Linkuri accesibilitate

«Об открытии в Приднестровье избирательных участков не может быть и речи»


Местные выборы в Украине, Киев, октябрь 2015 года

Глава консульского отдела посольства Украины в РМ Михайло Харишин — о предстоящих президентских выборах

В воскресенье, 31 марта, пройдут выборы президента Украины. По данным посольства Украины, в Республике Молдова проживают порядка 80 тыс. граждан Украины, которые могут принять участие в голосовании. Подавляющее большинство украинских граждан – около 90% – живут на территории Приднестровья. Впрочем, украинские дипломаты в Молдове не ждут высокой явки, учитывая опыт предыдущих лет. Тогда на избирательные участки приходили 2-3 тыс. человек, – заявил в интервью Свободной Европе глава консульского отдела посольства Украины Михайло Харишин.

На выборах президента Украина зарегистрировано рекордное число кандидатов – 44, но лишь немногие политики известны потенциальным избирателям из Молдовы. Этнические украинцы составляют самую многочисленную общину в Республике Молдова, их порядка 200 тыс. человек. Впрочем, далеко не все из них обладают гражданством – в Украине двойное гражданство запрещено. Большинство владельцев украинских паспортов живут в Молдове на основании вида на жительство.

Свободная Европа: Как готовится посольство Украины к выборам на территории Республики Молдова? Технически как это будет происходить?

Михайло Харишин: Вы ведь знаете, в 2019 году в Украине – это год выборов, 31 марта должны состояться очередные выборы президента Украины, а 27 октября, как ожидается, должны состояться выборы в Верховную раду. И здесь одна из главных задач украинских дипломатических учреждений в Молдове – и не только в Молдове, но и в любой другой стране – создание избирателю надлежащих условий в реализации конституционного права.

Михайло Харишин
Михайло Харишин

Одна из главных задач здесь – четко сформулировать список избирателей, которые проживают на территории Республики Молдова. Вторая главная задача – это содействие, оказание помощи в работе избирательных комиссий, которые будут работать на избирательных участках в Молдове. Здесь имеется в виду, прежде всего, содействие дипломатическими учреждениями в материально-техническом обеспечении работы комиссий, информационное сопровождение, безопасность и другие составляющие, предусмотренные законодательством Украины.

Кроме того, Украина, как я уже сказал, дипломатические учреждения проделывают информационную соответствующую работу, в частности, разъяснительного характера –законодательство Украины о выборах, процедура выборов, документы, которые нужны, что для этого надо… Мы используем все современные возможности – это СМИ, веб-ресурсы, [действуем] через украинские общины, через общение с вами, журналистами, и т. п.

Свободная Европа: А есть данные, сколько участков планируется открыть на территории Республики Молдова – и где?

Михайло Харишин: Да, но они уже существуют несколько лет, в 2012 году было постановление ЦИК, и по Молдове было открыто Центральной избирательной комиссией Украины два зарубежных избирательных участка – при посольстве Украины в Республике Молдова, это Кишинев, и при консульстве Украины в городе Бельцы. У нас тут два дипломатических представительства, и вот на территории этих учреждений и открыты два участка. Пользуясь случаем, я бы, наверное, назвал адрес, чтобы люди знали, куда идти голосовать. В Кишиневе – это ул. Василе Лупу, 17, – посольство Украины. В Бельцах – это ул. Киевская, 143, консульство Украины.

Только Бельцы и Кишинев, у нас два избирательных участка

Свободная Европа: Как много людей вы ожидаете?

Михайло Харишин: Молдова – это страна, где проживает значительное количество граждан Украины, не только этнических украинцев. Если брать в целом по Молдове, то в общем где-то порядка 80 тыс. граждан Украины. Если брать консульский округ при посольстве на юге и в центре Молдовы, это где-то порядка 50 тыс. граждан Украины, которые имеют право голоса, могут участвовать в выборах.

Что интересно, где-то 90% – это граждане, которые проживают на левом берегу [Днестра]. Как показывает практика прошлых лет, реально принимают участие порядка нескольких тысяч, максимум 2-3 тыс. По крайней мере – в Кишиневе; это незначительное количество. То есть, опыт показывает, что этих двух избирательных участков, в Бельцах и Кишиневе, достаточно, чтобы люди могли реализовать свое избирательное право. Они как раз так размещены – в центре консульских округов, что людям, в принципе, недалеко приехать на свой участок и проголосовать.

Свободная Европа: Хочу спросить насчет украинцев из Приднестровья. Вы сказали, что там их достаточно много. А они где могут проголосовать? Это Бельцы и Кишинев или, скорее, Украина?

Михайло Харишин: Нет, только Бельцы и Кишинев, у нас два избирательных участка. Те, которые живут в Приднестровье выше, то есть, Рыбница, Каменка – эти два района, да? – должны проголосовать в Бельцах, потому что они там стоят на консульском учете, граждане Украины. А те, которые проживают от Дубоссар и ниже – на избирательном участке в Кишиневе при посольстве Украины в Республике Молдова.

В Кишиневе – это ул. Василе Лупу, 17, – посольство Украины. В Бельцах – это ул. Киевская, 143, консульство Украины

Свободная Европа: А есть техническая возможность, допустим, поехать в Украину и проголосовать?

Михайло Харишин: Есть, но это надо им заранее открепляться, поменять свой адрес – избирательный адрес – или на постоянный, или на временный, конкретно, где они будут голосовать, в каком участке Украины – там они тогда могут проголосовать.

Это все размещено на сайте Центральной избирательной комиссии, люди могут зайти, подписать заявление, ознакомиться, что надо сделать, и таким образом реализовать свое право.

Сейчас, наверное, во всем мире тенденция такая – активность людей не очень высокая

Свободная Европа: В прошлые годы так и поступали те, кто приезжал из Приднестровья, да?

Михайло Харишин: Наверное, кто-то ездил, конечно, люди перемещаются, и сюда приезжает кто-то, и если он хочет проголосовать, сейчас есть все возможности. Там надо просто конкретно за определенное время зарегистрироваться, написать заявление, где он будет находиться, чтобы его именно там включили, и на этом участке проголосовать. То есть, где ему захочется проголосовать – он может. Конкретно – только там, где он будет зарегистрирован. То есть, какая-то «карусель» исключается.

Свободная Европа: Вы говорили, что информация доходит до людей через местные СМИ, через украинские СМИ и т. д. Достаточно той информации, которая есть в Республике Молдова для того, чтобы граждане Украины смогли сделать осознанный выбор?

Михайло Харишин: По крайней мере, мы плотно работаем с украинскими общественными организациями, как здесь – на правом, так и на левом берегу [Днестра]. Они, соответственно, работают со своим активом, и т. д., по регионам, по местам... У нас есть специальная рубрика – и на сайте министерства иностранных дел Украины, и на сайте посольства и консульства, соответственно, где мы постоянно размещаем ту или иную актуальную информацию – можете зайти, посмотреть, – и при личных контактах, при работе с людьми во время выездного консульского приема в регионы Молдовы, включая Приднестровье. И через прессу. То есть, я думаю, достаточно. По крайней мере, все, что в этом мире на сегодня известно, эти каналы – мы все это используем, используем возможности этих каналов.

Свободная Европа: Вы говорили, что несколько тысяч избирателей ожидаете для участия в выборах, и это при том, что есть несколько десятков тысяч граждан Украины с паспортами, – а этнических украинцев еще больше. Почему только несколько тысяч?

Михайло Харишин: Это только потому, что просто столько людей и ходят голосовать. Вы знаете, сейчас, наверное, во всем мире тенденция такая – активность людей не очень высокая, и выборы в Молдове тоже этому подтверждение. Меньше половины, если верить этим цифрам, которые в СМИ гуляют, – меньше половины избирателей.

Условия для всех есть. Насколько я знаю, в прошлые годы – а, может, и в этом так будет, я не знаю – общественные организации организовывали помощь с доставкой, с транспортом, то есть, приезжали люди организованно. Кто хотел – тот голосовал.

Свободная Европа: Мы беседовали с экспертами, которые занимались и Украиной одно время, – они говорили, что не очень сильная связь между гражданами Украины из Молдовы – и Киевом, то есть, на уровне правительства, на уровне каких-то госпрограмм… Во всяком случае, эксперты говорили, что где-то до 2014 года наблюдался очень незначительный интерес со стороны Киева к украинским общинам за рубежом и, соответственно, интерес украинцев голосовать. В последние годы этот интерес возрождается?

Михайло Харишин: Нет, это совсем другая причина, чисто географическая – люди живут далеко по местным меркам, не у всех есть достаточно средств, времени, чтобы приезжать в Кишинев или Бельцы и голосовать. Пенсионеров много, которые тоже, естественно, не могут добираться сюда. Так что… Молодежь во многом выезжает... Так что тут разные причины.

Территория Приднестровья является, к сожалению, на сегодня территорией с неопределенным статусом

Что касается вопроса, который вы задали, до 2014-го года – я могу сказать на своем опыте, когда я здесь работал в прошлый раз, – тогда как раз существовала программа помощи соотечественникам за рубежом, она была организована президентом Украины, тогда – Ющенко. И украинские общины, и школы с украинским языком преподавания в Республике Молдова – вообще в Молдове, не только в Приднестровье – получали достаточно весомую материальную помощь от украинского государства. Так что не думаю, что связь была слабая! Нормальная была, как и везде, как в любой другой общине со своей исторической родиной.

Свободная Европа: А насчет Приднестровья – не было желания открыть там избирательный участок? Или это вообще, в принципе, исключается?

Михайло Харишин: Это в принципе невозможно, не то что теоретически – в принципе. Поскольку территория Приднестровья является, к сожалению, на сегодня территорией с неопределенным статусом, неконтролируемой центральными властями Молдовы, об открытии каких-то участков и речи не может быть. Все делается исключительно в правовом поле – Республики Молдова, Украины, международных договоренностей.

На сегодня у нас два, как я уже сказал, представительства на территории Республики Молдова – это посольство Украины в Кишиневе и консульство Украины в Бельцах. На территории этих двух украинских учреждений и открыты избирательные участки. Они размещены таким образом, я уже говорил, что есть два консульских отдела, и Кишинев, и Бельцы – в центре округов, и людям одинаково что ехать с севера округа, с юга округа, с запада или востока. Расстояние приблизительно одинаковое. В принципе, их на сегодня достаточно.

XS
SM
MD
LG