Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Обсуждения особого статуса для Приднестровья одинаково опасно в любом формате»


Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов сохранять крепкие отношения с партнерами по НАТО. Выступая 6 июля в Варшаве на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, Трамп сказал, что США помогут Польше в противостоянии России, которая, по его словам, дестабилизирует регион. Политолог, старший научный сотрудник Джеймстаунского университета (США) Владимир Сокор — о нынешнем положении стран Восточной Европы, а также о ситуации вокруг хода приднестровского урегулирования.

Владимир Сокор: Заявления президента Трампа и его главных советников демонстрируют, что США не только остаются важнейшим европейским фактором, но и намерены наращивать свою роль в Центральной и Восточной Европе. Именно об этом говорит поддержка со стороны Соединенных Штатов польской идеи формата внешней политики и политики безопасности – так называемой Инициативы трех морей.

Румыния является самым надежным союзником США в Черноморском бассейне

Свободная Европа: Говорят, в следующем году саммит Инициативы трех морей может состояться в Румынии. Значит, г-н Трамп приедет в Бухарест?

Владимир Сокор: Говорить об этом пока рано, но тот факт, что Румыния может принять в следующем году саммит «Трех морей», вполне логичен, так как Румыния – надежный союзник США в этой части Европы. Американская политика в Центральной и Восточной Европе в настоящий момент базируется на двух китах – Польше и Румынии. Президент Румынии Клаус Йоханнис – первый из лидеров стран этой части Европы был принят Дональдом Трампом в Белом доме.

В нестабильном регионе Восточного соседства Румыния является самым надежным союзником США в Черноморском бассейне. Вот почему логично, чтобы следующий саммит Инициативы трех морей прошел в Румынии.

Страны этого региона хотят диверсифицировать источники энергоснабжения за счет импорта сжиженного газа из США

Свободная Европа: Но доминировать же в этом регионе стремилась Россия?..

Владимир Сокор: Совершенно верно. В результате выхода Великобритании из Евросоюза появилась угроза создания англо-американского блока вне Евросоюза и прихода Германии к руководству ЕС, возможно, в тандеме с Францией. Но так как Германия или германо-французский тандем не могут гарантировать безопасности в Центральной и Восточной Европе, возникает угроза того, что Берлин или Париж попытаются договориться с Россией, без США, по вопросу безопасности в Центральной и Восточной Европе. Это, естественно, приведет к укреплению российского влияния на фоне снижения роли США – в случае договоренности Берлина и Москвы, или Берлина, Парижа и Москвы.

Свободная Европа: Россия и прежде, и сейчас использовала экспорт газа и нефти как инструмент принуждения стран региона.

Владимир Сокор: Это действительно так, и именно потому страны этого региона хотят диверсифицировать источники энергоснабжения за счет импорта сжиженного газа, добываемого из горючих сланцев в США. В Европе все более явно проявляется конкуренция между российским природным газом, поставляемым концерном «Газпром» по наземной системе трубопроводов, и американским сланцевым газом, который доставляется морским путем.

Эта намечающаяся тенденция приобрела еще более четкие контуры на фоне визита Трампа в Польшу. Польша и Литва – первые страны Центральной и Восточной Европы, которые начали импортировать сжиженный газ как альтернативу российскому природному газу. Первая коммерческая партия сжиженного газа поступила из Катара, а сейчас намечаются растущие поставки сланцевого газа из США.

Визит Трампа в Польшу демонстрирует, что США намерены расширять экспорт сжиженного газа, в том числе в Центральную и Восточную Европу, которые в настоящий момент зависят от российского газа. Германия в этот тренд не вписывается. Национальная стратегия Германии построена на обеспечении энергоносителями российского происхождения, и эта ее зависимость возрастет еще больше в случае, если проект Nord Stream-2 будет утвержден.

Германия даже не строит терминалов для сжиженного газа, так как надеется на долгосрочные поставки российского газа.

США не определились со своей политикой в отношении Украины, а также по приднестровскому конфликту

Свободная Европа: Дональд Трамп подверг критике дестабилизирующие действия Российской Федерации в Украине, которая расположена в непосредственной близости от Республики Молдова. Ну, а та, в свою очередь, сталкивается с серьезной проблемой уже 25-летней давности. Может ли вырасти роль США в урегулировании конфликтов на востоке Украины и в восточных районах Республики Молдова?

Владимир Сокор: Мы не можем этого знать сейчас. Мы можем проанализировать политику администрации Обамы в этом направлении, а политика администрации Обамы – это урок того, как не следует действовать администрации Трампа.

Администрация Обамы в последние два года соединила проблему Сирии с проблемой Украины, обсуждая эти две проблемы с Россией единым пакетом. Администрация Обамы отчаянно пыталась заручиться поддержкой России для достойного выхода США из Сирии взамен урегулирования – не окончательного, а промежуточного – украинской проблемы, причем – в выгодном для России варианте. Именно этот пакет пыталась обговорить администрация Обамы.

Но переговоры провалились, потому что Россия предпочла дождаться ухода администрации Обамы и обсуждать этот вопрос уже с администрацией Трампа, которую Кремль считал настроенной к себе более благосклонно. Эти прогнозы пока не подтвердились, США не определились со своей политикой в отношении Украины, а также по приднестровскому конфликту. И в том, и в другом случае крайне важно не прибегать к формуле «особого статуса» для территорий, контролируемых Россией, – соответственно, для Донбасса в Украине и в отношении Приднестровья в Молдове.

Предоставление особого статуса Приднестровью создало бы крайне опасный прецедент для Украины

Россия преследует предоставление этим регионам особых статусов. Особый статус – это политика России исключительно для Украины и Республики Молдова. Ни в одной другой стране Россия этот концепт не продвигает. Это – концепт территорий с особым статусом, анклавов, которые на бумаге являются частью Украины и, соответственно, Молдовы, а на деле контролируются Россией через ее местных ставленников.

Цель же состоит в том, чтобы люди России на этих территориях – в украинском Донбассе и в молдавском Приднестровье – могли оказывать политическое влияние, вплоть до возможности блокирования прозападного курса двух стран. Именно эту цель преследует Россия.

Предоставление особого статуса Приднестровью создало бы крайне опасный прецедент для Украины – и наоборот: особый статус любого из этих сепаратистских образований будет использован для усиления давления на другую страну с целью предоставления аналогичного статуса своим анклавам.

Свободная Европа: Г-н Сокор, встреча Трамп-Путин сближает интересы двух мировых держав?

Владимир Сокор: Никоим образом она интересы не сближает, но ее итогом может стать соглашение на краткосрочный период – чисто тактического характера – в отношении Сирии.

Свободная Европа: Сейчас Белый дом и Кремль разграничивают свои сферы влияния?

Владимир Сокор: Речь пока идет о военных договоренностях с целью развести стороны и предотвратить возможные столкновения. Так что пока мы говорим о лишь о тактических задачах, а вот стратегических военных целей пока не просматривается.

Соединенные Штаты, по сути, делегировали Евросоюзу руководящую роль в том, что касается политики Запада в отношении Молдовы

Еще меньше со стороны США просматриваются политические цели с дальним прицелом. Администрация Обамы не ставила перед собою четких политических целей в Сирии, она лишь реагировала на местные события, без долгосрочной стратегии. Точно так же и администрация Трампа не имеет какой-то четкой концепции на долгосрочную перспективу – ни военной, ни, уж тем более, политической.

Возможно, она будет выработана в ближайшее время. Такая ситуация сложилась в результате того, что американскую политику определяют не Госдепартамент или гражданские ведомства США, а военные, которые больше заняты тактическим операциями, без стратегического видения. Как долго продлится такая ситуация – неизвестно.

Свободная Европа: И, по вашему мнению, Молдова на данный момент на кого должна рассчитывать – на Восток или на Запад, на Москву или на Вашингтон?

В американских посольствах нет новых инструкций насчет урегулирования существующих конфликтов

Владимир Сокор: Молдова должна рассчитывать на Европу. Дилемма для Молдовы состоит не [в выборе] между Россией и США, а между Россией и Европой. Соединенные Штаты, по сути, делегировали Евросоюзу руководящую роль в том, что касается политики Запада в отношении Республики Молдова. США уступили эту роль Евросоюзу еще в 2005-2006 гг., заняв примерно следующую позицию: «Мы будем поддерживать все инициативы, все заявления, все усилия Евросоюза, но инициатива в отношении Республики Молдова принадлежит ЕС».

Такой подход США сегодня поддержать трудно, учитывая дезориентацию и растущие разногласия в самом ЕС. Евросоюзу лишь предстоит пересмотреть и переосмыслить свою политику Восточного соседства, в том числе и политику в отношении Республики Молдова. Соединенные Штаты Америки являются серьезным фактором, активным участником политики безопасности в странах НАТО и Евросоюза, но не в странах Восточного соседства ЕС, к которым относится и Молдова с Украиной.

Любые попытки решить приднестровскую проблему на данном этапе контрпродуктивны. Необходимо понять тот факт, что не все конфликты или проблемы в целом можно решать тогда, когда нам этого хочется. В данный момент любые переговоры по урегулированию приднестровского конфликта контрпродуктивны, так как отсутствуют необходимые для этого условия. Неизвестно, как поведет себя Берлин, неизвестно, как поступит германо-французский тандем, неизвестно, какой будет политика США после администрации Обамы.

Шевчук сбежал туда, куда смог. А смог в Республику Молдова

Насколько я знаю, во многих американских посольствах, и не только в Республике Молдова, но и в других странах Восточной Европы, в американских посольствах нет новых инструкций насчет урегулирования существующих конфликтов. Американские посольства по инерции продолжают действовать по инструкциям администрации Обамы, в частности, в том, что США поддерживают, пусть и на вербальном уровне, предоставление особого статуса Приднестровью. Я думаю, эта политика будет пересмотрена, но – пересмотрена в будущем. А пока, по моему мнению, любые разговоры о предоставлении особого статуса контрпродуктивны, лучше дождаться более благоприятных обстоятельств.

Свободная Европа: И очень кратко, г-н Сокор, ваши оценки последнего события: бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук пытался найти защиту в Республике Молдова, но, по всей видимости, неудачно, и ему пришлось покинуть территорию страны. Что вы на это скажете?

Владимир Сокор: Шевчук вступил в конфликт с компанией «Шериф» – хозяйкой экономической жизни в Приднестровье. Из представителя «Шерифа» Шевчук стал ее конкурентом. По каким соображениям – не знаю, потому что там прозрачности нет.

Необходимо проявить особую бдительность на конференции по Приднестровью в Баварии

Готовился арест Шевчука и его привлечение к суду новым лидером Красносельским. Шевчук сбежал туда, куда смог. А смог в Республику Молдова. В течение многих лет я наблюдал за многими аналогичными конфликтами в сепаратистских регионах, в грузинских Абхазии с Осетией, в азербайджанском Карабахе и в молдавском Приднестровье. Во всех этих случаях разворачивалась борьба между конкурирующими группировками, вплоть до кровавых разборок. И все эти лидеры были пророссийскими, все они в тот или иной период пользовались протекцией со стороны России – но, тем не менее, они воевали между собой за политические и экономические выгоды.

Это лишнее свидетельство тому, что они чувствовали себя в безопасности. Они позволили себе включиться в борьбу конкурирующих групп, чувствуя себя в полной безопасности под крылом России. Только эта защита, эта так называемая стабильность, гарантируемая Россией, и объясняет тот факт, что данные лидеры начали воевать между собой.

Следовательно, с точки зрения России ситуация стабильна; поэтому я бы не рекомендовал Кишиневу идти на какие-либо договоренности с Тирасполем. Любые договоренности могут привести к признанию, шаг за шагом, отделения Приднестровья от Республики Молдова – сначала де-факто, а потом и де-юре.

И необходимо проявить особую бдительность на конференции по Приднестровью, которая состоится в немецкой Баварии. Конференция традиционно проходит ежегодно в июле, и сейчас в очередной раз будет предпринята попытка применения так называемого «берлинского протокола», подписанного в прошлом году, который может повлечь признание со стороны Республики Молдова ряда атрибутов суверенитета Приднестровья. Необходимо проявить особую осмотрительность – и не допустить этого.

Россия не обладает никаким суверенным правом в этой зоне

Свободная Европа: Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что сейчас впервые Тирасполь и Москва настаивают на безотлагательном созыве встречи в формате «5+2». И они же говорят, что Москва обеспокоена введением совместного молдавско-украинского контроля на приднестровском сегменте границы…

Владимир Сокор: Да, сейчас обсуждается, созывать или нет формат «5+2». Это типичная дискуссия между дипломатами-бюрократами. В каком формате будут проходить переговоры – неважно, важно их содержание.

Москва и Тирасполь хотят вынести на платформу «5+2» вопрос о совместных постах на молдавско-украинской границе, Москва и Тирасполь хотят перевести эту полемику в формат «5+2» для того, чтобы Россия получила право вето.

В действительности же вопрос о введении совместного молдавско-украинского контроля на государственной границе является суверенным правом Республики Молдова и Украины. России незачем вмешиваться в эту дискуссию. Россия не обладает никаким суверенным правом в этой зоне, поэтому вопрос следует рассматривать вне рамок формата «5+2».

Россия пытается созвать заседание формата «5+2» для того, чтобы внести этот вопрос в повестку. И вот почему не следует на данном этапе созывать встречу. Повторяю: главное – не формат. Главное – суть, содержание переговоров.

Что же касается обсуждения особого статуса для Приднестровья – то это одинаково вредно и опасно, что в формате «5+2», что в более тесном формате, например, между Кишиневом и Тирасполем. Одинаково опасно в любом формате.

XS
SM
MD
LG