Linkuri accesibilitate

"Нужно ли всем уезжать? Наверное, нет. Но я бы рекомендовал это пожилым людям, детям". Эксперт по ЖКХ – о возможном блэкауте в Киеве


В выходные BBC опубликовало интервью с гендиректором крупнейшей частной украинской энергетической компании ДТЭК Максимом Тимченко, заголовок гласил – "Уезжайте, если можете, чтобы экономить энергию". Спустя пару часов после публикации этого текста, когда новости с заявлениями гендиректора компании уже разлетелись по украинским и российским медиа, на официальной странице компании ДТЭК появилось опровержение: "Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко не призвал украинцев выезжать за границу. В интервью британскому ВВС Максим Тимченко четко отметил: "У нас нет чрезвычайной ситуации, при которой нужно выезжать".

Но на самом деле Максим Тимченко все же произнес фразу, что рекомендовал бы людям выехать за границу или в западные регионы страны, если они могут, уточняя, впрочем, что это не необходимость.

Действительно ли в Киеве возможен полный блэкаут, Настоящему Времени рассказал эксперт по ЖКХ, бывший глава комитета по ЖКХ при Киевской городской администрации Олег Попенко.

– Давайте разберемся с интервью Максима Тимченко. Как вы думаете, нужно ли уезжать, например, жителям Киева?

– Давайте посмотрим немножко шире – [здесь вопрос] не только о Киеве. Просто приведу вам факты. Вчера, позавчера город Нетешин – это город-сателлит Хмельницкой атомной электростанции – уже второй или третий день без электроэнергии. В городе нет газа – там априори его нет. Отопления там тоже нет. И вот уже несколько дней там нет электроэнергии. Город Черноморск тоже три дня находился без электроэнергии. Соответственно, не было воды и не было тепла. Тот же Херсон, который мы буквально недавно освободили, без воды, без электроэнергии и без тепла. В Херсоне объявлено, что будут эвакуировать в первую очередь всех пожилых людей и всех детей, потому что в городе в ближайшее время пока не намечается подача тепла, воды, электроэнергии и находиться в таких условиях люди физически не могут.

Киев под серьезной угрозой

Понятно, что Тимченко сказал, а там уже каждый по-своему воспринял его слова. Нужно ли уезжать жителям Киева? Да, Киев под серьезной угрозой. Нужно ли всем уезжать? Наверное, нет. Но я бы рекомендовал пожилым людям, детям. Но вопрос даже не в том – уезжать или нет. Куда уезжать? Как уезжать? Организованного выезда из города нет, его не могут организовать.

Поэтому остается вариант искать самим возможность переезжать в другой регион. Но, опять же, вопрос – в какой регион? В каком регионе может быть безопасно сейчас? Возможно, где-нибудь в Закарпатье. Но оно же тоже не резиновое. Сколько людей там примут? Соответственно, пойдет там нагрузка на электросети и на потребление.

В каком регионе может быть безопасно? Возможно, в Закарпатье

Потому этот вопрос – уезжать или не уезжать – очень хлипкий, очень непонятный. Если выезжать, то надо понимать куда. К сожалению, это все у нас не организовано. И понять, сформулировать, сказать: да, все уезжайте. А так оно не работает. Нужно от точки А к точке Б организовать встречу, где люди будут проживать. Те же дети.

Я говорю всем: переезжайте в частный сектор. Но, опять же, в киевский частный сектор не переедешь – там еще большие проблемы с электроэнергией в связи с тем, что там последние пять-семь лет никто не занимался вопросами строительства инфраструктуры. Застройщики полностью застроили всю Киевскую область, а теперь во время войны эти проблемы начали вылезать. Потому это как у Гамлета: "Быть или не быть".

– Если я правильно понимаю заявление Максима Тимченко, действительно в данной ситуации критически важно, сколько людей находится в городах. Элементарно от нагрузки на электросети зависит возможность снабжать город?

– Да, вы правильно понимаете. Практически все вернулись в Киев: кто вернулся на работу, кто вернулся в свое жилье. Количество людей, проживающих в крупных городах, – это нагрузка на электросеть. К сожалению, как раз распределительные сети все разбиты. И поставка электроэнергии от генерации до потребителя затруднена. Потому Тимченко об этом и говорит.

Во-первых, наверное, это была не задача Тимченко – говорить такие вещи. Это задача Киевской городской администрации – транслировать понимание этих процессов. А Тимченко – директор частной компании. Он может давать любые интервью. Как по мне, было создано неправильное информационное поле. Не от Тимченко это должно идти. Его задача как поставщика энергии – поставить. Наша задача – оплатить эту энергию. А вот задача трансляции "уезжать, не уезжать" – это задача местных властей.

– Вообще заявления про полный блэкаут Киева на самом деле звучат уже не впервые. По-вашему, действительно ли есть такая угроза над городом в случае, например, повторения российских массированных ракетных обстрелов?

До полного блэкаута, возможно, не дойдет

– До полного блэкаута, возможно, и не дойдет. Вы же понимаете, все зависит от того же количества российских обстрелов. Если они будут продолжаться еженедельно, то все может быть. Если это будет продолжаться и у наших энергетиков будет возможность выходить на ремонт, то мы до полного блэкаута не дойдем. Но принципиально блэкауты в отдельных регионах могут быть – я в этом не сомневаюсь. Потому как, понимая, куда бьют российские ракеты, видя энергетическую карту Украины, я понимаю, что в определенных областях после еще ряда обстрелов мы можем прийти к полному или частичному блэкауту.

– Мы говорили раньше о том, что страны-партнеры могли бы помочь Украине накоплением запасных частей, трансформаторов, например, их могли бы накапливать на территории Польши. Вам известно, сейчас как-то можно об этом говорить? Такая схема как-то прорабатывается, такое возможно?

– Насколько я знаю, вопрос энергетической помощи для Украины работает. Начиная от Японии и заканчивая европейскими странами идет поставка запчастей и всего необходимого для энергетического фронта. Точные данные не открываются, но это и правильно в принципе, я не думаю, что необходимо эти данные выкладывать: что, куда и как будет ехать. Но принципиально работа идет. Там указывались генераторы, промышленные генераторы и так далее. Ведь немаловажно говорить о том, что не только идут запчасти для трансформаторных подстанций, а, например, те же промышленные генераторы. Потому что на время ремонта трансформаторных подстанций после прилетов промышленный генератор не менее важен, чем запчасти, которые будут позволять вырабатывать электроэнергию для тех же насосов на водоканалах, для тех же насосов на тепловых станциях, которые будут подавать тепло в дом.

Вот тут главное – выстроить эту логистическую цепочку работы внутри коммунальной системы, когда будет подаваться тепло в дом, когда там будут работать генераторы, когда в многоквартирных домах будет организована работа тех же насосов, тех же генераторов или бесперебойников, чтобы это было все продуманно. Когда это все будет завязано в системе, я думаю, меньше будет проблем в наших городах.

– Я так думаю, что зависимость от ударов по энергетической инфраструктуре никуда не денется? Если Россия будет продолжать свою тактику, света в Украине не будет?

Мы принципиально зависим от количества и точности ударов по энергетической инфраструктуре

– Да, абсолютно верно. Мы принципиально зависим от количества ударов, от точности ударов по энергетической инфраструктуре. В этой ситуации, еще раз повторюсь, чем больше будет ударов, тем больше вероятность блэкаута в той или иной области. Особенно это касается прифронтовых городов. Хотя, как мы сегодня видим, они нащупали определенные слабые места, они понимают. Я думаю, что в той стороне есть ряд экспертов, которые рассказывают, куда бить. Да и информация об энергетической карте Украины до войны была в открытом доступе, поэтому в этой ситуации была возможность считывать информацию.

К сожалению, пока наше ПВО не может обеспечить хотя бы 80-90% сбития всех ракет. К сожалению, когда Россия выпускает 80, 90, 100 ракет, то часть из них долетает до энергетической инфраструктуры, до газовой инфраструктуры, что немаловажно. Последний удар был и по газовой инфраструктуре. И я понимаю, куда они бьют и зачем. И следующий этап после энергетической инфраструктуры – это подача газа для теплокоммунэнерго, для ТЭЦ, которые подают тепло в многоквартирные дома, чтобы сделать так, чтобы на зиму не только не было электроэнергии, но и не было бы даже тепла в домах.

XS
SM
MD
LG