Linkuri accesibilitate

Квирфест-2021: между гей-парадом и экономическим форумом


"Я для себя вывел такую формулу: наш фестиваль – это что-то среднее между гей-парадом в условиях, когда его проводить в стране нельзя, и Петербургским международным экономическим форумом, только без экономической составляющей", – говорит Андрей Шашков, координатор работы со СМИ на Квирфесте. Он проходит 13 год подряд в Санкт-Петербурге с 23 сентября по 3 октября.

В этом году программа фестиваля включает в себя дискуссии о российском гей-коммьюнити, активизме и искусстве, "неженских" профессиях и гендерных стереотипах в музыке, а также лекции о квир-поэзии, документальный спектакль о жизни ЛГБТ-персон в России, презентацию фотовыставки и обучающую викторину о трансгендерности, выступление стендап-комика Паши Залуцкого и музыкальной группы "Моя Мишель".

ЛГБТ-тематика все еще остается запретной в России

"Сейчас фестиваль проходит в несколько усеченном формате из-за коронавируса. На площадках у нас установлено жесткое ограничение в 75 человек вместе с сотрудниками Квирфеста и организаторами, поэтому на большую часть мероприятий регистрация закрылась очень быстро. Онлайн-формат остается открытым для всех желающих", – поясняет Андрей Шашков.

Для того, чтобы все участники чувствовали себя безопасно в офлайн-пространстве, на площадках присутствуют психологи и юристы, рассказывает куратор Квирфеста Александра Смирнова. За психологическую помощь отвечают специалисты петербургской ЛГБТ-группы "Выход". Они оказывают "первую помощь" на фестивале и могут отправить обратившихся на повторную консультацию в офис организации, если это будет необходимо.

Юристы помогают участникам, если власти попытаются сорвать фестиваль. Это происходит в последние годы нередко: в конце августа, например, организаторы ЛГБТ-туристического слета под Нижним Новгородом рассказали о том, что мероприятие было сорвано из-за угроз со стороны правоохранительных органов, а в ноябре 2020 года были из-за визита сотрудников Роспотребнадзора и полиции не состоялись кинопоказы петербургского ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок".

Несмотря на эти новости, никаких проблем при поиске спикеров для Квирфеста в этот раз не возникло. "Сложности есть всегда, так как ЛГБТ-тематика все еще остается в России запретной и не самой приятной для государства, – говорит Александра Смирнова. – Однако важно понимать, что мы зовем на Квирфест друзей и соратников квир-сообщества. Таких масштабных мероприятий в России по сути больше нет, поэтому представителям коммьюнити важно принять в нашем фестивале участие и поддержать нашу работу. Это хороший повод начать диалог на важные для всех темы".

Каждый год к Квирфесту присоединяются новые участники. Музыкантов из группы "Поле", например, в этому году позвали на фестивале впервые. По словам одной из участниц коллектива Анастасии, для группы это возможность выйти на новую аудиторию, а также попробовать себя в роли модераторов дискуссии. Музыканты в рамках Квирфеста проведут лекцию о том, как народная музыка воспевает гендерные стереотипы и гетеронормальность.

В народных песнях отражены истории про угнетение женщин в семье, про их бесправность

"Мы исполняем народные песни, и в какой-то момент решили проанализировать более детально и более подробно истории, которые мы поем. Обнаружилось очень много несчастливых сюжетов. В них отражено много гендерных стереотипов и конфликтов между мужчинами и женщинами. В основном это истории про угнетение женщин в семье, обществе, про их бесправность, – рассказывает участница коллектива. – Есть истории, например, когда девушка выбирала утопиться вместо того, чтобы выйти замуж за того, кого для нее выбрали. Это очень говорящие сюжеты. Через их призму можно посмотреть, какой уклад существовал в те времена, когда тексты создавались".

Рассуждениями на тему того, как отразились гендерные стереотипы в народном творчестве, участницы группы и хотят поделиться на фестивале. После дискуссии они исполнят несколько песен из своего репертуара.

По словам Анастасии, на выбор песен анализ их текстов никак не повлиял. Роль играет именно музыкальный потенциал композиции. "В этом есть некое противоречие, – признается участница коллектива, – мы исполняем песни, в которых рассказываются совершенно не близкие нам по смыслу истории. Мы ведь, конечно, не считаем, что женщина обязана выходить замуж или что мужчина должен занимать привилегированную роль в обществе. Но нельзя относиться к этому так: раз мы исполняем эти песни, значит мы поддерживаем идеи, которые в них воспеваются. На самом деле мы просто рассказываем нашими голосами истории людей, которые эти песни когда-то пели".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG