Linkuri accesibilitate

Ион Бундуки: «С пропагандой невозможно бороться одними запретами»


О новом Кодексе телевидения и радио Молдовы

19 декабря в парламенте Молдовы был представлен проект нового Кодекса телевидения и радио, разработанного в сотрудничестве с представителями СМИ, медийными НПО и международными экспертами. Юристы и представители медиаорганизаций давно настаивают на необходимости улучшения законодательных рамок, чтобы обеспечить плюрализм и лояльную конкуренцию. В какой мере это удалось, и что предусматривает новый проект – рассказывает исполнительный директор Ассоциации электронной прессы, эксперт в области медиа Ион Бундуки.

Свободная Европа: Итак, в парламенте представлен новый проект Кодекса телевидения и радио, который рабочая группа предлагает назвать Кодексом медийных аудиовизуальных услуг Молдовы. Это первый вариант проекта, который, по мнению экспертов, предполагает новое видение порядка предоставления и распространения аудиовизуальных медиауслуг. Вы один из разработчиков, скажите, в чем отличия документа?

Ион Бундуки: Главная задача, которую мы изначально поставили перед собой, – ввести в национальное законодательство европейские нормы, поэтому, естественно, стержневым элементом стала европейская директива в области телевидения и радио. И предложение переименовать Кодекс телевидения и радио лишний раз подтверждает решимость молдавских законодателей перейти на европейские нормы.

Известно, что с 2010 года Европа оперирует другими понятиями, отличными от тех, которых придерживаемся мы: аудиовизуальные медиауслуги и поставщики услуг. Мы немного отстали в этом смысле, и до сегодняшнего дня мы используем устаревшие понятия. А поскольку всем нам положено говорить на одном языке, мы считаем, что соответствующие изменения в законодательстве необходимы.

Свободная Европа: Новый проект, вынесенный на обсуждение, отвечает необходимым условиям обеспечения плюрализма, независимости и лояльной конкуренции в области СМИ?

Ион Бундуки: Мы считаем – да; и хочется верить, что положения, включенные в новый текст, не будут искажены. Потому что именно так произошло в 2006 году, когда был принят действующий Кодекс.

Тогда проект был изменен примерно на 80%, а оставшиеся 20% составляли положения, которые можно было интерпретировать по-разному. Кодекс неоднократно подвергался изменениям, сегодня он не отвечает вызовам и не отражает реальной ситуации. Поэтому, исходя из нашего и положительного, и, особенно, отрицательного опыта, а также с учетом того, как действуют другие, какими нормами они руководствуются, каков коэффициент полезного действия этих норм, мы попытались внести их в проект нового Кодекса.

Если 70-летний опыт нас ничему не научил, то мы снова и снова будем наступать на те же грабли

Естественно, есть ряд центральных элементов. Если мы не сможем обеспечить экономическую независимость, которая лежит в основе издательской независимости аудиовизуальных медиаструктур, то никаких проблем мы не решим.

Отправным пунктом для нас стало понимание того факта, что с внутренней и внешней пропагандой невозможно бороться одними запретами и ограничениями. Поэтому мы предложили рассматривать эту угрозу в комплексе, что предполагает, в том числе, определенную квоту отечественного продукта. Ее обязан соблюдать и предлагать аудитории каждый из поставщиков медиауслуг. Речь идет о конкретных квотах европейских программ, которые должны войти в сетку вещания каждого из телерадиоканалов.

Речь идет о программах отечественных независимых производителей – и мы очень надеемся, что этот рынок будет успешно развиваться. Именно комплексный подход ко всем этим вопросам, включая определенное количество каналов, которые должны предоставить поставщики услуг, поможет исправить сложившуюся ситуацию. Я уже и не говорю о том, что в новый проект включены 17 принципов аудиовизуального общения, которым придется руководствоваться всем оператором телевидения и радио, включая принципы защиты национального аудиовизуального пространства.

Свободная Европа: Что нового в области рекламы, ведь от нее, как известно, в значительной степени зависит финансовая стабильность СМИ?

Ион Бундуки: В сфере СМИ в принципе неприемлема доминирующая позиция, которая в Законе о конкуренции установлена на уровне 50 и выше процентов. В массмедиа, по нашему мнению, доминирующая позиция не должна превышать 30%.

Есть много моментов, требующих неотложного «лечения»

Под доминирующей позицией мы понимаем, что даже те, кто располагает соответствующей долей аудитории, не должны собирать с рынка рекламы более 30% доходов, давая возможность развиваться и остальным. Концентрация, монополизация или любые доминирующие положения здесь недопустимы.

Мы пытались это объяснить и в рамках подгрупп, где раз пять обсуждали проект, и в рамках расширенной рабочей группы. Одним словом, СМИ могут стать финансово независимыми, но только при условии лояльной конкуренции на рынке рекламы.

Свободная Европа: В какой мере принимался в расчет вопрос концентрации собственности на рынке медиа? Как недавно отмечал посол США Джеймс Петтит, это одно из самых серьезных препятствий на пути независимости СМИ.

Ион Бундуки: Это действительно так. Кстати, и посольство США, и Европейский союз и Совет Европы поддержали нас в процессе выработки проекта нового Кодекса. Действительно, концентрация – большая проблема, и чтобы не допустить ее, необходимо придерживаться предельно точных и исчерпывающих правовых норм, а не имитировать деконцентрацию.

Если мы будем жить с идеей, что политикам тоже нужны телеканалы, то мы никогда не сможем рассчитывать на прогресс

Нельзя противостоять монополизации тем, что, к примеру, мы получили две лицензии и дали их своему другу. Важно установить механизм, способный положить конец этому порочному для нас всех явлению. Когда мы говорим про аудиовизальные СМИ – которые, по крайней мере, в Молдове на сегодняшний момент имеют очень большое влияние на наш менталитет, на наше восприятие реальности, – есть много моментов, требующих неотложного «лечения», включая концентрацию, которая влечет наиболее серьезные угрозы.

Но есть и другие, например, ретрансляция – что это такое? Особенно массовая ретрансляция из определенного пункта, которая одолевает нас и буквально ставит на колени? Вот почему ряд положений, направленных на улучшение климата в Республике Молдова, крайне необходимы. Думаю, они должны найти отражение в новом проекте.

Свободная Европа: Но вспомним, на недавнем медиа-форуме председатель парламента Андриан Канду в какой-то мере выступил в защиту бизнеса политиков в сфере СМИ. Он сказал, что «в мире есть богатые – и есть менее богатые телеканалы, есть каналы с богатыми – и менее богатыми собственниками, есть общественные– и есть частные медиа». Как вы расцениваете с этой точки зрения диалог с представителями власти?

Ион Бундуки: Если взять нашу подгруппу, в рамках которой разрабатывался проект Кодекса, то диалог был очень конструктивным. Так расцениваем его мы, все члены подгруппы. Когда идет речь о желании некоторых прибрать к рукам как можно больше телеканалов – да, это универсальная тенденция. Во всех странах мира политики хотят располагать максимальным влиянием.

А мы пытаемся доказать, что влияние телевидения или, вернее, эффект влияния телевидения не должен быть идеологическим – мы это уже проходили, и если 70-летний опыт жизни при советском режиме нас ничему не научил, то мы снова и снова будем наступать на те же грабли. Мы должны преследовать не идеологический эффект, а эффект информирования, просвещения и развлечения аудитории – плюс экономический эффект. Именно такой подход необходим.

Если мы будем жить с идеей, что и в других, более крупных странах, –что политикам тоже нужны телеканалы, то мы никогда не сможем рассчитывать на прогресс, потому что в этом случае не будет информированного гражданина, а ведь только информированный человек может реально способствовать благосостоянию страны.

Свободная Европа: Одна из статей проекта касается обеспечения корректной и достоверной информации. Этот принцип приобретает обязательный характер, которому должен следовать каждый телерадиовещатель?

Текст, по нашему мнению, хороший, а последнее слово – за законодателями

Ион Бундуки: Когда дело касается сегмента СМИ, в частности телевидения и радио, необходимо действовать по общепризнанным принципам и правилам. Да, это открытая область, здесь нет таких жестких профессиональных ограничений, как в случае, скажем, хирурга или прокурора – сюда может прийти любой желающий, но он обязан, если уж пришел в эту профессию, придерживаться строгих правил.

И если новый регулирующий орган, который призван осуществлять мониторинг соблюдения принципов со стороны вещательных организаций, установит нарушение этих правил и применит соответствующие меры к нарушителям, то, думаю, ситуацию можно будет изменить к лучшему.

Свободная Европа: Это не окончательный вариант проекта. Есть ли уверенность, что предложения по его улучшению, которые еще поступят, сохранят линию, которую взяли эксперты неправительственного сектора?

Ион Бундуки: Я скажу так: мы обеими руками за то, чтобы этот вариант был последним. Но мы только разработчики, и у нас нет прерогатив по принятию закона. Мы честно сказали, в том числе на первой публичной презентации документа, что мы старались и обещали сделать хороший документ, который, по нашему мнению, соответствует европейским стандартам и передовой международной практике.

И за эти полгода с нами рядом всегда были европейские эксперты, которые консультировали нас каждый раз, когда в этом возникала необходимость. Но скажу еще раз: текст, по нашему мнению, хороший, а последнее слово – за законодателями.

  • 16x9 Image

    Tamara Grejdeanu

    Sunt parte din echipa Europei Libere din 2012 și în cei mai mulți ani de când sunt aici am povestit la radio despre oameni și preocupările lor, am scris despre educație, justiție și drepturile omului. În 2022 am trecut în departamentul digital și alături de cei mai faini colegi, sper că facem o treabă bună la moldova.europalibera.org.

XS
SM
MD
LG