Linkuri accesibilitate

Посла Молдовы в России Владимира Головатюка отозвали для консультаций


Владимир Головатюк

Посла Молдовы в России Владимира Головатюка вызвали в Кишинев для консультаций, предположительно из-за обвинений в сексуальных домогательствах одной из сотрудниц посольства, пишет Deschide.md.

Инцидент произошел три недели назад. Головатюк, как пишет издание со ссылкой на свои источники, позвонил сотруднице под вымышленным предлогом и пригласил ее в свою квартиру, которая находится над рабочим кабинетом.

Сотрудница посольства, имя которой не называется, сказала журналистам, что посол пригласил ее для того, чтобы подобрать одежду на ужин. "Когда я вошла, на нем не было одежды. Он спросил меня, знаю ли я, как ему следует одеться, после чего попытался меня обнять и спросил: как он может пойти в таком возбужденном состоянии, как выйти из дома, ему нужно "успокоиться", – говорит она. – Я увернулась и сумела сбежать из дома. Сразу после случившегося я уведомила своего коллегу в посольстве, а также полицию в России. Я была в состоянии шока, в состоянии максимальной нервозности, мне было очень стыдно за то, что со мной произошло. Это недопустимо".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниэль Водэ сообщил "Интерфаксу", что ведомство до выяснения всех обстоятельств этого дела воздержится от комментариев, подчеркнув, что в министерстве "пропагандируется абсолютная нетерпимость к злоупотреблениям любого рода".

«МИДЕИ отозвало посла Владимира Головатюка в Кишинев для проведения консультаций о дальнейшей работе дипмиссии и для обсуждения его поведения», — заявил глава пресс-службы министерства Даниел Водэ агентству Newsmaker.

Сам Владимир Головатюк заявил, что его возвращение в Кишинев связано с отпуском. "Я вернулся в Республику Молдова, находясь в отпуске. Отпуск был запланирован на июнь, но из-за парламентских выборов мне пришлось его отложить", – сказал он.

Головатюка назначили послом в Москве 16 декабря 2020 года. До этого он был депутатом парламента от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавлял комиссию по бюджету и финансам. В марте 2021 года ПСРМ выдвигала его на пост премьер-министра страны.

Предшественник Головатюка на посту посла в Москве Андрей Негуца также был отозван после скандала с контрабандой анаболиков, которые хотели провезти через границу в машине с номерными знаками посольства Молдовы в России.

XS
SM
MD
LG