кормить, чтобы они не умерли, пока их хозяйка, которая никакого отношения к акции не имеет, отбывает сутки ареста.

Да, мы, к сожалению, живем в такое время, когда в дни объявленных акций протеста любой гражданин рискует попасть под горячую руку и получить совершенно незаслуженное, абсолютно незаконное наказание.

— Как вам кажется, этих людей задерживают, чтобы потом оставить под арестом на несколько суток, или их выпустят, как только закончится митинг? Чего могут опасаться люди, которые так попадают в руки полиции, даже до начала акции?

— Практика предыдущих акций показывает, что может быть все что угодно. Все будет зависеть от воли какого-то начальства, потому что из того, что я наблюдала на акциях прошлых лет и прошлой недели, – это то, что в обычных отделах полиции часто [это] полицейские, которых просто поставили на дежурство, они там находятся, даже не все [из них] знают, что надо оформлять, и действуют они исходя из наличия мест или исходя из каких-то приказов.

В принципе, обычно это бывают такие партии. Мы сталкивались с тем, что сначала всех оформляют и отпускают, а следующую партию, которую привозят, уже оставляют на ночь. При этом что важно? Все протоколы, как правило, составлены под копирку. Те, кто впервые задержан, ужасно удивляются, когда читают, что им вменяют. Они говорят: "Да я же был даже в другом месте, я шел по другой улице, в другое время меня задержали". Но это уже обычная практика. Не составлять же на каждого единичный протокол. Есть некий шаблон, и каждого будут по этому шаблону привлекать, а потом судить. Это то, что мы видели до этого, и есть все основания ждать примерно такого же в этот раз.

Поэтому никаких прогнозов делать совершенно невозможно, ситуация может развиваться как угодно, и люди, например, задержанные при одинаковых обстоятельствах, кто-то может отделаться штрафом, кого-то ждет административный арест, кого-то отпустят сразу под обязательство явки для составления протокола или до суда, а кого-то задержат на ночь. И, к сожалению, это никакого отношения ни к закону не имеет, ни к конкретным действиям, как правило, конкретного лица, а просто такое групповое указание каким-то образом поступает.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG