«Мы ждем новую власть, которая отстаивала бы интересы граждан»

​В конце уходящей недели Валентиной Урсу беседует с жителями Калараша и мэром коммуны Фештелица Николае Тудоряну.

В 2019 году местные и парламентские выборы пройдут по новым правилам. Основные партии уже опубликовали списки своих кандидатов. Борьба за власть мотивирует и подпитывает большинство конфликтов в расколотом обществе – правые против левых, сторонники Запада против сторонников Востока, молодые против пенсионеров, богатые против бедных, сторонники Америки против сторонников России и т.д. Валентина Урсу попыталась узнать у жителей Молдовы, чего ждут они в 2019 году.

«Мы ждем новой власти, которая отстаивала бы интересы граждан»

0:00 0:30:04 0:00
Link direct

В Калараше люди хотят лучшей жизни, здоровья, благополучия, справедливости, исчезновения лживых политиков и коррупции в стране.

– Мы ждем лучшего. Но кто знает, как оно будет? Один Бог знает.

Свободная Европа: Год будет богат на события, вам предстоит проголосовать на выборах и на референдуме.

– Посмотрим, посмотрим, кто будет в списках. Сделаем что-то хорошее.

Свободная Европа: Какими должны быть депутаты, которых вы выбираете раз в четыре года?

– Они должны что-то делать для людей…

Свободная Европа: Именно это они и обещают.

– Посмотрим на результаты.

– Кто-то должен быть во главе, но кто… Мы потеряли надежду.

Свободная Европа: Почему вы утратили доверие?

– Люди радуются коробке конфет и бутылке шампанского от Шора, 600 леям от демократов. Но все это — коррупция.

Свободная Европа: Раз в четыре года политики обещают вам улучшить условия труда и жизни…

– А как же! Но о каких условиях труда они говорят, если люди все уезжают и уезжают за границу? Покупателей нет. Раньше рынок перед праздниками был полон. В детских садах, на предприятиях, в организациях проводили утренники. Люди приходили и покупали, а сейчас... В этом году виноград стоил 1 лей 20 банов. Позор! По этой цене закупали виноград, когда он уже высох и почти весь осыпался. Разве это забота государства? Полтора лея стоил килограмм слив. Яблоки до сих пор висят на ветках. Приезжают на машинах из Хыржауки или из Мындры, продают по три-четыре-пять леев за килограмм, но никто не берет. Люди плачут, ведь это затраты. Я работала бухгалтером и знаю, что значит вырастить килограмм продукции.

Рынок в Калараше, Молдова

Свободная Европа: Вы верите обещаниям, которые дают политики во время предвыборной кампании?

– Смотрю на Додона. Он наш земляк, из Калараша. Но он ни разу не приезжал сюда на рынок, чтобы поговорить с людьми. Консервную фабрику приватизировали и закрыли, фабрику в Онишканах тоже закрыли. И в Рэчуле – тоже, хотя, когда я работала там в канторе, фабрика перерабатывала по восемь тысяч тонн винограда. А сейчас приезжают из Гагаузии и скупают виноград по 1 лею и 20 банов. Как им не стыдно? Пусть Додон приедет. Он ведь президент. Почему он все время ездит в Приднестровье, в Гагаузию, в Россию? Что это за президент страны? Люди в отчаянии! Честно вам говорю, так и есть.

Свободная Европа: В день выборов пройдет и референдум.

– Не понимаю, к чему прилепили и этот референдум. Чтобы меньше тратить?

Свободная Европа: Вы знаете, на какой вопрос вам предстоит ответить?

– Я не знаю, какой вопрос вынесут на референдум.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года?

– Мы ждем реальных изменений в жизни Молдовы для всех граждан, изменений после парламентских выборов, потому что мы устали от такого руководства. Мы ждем новой власти, которая отстаивала бы интересы граждан, и сделала бы их жизнь хоть немного лучше.

Свободная Европа: Это возможно?

– Посмотрите, что было на местных выборах в Кишиневе. Никто не ожидал, что Нэстасе выйдет во второй тур. Но он пробился, потому что люди очнулись.

Свободная Европа: Что решат выборы 24 февраля?

– Если на выборах не победит блок ACUM, то мы навсегда откатимся назад, нам конец.

Свободная Европа: Прогнозы пессимистичны: в парламент не сможет пройти партия, которая сформировала бы правительство. Поэтому придется создавать коалиции, альянсы, парламентское большинство. Кто с кем объединится?

– Блок ACUM не сможет создать коалицию ни с Демократической партией, ни с Партией социалистов, ни с партией «Шор», потому что избиратели их не поймут. Мы хотим, чтобы победил блок ACUM. И думаем, что он победит.

Свободная Европа: Вы оптимистичны?

– Я всегда был оптимистом, мы боремся до конца. Я стоял на баррикадах, выступал за национальную идею, поддерживал Рошку, который нас предал, потом поддерживал Гимпу, который нас тоже предал. Теперь мы поддерживаем блок ACUM. Даже если нас предадут, мы все равно будем идти вперед, пока кто-то нас не предаст.

Свободная Европа: Что значит предательство среди молдаван?

– Люди продаются за деньги, государственная власть узурпирована, в стране коррупция, схемы личного обогащения, никто не думает о народе. Многие разочарованы.

Свободная Европа: Чего стоит обещание политика, и сколько стоит голос граждан?

– Конечно, они чего-то стоят! Мы все должны выйти на голосование, мы должны анализировать. Мы тогда начнем жить лучше, когда сделаем правильный выбор, когда каждый задумается о том, как нужно голосовать.

– Лучшей власти, которая подняла бы зарплаты и пенсии нашим родителям.

Свободная Европа: Откуда взять деньги?

– Откуда? Из украденного миллиона. Ничего не меняется, за последние четыре года мало что изменилось.

Свободная Европа: Почему перемены даются с таким трудом, кто изменит ситуацию в стране – политики или граждане?

– Ясно, что политики.

Свободная Европа: Избранные гражданами.

– Избранные гражданами, а как же. Посмотрим, может, к власти придет лучше руководство. Может, что-то изменится. Мы на это надеемся. Чтобы дети не уезжали из страны, чтобы мы жили у себя дома, работали в своей стране. Ведь множество семей распалось из-за того, что нет работы, что работы мало. Моя жена работает на тысячу с чем-то леев. Разве это зарплата?

Свободная Европа: Насколько важны выборы 24 февраля?

– Надеемся, может, что-то изменится…

Свободная Европа: Смотрите, политики начали раздавать предвыборные подарки…

– Только в Молдове такое возможно: подарки, всякая ерунда… Человека не нужно заставлять, он должен выбирать сознательно, его не нужно подкупать подарками и всем остальным. Это глупо!

Свободная Европа: Почему люди позволяют себя подкупать?

– Думаю, из-за бедности. В основном это старики, живущие в бедности.

Свободная Европа: Раз в четыре года они принимают эти подарки, а потом говорят, что им тяжело жить?

– Они, бедные, тоже надеются, что, может, что-то изменится, но в последнее время ничего не меняется.

Свободная Европа: В день выборов пройдет и референдум. Вы знаете, на какой вопрос вам предстоит ответить?

– Да, знаю. А как же? То, что должно быть меньше депутатов, это хорошо. Их слишком много. Просто люди не знают, что представляет собой каждый депутат. Люди дезориентированы. Депутатов должно быть меньше. Решать это должны не люди, а они сами. Ведь победившая партия назначит своих депутатов.

Свободная Европа: Почему вы говорите «своих депутатов», если это ваши депутаты?

– Мы голосуем, но не знаем, что представляет собой каждый депутат. Вот в чем проблема.

Свободная Европа: Вы должны изучить программу, задавать вопросы.

– Да, молодежь еще как-то справляется, пользуется интернетом, а откуда черпать информацию старикам? Интернета у них нет, общаться им не с кем. Посмотрим, что будет после выборов. Надеемся на лучшее. Может, те, кто придут ко власти, повернутся к народу лицом, не только спиной.

Свободная Европа: С Новым годом!

– Взаимно, здоровья и многих лет! Богатого нам года и политиков умнее и мудрее. Политики должны быть мудрыми!

– И в религии, и в стране, и в отношениях между партиями, и в политике страны должна быть мудрость. Если человек мудр – страна развивается, а если мудрости нет, то один идет налево, другой – направо. Так ничего не добиться. Это никуда не годится. Это говорит о том, что страна рушится, что в такой маленькой стране такой беспорядок. Я разговариваю с дочкой, которая живет в Канаде, рассказываю, что и как, а она мне говорит: «Мама, а что в этой Молдове хорошего?» Когда я это услышала, мне аж тяжело стало на сердце. «Как же так, Кристина, ты здесь родилась, и я жду тебя дома? Когда я слышу, что что-то происходит, что кто-то в селе умирает, мне становится жаль, а вы настолько равнодушны?!» Она там уже шесть лет, купила себе дом, растит сына. Мы остались ни с чем. От этого больнее всего, не потому что печаль…

– Ждем хорошего.

Свободная Европа: Какие надежды вы связываете с этим годом? Это предвыборный год, вы пойдете на выборы?

–Нет, я не пойду на выборы. Мне это ничего не дает. Я пенсионер и мне это ничего не дает…

– Дают тебе 600 леев...

– Где? Видел, та бабушка говорила: «меня обманули; обещали 600 леев, но не дали ничего...»

Свободная Европа: Почему граждане так разочарованы политическим классом?

– Потому что они не справлялись. Обещают перед выборами, а потом ничего не делают. Только обещают, а людям уже надоело, они не хотят жить обещаниями. Мы ездим в Европу. Там люди живут, радуются, ждут праздников, а сюда праздники словно не доходят. Дети уехали, дома никого нет. Чему нам радоваться?

Свободная Европа: Вы хотите услышать эти обещания, когда политики стучат вам в двери, потому что на их основе вы голосуете?

– Я не голосую за обещания. Я вижу, что они делают все это время. Я уже не слушаю их обещания. Все!

Свободная Европа: Вы знаете, что в день выборов пройдет и референдум?

– Знаю! Мы должны будем ответить: быть президентской или парламентской республике?

Свободная Европа: Нет! На референдуме вас спросят…

– Хотим ли мы объединиться с Румынией?

Свободная Европа: Нет… Хотите ли вы, чтобы депутатов стало меньше.

– Чтобы их было 61? Да, хочу, потому что их там слишком много! Видите ли, когда нужно принять решение, они встают и выходят из зала заседаний. А за что они получают деньги, если они ничего не решают? Демократией у нас уже ничего не добиться. Во-первых, наш народ привык, чтобы у нас была небольшая диктатура, потому что иначе мы не привыкли. Если нам разрешить, мы говорим и далаем, что хотим. Наш народ нужно немного прижать. Есть молодые, образованные ребята. Может, кто-то придет и что-то сделает.

Свободная Европа: Если бы вы стали депутатом, что бы вы изменили?

– Пенсионеры должны жить приличнее, пусть поднимут пенсии. Что сегодня купишь на 1400 леев? Мне не хватает на отопление.

Свободная Европа: Откуда взять деньги на повышение пенсий?

– Откуда я взял бы деньги? Думаю, из украденного миллиарда.

Свободная Европа: Что вы еще бы сделали?

– У детей должно быть более счастливое детство. Наши дети брошены, их мамы уехали. Пусть люди вернутся в страну. В Молдове нужно создавать рабочие места.

Свободная Европа: Как бы вы боролись с коррупцией?

– С коррупцией? А с ней невозможно бороться, они там все один как один.

Свободная Европа: Но ее нужно искоренить?

– Не знаю, как это сделать. Всех нужно посадить рядом с Филатом.

Свободная Европа: С Новым годом! Здоровья вам!

– Спасибо! И вам также!

Свободная Европа: Вы сказали, что ждете внука…

– Да, внука. Я должна поехать туда, чтобы увидеть его. Я одна.

Свободная Европа: А куда?

– В Италию.

Свободная Европа: И вы туда поедете?

– Да, в феврале поеду и проведу там с внуком около двух месяцев.

Свободная Европа: Но в феврале вам нужно будет выбирать депутатов?

– И депутатом выберем, потому что там тоже есть участки для голосования. Президента я выбирала один раз здесь, и один раз там.

Свободная Европа: А что сделал Додон до сих пор?

– Ничего! С одной стороны, он даже не может что-либо сделать. Ведь, если парламенту что-то не нравится, они его снимают, назначают Канду, он подписывает.

Свободная Европа: Вы считаете, что в 2019 году Игоря Додона опять будут снимать с должности?

– Все будет как прежде. Они к этому уже привыкли. Такого нет ни в одной стране, так делают только у нас, чтобы президента снимали с должности на десять минут.

Свободная Европа: Я Валентина Урсу...

– Я хорошо вас знаю.

Свободная Европа: Большое спасибо!

– Узнаю вас по голосу.

Свободная Европа: Скажите, пожалуйста, чего вы ждете от наступающего 2019 года? Что он должен принести Молдове и ее гражданам?

– Прежде всего, рабочие места. Если они будут, никто не станет уезжать за границу. Как прожить молодежи на 3 тысячи леев в месяц? Если им не хватает на продукты, как им построить дом? Они уезжают за границу, видят, какая там жизнь, и через пять лет уже не хотят возвращаться обратно. Я знаю десятки семей, которые сказали мне, что уже никогда не вернутся.

Свободная Европа: Если село и страна останется без людей, к чему мы придем?

– Я из Онишкан. Из 2500 человек в селе осталась 1000, из которых 60% – пенсионеры. Они умрут, и кто останется? Молодых семей нет, все уехали. Кто в Москву, кто в другие города России, и тоже не возвращаются.

Свободная Европа: В начале года вам предстоит воспользоваться вашим правом голоса. Насколько важны эти выборы?

– Да, я пойду. Я всегда ходила на выборы, ведь это долг. Если тебе не интересно ходить на выборы, то ты зря здесь живешь.

Свободная Европа: Что будет решено 24 февраля?

– Будет референдум, который решит, следует ли уменьшить число депутатов. Это хорошо. После уменьшения количества населения, их тоже должно стать меньше.

Свободная Европа: Если депутатов будет меньше, качество законов вырастет?

– Не знаю, не могу сказать.

Свободная Европа: Вам известно, что это консультативный референдум, и если граждане решат сократить число депутатов, то лишь спустя четыре года в парламенте будет 61 депутат?

– Я поняла, я это знаю. Они себя на этом пиарят, и мы это прекрасно понимаем. Люди думают, что депутатов станет меньше сейчас. Мы прекрасно понимаем, а люди попадаются в ловушку, не понимают. Если бы сказали, что это будет лишь через четыре года, то другое дело. А люди думают, что это будет сейчас. Они этого не понимают.

Свободная Европа: Сейчас 50 депутатов выберут по партийным спискам и 51 – от округов.

– Да, да.

Свободная Европа: Всего 101.

– Да, я это знаю.

Свободная Европа: Чего вы ждете от наступающего 2019 года?

– Прежде всего, здоровья, и сил, чтобы трудиться. Чтобы этот год был лучше. Надеемся на лучшее руководство, чтобы оно обратило внимание на пенсионеров, которые очень несчастны. Они всю жизнь проработали и получают пенсию, которой не хватает на лекарства…

Свободная Европа: Когда вы говорите «лучшее руководство», о чем вы думаете? Ведь те, кто приходит ко власти, говорят, что они хорошие, и стремятся решить ваши проблемы.

– Все обещают золотые горы, а когда приходят к власти, забывают. Мы теряем доверие к людям. Сейчас они обещают, а потом вытирают о нас ноги.

Свободная Европа: Когда они к вам приходят и обещают, вы спрашиваете их, могут ли они эти слова превратить в дела?

– Мы спрашиваем, а они не хотят говорить правды, потому что правда колется. Они обещают, а потом делают, как им выгодно. Они думают о своих креслах и квартирах, а до тех, кто работает, им нет дела.

Свободная Европа: Власть принадлежит им или народу?

– Она должна принадлежать народу, но она в их руках. Они делают все, что хотят, от нас ничего не зависит. Мы идем на выборы, только чтобы сказать, что ходили, чтобы местная власть на нас не сердилась. А они делают, что хотят.

Свободная Европа: Какова цена обещаний политиков?

– Они обещают для себя, а для нас ничего не делают. Мы и не надеемся, что они сдержат свое слово. Мы им не верим.

Свободная Европа: С Новым годом! Счастья, благополучия, больше улыбок и радости! Пусть все беды и проблемы останутся в 2018 году…

– Дай, Боже! Пусть станет лучше! Для того мы и трудимся, стараемся, чтобы стало лучше. С Новым годом, и вам здоровья!

Свободная Европа: Валентина Урсу, «Свободная Европа».

– Я вас слушаю, и мне нравятся, как вы ведете свои передачи. Очень нравится! Мне очень нравится, как вы задаете вопросы. У меня на кухне стоит радио, и я слушаю вас каждую субботу. Мне очень нравятся ваши передачи…

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года? Каким вы его видите?

– Хотим, чтобы это был хороший год, с богатым урожаем, чтобы мы были здоровы, хотим радости и мира во всем мире. Пусть наши дети будут здоровы, пусть господь пошлет нам дождь и мир! Мы все делаем понемногу, но пусть и руководство думает о людях в селах, потому что мы трудимся…

Свободная Европа: Вы ждете парламентских выборов 24 февраля?

– Ждем, ждем…

Свободная Европа: Каким должен быть политический класс?

– Честным. Все зависит от честного и трудолюбивого человека. Если человек честный и думает о народе, то он за нас, за тех, кто живет в селе, кто трудится, кому нужна поддержка

Свободная Европа: В день выборов пройдет референдум, будет еще несколько бюллетеней для голосования – количество депутатов будет сокращено со 101 до 61. Вы должны будете решить, нужно ли будет отзывать депутата. Вам это понятно?

– Нам это не совсем понятно. Они должны немного подумать о людях в селах, ведь мы столько работаем, а все зря. Все дорого, а на что покупать, если у нас нет денег?

– Ждем покоя, чтобы люди работали, потому что много безработных.

Свободная Европа: Это год выборов. Вы ждете выборов, пойдете голосовать?

– Пойдем, обязательно пойдем.

Свободная Европа: Что решат эти выборы?

– Начнут думать о людях. Мы хотим, чтобы хотя бы раз в год кто-то приезжал в села, спрашивал людей: «Чего вы хотите? Что вам построить?» Чтобы не приезжали только перед выборами, на последней стометровке, но и в течение этих четырех лет, приезжали и говорили: «Люди добрые, что у вас есть? Хотите провести себе воду, провести дорогу до детского сада, например?» У меня в селе дорогу заасфальтировали. Пусть хотя бы сохраняют, но ведь там все бросили на произвол судьбы. Дорогу ремонтируют там, где уже есть асфальт. И все! Делают все для отвода глаз.

Свободная Европа: В день выборов пройдет и референдум. Вы знаете, за что вам нужно будет голосовать?

– Честно говоря, нет, пока не знаю, не узнавал. Могу сказать только, что четыре бюллетеня нас только запутают. Молодежь еще справится, а старики? Нельзя быть на сто процентов уверенными, что они проголосуют как нужно.

Свободная Европа: Вы сказали, что депутаты, политики должны быть ближе к избирателям, гражданам. Вот прямо сейчас предвыборные подарки решают, кому люди отдадут свои голоса?

– Нет. Почему именно сейчас, перед выборами, раздают эти пакеты? Пусть их раздают каждый месяц, хотя и не должны раздавать. Люди должны работать и сами зарабатывать. Но я считаю, что они должны приезжать в села.

Свободная Европа: Счастья и благополучия в Новом году!

– Спасибо!

Свободная Европа: Я застала вас здесь, на рынке Калараша. Вы сегодня что-то продали?

– Немного. Людей мало. Родственники, братья, нанаши – все уехали. А вот еще стоим на рынке, и терпим… Еще немного терпим.

Свободная Европа: Чемодан с вещами уже собран?

– Не готов, даже не хочу об этом думать, потому что у нас есть земля, дом в селе. Мы не можем все бросить, мы хотим здесь остаться, жить здесь прилично.

Свободная Европа: Вы представляете молодое поколение. На вас — забота о будущем этой страны...

– Верно, на нас, на наших детях. Мне чуть больше 40 лет, и я хочу жить здесь.

Свободная Европа: Каким вы видите Калараш через десять лет?

– Хочу видеть в нем хорошие дороги, красивые парки, без мусора на улицах. Покажите мне хоть одну урну. Их нет! Менталитет людей изменится не через 10 лет, а через три-четыре года.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года? Что вы хотите, чтобы он принес стране, вашему дому и семье?

– Скажем так: этот год был хорошим, но пусть Бог даст, чтобы следующий год был лучше. Мы никогда не можем насытиться, а я хочу, чтобы был мир. Нам необходимо здоровье. Если есть мир и здоровье, то все в порядке.

Свободная Европа: Год будет богат на политические события, вам нужно будет проголосовать за депутатов парламента.

– Да,да…

Свободная Европа: Вы примете участие в референдуме.

– Честно говоря, я никому не верю, ни одной политической партии, так как перед выборами все обещают, а после выборов все обо всем забывают.

Свободная Европа: Вам нужен политический класс, которые принимал бы законы и руководил страной.

– Конечно, без этого мы не можем. В стране разруха, кто-то должен все исправить. Но нынешняя власть не принимают законов для людей, а для себя, для своих карманов.

Свободная Европа: Вы будете голосовать по новой смешанной системе – 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 – от округов.

– Знаю...

Свободная Европа: Это сделает граждан и политиков ближе друг к другу?

– Каждый закон хорош, если его соблюдают. А если законы меняют только ради реформ, то это ненормально.

Свободная Европа: Что вы хотите, чтобы изменили новые депутаты, которые будут избраны 24 февраля?

– Пусть обратятся к народу. Мы были богатой страной, когда-то нас было четыре миллиона, а сейчас нас меньше трех миллионов. Я бы хотел, чтобы новая власть вернула людей, которые уехали из страны, чтобы развивалось сельское хозяйство, а то на полях — бурьян, упадок. Вот, что я бы хотел.

Свободная Европа: Депутаты станут ближе к гражданам, если их изберут от округов?

– Не важно, как выбирать, хотя иногда в партийных списках видна партийная дисциплина. А когда депутат сам, его некому контролировать.

Свободная Европа: Вы знаете, на какие еще вопросы референдума нужно будет ответить?

– Диктатура как была, так и будет. Мы с трудом от нее избавимся. Мы еще должны над этим работать.

* * *

Это были мнения жителей Калараша. В кишиневской студии «Свободной Европы» Валентина Урсу беседует с Николае Тудоряну, мэром коммуны Фештелица.

Свободная Европа: 2019 станет годом испытаний, парламентских и местных выборов, необходимости создания мажоритарной коалиции. Какие ожидания вы связываете с новым годом?

Николае Тудоряну: Предвыборные процессы — часть настоящей демократии. Лишь благодаря им мы можем выбирать тех, кто нами руководит. Для меня очевидно, что в 2019 году продолжится все то хорошее, что было начато в 2018. Ведь, как бы критично мы ни были, цифры все-таки показывают положительные тенденции для Молдовы. Молдавское общество тоже должно принять участие в административных процессах, так как мне кажется, что между государством и большинством населения была разорвана связь. Конечно, у нас есть активное население, но средний класс остается для Молдовы проблемой. Мы должны вырастить его для участия в выборах, в экономической и социальной жизни страны.

Свободная Европа: Что делать с селами? Некоторые считают, что, если села начали вымирать, пусть вымирают. Как вы считаете, села нужно возрождать?

Николае Тудоряну: Возрождать, если этого хотят сами люди. Нельзя навязывать какие-то правила. Эти села не должны постоянно получать помощь со стороны государства. В этих бедных селах легко развивается коррупция. Именно лень является там причиной бедности.

Свободная Европа: Почему государство дает гражданам рыбу, а не удочку?

Николае Тудоряну: Это наследие советской системы, где практиковался такой метод. Советский человек считает, что государство – это система, которая должна тебе давать, а ты не должен ничего взамен. Такова логика большинства молдаван, ведь если реально взглянуть на ситуацию, люди не настолько бедны. Они, скорее, бедны духовно, нищие духом. Езжайте в какое-нибудь отдаленное село, где разрушаются дома, и вы увидите домашнюю птицу, магазины полные товаров. Ведь, худо-бедно, люди получили часть урожая кукурузы и продуктов с земли, отданной в аренду. На потребительском уровне мы готовы к зиме, однако у нас низок общий интеллектуальный уровень, нам не хватает общей культуры, которой обладали наши старики.

Свободная Европа: Как глава местной администрации, вы озабочены депопуляцией села и страны?

Николае Тудоряну: Меня это очень волнует. Для меня мое родное село священно, мои предки заложили основы этого села. Много моих родственников стали жертвами политического террора в советский период, были депортированы, умирали от голода. Для меня долг жить и оставаться в селе. Постоянная миграция кадров, когда немного набрал опыта, и уезжаешь в район или в центр республики, приводит к тому, что села остаются без интеллектуалов. Я призвал бы многих, так как приближаются выборы, поехать в свои родные села, не баллотироваться от округа только на должность депутата, но и на пост мэра, чтобы показать, что и в Молдове можно чего-то добиться. Ведь во всей этой игре главную роль играют человеческие ресурсы. Давайте вместе что-то изменим.

Свободная Европа: Господин Тудоряну, но молодое поколение все-таки мечтает о хорошей карьере, о достойных условиях жизни, хотят квартиру, машину, ездить зимой в горы, а летом на море. У них другие запросы.

Николае Тудоряну: Вы думаете, что такие же условия нельзя создать в сельской местности? Это доказали страны с высоким уровнем культуры. Я был в Прибалтике, Германии – там жилье в сельской местности почти не отличается от городских квартир. Мне кажется, намного лучше жить в селе, где тихо и безопасно для детей, которые ходят в школу. Вокруг этих сел следует выстраивать несколько полюсов развития, строить культурные учреждения, театры, концертные залы.

Свободная Европа: В прибалтийских деревнях, о которых вы говорите, есть развитая инфраструктура, есть инвестиции, рабочие места, которые хорошо оплачиваются.

Николае Тудоряну: Нужно признать, что у нас все это есть, села более или менее обустроены…

Свободная Европа: Но ведь их нельзя сравнить с селами Прибалтики?

Николае Тудоряну: Сравнивать трудно, но и наше мышление отличается от мышления жителей Прибалтики или Германии. Давайте работать параллельно, отшлифовывать и мудрость, и социально-политическое мышление, а потом устанавливать требования, потому что все, что у нас есть, было создано соответственно уровню мышления нашего общества. Другого решения я не вижу: мы должны развиваться параллельно и в сфере образования, и в инфраструктуре. Ведь, если мы все мигрируем, кто будет создавать нам инфраструктуру? Нельзя жить в Лондоне и критиковать политическую систему Молдовы. Либо строим вместе и являемся частью этих проектов, либо оставляем все как есть, потому что лучшие люди уехали из страны, это нужно признать.

Свободная Европа: Вы завершаете свой четвертый мандат?

Николае Тудоряну: Да, четвертый мандат.

Свободная Европа: Вы хотели бы еще один?

Николае Тудоряну: Мне некуда деваться, потому что я должен завершить несколько своих проектов.

Свободная Европа: Вы ясно, когда пройдут местные выборы?

Николае Тудоряну: Нет, не ясно, но, думаю, будет соблюдено законодательство, потому что есть закон, согласно которому выборы должны пройти не позже двух месяцев после завершения нынешнего мандата.

Свободная Европа: Ваш мандат завершается в июне?

Николае Тудоряну: Да.

Свободная Европа: Значит, местные выборы должны пройти не позднее осени?

Николае Тудоряну: Полагаю, что да.

Свободная Европа: Но, чтобы прошли местные выборы, в будущем парламенте должно быть сформировано большинство, которое установит дату выборов?

Николае Тудоряну: Конечно, парламент должен принять это решение.

Свободная Европа: Поначалу много говорили о необходимости проведения административно-территориальной реформы…

Николае Тудоряну: Для этого даже не нужно менять законодательство, потому что и согласно действующему закону мэрии должны быть в населенных пунктах, где количество жителей превышает полторы тысячи человек. Однако по инициативе правительства, в результате анализа, было дополнительно создано около 270 мэрий, содержание которых сегодня обходится довольно дорого. Поэтому, хотим мы этого или нет, эту реформу следует довести до конца, а деньги, которые будут на ней сэкономлены, следует инвестировать в инфраструктуру соответствующих коммун. То есть деньги не нужно будет переводить в центр. Их нужно будет оставить в мэрии коммуны, чтобы улучшить ее инфраструктуру.

Свободная Европа: Таким образом, вам развязывают руки на местах или вы все еще сильно зависите о центра?

Николае Тудоряну: У нас никогда не было проблем!

Свободная Европа: Насколько мне известно, у вас были проблемы с финансами.

Николае Тудоряну: Верно. У нас не было проблем в том, что касается свободы действий в местных органах власти. Мы работали более чем с семью премьер-министрами, с тремя или четырьмя председателями районов, не говоря уже о министрах и их заместителях. И если у нас был хорошо продуманный план, мы всегда его реализовывали, независимо от того, было это до изменения закона о местных публичных финансах или нет. И даже сейчас, при диаметрально противоположной реформе местных публичных финансов, при которой наши бюджеты определяются уже не расходами, а доходами. Конечно, наши доходы невелики, местным советам нужно дать полномочия определять процент и срок выплаты налогов, которые, по определению, называются собственными. Надеюсь, что новое руководство министерства финансов найдет время и заинтересованность в том, чтобы все это произошло. Во время ознакомительных зарубежных поездок я отметил, что только либерализация и собственные доходы местных властей станут основой для развития. Государство не способно содержать столько мэрий. При этом мы не принимаем в расчет некоторые налоги. Представьте себе, финансовый налог не менялся с 1999 года, когда доллар стоил 4,5 лея, а сейчас он стоит 18 леев. Иногда затраты на администрирование налога на недвижимость выше, чем сборы по этому налогу. Понятно, что не приходится говорить об экономической выгоде, чтобы и дальше поддерживать эти довольно низкие налоги по сравнению с ценами, которые с тех пор выросли, но и по сравнению с платежеспособностью граждан. Мне кажется, что за это время она выросла.

Свободная Европа: А они говорят, что остались такими же бедными?

Николае Тудоряну: Не думаю, что они остались бедными. Было бы лучше, чтобы они определили приоритеты своих затрат, чтобы местные власти смогли упразднить эти налоговые выплаты, которые, в итоге, идут на пользу самим гражданам.

Свободная Европа: Из села людей гонит безработица, отсутствие рабочих мест.

Николае Тудоряну: И не только...

Свободная Европа: В селах могут появиться рабочие места?

Николае Тудоряну: Хочу сказать, что у нас в селах сейчас нет проблем с рабочими местами.

Свободная Европа: Низкие зарплаты...

Николае Тудоряну: Скорее, отсутствие общественных услуг, дорог, канализации. Образовательные услуги здесь слабее, чем там, куда они тянутся. В Каушанах есть фабрика по производству кабеля, которая работает в три смены. Людям предоставляют транспорт, обед, средняя зарплата — около пяти тысяч леев.

Свободная Европа: Когда я говорю с сельскими жителями, они говорят о необходимости предприятий по переработке сырья…

Николае Тудоряну: Сейчас почти у всех есть работа. В селе Попяска есть швейная фабрика, но люди не хотят туда идти. Люди отвыкли жить по режиму, им дорог их комфорт, и они не хотят от него отказываться. Чтобы ходить на работу, нужно рано вставать, выпить кофе, выйти в общество. Люди живут своим комфортом. Им лучше держать козу, которая дает им по литру молока и никакого дохода, но вставать в 10 часов, поговорить с соседкой, поболтать в магазине, в баре, получить на почте социальную помощь… Такой комфорт зачастую многих устраивает, и они не хотят от него отказываться. А когда они говорят, что нет рабочих мест, это неправда. У нас есть сельскохозяйственные компании, которые платят по 300 леев в день. Вы думаете, машины, которые приезжают и набирают людей, всегда набиты желающими? Люди, повторяю, отказываются выходить из зоны комфорта, к которому они привыкли.

Свободная Европа: Что будет дальше?

Николае Тудоряну: Что дальше? Думаю, правительство должно решить, что делать в сфере образования. Тут следует не только поднимать зарплаты, но и привлекать кадры, подготовленные человеческие ресурсы, потому что зачастую, к сожалению, в школе не учат даже правилам поведения в обществе. Образовался порочный круг. Я уверен, что и 30 тысяч леев, которые выплачивают начинающему учителю, не решат эту проблему, пока у нас не будет финансовых инструментов.

Свободная Европа: Я общаюсь с учителями. У них тоже есть свои претензии: почему зарплата судьи в три раза выше зарплаты учителя?

Николае Тудоряну: Проблема в каждой школе решается по-своему. Я уверен, что в Кишиневе хороший учитель получает больше десяти тысяч леев. Учителя, как и другие хорошие специалисты, тоже мигрируют. Те, кто остаются в селах, может, не менее подготовлены, но им не хватает современных средств и методов преподавания, необходимой литературы. Школы мрачны, их не ремонтировали еще с советских времен. Войдя в класс, из которого я вышел в 91-м, я увидел его таким же. Наверняка, настроение и всякая инициатива пропадает, когда у тебя нет внутреннего комфорта для работы в этой сфере. Школы нужно ремонтировать и приводить в соответствие с нынешними требованиями. Когда ребенок приходит в школу, он должен видеть, что там, по крайней мере, не хуже, чем дома…

Свободная Европа: Кто-то говорил, что в церкви инвестируют больше, чем в школы.

Николае Тудоряну: Все 27 лет независимости церковь контролировала довольно внушительный бюджет. Люди, скорее, дают деньги на религиозные культы, чем на налоги. Тут возникает парадокс: если ты там заплатил, проси тоже там. То есть Бог не помогает ленивым… Для этого нужно работать: даешь – получаешь, не даешь – не получаешь. Поэтому и вырастают эти роскошные здания. Не думаю, что, когда тебе нужен Бог, ты думаешь о роскоши. Когда ты думаешь о хорошем образовании для твоего ребенка, то полезнее инвестировать в школу. При современных условиях воспитания в школе можно вырастить лучшего гражданина, чем формировать из него фанатика в церкви.