Валентин Дедю: «Коллектив разделился на несколько групп и, кроме интриг, мало чем занимался»

Новый руководитель Службы информации и безопасности и главные задачи ведомства

Парламент утвердил Василия Ботнаря на должность директора Службы информации и безопасности на пять лет. Несмотря на критику оппозиции за его кандидатуру проголосовали 53 депутата парламентского большинства. Бывший врио директора СИБ Валентин Дедю комментирует назначение нового руководителя молдавских спецслужб.

Свободная Европа: Новый глава ведомства – это и новые веяния?

Валентин Дедю: Естественно, и новое дыхание тоже, и я очень рад, что, наконец, назначен глава Службы информации и безопасности, потому что это довольно рискованно – более десяти дней столь важное ведомство оставалось без директора…

В СИБе образовалась очень непростая ситуация, потому что, к сожалению, коллектив разделился на несколько групп и, кроме интриг, мало чем занимался. Надеюсь, новый директор быстро разберется, что к чему, поймет, в чем главные задачи – и текущие, и постоянные, они, в принципе, традиционные – угрозы и опасности, которым подвержено государство. Надеюсь, он займется и задачами этого года, связанными с обеспечением безопасности парламентских выборов.

Свободная Европа: Некоторые эксперты склонны считать, что распределение должностей по политическим критериям – не самый удачный вариант при назначении руководителей ведомств подобного ранга. А вы что думаете?

Валентин Дедю: Это так. Я тоже считаю, что во главе Службы сегодня должен находиться профессионал, человек, который хорошо знает все процессы, знает специфику работы, знает все абсолютно – и опасности, и угрозы. Человек, которого знают и в стране, и за рубежом, потому что сегодня очень важно сотрудничество с партнерами по развитию, в частности, для противодействия определенным асимметричным угрозам. К тому же есть практика назначения лиц со стороны, при соблюдении определенных требований и критериев.

По моему мнению, новому руководителю (не знаю, как будет в этом случае, но раньше знаю, что поступали именно так) не следует вмешиваться в оперативную работу, потому что, бывает, указания противоречат закону, сами по себе нелепы, и офицеры не совсем понимают, что же от них требуется. Так что лучше опираться на профессионалов, которые есть в СИБе, сплотить команду профессионалов, и не из тех, что были назначены по принципам кумовства, по телефонному звонку или как-то еще, но подлинных профессионалов. И позволить им работать так, как положено.

Со своей стороны, глава Службы призван наладить отношения между ведомством и центральными органами власти, которые являются потребителями информации, полученной спецслужбами. Здесь есть о чем поговорить, и, если представится случай, я мог бы поделиться своим опытом, рассказать, как вижу я организацию работы этого организма, чтобы создать оптимальные условия для работы. Потому что, по моему мнению, потенциал Службы сегодня используется далеко не полностью. Впрочем, это уже другой вопрос.

Свободная Европа: Имидж ведомства сегодня оставляет желать лучшего?

Валентин Дедю: Имидж хромает, но при определенных усилиях, я это знаю, ситуацию можно изменить и без особых финансовых расходов, и без привлечения иных средств. Здесь все зависит только от организации работы. Тогда и государство, и общество увидят, что СИБ делает свою работу, как положено.

Свободная Европа: Как вы оцениваете ситуацию: у власти есть свой человек во главе Службы информации и безопасности, а у президента – Высший совет безопасности. Что это – конкуренция между аппаратом президента и властью?

Валентин Дедю: Ни для кого не секрет, что между президентом, правительством и парламентом есть некое соперничество. Сожалею, что у нас есть такой феномен, и хочется надеяться, что парламентские выборы, которые пройдут этой осенью, положат конец многим аналогичным проблемам, и в нашем обществе появится единство, а не раскол по всем направлениям.

Свободная Европа: А когда речь идет о политической борьбе, какое значение у СИБ?

Валентин Дедю: СИБ не имеет права вмешиваться в политическую борьбу, Служба призвана обеспечивать безопасность государства и не допускать вмешательства внешних враждебных сил во внутренние дела республики. СИБ не может продвигать то или иное формирование или плести интриги для того, чтобы внести раскол в руководство государства. СИБ может справиться со своими задачами, там достаточно людей, которые могут организовать работу, в том числе, в рамках предвыборной кампании и на выборах, чтобы не допустить вмешательства извне в политическую жизнь Республики Молдова.

Свободная Европа: И пока ведомству удавалось предотвращать вмешательство внешнего фактора в выборы?

Валентин Дедю: Были периоды, когда это удавалось, в 2005 году удалось, а в 2009 году, к сожалению, нет. По-разному бывало. Если в 2005 году была команда профессионалов, работали мастера своего дела, то в 2009 году появились другие люди. Профессионалов к тому времени устранили – и все пошло по-другому.

Свободная Европа: Вы имеете в виду мандат г-на Решетникова?

Валентин Дедю: Да, известно же, кто был в 2009 году, – г-н Решетников. И получили то, что получили. Сгорел и парламент, и Декларация о независимости, и по сей день никто не привлечен к ответственности за то, что Декларация уничтожена.

Свободная Европа: А президент Воронин продолжает утверждать, что это Румыния вмешивалась в те памятные события…

Валентин Дедю: Да, и, кстати, многие из тех, кто сегодня находится в руководстве СИБ, тогда стояли рядом с теми, кто это утверждал, – что, мол, Румыния участвовала… Что я могу сказать? Не от Румынии исходит угроза, но многие этого просто не хотят понимать. Чтобы понять это, люди должны быть информированы, СИБ должна работать в установленном порядке, получать информацию, полезную для противодействия подрывным действиям. Это же элементарно.

Свободная Европа: Если бы проводился конкурс на замещение должности главы СИБ, вы считаете, ситуация была бы иной?

Валентин Дедю: Не знаю, не думаю. Я не считаю, что директора СИБ обязательно следует назначать на конкурсной основе. Скорее, думаю, надо максимально ускорить принятие закона о СИБ и узаконить должность госсекретаря ведомства, который и будет избираться на конкурсной основе. А руководителю необязательно быть аполитичным, это не проблема, главное, чтобы он…

Свободная Европа: Позвольте, но вы сами себе противоречите, только что вы говорили, что директор Службы должен быть аполитичным.

Валентин Дедю: Да, я за то, чтобы не приплетать сюда политику, но я допускаю и второй вариант: глава СИБ назначается по политическим критериям, но не вмешивается в оперативную деятельность, он является лишь связующим мостом и дает указания: «Нужно сделать то-то и то-то», а как именно – решают профессионалы. И если руководитель представляет какое-то политическое формирование – нет никаких проблем, а вот госсекретарь должен избираться на конкурсной основе. Такая практика есть во многих государствах. Тогда, я думаю, ситуация была бы иной.

Хочу сказать, что г-н директор Ботнарь, насколько мне известны его биографические данные, вполне подходит по возрасту, он занимал различные должности в правительстве, иными словами, у него за плечами определенный опыт работы на руководящих постах. Поэтому остается лишь пожелать ему успехов на новом поприще, как можно скорее вникнуть во все тонкости новой работы, избавиться от тех, кто не справляется со своими обязанностями, сколотить хорошую, работоспособную команду. Пожелаем ему добиться того, чтобы у нас появилась четко отлаженная служба безопасности, которая не допускала бы никаких отклонений от законодательства, в частности, прослушивания телефонов и других проявлений служебного рвения.