Свободная Европа: Поговорим о выводах отчета Kroll-2. Мнения экспертов разделились: одни говорят, что ждали от этого отчета большего, и в нем практически ничего нового нет, другие разочарованы тем, что хотя имена тех, кто присвоил миллиард, в принципе, известны, о них в отчете не сказано ни слова. Третьи считают, что сделан еще один шаг, но поскольку правоохранительные органы у нас «карманные», то трудно поверить, что виновные окажутся за решеткой. А у вас какое мнение?
Вячеслав Негруцэ: Я очень внимательно прочитал документ, он подтверждает выводы отчета Kroll-1, в котором описаны механизмы отмывания денег и схема вывода средств из банковской системы Республики Молдова. В этом отчете представлены также дополнительные детали, появляются новые юрисдикции, в которых осели деньги.
Шутка председателя парламента крайне неуместна для политика
Что же касается ожиданий, то, наверное, они вполне обоснованы, потому что общество вправе знать своих «героев» и то, что же произошло в 2014 году – ведь, в конечном счете, каждому из нас придется в течение 25 или 24 лет, сколько там еще осталось, расплачиваться за эти черные дыры в банковском секторе, образовавшиеся, как отмечается в этом резюме, в результате скоординированных усилий…
Свободная Европа: И это бремя действительно легло на плечи граждан? Спикер Андриан Канду категорически это отвергает, он говорит, что гражданам не придется возмещать из этой суммы ни лея.
Вячеслав Негруцэ: Все это легло на плечи налогоплательщиков, и 2017 год – наглядный тому пример: практически вся сумма, выплаченная из госбюджета Нацбанку, это бюджетные средства, а не деньги, возмещенные по результатам расследования.
Свободная Европа: Почему же спикер это отрицает?
Вячеслав Негруцэ: Шутка председателя парламента крайне неуместна для политика, потому что если г-н Канду пролистает и официальные отчеты, и пресс-релизы минфина, то он в деталях увидит, как именно обстоят дела с перечисленными суммами, увидит, что это деньги, сформировавшиеся из налогов и сборов в бюджет. Это говорит минфин, который свои выводы подтверждает необходимыми деталями.
Насчет отчета. Как я уже сказал, это комплексная работа, подтверждающая определенные выводы, уже известные в нашем обществе и простому обывателю, и госучреждениям, которые, к сожалению, не приняли всерьез отчет Kroll-1. Сейчас появился еще один шанс отнестись к этим выводам с должным вниманием.
С другой стороны, отчет порождает новые вопросы, так как в нем содержится много новой информации. Например, отчет Kroll охватывает определенный период времени, речь идет о 2012-2014 гг., но, поскольку мандат компании этого не предусматривал, расследование не принимает в расчет взаимодействие или связь между событиями, сопутствующими банковской афере – и политическими решениями, которые принимались в тот период, которые, так или иначе, способствовали «краже века».
Свободная Европа: Они упустили из виду эти вопросы?
Вячеслав Негруцэ: Нет, вероятнее, это входит в компетенцию самой Молдовы – государственные структуры должны всерьез отнестись ко всем выводам компании Kroll. И они должны попытаться отследить связь между произошедшими событиями и политическими решениями. Речь идет не только о технических решениях, речь – о законодательных изменениях, которые подготовили почву для предоставления гарантий, а также о секретных решениях, позволивших буквально через пару дней ускорить финансовые потоки, которые прокручивались здесь между несколькими банками – три известных плюс еще четыре банка, – а затем были выведены: 1) из банковского сектора; 2) из Нацбанка, из госрезервов. Но после ноября 2014 года последовали другие решения, к которым должны внимательнейшим образом присмотреться наши органы, потому что мандат компании Kroll охватывает период лишь до ноября 2014 года.
Свободная Европа: Говорят о причастности к банковскому скандалу группы молдавских компаний, которые действовали согласованно; они были связаны с Иланом Шором – 77 компаний входили в его группу. Где же было государство, и что делали госинституты?
Вячеслав Негруцэ: Хороший вопрос! Неужели госструктуры не видели никакой связи между учредителями и владельцами, а также управляющими этих компаний? К этим 77 компаниям следует добавить и три проблемных банка, напрямую причастных к этим аферам. И в отчете Kroll-1 в очередной раз было доказано: связь с «группой Шора», зависимость от нее очевидна.
Речь идет о 13% валового внутреннего продукта, выведенных из страны
Соответственно, в сравнительно тесном, скажем так, кругу, несложно было провести в жизнь любое решение по движению фондов. И, кстати, авторы отчета Kroll доказали: абсолютно на всех этапах работали профессионалы – и на этапе принятия решений, и на этапе исполнения, и на этапе переброски фондов из одной юрисдикции в другую, или из одного банка в другой, от одного экономического агента – к другому.
Свободная Европа: Значит, главный виновник один – Илан Шор?
Veaceslav Negruță: Нет, категорически нет. Потому что отчет Kroll оставляет место для различных интерпретаций – по крайней мере, судя по тому, что мы видим из опубликованных выдержек. Подробности же содержатся в самом отчете, который был представлен властям, где наверняка фигурируют и другие имена бенефициариев или лиц, причастных к махинациям. Иными словами, согласно отчету Kroll, не только «группа Шора» причастна к «краже века», хотя ее роль в этой финансовой афере существенна.
Свободная Европа: Шор свою вину отрицает, говорит, что не получил «ни одного доллара» из похищенных денег и что, более того, он готов оспорить в международном суде обвинения, которые против него выдвигаются. Вы верите в счастливое окончание всей этой истории?
Вячеслав Негруцэ: Отчет Kroll – серьезный документ с фактически подтвержденными выводами не только в рамках юрисдикции Республики Молдова, но и за рубежом. И не только эти выводы подтверждают заключения Kroll, но и Нацбанк Молдовы, потому что, напомню, отчет Kroll-1 был инициирован и подготовлен на основании информации, представленной Нацбанком, и Kroll заявил, что не ставит под сомнение глубину и полноту этой информации.
Итак, в основе отчета Kroll – информация Нацбанка. Соответственно, каждый вправе сформировать собственную точку зрения. Что же касается меня, то я в этом плане настроен оптимистично, я надеюсь, что новый отчет Kroll получит должное внимание со стороны местных органов, в компетенцию которых входит расследование подобного рода преступлений.
То, что мы видели в последний период – конец 2016-го – начало 2017-го – свидетельствует о настойчивых и целенаправленных попытках власти сорвать или хотя бы затянуть этот процесс. В ряде проектов из категории «законотворческих» были предприняты попытки претворить в жизнь три важных вопроса. Первый – это попытка узаконить беспредел, это так называемый закон об амнистии, который должен был придать легитимный характер всем беззакониям, включая финансовые преступления.
Второй связан с привлечением инвестиций в обмен на предоставление молдавского гражданства, в чем так же просматривается попытка узаконить возвращение капитала – речь идет о 5 тыс. потенциальных получателей молдавского гражданства, каждый из которых инвестирует по 250 тыс. евро, то есть, одолжит их государству, соответственно, суммарно это составит 1 млрд 250 млн евро, которые могут вернуться в Молдову. К сожалению, это им удалось, и проект уже стал законом.
Мы все стали свидетелями «деактивации» красной кнопки CNA – центра по борьбе с коррупцией
И третий элемент – это попытка декриминализации экономических преступлений. Здесь на первый план вновь выходят бенефициарии или исполнители банковской аферы, которым этот закон, в случае его принятия, позволит избежать уголовной ответственности, в том числе, по фактам, установленным Kroll.
Приведу один пример: буквально на днях Лондонский суд принял решение заморозить активы на общую сумму 2,3 млрд долларов из 7, которые группа Коломойского вывела из Центробанка Украины в 2016 году. Иными словами, за очень короткий период, с 2016-го по 2017 год Киеву – кстати, при содействии международных экспертов, в частности, той же компании Kroll, которая работает в Украине – удалось заблокировать активы, тем самым увеличить шансы на возмещение выведенных ранее средств.
Свободная Европа: Вы видите сходство между тем, что происходит в Киеве и Кишиневе?
Вячеслав Негруцэ: Однозначно – да, есть явные сходства с точки зрения финансовой инженерии произошедшего. С другой стороны, налицо разительные отличия во всем том, что подразумевается под «политической волей». У нас наблюдается явная недоговоренность со стороны определенных структур, которые затягивают этот процесс здесь, в Республике Молдова.
Свободная Европа: Кстати, о политической воле говорил и посол США Джеймс Петтит, выступая на PRO TV. Посол выразил надежду, что политическая воля найдется, и призвал граждан смириться с тем, что на расследование уйдет еще не один год. И что, граждане еще могут надеяться на то, что деньги будут возмещены?
Вячеслав Негруцэ: Уже потеряно два с половиною года, а это очень много. Если бы вовремя провели необходимые следственные мероприятия, включая блокирование счетов в зарубежных юрисдикциях, шансы на возмещение средств были бы значительно более реальными.
Свободная Европа: Следы затерялись?
Вячеслав Негруцэ: Ну, по крайней мере, прилагались к этому усилия. Нам остается только гадать, потому что нет вразумительных объяснений на этот счет. Г-н посол стопроцентно прав. Расследования такого масштаба охватывают иностранные юрисдикции и большое количество участников из разных стран – одни готовы к сотрудничеству, другие – не очень…
Свободная Европа: Да, он так и сказал – складывается впечатление, что кое-какие шаги проделаны для установления банков, через которые прошли эти деньги. Прежде всего, по его словам, необходимы более активные усилия по продолжению расследования, поскольку не все страны проявляют готовность к сотрудничеству, а список мест назначения, где осели украденные из Молдовы деньги, очень широк: от Гонконга до России, Швейцарии, Кипра, Литвы, Эстонии, США – практически все континенты.
Вячеслав Негруцэ: Это правда – с севера на юг, с востока на запад, на всех континентах отслеживаются пути этих денег. Об этом говорит отчет Kroll-2, но, учитывая упущенный период, в течение которого государство ничего не предприняло для того, чтобы установить местонахождение этих денег и заморозить счета, разумеется, деньги кочевали с места на место, и следы ведут в юрисдикции, известные своим нежеланием сотрудничать в рамках таких дел.
Соответственно, шансов возместить эти деньги становится все меньше и меньше, и посол прав, когда говорит, что на расследование уйдет еще какое-то время. Но важно, чтобы расследование продолжалось, а предпринимаемые меры были адекватными ситуации, в которой оказалась Республика Молдова. Не надо забывать, что речь идет о 13% валового внутреннего продукта, выведенных из страны, что речь идет о валютных резервах страны, которые на тот момент недосчитались миллиарда долларов.
Да, со временем этот миллиард в валютных резервах был возмещен. Но за счет чего? За счет валюты, приобретенной у граждан, у хозяйствующих субъектов здесь, на внутреннем рынке, по ценам, которые могли бы быть другими, если бы …
Свободная Европа: Более высокими?
Каждый год из бюджета изымается миллиард леев для латания черных дыр, образовавшихся благодаря ушлым ребятам
Вячеслав Негруцэ: Естественно! Цены были бы другими, если бы эта кража была пресечена с самого начала соответствующими мерами Нацбанка или органов, наделенных функциями надзора, в данном случае, в финансовой сфере. И не надо забывать еще об одном: мы все стали свидетелями «деактивации» красной кнопки CNA – центра по борьбе с коррупцией в то время, когда происходила кража века. Это заявление принадлежит одному из бывших чиновников CNA. И если он прав, то это очень серьезно, – если госинституты были умышленно отстранены от процессов, которые входят в сферу их компетенции – осуществлять надзор и блокировать любую попытку отмывания денег здесь, через Республику Молдова. А еще хуже то, что были выпотрошены банки, и сейчас этот долг повесили на каждого из нас, на наших детей и внуков, – четверть века – это не шутка…
Свободная Европа: Что вы посоветуете гражданину – вооружиться терпением и надеяться, что хотя бы часть денег удастся найти и вернуть в госказну? И насколько реально, что госинституты уже вышли из комы и начали заниматься своими прямыми обязанностями?
Вячеслав Негруцэ: Я посоветую другое: каждый гражданин вправе оказывать давление на госинституты, требуя возмещения тех 15 млрд леев, которые фигурируют и в отчете Kroll, и подтверждены Нацбанком. Это самый короткий путь – вернуть деньги домой, в казну государства, и закрыть этот долг в 13 млрд, который каждый из нас ощущает сейчас – и будет чувствовать еще 24 года.
Свободная Европа: Чем быстрее удастся найти украденные деньги и вернуть средства, тем легче избавить граждан от этого бремени?
Вячеслав Негруцэ: Чем быстрее бенефициары или группа бенефициаров вернут 15 млрд, выведенные из банков, тем быстрее будет погашен внутренний долг, и гражданам не придется констатировать, что каждый год из бюджета, который формируют налогоплательщики, изымается миллиард леев для погашения долга и латания черных дыр, образовавшихся благодаря ушлым ребятам.