Linkuri accesibilitate

«Одна из задач медиаобразования — критически оценивать информацию»


В прошлом году ученики начальных классов более чем 30-ти школ знакомились с курсом медиаобразования. С соответствующей инициативой выступил Центр независимой журналистики. С 1 сентября курс введут и на гимназическом уровне. Учителя, которые будут вести этот факультатив в 7-х и 8-х классах, уже прошли необходимую подготовку. Что станут изучать школьники, и зачем вообще нужно медиаобразование – рассказывает глава Центра независимой журналистики Надин Гогу.

Свободная Европа: Итак, медиаобразование преподавалось в прошлом учебном году более чем в 30 школах, а с 1 сентября факультативный курс появится и в гимназиях. Какие навыки вы надеетесь сформировать у подрастающего поколения?

Надин Гогу: Когда мы говорим о медиаобразовании, навыки носят, так сказать, универсальный характер. На начальном, гимназическом и лицейском уровнях, школьники учатся анализировать содержание информационных ресурсов, пользоваться ими, они учатся взаимодействовать с интернетом, а также создавать медиаконтент. Это более общие понятия, а если говорить отдельно о гимназическом уровне, то здесь основное внимание уделяется новым медиаинструментам и цифровым технологиям.

В начальных классах разъясняется, главным образом, понятие медиаресурсов, их виды, и формат преподавания немного иной, так как основное внимания уделяется игровой стороне учебного процесса. На гимназическом уровне, где речь уже идет о подростках, акценты меняются. Появляются разделы, которые рассказывают о манипулировании через интернет-пространство, о феномене троллинга, о так называемом сетевом этикете и правилах поведения в онлайн-пространстве. Мы все знаем, что интернет – это полезный инструмент, который, в то же время, связан со многими рисками. Когда им пользуются неправильно, существует риск стать жертвой злоупотреблений, агрессии и запугиваний.

К нам обращаются сами учителя, честно говоря, мы и не ожидали такого интереса

Свободная Европа: Значит, упор делается не только на то, чтобы научиться выявлять ложную информацию в потоках новостей, но и на развитие критического мышления?

Надин Гогу: Конечно мы развиваем и критическое мышление, в конечном счете, одна из задач медиаобразования – помочь людям критически оценивать информацию, независимо от того, поступает ли она из онлайн-пространства или из других СМИ. Поэтому в разработанном учебнике делается акцент и на качестве информации. Учащиеся узнают, что такое – качественная информация и качественные новости, поскольку именно так можно понять, не связана ли транслируемая по телевизору или публикуемая в интернете новость с манипуляциями.

Цифровые технологии и навыки по созданию медиа-контента тоже важны, поскольку сегодня почти каждый имеет доступ к технологическим инструментам, и каждый может создавать и размещать медиа-контент. Поэтому важно знать правила самоограничения и этические принципы.

Учебник по этому предмету, на наш взгляд, очень интересный, он интерактивный. Как я уже говорила, мы надеемся, что в сентябре появятся учителя, которые захотят вести этот факультативный курс в школах. Пока что мы готовим преподавателей, а после узнаем, кто из них возьмется за этот курс.

Свободная Европа: Полагаю, что для введения этого курса в школьную программу необходим интерес со стороны детей, родителей и учителей. Среди них нет скептиков? Мол, зачем загружать школьников, когда у них и так загруженная программа?

Родители рассказывали, что дети думают уже немного по-другому, начинают задавать вопросы и даже требуют аргументы

Надин Гогу: Я недавно встречалась с большой группой учителей, предоставила подробную информацию о курсе, пыталась его, так сказать, «продать». И я не заметила скептицизма, поскольку речь шла о факультативном курсе, который не является обязательным.

Те учителя, которые понимают, что он необходим, продолжили дискуссию, потому что когда дело касается начальной ступени, необходимо беседовать с родителями, чтобы дети выбрали такой курс. Для гимназической и лицейской ступени все проще, школьникам предоставлена свобода выбора. Если после беседы с учениками очевидно, что интерес есть, курс вводится в учебную программу.

Свободная Европа: Но порою дети выбирают одно, а учителя хотят совсем другого – если, например, приближаются экзамены, и следует подтянуть математику.

Надин Гогу: Да, математика обязательна... Хочешь – не хочешь, ею придется заниматься, в отличие от медиаобразования. Но учитывая скорость, с которой развивается интернет, многие уже понимают, что и этот курс тоже важен. Мы были настроены менее оптимистично, когда запускали предмет в начальных классах, планировали вести его лишь в десяти школах как пилотный проект. Но, в конце концов, после первого года количество школ увеличилось до 30-ти, и интерес продолжает расти. К нам обращаются сами учителя, честно говоря, мы и не ожидали такого интереса. Надеемся, что так будет и с гимназиями или лицеями.

Свободная Европа: Что показал пробный этап? Чему научились преподаватели, рассказывая школьникам о проблемах, которые и они сами, наверное, лишь начинают понимать?

Надин Гогу: Те, кто ведут этот курс, не раз имели возможность участовать в тренингах. У нас были встречи, мы создали специальную группу. Ведется очень интенсивное общение. Учителя получили вспомогательные материалы, они были достаточно хорошо подготовлены к тому, чтобы приступить к преподаванию. После первого полугодия мы собрали их, чтобы узнать, что им удалось, а что нет, что можем сделать мы, чем можем помочь.

Важно знать, сколько свободы мы предоставляем ребенку, когда дело касается интернета

В начальной школе акцент, как я уже говорила, делается не столько на когнитивную, сколько на игровую сторону обучения, поскольку речь идет об учениках 3-4-го классов. Поэтому, думаю, мы постараемся разработать максимально интерактивные учебные материалы, включающие различные игры. То есть, речь идет про обучение через игру. Это важно для начальных классов. Из того, что рассказывали нам учителя, можно прийти к выводу, что предмет усваивается хорошо. Бывали случаи, что и родители рассказывали о том, что дети думают уже немного по-другому, начинают задавать вопросы и даже требуют аргументы. И это их радует.

Свободная Европа: А как вы убеждаете тех, кто говорит, что и сам может справиться – и понять, где манипуляции и фейковые новости?

Надин Гогу: Честно говоря, я никогда не встречала таких собеседников в ходе бесед о медиаобразовании. Но если бы такие и были, мы бы просто предложили им полистать наш учебник, познакомиться с его форматом и содержанием. Я уверена, что после этого многие из них, возможно, не все, изменят свое мнение и станут менее скептичными. Потому что – да, мы все думаем, что знаем, что такое манипуляция, что такое пропаганда. Но когда у нас есть дополнительный ресурс, когда мы понимаем, что знаем не все, потому что человек не может знать все, то это лишь к лучшему.

Свободная Европа: Сегодня дети рано начинают пользоваться массой устройств, открывающих двери в информационное пространство. Оно кажется им привлекательным и даже безобидным, а иногда аналогичное впечатление складывается и у родителей. С какого возраста следует рассказывать детям о капканах онлайн-пространства?

Надин Гогу: Думаю, уже с детского сада, потому что мы видим детей пяти, шести, семи лет, у которых есть доступ к мобильным телефонам и играм. Кстати, в нашем учебнике специальный раздел посвящен опасностям онлайн-игр и игровой зависимости. Это начинается не в 7-м или 8-м классе, а с малого возраста, когда дети получают доступ к мобильным гаджетам. И когда речь идет о начальных классах, должны учиться не только дети, но и родители. Важно знать, сколько свободы мы предоставляем ребенку, когда дело касается интернета.

В конечном итоге, мы хотим помочь и взрослым

Свободная Европа: С другой стороны, те, кто распространяют фейки и занимаются манипуляцией в интернете, тоже не стоят на месте и внедряют новые технологии. Это не выглядит битвой с ветряными мельницами?

Надин Гогу: Они, несомненно, будут существовать и дальше, но для нас важно, чтобы мы могли их выявлять. В рамках нашего курса изучаются механизмы обнаружения ложных аккаунтов, которые распространяют поддельные новости, изучаются способы выявления троллей. Зная это, мы уже не будем обращать внимания на то, что они делают.

Свободная Европа: А что делать взрослым? Справляться самостоятельно?

Надин Гогу: Мы о них не забыли. Мы работаем с министерством образования, работаем со школами, продолжаем подготовку тематических исследований, отчетов о мониторингах, все материалы публикуются на сайте Mediacritica. Есть и другие методы – мы разрабатываем различные обучающие программы, доступные не только молодежи, но и всем пользователям соцсетей. Мы распространяем их самыми разными способами, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. В конечном итоге, мы хотим помочь и взрослым.

XS
SM
MD
LG