Юрие Чокан: «Я практик, технарь, оптимизм или пессимизм — это не для меня»

Венецианская комиссия подвергла критике проект по пересмотру системы выборов в Молдове, отметив, что он не пользуется «широким консенсусом», и что предложенная система вызывает «серьезные опасения» в плане усиления «влияния бизнеса на депутатов». Член ЦИК Юрие Чокан, который входил в состав молдавской делегации, отправившейся в Венецию, говорит, что власть обещала учесть рекомендации экспертов ВК.

Свободная Европа: Г-н Чокан, намерение официального Кишинева сменить избирательную систему и ввести смешанную формулу – это своевременно или некстати, как отметили ранее эксперты ВК?

Юрие Чокан: В принятом документе ни слова не сказано о «своевременности» или «несвоевременности». Там содержится лишь ряд технических рекомендаций. Из выступления представителей парламента Республики Молдова я понял, что существует четкое решение и готовность учесть рекомендации экспертов Венецианской комиссии и привести окончательный проект в соответствие с позицией ВК.

В том числе, что обрадовало лично меня – путем снятия возлагаемых на ЦИК компетенций по формированию округов, их разделению и так далее. Отмечалось, что эту работу следует провести либо на парламентском, либо на правительственном уровне, но не в рамках ЦИК.

Свободная Европа: Значит, образованием округов Центризбирком больше заниматься не будет?

Юрие Чокан: По крайней мере, такие рекомендации сформулированы. Насколько мне известно, наши политики заявили о намерении учесть эти рекомендации.

Свободная Европа: Центризбирком может быть подвержен политическому влиянию при внедрении предложенной реформы? Эту точку зрения приводило, если я не ошибаюсь, агентство Reuters...

Юрие Чокан: Мнений может существовать множество, но лично я думаю, что все зависит не от той или иной реформы, а от людей, работающих в Центральной избирательной комиссии, от уровня их честности и неподкупности – именно здесь следует искать политическое влияние. Потому что честный человек, к которым я причисляю и себя, не может поддаваться политическому влиянию.

Свободная Европа: Г-н Чокан, как вы считаете, до осени проект закона об изменении системы выборов будет принят парламентом во втором чтении?

О принципиальности или не принципиальности участия диаспоры в выборах не было сказано ни слова

Юрие Чокан: Я не настолько сведущ в парламентских процедурах, чтобы ответить на этот вопрос. Ясно одно: такое изменение – и об этом шла речь на заседании – необходимо провести минимум за год до выборов, чтобы все участники процесса знали правила игры хотя бы за год. Кроме того, шла речь и о том, что парламент учтет технические рекомендации, поэтому есть надежда, что он впишется в эти сроки.

Свободная Европа: Возможности достижения согласия в обществе тоже обсуждались? Каким видится этот широкий консенсус?

Юрие Чокан: Обсуждался и этот момент, отмечалась необходимость достижения широкого консенсуса для пересмотра избирательной системы. Да, об этом шла речь...

Свободная Европа: О выборах в диаспоре тоже говорили? Насколько принципиально, чтобы диаспора могла голосовать без проблем?

Юрие Чокан: О принципиальности или не принципиальности участия диаспоры в выборах не было сказано ни слова. Зато было обращено внимание – так как в проекте отмечается, что за пределами Республики Молдова будут сформированы избирательные округа – на необходимость более детального изложения в законе порядка открытия округов.

Эксперты посчитали, что этот вопрос в законе отражен недостаточно полно. И, как я уже сказал, парламентарии обязались пересмотреть эти положения – в смысле их более детального изложения.

Свободная Европа: Был еще ряд рекомендаций, сформулированных Конституционным судом после президентских выборов осенью прошлого года. О выборах на левом берегу Днестра что говорилось?

Юрие Чокан: Этот момент отмечался в рамках дискуссий о выборах за пределами страны, шла речь о том, что необходимо создать четкие и опробованные уже инструменты и рычаги обеспечения участия этой категории граждан в выборах. Для граждан Республики Молдова, которые находятся на контролируемой территории и в пределах страны, эксперты Венецианской комиссии рекомендовали более детально раскрыть в законе порядок открытия округов – на каких условиях и т.п. И посоветовали переложить ответственность с Центризбиркома на правительство или парламент. Как я уже сказал, это замечание принято к сведению и будет учтено.

Свободная Европа: Округа будут сформированы до принятия закона?

Юрие Чокан: Нет, разумеется, потому что они должны быть созданы на основании закона, следовательно, закон предшествует этой работе. Кроме того, существует международные стандарты, о которых также упоминалось за заседание – округа создаются за год до выборов. Это позволит обеспечить фактор стабильности.

У политиков свои политические взгляды. Я не готов комментировать их высказывания, потому что их логика не всегда мне понятна

Потому что и возможные кандидаты, которые будут выдвинуты по округам, должны знать пределы этих округов и подготовиться к предвыборной кампании, занять определенные позиции в своих округах и т.д. Округа – это тыл будущих кандидатов, основа четкости и предсказуемости.

Свободная Европа: Когда будет обнародовано заключение Венецианской комиссии?

Юрие Чокан: Если исходить из сложившейся практики, в ближайшие дни – через три-четыре дня документ будет предан гласности. Ведь предстоит определенная редакторская правка.

Свободная Европа: И, опять же, мнения разделились: одни говорят, что все рекомендации необходимо соблюдать полностью, от «А» до «Я». Это действительно так? Некоторые европарламентарии заявили, что если не будут полностью выполнены абсолютно все рекомендации ВК, макрофинансовая помощь Республике Молдова может быть отсрочена и даже приостановлена…

Юрие Чокан: У политиков, идет ли речь о местных советниках или о депутатах Европарламента, свои политические взгляды. Вероятно, в этом случае была выражена собственная точка зрения. Официальной позиции в этом вопросе нет, я не видел никаких документов в этом смысле, никаких решений.

Свободная Европа: Вы сейчас занимаете новую должность и курируете, в том числе, вопросы управления внешней помощью. Насколько важно, чтобы эти деньги пришли в Республику Молдова?

Юрие Чокан: Буквально на днях было принято решение о предоставлении этих денег, исполнительная власть Евросоюза ясно видит, что Республике Молдова не обойтись без поддержки Брюсселя. Ну, а политики – я не готов комментировать их высказывания, потому что их логика не всегда мне понятна. Не рискну комментировать подобные заявления.

Свободная Европа: Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе говорил, что предстоит рассмотреть два крайне важных вопроса для будущего Республики Молдова. О чем речь?

Юрие Чокан: В повестке дня заседания ВК действительно фигурировали два вопроса, связанные с Республикой Молдова. Один из них касается изменения Конституции по инициативе президента Додона – в вопросе делегирования дополнительных полномочий главе государства и, в том числе, права роспуска парламента.

Свободная Европа: А второй вопрос?

Юрие Чокан: Было ясное решение, что эта прерогатива не подлежит обсуждению.

Свободная Европа: Вы возвращаетесь домой в оптимистическом настроении?

Новый закон будет применяться уже к следующим выборам. К очередным парламентским выборам

Юрие Чокан: Я практик, технарь, оптимизм или пессимизм – это не для меня. Но я доволен тем, что нашла подтверждение наша позиция, которую мы отстаивали еще во время моей работы в ЦИК, а именно – что не следует делегировать Центризбиркому полномочия, ему не свойственные. Пусть политики делают свою часть работы, а техники, к коим отношусь и я – свою.

Свободная Европа: Спикер парламента г-н Канду согласен с рекомендациями Венецианской комиссии?

Юрие Чокан: В своем выступлении председатель парламента г-н Канду заверил, что Республика Молдова учтет рекомендации Венецианской комиссии.

Свободная Европа: И смешанная система будет вынесена на голосование в парламенте?

Юрие Чокан: Насколько я понимаю – да. Чуть раньше вы спросили – когда? Так вот, речь не шла о том, будет или не будет вынесена на голосование эта система, но дело к тому идет.

Свободная Европа: Вы даете понять, что уже парламент очередного созыва может быть избран по новой формуле?

Юрие Чокан: Разумеется, закон вступает в силу с момента принятия. И поскольку в принятом сегодня заключении содержится ясная рекомендация насчет необходимости завершения всех процедур минимум за год до выборов, значит, новый закон будет применяться уже к следующим выборам.

Свободная Европа: То есть, в 2018 году?

Юрие Чокан: Да. К очередным парламентским выборам.