Linkuri accesibilitate

Как расследуют дело о ракетах, упавших в Молдове. И могут ли кого-то наказать


Расследование дела о упавшей в Бричанах ракете могут объединить с делом о падении ракеты в Наславче. Об этом в комментарии для Europa Liberă рассказал и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS), Серджиу Руссу.

Он подчеркнул, что прокурор, который ведет дело, должен решить рассматривать ли случившееся, как новый эпизод существующего дела или открыть новое.

После того, как в октябре 2022 года воздушное пространство Молдовы пересекли три ракеты, в PCCOCS начали расследование. В рамках того же дела рассматривают и эпизод с ракетой, упавшей в Наславче 31 октября.

Первый эпизод квалифицировали по 262 статье Уголовного кодекса (УК) — «нарушение правил полетов». Речь идет о транзите воздушного пространства Молдовы без соответствующей авторизации. Второй эпизод квалифицировали и по статье 278-1 — «Доставка, размещение, приведение в действие или детонирование взрывного устройства».

«Это уникальная ситуация»

«Насколько я знаю, все части ракеты из Наславчи передали на экспертизу. Мы общаемся с экспертами. Это уникальная ситуация. Мы, как прокуроры впервые столкнулись с таким. Мы пытаемся быть максимально эффективными, чтобы определить тип ракет, откуда они попали на территорию Молдовы. С помощью коллег из других юрисдикций мы пытаемся выяснить, кто выпустил ракету и какой была ее цель», — рассказал он.

Ранее глава парламентской комиссии по нацбезопасности Лилиан Карп заявил, что по сведениям Министерство обороны в Наславче упала ракета типа Калибр, которую возможно запустили с морского судна. По его словам, причины падения ракеты пока не установили. Карп рассказал, что рассматривают две версии: либо то, что ракету сбило украинская противовоздушная система, либо, что она упала, не достигнув цели.

Сейчас PCCOCS обсуждает с пограничной полицией расследование дела о ракете в Бричанах. «Мы обсуждаем это с коллегами из пограничной полиции. Они знают, что мы уже ведем одно подобное дело и решили передать нам дело, чтобы мы решили будем ли рассматривать его, как эпизод первого дела или заведем отдельное расследование. Возможно, это станет третьим эпизодом расследования, но это решит прокурор, который ведет дело», — сказал Серджиу Руссу.

5 декабря на севере Молдовы, в Бричанах, пограничная полиция обнаружила упавшую ракету во фруктовом саду, недалеко от города. В МВД сообщили, что обнаружили не менее 4 обломков ракеты. 6 декабря в МВД отметили, что нашли еще несколько фрагментов и расширили зону поисков.

К чему может привести расследование

По словам Серджиу Руссу, главная цель расследования — выяснить все обстоятельства. «Даже практика Европейского суда по правам человека предполагает, что в первую очередь нужно установить обстоятельства. Являются ли они преступлением и только после этого — кто его совершил. По другим категориям дел организованной преступности (наркоторговля, торговля людьми) даже если преступление произошло на территории другой страны, но от последствий пострадали граждане Молдовы, авторов преступлений можно привлечь к ответу в национальных судах», — подчеркнул Серджиу Руссу.

Он пояснил, что если после сбору доказательств прокуроры определят виновных, то прокуратура будет рассматривать возможность привлечь их к ответственности. «Даже если это иностранные граждане, это не значит, что они могут совершать преступления против Республики Молдова и ее граждан без того, чтобы их не привлекли к ответу. У нас есть международные учреждения и договоры о международном сотрудничестве, которые дают нам набор инструментов, которые, как минимум, теоретически позволяют отправить в суд гражданина любой страны», — отметил он.

Также Серджиу Руссу рассказал, что PCCOCS предложила Генеральной прокуратуре инициировать поправки в Уголовный Кодекс, чтобы дополнить его специальной нормой, которую можно будет применять в подобных ситуациях. Норму введут, как дополнение 289' статьи УК, которая предусматривает наказания за преступления против авиационной безопасности и безопасности аэропортов. «Речь идет не только о ракетах, но и о дронах или других беспилотных аппаратах, которые используют в военных целях и которые могут поставить в опасность жизнь и здоровье людей или авиатранспорта», — сказал Серджиу Руссу.

Ранее молдавские власти неоднократно осудили российскую агрессию по отношению к Украине. В том числе после инцидентов с ракетами. После падения ракеты в Наславче Министерство иностранных дел и европейской интеграции выслало российского дипломата.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG