Linkuri accesibilitate

«Фаза глубокого кризиса». Тирасполь обратился к руководству ОБСЕ и ООН 


Процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2» был поставлен на паузу задолго до вторжения России в Украину.

Власти Приднестровья обратились к руководству ООН и ОБСЕ из-за сложившегося в регионе энергетического кризиса, после сокращения поставок газа в Молдову российским «Газпромом». Об этом сообщает официальный сайт лидера приднестровского региона Молдовы Вадима Красносельского.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что текущий этап во взаимоотношениях [между Тирасполем и Кишиневом] c учётом складывающейся международной обстановки может быть охарактеризован как фаза глубокого кризиса. Этот кризис обусловлен фактическим отказом Кишинёва от реализации всех ранее подписанных договорённостей, усилением транспортной и экономической блокады Приднестровья, а также попытками полностью обнулить работу международно признанного переговорного формата „5+2“», — говорится в обращении местных властей.

Там отмечают, что процесс молдо-приднестровского урегулирования был «практически приостановлен» якобы после избрания Майи Санду президентом Молдовы.

В письмах к международным организациям Тирасполь говорит и о том, что Кишинев «активно саботирует» существующие переговорные процессы, хотя до этого стороны регулярно проводили неформальные встречи, а в октябре провели встречу в формате «1+1». Встречу с Тирасполем запрашивал Кишинев, и на нее пригласили посредников и наблюдателей стран, участвующих в переговорном формате «5+2».

Приднестровские власти также обвиняют Кишинев в том, что те в октябре 2022 года якобы сократили Приднестровью объемы поставок российского газа на 40%.

В середине октября Красносельский говорил, со ссылкой на «Газпром», что газовый концерн решил сократить в октябре на 30% объемы поставок газа в Приднестровье, а в ноябре — на 40%.

В Бюро реинтеграции сказали Radio Europa Liberă, что Тирасполь «отправил письма не на тот адрес».

«Энергетический кризис, с которым столкнулась Молдова, в том числе и Приднестровский регион, вызван не Кишиневом, а необоснованными решениями российской компании „Газпром“, которая сократила объем природного газа», — заявили в пресс-службе Бюро.

Единственный выход из сложившегося энергокризиса, по версии Бюро, заключается в возобновлении «Газпромом» поставок газа в объемах, предусмотренных действующим контрактом.

«5+2» был поставлен на паузу задолго до войны в Украине

Процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2» был поставлен на паузу задолго до вторжения России в Украину. Переговорный процесс остановлен уже более года. Власти Тирасполя настаивают, что конфликт может быть урегулирован только путем признания независимости Приднестровья.

С момента, когда президентом Молдовы стала Майя Санду, у нее не было ни одной встречи с лидером приднестровского региона Вадимом Красносельским. Предшественник Санду на посту президента, Игорь Додон, встречался с Красносельским неоднократно, однако эти встречи не привели к каким-то значительным успехам в урегулировании.

Переговорный формат «5+2» — это формат, при котором Кишинев и Тирасполь ведут диалог друг с другом по поводу урегулирования, Россия и Украина в этом формате являются странами-гарантами урегулирования, ОБСЕ — посредником, а США и ЕС — наблюдателями.

XS
SM
MD
LG