Чем запомнится 2018 год, чего ждать в 2019?

Валентина Урсу беседует с жителями Глодян и главой Ассоциации экспертов в области безопасности из Бухареста Анжелой Грэмадэ.

Большинство молдаван живет за чертой бедности, а каждый третий гражданин утверждает, что его доходов не хватает на самое необходимое. Таковы выводы проведенного в ноябре Барометра общественного мнения. Большинство респондентов считают, что для улучшения социально-экономической ситуации в стране необходима борьба с коррупцией, смена власти, развитие предприятий и противодействие преступности. Чем запомнится 2018 год, что принесет новый год? Поговорим об этом в конце уходящей недели.

0:00 0:30:02 0:00
Link direct

Люди надеются, что 2019 год будет более насыщенным, более динамичным и богатым на события и новости. Наступающий год, по словам собеседников Валентины Урсу в Глодянах, будет полон испытаний и важных моментов. Но люди хотели бы, что этот год прошел без политических потрясений. Важными процессами уходящего года местные жители считают борьбу за голоса всеми возможными способами, отсутствие у партий какой-либо идентичности и коррупцию. Люди говорят, что по-прежнему дезориентированы в вопросах политики.

– Такое у нас было руководство. Сколько еще люди будут ездить туда-сюда? Все мигрируют туда и сюда.

Свободная Европа: Но эта власть избрана гражданами.

– Когда смотришь, депутаты приходят туда и спят. И что? Один поднимает руку, все поднимают, но зачем? Неизвестно.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года?

– Чтобы жизнь стала лучше, чтобы люди работали у себя дома, а не уезжали. Я осталась одна с тремя детьми, все разъехались.

Свободная Европа: Куда уехали ваши дети?

– В Россию…

Свободная Европа: Все трое уехали в Россию?

– Да, да, они там уже живут. У них все есть, там у них семьи, дети. Окончили институты, здесь у них работы не было. Поэтому они уехали туда, где их приняли.

Свободная Европа: Что значит лучшая жизнь? Приличная зарплата?

– Да, зарплата.

Свободная Европа: Какой она должна быть?

– Не как они говорят: пять-шесть тысяч. Если бы я получала три тысячи пенсию, я была бы королевой Молдовы.

Свободная Европа: Каким останется 2018 год в истории?

– А что было хорошего? Хорошо было партиям, верхушке, парламенту, а нам… Есть работа – хорошо, а если нет – очень плохо. Особенно для стариков. Сегодня им очень тяжело.

Свободная Европа: Парламент завершил свой мандат. Какие хорошие законы приняли депутаты?

– Ничего хорошего! Они только обещают, но ничего не делают.

Свободная Европа: А чего вы ждете от 2019?

– Пусть сначала пройдут выборы. Посмотрим, кто получит власть.

Свободная Европа: А кого вы хотели бы видеть во власти?

– Хочу, чтобы победил Шор, потому что все крали, но никто не делится и не делает так как Шор. Может, и он украл, но он хоть что-то делает. Открывает магазины, по селам ездят машины с продуктами для стариков. Для них это —лучший подарок.

– Когда я вижу, что наши люди ждут от Шора милости, идут и унижаются, а их при этом дурачат, то вспоминаю слова Лэпушняну: «глупых множество». Когда я увидел, какая там давка, меня тоже спрашивали: «Ты пойдешь с нами?» Я говорю: «Боже упаси! Что у меня общего с Шором? Делайте, что хотите!» Я часто думала: Господи, неужели мы глупее всех?! Но ведь так и есть. Раньше были разные анекдоты про чукчей, а сейчас о нас, молдаванах.

Свободная Европа: Нынешний парламент завершил свой мандат. Что хорошего он оставил гражданам Молдовы?

– Они все делали для себя, для своих родственников! Я не видела ничего хорошего, стало даже хуже, чем было раньше. Ведь если они ввели смешанное голосование, хотим этого или нет, разве мы за это проголосовали? А с нашей юстицией, честно говоря, так обстоят дела: ты никто. Вспоминают о народе, когда нужны голоса. А на референдум, который сейчас пройдет, выбросили столько денег, только чтобы им было выгодно. Из всего этого извлекают пользу те, кто всеми силами держатся за власть. Если раньше говорили, что они наши слуги, как же сейчас выходит, что это за слуги, если они издеваются над своими хозяевами? Даже и не надеюсь, что ситуация улучшится.

Свободная Европа: На пороге 2019 год. Чего вы желаете в новом году?

– Очнитесь, люди добрые! Господь даст, что-то изменится. Но, знаете, как бывает: на Бога надейся, но сам не плошай. Мы должны хоть немного начать думать, тогда и посмотрим. Когда Андрей Нэстасе выиграл выборы мэра, а результаты отменили – это был апогей беззакония в нашей стране. И они еще продолжатся. Я не возлагаю больших надежд на политиков. Просто, думаю, когда-нибудь каждый ответит за все, что делает. Ведь это никуда не годится. Ведь, если говорят, что надежда умирает последней, осталась последняя искра…

Свободная Европа: Каким запомнится 2018 год? Что было хорошего, что было не совсем хорошо в этом году?

– Бог его знает, даже не знаю, что и сказать. В этом году не все было хорошо, не было дождей, хлеб плохо уродился. Когда нет хлеба, нечем кормить птицу, держать коров.

Свободная Европа: Я Валентина Урсу. Радио Свободная Европа.

– В жизни есть трудности. Мы не можем их преодолеть. Дров нет, угля нет.

– Дров нет, угля нет – тысяча леев пенсия. Что делать пенсионеру? Свет, уголь, дрова, хочется еще купить рис, гречку. Что делать? Плачу за свет, смотрю – ничего не осталось. Плачу за интернет, ведь дети за границей. Моя дочь только сейчас уехала за границу, а долги в банках еще не погашены.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года? Что он должен принести?

– Что-то должно поменяться, чтобы мы смогли как-то справляться, те, кто взял в банки кредиты.

Свободная Европа: Вы пойдете не выборы 24 февраля. Нужно проголосовать за тех, кто вам поможет, сделает жизнь лучше.

– Пусть помогут всем людям, подумаю об этих молодых женщинах, которым негде работать, оставляют детей и уезжают за границу. Моя невестка недавно уехала и оставила двух детей без отца.

– У меня двое детей-инвалидов. Сказали, что детям с ограниченными возможностями дадут по 600 леев, но ничего не дали. Я живу не только на пенсию. Очень тяжело.

Свободная Европа: Как вы объясните то, что в Молдове такая бедность?

– У нас неравенство. Кому-то платят социальные пособия, а кому-то нет. Пенсионерам, получающим по тысяче леев, тоже должны давать пособия. Почему мне не дают?

– Мы едим мамалыгу, картошку с соленьями, капусту. Что законсервируешь, то и ешь. Деваться некуда.

Свободная Европа: Чего вы сейчас желаете больше всего?

– Немного здоровья и пусть даст Господь дождя, чтобы был хлеб. Если будет хлеб, будет и все остальное.

– Если идет дождь, у нас все есть. И детей одеваем, покупаем портфели и так далее.

– Что господь пожелает, то и будет.

– Нужно что-то поменять. Если они обещают и говорят по телевизору, пусть делают. Ведь люди этого хотят. Чего хотят те, у кого много детей, дети-инвалиды? Хотят лишь благополучия в стране, хорошей пенсии, тепла.

Свободная Европа: Вы способствуете переменам.

– Нет никаких изменений, все стоит на месте. Одни только обещания и все, больше ничего.

– Пусть дадут людям какую-то помощь.

Свободная Европа: Вы пойдете не выборы?

– Конечно! Почему не пойти? Я ходила, и пойду.

– Может, мы их изменим. Пойдем…

– Нужно проголосовать за другого.

– За тех, кто нам поможет, даст нам денег.

Свободная Европа: Что вы могли бы сказать на стыке лет? Каким войдет в историю 2018 год?

– В последнее время я не слежу за тем, что происходит у нас в стране. Мы разочарованы.

Свободная Европа: Кто и почему вас разочаровал?

– Возьмем даже пенсию. Демократическая партия сказал, что тем, кто получает меньше 2 тысяч леев, добавят 600 леев. А тем, у кого меньше тысячи? И они смогли поднять пенсию до 1200 леев.

– Чего-то хорошего. Мы не чувствуем, что у нас есть президент. Его не видно. У нас такого в истории еще не было, чтобы президента... на несколько минут его убрали, а потом снова – президент. Такого ни в какой стране, смех… Вы меня поняли.

Свободная Европа: Чего вы хотите сейчас больше всего?

– Чтобы уже было что-то одно единое, а то мы не знаем кто мы, с кем мы и для чего. Политики за себя, а люди страдают. Давай говорить о партии Шор. Что они делают? Это что? Вот так заманивает людей? Это ненормальное явление.

– Привезли голодных людей. Посмотрите, как они там стоят. Дали им по бутылке шампанского и по коробке конфет. И мне позвонили в субботу. Говорю: «Да, хорошо». Нужно было сказать, что я не приду... Они обещают людям золотые горы.

– Вокруг одни бандиты, кладут деньги в карманы. Выбираешь того или другого, а потом они ничего не делают. Обещают: «Голосуйте, потому что будет то или это». А потом – все, ничего не делают.

Свободная Европа: Вы представляете молодое поколение. Вам придется развивать страну, менять ее...

– Я больше не буду голосовать, больше не пойду на выборы.

– Сейчас каждый старается найти себе работу где-то и стараются больше за границу ездить, если работы тут нет, мало платят — народ разъезжается. Ждем, чтобы лучше было, а не к ещё худшему прийти.

Свободная Европа: Что вы могли бы сказать на пороге нового года? Каким запомнится 2018 год?

– Боже! Год был очень тяжелым. И неизвестно, что нам принесет следующий. Трудности и еще раз трудности. Видите, как они там не могут найти общий язык, в парламенте. Люди бедные, ни во что не верят. Обводят тебя вокруг пальца. Даже не знаешь, кому сейчас верить. Это был очень тяжелый год. Ничего хорошего.

Свободная Европа: Депутаты завершили свой мандат. 24 февраля вы изберете других депутатов в будущий парламент.

– Да. Люди не знают, за кого голосовать, потому что нет справедливости. Там коррупция, воровство. Никто не знает, куда и как исчез миллиард. Люди не верят, даже если им дают гречку, рис или что-то еще. Но мы не должны продавать страну. Нашей страной должна быть Молдова. Мы этого хотим!

Свободная Европа: 2019 год может быть лучше 2018-го?

– Если поменяется правительство, если придут другие, новые руководители, которые не станут столько красть. Если они и станут красть, то понемногу, а потом… А эти, как говорят по-русски, чересчур. Сейчас вот Плахотнюк дал всем пенсионерам, получающим меньше 2 тысяч, по 600 леев. Он нас купил! Вы знаете, что там творилось? Люди чуть не убивали друг друга. Бедные люди, что живут в селах! Я тут еще зарабатывают по 10 леев в день…

Свободная Европа: Вы уже много лет торгуете на рынке Глодян?

– Да, уже давно! Я 42 года проработала воспитательницей в детском саду, а получаю 1300 леев пенсии. А за отопление приходит 1350-1400.

Свободная Европа: Как вы живете?

– Вот так и справляюсь. Коплю по копейке. Собираю с осени, чтобы платить за отопление. Очень тяжело!

– Государство мало дает пенсионерам. У меня 34 года стажа. Я работала продавщицей. Я всю жизнь таскала мешки и ящики. Сейчас я сильно болею. Когда речь шла о том, чтобы повысить первый раз пенсию, мне не добавили ни копейки. Мужу повысили на 56 леев, так как у него 40 лет стажа, а мне — ничего. Сейчас обещали поднять с 1 апреля на 6%. И все! Я получаю 1200 леев, но мне не хватает, потому что я каждый месяц отдаю по 700 леев на чаи и таблетки от давления, для сердца и почек. Покупаю и покупаю. У меня целая коробка таблеток. У меня рак, и мне сказали есть больше рыбы, я покупаю ее, может, раз в три месяца.

Свободная Европа: Нынешний парламент завершил свой мандат. Какую оценку вы поставили бы законодателям?

– Пятерку. Больше они, мне кажется, не заслуживают, потому что ничего для нас не сделали. Обещали провести нам воду, но ничего не сделали. Я имею в виду наше село, Хыждиень. Больше пятерки я бы им не поставила. Они ничего не делают для народа. Они по телевизору друг друга критикуют. Сложно понять, кто из них прав. Но о людях они не думают. Не знаю, что мы выберем, и что будет дальше, но о людях никто не думает.

– Дай, Бог, чтобы год был лучше.

Свободная Европа: Новый год начнется парламентскими выборами. Вам нужно будет пойти на голосование.

– Я пойду на выборы, потому что ходила с самого начала. Но я не знаю, за кого голосовать, чтобы людям было лучше. Мне кажется, что они все там думают только о себе.

Свободная Европа: Что вы ожидаете от будущего парламента?

– Хочу, чтобы они больше внимания уделяли людям, пенсионерам и больным. Чтобы больницы были приспособлены для людей. Иногда придешь в больницу, что-то ищешь, но именно этого там нет. «Мы принимаем по полису». Так нам говорят. И ты обязан его покупать, если болен. Пусть обратят внимание на население. Люди уезжают за границу, чтобы прокормиться. Слава богу, что молодежь имеет возможность уезжать, чтобы кормить свои семьи. Что бы они делали, если бы сидели дома? Работы здесь нет. Поэтому они и уезжают. Приезжают и уезжают. Что делать бедным людям? Они вынуждены это делать? Кому хочется покидать свой дом? Уезжают, потому что им не хватает. Мне, например, как пенсионеру, нужно 5-6 тысяч леев, чтобы нормально жить, что-то покупать, питаться.

Свободная Европа: С праздниками! Будьте здоровы!

– Спасибо! И вам многих лет!

Свободная Европа: Каким уйдет в историю 2018 год? Что было хорошего, что было не очень хорошо?

– Было тяжело. Как нам, пенсионерам, было прожить на тысячу с чем-то леев? На них ничего не купишь. Готовясь к празднику, покупаешь там, где дешевле. Хочется колбасы получше, всего понемногу, но…

Свободная Европа: Почему, по-вашему, в Молдове люди живут бедно?

– У нас столько партий, и каждая тянет на себя. Столько лет люди надеялись, что, может, станет лучше. Но ничего не видно. Все уезжают, остаются одни старики немощные. Сколько заводов было у нас в Глодянах? Где они все? Нет ничего. Зарплаты и пенсии должны быть выше.

Свободная Европа: Руководство, политики не знают, что людям тяжело?

– Все они прекрасно знают, но они думаю больше о своем кармане.

– Надеемся, он будет лучше, богаче. Надеемся, больше внимания начнут уделять старикам. Мы не знаем, кому доверить голос.

Свободная Европа: Парламент завершает свой мандат. Каким он был?

– Честно говорят, он мне не понравился. Собрали депутатов отовсюду, чтобы создать большинство. Я считаю, что граждане тоже не довольны парламентским большинством. Мы думали, что они сейчас примут закон, который запретит переход из одной партии в другую. Но они этого не сделали, не захотели его принять. Но это не хорошо, ведь человек голосует за партию, и, если тебя избрали от одной партии, это значит, что ты должен оставаться в ней до конца своего мандата. А если переходишь в другую партию, значит, ты должен уйти. Вообще, продавать себя как депутата — стыдно. Люди выбрали тебя как честного человека, а там ты показываешь свое лицо, что ты не честен. И это не хорошо. Я считаю, что это хуже всего.

Свободная Европа: Какие хорошие законы были приняты?

– Были хорошие законы: повышение зарплат, пенсий, люди почувствовали себя лучше. В остальном, не знаю, что они еще сделали.

Свободная Европа: Депутаты, исполнительная власть не нашла общий язык с президентом…

– Это очень плохо. Я считаю, что, если президент был избран народом, значит, у него должна быть какая-то власть. У него отняли все полномочия, он остался ни с чем, одно лишь название, что это президент. Он вообще ничего не может, нет ни одного закона, посредством которого он мог бы как-то влиять.

Свободная Европа: Игоря Додона пять раз снимали с должности…

– Да, мне кажется, мы первая страна в мире, где творится что-то подобное. Это большая ошибка. Парламент и правительство должны понять, что президент все-таки глава страны. И люди видят, как они друг с другом общаются. Я считаю большой ошибкой, что они не помирились. Так мы никогда не избавимся от трудностей и этой нищеты. Словно лебедь, рак и щука: один тянет в одну сторону, другой – в другую. Они разделили народ на три части: одни хотят объединения с Румынией, другие – за Россию, третьи – за Европу. А простые люди хотят жить в мире со всеми, брать ото всех понемногу.

Свободная Европа: Валентина Урсу, Радио Свободная Европа. Здесь, в Глодянах, мы пытаемся узнать, что думают местные жители об уходящем 2018 годе. Каким он был для вас и для Молдовы?

– Если хорошо подумать, ничего не останется в истории. Людей, особенно в селах, обманывают килограммом гречки. Они уже ни на что не надеются, потому что ничего не меняется. Может хоть еще один процент где-то и надеется, но, к сожалению, власть всякий раз разочаровывает людей. Самые смелые уехали. Те, кто слабее, остались дома. Большинство равнодушно, мы люди среди людей. Даже не знаем, как нам думать. Мы так разочарованы.

Свободная Европа: Парламент завершает свой мандат. Четыре года депутаты принимали законы для граждан Молдовы.

– Даром они принимали законы, если их не соблюдают.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019-го года?

– Конечно же, лучшей власти. Чтобы и нам жилось лучше, чтобы цены стали немного ниже. К сожалению, они лишь поднимаются.

Свободная Европа: С вами двое детей. Где вы видите их будущее?

– За границей! Это единственная надежда. Ждем не дождемся мужа, чтобы оформить документы и уехать. Здесь нам нечего делать. Я думаю об их будущем. Да, мы выживем, но даже в сфере образования все идет ко дну. Мы вынуждены уезжать, как и большинство.

Свободная Европа: Молдова остается без граждан. Кто подумает о будущем страны?

– Никто, никто! Если наверху о ней не думают… Мы стараемся оставаться дома, очень хотим быть дома, но, к сожалению, не видим здесь ничего хорошего.

Это были мнения прохожих, случайно встреченных на улицах Глодян.

*

В 2018 году уровень доверия к государственным институтам снизился — это показатель кризиса, и объясняет пессимизм молдаван в отношении политики в целом. При этом 2019 год станет, по-видимому, поворотным как для парламента, так и Республики Молдова. Анжела Грэмадэ, глава Ассоциации экспертов в области мировой безопасности и бизнеса из Бухареста, вспоминает события уходящего года.

Свободная Европа: Каким был 2018 год для Молдовы и ее граждан?

Анжела Грэмадэ: Для Молдовы это был достаточно тяжелый год с разных точек зрения, особенно с политической: отмененные результаты выборов, множество политических кризисов, которые наш политический класс не сумел эффективно преодолеть, чтобы оставить о себе хорошее впечатление на национальном и международном уровне у наших внешних партнеров. Все это нанесло значительный ущерб имиджу страны, это даст о себе знать в наступающем году. Более того, я уделила бы внимание и социальной составляющей. Было допущено множество ошибок в том, что касается отношений с гражданским обществом, способа принятия определенный рекомендаций, проведения диалога с гражданским обществом. В этом смысле я бы указала на все более ограниченный доступ граждан через журналистов, СМИ к определенным сведениям публичного характера, представляющим общественный интерес. Плюс ко всему, проблемы в сфере юстиции, которые, по всей видимости, не были решены в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Нынешняя или будущая власть должна провести по-настоящему масштабные, глубокие реформы, которые пошли бы пользу гражданам Молдовы.

Свободная Европа: 101 депутат завершил свою работу. Много говорилось о том, как и сколько было принято законов. Какую оценку вы дали бы работе парламента?

Анжела Грэмадэ: С прагматичной точки зрения, не думаю, что я поставила бы больше 6 или 7 с минусом, потому что, во-первых, в парламенте было много споров, которые относились скорее к форме, чем к содержанию. Было принято много нормативных актов, содержание которых, с точки зрения гражданского общества и существующей экспертизы, было недостаточно проработанным. Не были приняты во внимание экспертные рекомендации партеров или гражданского общества. Они были проигнорированы. В некоторых ситуациях мы видели, что в парламенте возникали споры по поводу некоторых законопроектов без их публичного обсуждения. Это сильно усложняет законодательный процесс и нашу способность оценивать качество законодательного процесса. Сомневаюсь, что избранный 24 февраля 2019 года парламент будет более эффективным в этом смысле по той простой причине, что мы не знаем точно, каков будет его состав, насколько хорошо будет подготовлен новый парламент для разработки и принятия нормативных актов, что достаточно опасно для определенного рода политики и реформ в Молдове.

Свободная Европа: Конституционный суд несколько раз отстранял от должности главу государства. Что можно сказать о этом?

Анжела Грэмадэ: Эта проблема наносит ущерб имиджу Молдовы и самой функции президента в стране просто потому, что к ней теряется всякое доверие после того как парламент пользуется этим рычагом для лишения господина Додона его полномочий. Это действие направлено против конкретной личности, не обязательно против президента как должности. Однако в стране есть человек, занимающий этот пост, и тогда нанесенный ущерб становится частью порочного круга. Я имею в виду ущерб имиджу Молдовы. Более того, президент страны настаивает на получении дополнительных полномочий и инициирует споры о необходимости проведения референдума. Однако одновременно он оказался неспособен использовать уже имеющиеся у него полномочия и действительно стать посредником между публичными институтами Молдовы. С моей точки зрения, он и не хочет стать этим посредником, он преследует иные, не национальные интересы. Не думаю, что господин Додон не воспользуется парламентскими выборами для укрепления своей позиции. Как намекает правящая партия, у нас слабый президент. Думаю, это заставило президента Додона призадуматься, чтобы немного изменить стратегию и подход к парламентским выборам, а также попытаться избавиться от давления со стороны парламента и правящей партии. Мы точно станем свидетелями очень горячего противостояния, не обязательно по проектам и идеям. Будет достаточно жесткая борьба, у которой будет много негативных последствий для имиджа, а также для реформ в стране на следующие несколько месяцев. В том числе, речь идет протестных призывах, о распространении ошибочных идей для будущего Молдовы.

Свободная Европа: Власть настаивает на том, что пытается решать проблемы граждан, проводить реформы в пользу людей, что были найдены ресурсы для повышения зарплат, пенсий, для улучшения инфраструктуры. С другой стороны, не прекращается миграция населения. К чему мы придем такими темпами? Почему то, что говорит власть, не совпадает с ожиданиями граждан?

Анжела Грэмадэ: Я прочла множество отчетов, подготовленных кишиневскими властями, а также вместе с внешними партнерами или институтами Европейского союза. Большинство этих отчетов указывают на то, что существует определенный прогресс со стороны Молдовы в том, что касается имплементации Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. И это хорошо. Было открыто множество рабочих мест, в Молдову начали поступать инвестиции в банковский сектор. Речь идет об инвестициях Banca Transilvania в Молдове, о дальнейшем проведении совместных энергетических проектов с Румынией, о множестве других инвесторов, которые могли бы принести Молдове экономическую выгоду. Однако проблема в том, что гражданам почти не рассказывают об этих возможностях. Сюда следует прибавить и неработающую должным образом юстицию. Даже если проводятся экономические реформы, сеществуют некоторые улучшения, необходимо, чтобы иностранные инвесторы, а также граждане Молдовы, обрели уверенность и доверие к правовой системе. Другими словами, у нас нет независимого правосудия, работающей политики по борьбе с коррупцией, нет соответствующих результатов. Не думаю, что без всего этого нам помогут какие-то инициативы в налоговой сфере или нахождение возможностей для повышения зарплат определенным категориям бюджетников или людям, участвующим в процессе принятия решений в Молдове. Я имею в виду работников центральных публичных учреждений. Для меня очевидно, что миграция является не столько следствием лишений или отсутствия некоторых экономических возможностей. Все это результат отсутствия политики по борьбе с коррупцией и независимых правовых институтов. Во-вторых, отсутствует эффективное информирование по поводу созданных возможностей, над которыми довольно много работали с 2010 года.

Свободная Европа: Что может привнести 2019 год в отношения Молдовы с Западом и Востоком?

Анжела Грэмадэ: Все зависит от того как будут проведены парламентские выборы 24 февраля 2019 года. До тех пор сложно делать какие-то оценки: будет ли это сложный год или в Молдове наступит какая-то стабильность. Полагаю, первые два месяца года будут достаточно сложными. Борьба политических партий за голоса избирателей будет довольно жесткой. Мы станем свидетелями довольно неубедительной борьбы с точки зрения содержания предвыборных программ. До сих пор ни в парламенте, ни в оппозиции не было партий, которые предложили бы цельную картину развития Молдовы, которые выдвигали бы на всеобщее обсуждение различные проекты, которые бы признавали, что некоторые их идеи не имеют реальных решений, либо неэффективны для граждан Молдовы. Я не вижу политической элиты, представителей политических партий, способных на данный момент поддержать содержательные публичные дебаты, которые повысили бы уровень доверия населения к будущему парламенту.

Свободная Европа: У следующей власти должно быть ясное видение в том, что касается сотрудничества с Российской Федерацией и Европейским союзом?

Анжела Грэмадэ: Безусловно, так как мы не можем отказаться от обязательств, принятых на себя в качестве государства, подписавшего Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы не можем уклониться от этих обязательств. С другой стороны, мы не способны поставить все точки над «i» в наших отношениях с Российской Федерацией и не используем те механизмы и инструменты, которые нам предоставляет система международных отношений и международного права. В отношениях с Российской Федерацией мы действуем в меркантильных интересах, которые преследует наша политическая элита и партии, продвигающие стратегическое партнерство с Москвой в ущерб национальным интересам Молдовы.