Денис Неделько: «Приднестровский бизнес – как уставший мужчина, который все уже видел, все знает и никому не верит»

Экспертное сообщество Приднестровья на прошлой неделе представило свои оценки нынешней ситуации в регионе – по результатам 100 дней правления команды нового лидера Приднестровья. Руководитель локальной бизнес-ассоциации «Мост» Денис Неделько считает, что в приднестровской экономике сейчас «затянувшийся старт интенсивных преобразований». Он выделил положительные изменения в работе местных таможенных структур, снижение административного давления. Однако, по мнению эксперта, неясно, как социально-ориентированную политику, о которой говорят власти региона, удастся совместить с принципами рыночной экономики.

Свободная Европа: Что почувствовал приднестровский бизнес в первые 100 дней правления команды нового лидера региона Вадима Красносельского, и каковы ваши прогнозы? Как будет развиваться ситуация дальше?

Денис Неделько: У бизнеса были ожидания перемен, реформ, не просто косметических, каких-то медленных и плавных, а радикальных. Уж очень долгий период времени – и при Смирнове, и при Шевчуке – бизнес работал не очень, так скажем, в рыночных отношениях. И хотелось больше прозрачности, открытости и больше свободы, прежде всего. То есть, вообще бизнес – это олицетворение свободы, рынка, и эту свободу хотелось получить, поэтому на перемены мы рассчитывали.

Нужны быстрые, резкие и радикальные реформы. Таких реформ нет

В риторике перемены, вроде бы, есть. 2017 год объявлен годом предпринимателя, и мы видим благорасположение к бизнесу, мы видим, что правительство обращается к бизнесу с просьбой рассказать о своих проблемах, о барьерах, с которыми приходится сталкиваться, утверждает, что готово их решать. Сто дней – это период, когда бизнес пребывает в состоянии некой сдержанной эйфории, потому что наш приднестровский бизнес, если сравнивать его с человеком, то он выглядит как уставший, чуть старше 50 лет мужчина, который идет – он все уже видел, все знает и никому не верит. Да, бизнес дал свои предложения, но не увидел быстрой и скорой реакции.

Особенность бизнесмена – в том, что он не может не надеяться, это ключевая черта любого бизнесмена, он должен смотреть в будущее, он должен надеяться. Несмотря на то, что многие говорят о пессимизме, но в глубине души все равно есть надежда. Она никогда не умирает, она есть и будет.

А иначе можно и не работать. Но есть жизнь, нужно работать и зарабатывать деньги, потому что другого пути нет. И хочется надеяться.

Но с моей личной точки зрения, нужны быстрые, резкие и радикальные реформы. Таких реформ нет, и это оценивается нами как негативный знак. Для того и пишем, говорим, обращается к власти – и хорошо, что можем открыто говорить, в надежде, что перемены, все-таки, будут происходить.

Реформы, которые были разработаны и проводились Кахой Бендукидзе, мне импонируют. Это великий реформатор, его наследие стоит изучать и применять, в том числе, и в Приднестровье

Свободная Европа: Существуют ли готовые модели реформ, которые Приднестровье могло бы использовать?

Денис Неделько: Моя модель – она радикальна. Я считаю, что экономика должна быть рыночной и как можно более свободной, с минимальным государственным регулированием. Государство должно перестать быть предпринимателем. Не должно быть никаких госпредприятий, которые составляют не только конкуренцию, но и присутствуют на рынке там, где бизнес вполне может справиться сам.

Государство вынуждено отвлекать на деятельность своих предприятий определенные ресурсы. У государства есть свои специфические черты, задачи и функции, которым оно должно уделять внимание. Как можно меньше должно быть регуляции, административно-контрольных функций. Обеспечение правопорядка, защита от внешних угроз, обеспечение выполнения конституционных обязанностей, допустим, бесплатная медицина, а также разрешение споров, правоохранительная деятельность – это все задачи государства. Что касается бизнеса, то здесь государства не должно быть вообще.

Когда я слышу о России, я хочу связывать ориентир бизнеса не с какой-то конкретной страной, а с тем, что бизнес получит

Свободная Европа: Модель реформ какой страны была бы оптимальной для Приднестровья?

Денис Неделько: Я бы сказал, что не то, чтобы страну нужно рассматривать в качестве примера, потому что в каждой стране государство стремится к тому, чтобы как можно больше заниматься регуляторной функцией.

Если хорошо подумать, какая страна больше, то я бы сказал, что реформы, которые были разработаны и проводились российским и грузинским бизнесменом Кахой Бендукидзе в Грузии мне импонируют. Мне кажется, что эти реформы, прежде всего, основаны на здравом смысле, логике, где как раз говорилось о том, что дважды два – четыре: если мы будем делать вот такой шаг, то будут вот такие последствия. С моей точки зрения, это великий реформатор, его наследие стоит изучать и применять, в том числе, и в Приднестровье.

При часто упоминаемом союзе с Россией мы видим, что для сербских яблок более благоприятный режим, чем для приднестровских

Свободная Европа: Власти Приднестровья говорят о том, что необходимо увеличивать присутствие произведенной на левом берегу Днестра продукции на рынках России – и в этом видят рецепт оздоровления приднестровской экономики. А вы что думаете?

Денис Неделько: Мне не очень понятно, что такое – ориентация на Россию, в чем она будет проявляться? Когда я слышу о России, я хочу связывать ориентир бизнеса не с какой-то конкретной страной, а с тем, что бизнес получит.

Если мы говорим о продаже какого-то товара, то мы должны примерно так рассуждать: Россия для всех стран установила какие-то ограничения, а для Приднестровья таких ограничений нет. Я хочу сказать, что при часто упоминаемом союзе с Россией мы видим, что, допустим, для сербских яблок более благоприятный режим, чем для приднестровских.