Последний доклад авторитетной международной организации Freedom House указывает на тревожные тенденции в Республике Молдова: в аналитическом исследовании «Развитие демократии в странах переходного периода» Молдова оказалась на 19-м месте из 29 стран бывшего советского пространства, Центральной и Восточной Европы. Как отмечают эксперты организации, Молдова входит в категорию стран с «гибридным режимом» и хроническими либо обострившимися проблемами демократии. Свободная Европа беседует с автором доклада по Молдове Виктором Готишаном.
Свободная Европа: Ежегодный доклад организации Freedom House о развитии демократии в переходном периоде – речь идет о 29 странах бывшего советского пространства, о Центральной и Восточной Европы – отводит Республике Молдова 19 место. По оценкам экспертов Freedom House, мы – государство с «гибридным режимом». Что следует понимать под этой оценкой?
Виктор Готишан: Гибридный режим – это понятие, которое применяется к стране в переходном периоде, то есть стране, находящейся на этапе перехода от авторитарной к демократической системе правления. Есть несколько показателей, свидетельствующих о таком положении дел. Первый фактор – наличие свободной прессы, но с множеством проблем. Демократическая система существует, но она не полностью функциональна и эффективна. И реформы вроде бы проводятся, но они в основном имитируются политической властью, базируются не на самых корректных принципах, если можно так выразиться. Иными словами, это переход от авторитарного государства к государству с демократическими принципами. Переход – это ключевое слово.
Свободная Европа: Этим же объясняется и состояние регресса, в котором пребывает Республика Молдова? Я правильно вас понимаю?
Когда кто-то контролирует несколько госструктур, не может быть и речи о реформах
Виктор Готишан: Правильно. Это незначительный регресс, примерно 0,04%, но – это регресс, надо признать. И если, например, провести сравнение с другими странами, то видно, что не только Республика Молдова сдала позиции в 2017 году. Например, из 29 стран 20 по индексу демократии откатились назад. Парадоксально, но наши соседи, Румыния, Украина и та же Белоруссия показали некоторый рост по индексу демократии в целом.
Свободная Европа: Концентрация власти не способствует развитию демократии, юстиции, свободы прессы и т.д. Казалось бы, в Республике Молдова должен быть рай демократии.
Виктор Готишан: Как вы отметили, концентрация власти в руках одного человека не обязательно означает экономический рост или стабильность в Республике Молдова.
Общая идея доклада: популизм возвращается – и очень заметно
Тут вспоминается система check-and-balance – система сдержек и противовесов. В ее рамках существует определенное разделение власти, ее децентрализация. Разумеется, каждая ветвь власти может в своих пределах осуществлять мониторинг, выходить с альтернативами, инициативами, предлагать какие-то реформы. И, соответственно, определенный прогресс по тому или иному направлению очень даже возможен. Ведь именно в споре, в полемике могут родиться какие-то реформы.
Но когда кто-то контролирует несколько госструктур, здесь не может быть и речи о четких и хорошо отлаженных реформах.
Свободная Европа: У доклада есть подзаголовок – «Ложные обещания популизма». Как выглядит Республика Молдова на фоне подобного диагноза?
Виктор Готишан: Популизм в Республике Молдова выглядит более чем убедительным. Вспоминаю предвыборную кампанию в конце прошлого года, которая прошла на волне популистских обещаний и манипуляций со стороны победившего кандидата. Вы правильно отметили, это подзаголовок доклада, но это не в отношении Республики Молдова, а в целом по докладу Nations in Transit, по всем странам.
Можно сказать, что для нас переходный период принял постоянный характер
И снова скажу, популизм характерен не только для Молдовы. Он присущ большинству стран, и, например, важен в этом смысле пример Польши, которая показала регресс именно из-за популизма. Те же выборы в США… Лично я не могу давать им оценку, но этот показатель отмечен в общем докладе. Или Брекзит, и многое другое... Это общая идея доклада: популизм возвращается – и очень заметно.
Свободная Европа: Для кого полезны – или для кого являются сигналом подобные исследования и доклады?
Виктор Готишан: Прежде всего, думаю, что для граждан Республики Молдова – мы должны увидеть, в какой точке мы находимся по каждому из семи разделов, включенных в исследование. Также большое значение доклад имеет для наших внешних партнеров и партнеров по развитию. Для них это своего рода барометр, который покажет, где находится на данный момент Республики Молдова, как она прогрессировала, какие должны быть действия партнеров на будущее – какие нужны инвестиции и проекты.
Свободная Европа: А в чем причина нашего столь затянувшегося «переходного периода»? В так называемом «советском менталитете», или дело все-таки в чем-то другом?
Виктор Готишан: Не думаю, что можно говорить о «советском менталитете», ведь прошло уже 25 лет.
Свободная Европа: Но мы все еще находимся на переходном этапе…
Виктор Готишан: Да, можно сказать, что для нас переходный период принял постоянный характер. Практически Молдова в рейтингах всегда колебалась в пределах 4,8-4,9 балла, никогда не переходила за отметку в 4,6 или 4,5, не говоря уже о 2,0 или 3,0, как, например, страны Центральной Европы, или государства Балтии, рейтинг которых составляет 3,0 балла. И вот вопрос, который должен поднимать этот доклад: почему страны Балтии смогли, а мы – нет?
Во многом мы схожи. И находим выход из положения единственно лишь ради того, чтобы оставаться там, где мы и так пребываем
Свободная Европа: В ваш адрес – как автора доклада Freedom House по Молдове – наверняка посыплется критика со стороны наиболее активных сторонников власти. Каких критериев вы придерживались в своем исследовании, чтобы избежать обвинений в пристрастности?
Виктор Готишан: Прежде всего, это четкая и ясная методология. Сформулированы внятные вопросы, на которые следует дать ответ, и по каждому вопросу необходимо представить определенный аргумент. С самого начала нужно понять, что над докладом работала группа экспертов. Да, я готовил доклад, но окончательное решение по рейтингам принимается группой международных экспертов, включая национальных.
Так что в отношении показателей и оценок я не думаю, что это подлежит обсуждению, потому что существует некий, скажем так, штаб, который фильтрует любые утверждения, любые заявления, любые источники и, естественно, любые предложенные оценки, анализирует их по самым разным критериям на базе представленной информации.
Свободная Европа: Г-н Готишан, что произвело на вас особое впечатление в этом докладе, возможно, с точки зрения каких-то отличий или схожестей между странами, включенными в исследование? Есть в отношении Молдовы что-то специфичное, характерное только для нее, или же ситуация везде примерно одинаковая?
Виктор Готишан: По сути, мы похожи – если не с государствами Центральной Европы, то с бывшими советскими республиками точно. Один только пример, присущий нам всем, – власть пытается сохранить свое влияние с помощью различных уловок и хитростей.
Например, Армения или Киргизия, где действующие политические партии для того, чтобы удержаться у власти, изменили законодательство о выборах, включая режим правления в стране, – скажем, сменили президентский на парламентский. У нас, как известно, сейчас тоже назревает пересмотр избирательной системы, – так что во многом мы схожи. И находим выход из положения единственно лишь ради того, чтобы оставаться там, где мы и так пребываем.