Ожидания избирателей и будущий молдавский парламент

​Валентина Урсу беседует с жителями Сынжерей, гость в студии — писатель и кинематографист Михай Поятэ.

Глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил недавно, что парламентские выборы 24 февраля, в том числе предвыборная кампания, станут «испытанием на демократичность Молдовы. Выборы должны быть свободными и корректными как в день голосования, так и до, и после него», подчеркнул европейский дипломат. Чего ждут молдаване от следующих депутатов молдавского парламента? Поищем ответ в конце уходящей недели.

Валентина Урсу

Жители Сынжерей хотели бы, чтобы депутаты будущего парламента представляли и отстаивали их интересы.

0:00 0:30:03 0:00
Link direct

– Мы хотим очевидных перемен, чтобы эта власть ушла, пришли молодые политики с другими взглядами, чтобы в стране было хорошо…

Свободная Европа: Кто может изменить ситуацию к лучшему?

– Разве я должен говорить, кого выберу? Я всю жизнь голосовал за «три розы», которые уже колются. Я не хочу шоров, не хочу шоу, ничего не хочу. Мы хотим, чтобы пришел мудрый человек, который боялся бы Бога и заботился о стариках. Чтобы нас не обманывали, не унижали 600 леями, не подкупали дыркой от бублика. У Шора, по слухам, около 90 магазинов по всей Молдове, где все дешевле на один лей. У него очень большой бизнес. Люди открывают магазины на рынке, а их давят проверками, бюрократией. Почему кому-то можно? Почему ему позволяют торговать, получать такой доход? Я ничего против него не имею, но откуда у него столько денег? Он нажил и для себя, и для своих правнуков. Все это ложь!

Свободная Европа: Почему молдаване готовы унижаться?

– Из-за бедности. А кто нас привел к бедности? Те, кого мы до сих пор выбирали.

Свободная Европа: Какие альянсы должны образоваться после выборов, кто будет руководить, ведь никто из партий не получит большинства?

– Пусть будет альянс из двух, самое большее трех партий. Пусть будет один альянс. Пусть будут хотя бы из PAS. Там молодые ребята…

Свободная Европа: А они с кем объединятся?

– С социалистами и демократами, думаю, не нужно. Это мое мнение. Но, наверное, все выйдет не так, как я хочу. Нужен кто-то более молодой, у кого идеи лучше, кто больше боится Бога. Старушки вынуждены торговать пучками петрушки, чесноком. До чего докатились старики? К власти должны прийти умные люди. Тогда у Молдовы будет будущее.

Свободная Европа: В Молдове есть умные люди?

– Есть, но их выгнали из страны! В Молдове хорошо. На маленьком участке земли растут и цветы, и орехи, и виноград. Если бы они услышали, что говорит народ, если бы приехали, как вы, и спросили: хочу ли я те бублики или конфеты?

Свободная Европа: Чего вы ждете в 2019 году?

– О, Боже! Хочу мира, и все! Если будет мир, все будет на этом свете.

– И понимания между народами!

– Мы должны любить друг друга, а не ненавидеть. Ведь они нас давят со всех сторон, чтобы мы ненавидели друг друга. Будьте здоровы!

Свободная Европа: Этот год будет богат на события. Прежде всего, вам нужно будет пойти и проголосовать.

– Ох! Если проголосовать, за кого нужно, то будет мир; а если мы этого не сделаем, то я никому не завидую.

Свободная Европа: Вы получите четыре бюллетеня.

– Всё это для того и сделали, чтобы мы в них запутались. Разве не понятно? Я лично знаю, за кого буду голосовать. Мне не нужна гречка с тушенкой. Всем, кого встречаю, я каждый день говорю: «Люди добрые, очнитесь! Видите, что происходит? Подумайте, если не о себе, то о ваших детях и внуках!» В селе Рэдоая в 10 часов утра — Шор раскидывал конфеты, как собакам. Что это за подачки? Подарки нужно дарить красиво, чтобы человек тебя благодарил. А этого я не понимаю. То же самое они делали и во Врэнешть, в Сынжерей. Я вот смотрю: хорошо, ты наворовал себе, своим детям и внукам, но остановись же. Не понимаю, о чем они там думают…

Свободная Европа: Чего добиваются политики этими подачками? Чего хотят люди, принимая подарки от политиков?

– Люди их не хотят, но их им дают насильно. С какой целью? Для думающих людей тут все понятно. А каковы их планы? Даже не знаю, как это назвать. Не хочу грубо выражаться. Мы этого еще не знаем, даже представить себе не можем. Всем руководят из Кремля. Речь не только о Путине, а о десятках тысяч учреждений КГБ, которые анализируют политику, экономику и все остальное. Разве не видно, что они делают?

Свободная Европа: Здесь, в Сынжерей, мы пытаемся узнать, чего ждут люди в 2019 году?

– Пусть это будет мирный год. Прежде всего, здоровья и понимания среди наших «правителей», пусть будет хорошо пенсионерам, которые получают жалкую пенсию. Мне 71 год и я получаю 1100 леев.

Свободная Европа: Здоровья вам! Как вам живется?

– Я работала в детском саду поваром, на мне была большая ответственность. Спустя рукава никогда не работала. Как они рассчитывали мою пенсию? Я получаю 1100. Как я живу на эти деньги? Ношу то, что есть. Захожу в магазины, полные товаров, и выхожу обратно. Сейчас нам прибавили еще 600 леев. Было бы хорошо, если бы нам прибавили настолько, чтобы мы могли выжить. Нам еще хочется пожить, у нас есть дети, внуки.

Свободная Европа: Какие надежды вы связываете с выборами 24 февраля?

– Не знаю. У коровы пятна снаружи, а у человека внутри. Мы не знаем, кто лучше для народа.

– Никто не знает, кто лучше. Такова ситуация в стране. Если бы вернули все украденные миллиарды, и, если бы призвали к уголовной ответственности всех, кто присвоил себе народные деньги, тогда проблема была бы решена. А так, тянут год за годом, и мы так и не знаем, кто украл эти деньги. Если они честные, почему тогда украли?

Свободная Европа: Бюллетень для голосования будет в ваших руках. Вам предстоит решить…

– Мы будем решать, посмотрим, подумаем, нужно время…

Свободная Европа: Вы знаете, сколько у вас будет бюллетеней?

– Насколько знаю, три...

Свободная Европа: Четыре.

– Или даже четыре. Четвертый – консультативный…

Свободная Европа: Референдум...

– Он не имеет законной силы, это консультативный референдум.

Свободная Европа: Люди должны будут сказать, хотят ли они, чтобы из 101 депутата в парламенте осталось 61.

– Сказать «да» или «нет». Достаточно 61. Они будут красть, как и 101.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года?

– Прежде всего, здоровья, перемен к лучшему в стране. Это главное.

Свободная Европа: Вы, молодежь, способны что-то изменить.

– Да…

Свободная Европа: Как вы это сделаете?

– Трудом, работая.

Свободная Европа: Вы пойдете голосовать 24 февраля?

– Да, обязательно!

Свободная Европа: Что решат эти выборы?

– Мы надеемся на лучшее, но не знаем, не доверяем.

Свободная Европа: А чего вы хотите?

– Чтобы молодежь вернулась домой, чтобы у нас была работа, а наши дети оставались в стране. У нас двое детей, и оба — за границей.

Свободная Европа: Если Молдова останется без граждан, кто позаботится о будущем страны?

– Некому об этом будет думать…

Свободная Европа: Если бы вы были депутатами, как бы вы изменили ситуацию в стране?

– Я бы открыл рабочие места, прежде всего. Всю помощь, которая поступает из Европы, я бы потратил на пользу людям. Да, я тоже был в Европе, там закон работает. Но я все равно хотел вернуться домой…

Свободная Европа: Сейчас вы дома и больше не хотите уезжать?

– Нет, я работаю. А во время отпуска нужно куда-то ездить, чтобы содержать детей, учить их.

Свободная Европа: И куда вы ездите?

– В Италию, в Австрию. Деваться некуда. Грустно, но надеемся на лучшее.

Свободная Европа: Люди перестали верить политикам. Как вернуть доверие граждан?

– Хорошими делами. Чтобы народ их поддерживал, нужны дела. Если мы увидим что-то хорошее, мы их поддержим.

Свободная Европа: Чего вы ждете от 2019 года? На что вы надеетесь?

– Ох! Как можно больше радости и здоровья, прежде всего.

Свободная Европа: Кто принесет вам радость?

– Внучка и дети уехали, я остался один.

Свободная Европа: Куда они уехали?

– Кто в Испанию, кто во Францию.

Свободная Европа: Вы остались одни?

– Я живу один, жена умерла.

Свободная Европа: Вы пойдете на выборы 24 февраля. Сегодня сложно сделать выбор?

– Еще подумаем. Люди отчаялись. Кто-то понимает, а кто-то не понимает. И голосуют, черт знает как. Простите, пожалуйста.

Свободная Европа: Чем должен будет заняться 101 депутат следующего парламента?

– Думать о народе. Мы голосуем, надеясь, что они будут работать на нас, чтобы нам было, кому пожаловаться. На нас даже не смотрят… Я ни за русских, ни за немцев. Я за суверенную Молдову, чтобы не было бандитизма, чтобы дети были дома, рядом с родителями, а не скитались по миру…

Свободная Европа: Вам предстоит выбрать тех, кто будет руководить Молдовой в следующие четыре года.

– Очень сложно понять, что хорошо, а что плохо в политике. Если в яблоке червь, значит, оно хорошее, потому его не опрыскивали, а если червь его не ест, значит, оно плохое.

Свободная Европа: Вы получите четыре бюллетеня для голосования. Знаете, почему четыре?

– Не знаю. Честно.

– В Молдове большая коррупция. Человек беден, а через неделю – уже миллионер. Откуда берут эти миллионы? Не могу понять.

– Шор – миллионер. Люди трудятся всю жизнь, но они не миллионеры. Раздают шампанское, коробки конфет, и все за ними бегут. Не хочу говорить, что люди глупы, но они не хотят читать, не хотят слушать.

– Он привозит просроченные продукты, раздает их пенсионерам, а они, бедные, согласны и на это, потому что правительство не может навести порядок в стране. Порядка никогда и не было. Если Шор столько раздает и делает столько добра, как он богатеет, откуда берет деньги?

Свободная Европа: Вы принимаете предвыборные подарки от политиков?

– Нет, нет, никогда! Если бы люди были хитрыми, они бы брали, но не голосовали.

Свободная Европа: Какое решение вы примите 24 февраля?

– Мы должны выбрать одну партию и требовать с нее. А так, их там много. А потом один говорит, что сделал он, а другой – что он. Ничего не понять.

Свободная Европа: Люди беспокоятся, что не будет создана мажоритарная коалиция. Кто должен будет ее сформировать?

– С коалицией работать не нужно. Они все время так работали, обманывали друг друга и сваливали вину друг на друга, как сказала бабушка.

Свободная Европа: Но одна единственная партия сейчас победить не может.

– Как в Америке: демократы и республиканцы. Либо побеждает один, теряет другой. Вот так.

Свободная Европа: Но в Молдове, где ни одна партия не обладает большинством, каким партиям, на ваш взгляд, следовало бы объединиться?

– Мы никому не верим. Они друг друга там настолько очернили, что люди потеряли к ним уже всякое доверие.

– Знаете, как у нас получается? Депутаты из одной партии переходят в другую.

– Если не хватает одного голоса, депутату платят большие деньги, и все куплено. Такое было и будет.

Свободная Европа: Вы думаете, что депутаты, избранные 24 февраля, будут подкуплены?

– Да, да, конечно!

Свободная Европа: Какую коалицию вы видите в будущем парламенте?

– Ничего хорошего!

Свободная Европа: Если ни одна партия не получит 51 мандат, ей придется создавать коалицию с другими партиями.

– Этого не нужно делать.

Свободная Европа: В противном случае придется объявить досрочные выборы.

– Должны быть две партии, как, например, в Америке. Если победила одна партия – одна остается у власти. Сделала что-то не так – приходит другая. А у нас 24 партии. Сколько их?

Свободная Европа: 44.

– 44 партии?! Если все они пройдут в парламент, даже по пять-шесть человек, они там друг друга перебьют.

Свободная Европа: Сколько бюллетеней вы получите на выборах 24 февраля?

– Даже не знаю. Честно, не знаю. Я слышал, что будет и какой-то референдум. Кто так делает – выборы и референдум? Референдум должен быть отдельно, а выборы – отдельно. Зачем их смешивают? Какой-нибудь старик сможет понять, где тут референдум, а где – выборы? Ему скажут проставить там печать, он и проставит. Так не делается. Референдум проводят отдельно, чтобы людям было понятно: так или так. А у нас выходит какая-то путаница.

Свободная Европа: А вы знаете, какие вопросы будут вынесены на референдум?

– Честно говоря, тоже не знаю.

Свободная Европа: Вопрос о сокращении числа депутатов со 101 до 61.

– Я согласен, потому что считаю так: один депутат получает в месяц столько же, сколько один пенсионер в год. Я считаю, что, если депутат был в одной партии, он уже не должен переходить в другую. Если ты был с либералами, ты не должен переходить к социалистам. А так, переходят туда и сюда. Поворачивают, как тот персонаж, шапку то в ту, то в эту сторону.

Свободная Европа: С Новым годом!

– Спасибо, и вам того же! Пусть Бог даст мудрости нашим руководителям. Пусть они подумают о том, что умрут, но ничего не возьмут с собой в могилу.

– Ждем здоровья от Бога.

Свободная Европа: Какие надежды вы связываете с этим годом?

– Никаких надежд. Мы уже ни на кого не надеемся! Разве хорошо, что люди бегут из страны? И еще будут уезжать. А они говорят, что люди не уезжают из страны.

Свободная Европа: 2019 – год выборов. Вам нужно будет выбрать лучших из лучших, чтобы они добивались вашего благополучия.

– О парламенте они думают, а о людях – нет. Вместо того, чтобы поднять пенсии старикам… Как они подняли? Кому подняли, у тех отняли компенсацию. Разве так можно? Я проработала столько лет без перерыва, без выходных, 33 года. Кроме этого, раньше я еще работала в ткацком цеху. И какая у меня сейчас пенсия? Тысяча сто леев. Цены сейчас так выросли. Вот, я была на рынке. Может, приедут внуки, а как мне их принимать, если у меня ничего нет? Я получила пенсию, купила себе угля. Осталось на хлеб. Куплю рис, одно другое, а потом, смотрю, ничего и не осталось. Заплачу за свет, за воду, и денег нет.

Свободная Европа: В 2019 году пройдут выборы 24 февраля вам нужно будет поставить печать в бюллетене для голосования.

– Мы пойдем на выборы, но даже не знаем, за кого голосовать. Кого ни выберешь, все тебя обманывают.

Свободная Европа: Вы знаете, сколько бюллетеней вы получите в день выборов?

– Даже не знаю, за кого голосовать.

– А кого выбирать?

Свободная Европа: Вы знаете, почему четыре бюллетеня?

– Почему?

Свободная Европа: Один для избрания депутата от округа, второй — для голосования по партийному списку, и еще два для референдума. На референдуме вам нужно будет ответить: следует ли сократить число депутатов со 101 до 61?

– Я бы хотел, чтобы их стало меньше. Так они, может, станут думать о народе, когда увидят, что теряют свои кресла. Их больше, чем людей в стране. Разве не видно?

Свободная Европа: Что делают люди? Уезжают от проблем?

– Уезжают за границу из-за проблем. Все мои сыновья разъехались. Дочка уехала в Италию, скоро и зять туда поедет. Двое моих сыновей живут в Подмосковье: один живет в Белгороде, а другой купил дом прямо в Москве.

Свободная Европа: Чего вы пожелали бы политическому классу?

– Обратить внимание на народ. Пусть работают, я их не прогоняю, но пусть подумают о народе, помогут этому народу, этим старикам, детям…

Свободная Европа: Откуда взять деньги, ведь все хотят денег, больших зарплат?

– Пусть люди вернутся в села. Наши люди трудолюбивы — молдаване трудолюбивы. Я уже в возрасте, но устроилась бы где-нибудь уборщицей, чтобы хоть что-то заработать. Но куда устроиться? Видите, люди забросили землю, ведь им нечем ее обрабатывать.

Свободная Европа: Кто больше всех виноват в том, что люди несчастны?

– Думаю, парламент. Я прямо вам скажу: мне даже не хочется идти на выборы, я даже не знаю, кого выбирать. Дают кому-то место, он сидит и кормит всех своих родственников и себя, строит себе дворцы, дома, квартиры. И все! Что еще они делают для людей? Что-то разве изменилось?

– Я уже в возрасте и, может, рассуждаю неправильно, но должно быть так: власть должна быть в руках президента! Если командует кто-то один, то другие должны выполнять. У президента не должно быть отпуска, как сейчас у Додона. Бедняга, если что нужно подписать, его уже снимают с должности. Разве так делают, люди добрые? Только у нас в стране творится такое. Вы слышали, чтобы такое где-то еще делали? Парламент должен делать то, что он скажет.

Свободная Европа: Вы хотите авторитарного президента...

– Пусть будет кто-то, кто нес бы за все ответственность. Тогда все были бы довольны, люди возвращались бы домой, если он постарался что-то сделать. Я думаю, что Додон – дельный человек. Но на него давят. Он ездит в Москву, говорит правильные слова, чтобы люди ехали туда и работали, а теперь вот опять…

– Чего-то лучшего. Чтобы не было хуже этого, чтобы это был богатый, урожайный год, чтобы были дожди. Может, и во власти что-то изменилось к лучшему.

Свободная Европа: 24 февраля вы сами приведете к власти лучших из лучших.

– Да… Но, знаете, все зависит не только от одного человека, все зависит от многих, и от воли Господа. Мы многого хотим, многого желаем.

Свободная Европа: Какими должны быть депутаты, которых выбирают в парламент? Что они должны делать?

– Обратить внимание на людей в селах. Некоторые и в селе живут хорошо… Но многим живется тяжело. Мне очень жаль тех, кому тяжело. У нас в селе есть старики, за которыми на самом деле некому ухаживать. У некоторых по десять детей, и все за границей, и о них тоже некому позаботиться.

Свободная Европа: Вы пойдете на выборы?

– Непременно! А как же? Я еще молода, хочу проголосовать ради будущего наших детей. Не важно, за кого голосовать. Главное – выйти всем на выборы. Знаете, что сказал один старик? Он сказал: «Я не пойду, вместо меня проголосует кто-то другой». Это неправильно. Лучше пойти на выборы.

– Они решат судьбы людей, наше будущее, будущее наших детей и внуков.

Свободная Европа: С Новым годом! С праздниками!

– Спасибо, также и вас!

Свободная Европа: Счастливого вам года!

– Дай Бог!

Сынжерей, Молдова

* * *

Писатель и кинематографист Михай Поятэ, депутат парламента первого созыва независимой Молдовы, считает, что политика не должна быть средством продвижения личных интересов, и уверен, что во власть следует продвигать людей, которые вдохновляют и мотивируют, способствуют развитию. Какой он видит Молдову в год выборов?

Михай Поятэ: Я вижу Молдову, которая сумеет выработать иммунитет к ненормальности. Вот чего я пожелал бы себе, всем и каждому в отдельности – сил противостоять всему, что нарушает наш естественный ход жизни, наш путь к равновесию наших действий, наших желаний и результатов нашего труда. В итоге, нужно понять одну вещь: мы – хозяева этой земли и нашей судьбы.

Свободная Европа: Граждане – хозяева раз в четыре года или всегда?

Михай Поятэ: Всегда, постоянно! Но даже раз в четыре года мы не можем этого понять. Раз в четыре года мы обрушиваем все наши надежды на людей, которые относятся к нам поверхностно, которые не принимают нас всерьез, которые считают, что мы еще не понимаем элементарных вещей. И мы на самом деле их еще не поняли.

Свободная Европа: Что мы должны понять?

Михай Поятэ: Мы не поняли, что именно мы содержим государство, что оно – лишь инструмент в наших руках, за наш счет платят зарплату тем, кто не выплачивает нам пенсии. Они – те, кого мы наняли.

Свободная Европа: Вы имеете в виду тех, кто руководит Молдовой?

Михай Поятэ: Да, тех, кто руководит Молдовой. Мы пока не поняли этих элементарных вещей, а они подкупают нас просроченными конфетами.

Свободная Европа: Каким вам кажется начало предвыборной кампании?

Михай Поятэ: Она стартовала уже давно.

Свободная Европа: Хотя, как говорят должна начаться 24 января.

Михай Поятэ: Она уже давно началась…

Свободная Европа: Сейчас предвыборный период…

Михай Поятэ: Предвыборный период начался давно. Возможно, уже тогда, когда Демократическая партия сформировала парламентское большинство. Может, еще раньше, когда это было спланировано. Было много остроумных планов. Но особенно сильно меня беспокоит и печалит то, что самые светлые умы работают в пользу самых отвратительных намерений, чтобы не сказать иначе. Самых умных ребят я встречал на службе у мошенников. Эту анормальность следует исключить из нашей жизни.

Свободная Европа: Почему кто-то хочет доказать, что в Молдове можно жить и руководить, даже при отвратительных намерениях?

Михай Поятэ: Потому что мы, так сказать, люди доброй воли, не приняли всерьез то, что называется Республикой Молдова.

Свободная Европа: Как нужно принимать государство всерьез?

Михай Поятэ: Мы должны понять, что это инструмент, необходимый для организации нашей жизни. Мы отдали этот инструмент в чужие руки, тех, кто использовал его в своих интересах. И мне кажется, что уже довольно поздно что-то исправить.

Свободная Европа: Но никто не признает своих плохих намерений.

Михай Поятэ: Кто же их признает? Вся эта игра – как праздничный обман. Мы, кажется, скатились не только к художественному, но и политическому китчу, при котором совершенно забыли о морали. Более того, я прихожу в ступор, когда мои односельчане или знакомые говорят: «Какой молодец», и хвалят того, кто крадет, вопреки одной из десяти заповедей. Те, кто нарушает десять заповедей, стали сегодня уважаемыми людьми. И так повсюду.

Свободная Европа: Последние опросы общественного мнения показывали, что в парламент смогут пройти всего несколько партий – не больше четырех или пяти. В Молдове сейчас более 40 политических формирований. Как вы смотрите на эту довольно жесткую борьбу за депутатские кресла?

Михай Поятэ: Борьба пройдет в два этапа – до 24 февраля…

Свободная Европа: До выборов?

Михай Поятэ: А второй этап борьбы наступит после 24 февраля, когда будут оглашены результаты и начнется дележ, переоценка результатов и выработка тактик и стратегий, исходя из соотношения сил в результате голосования.

Свободная Европа: Кто достоин пройти в новый парламент?

Михай Поятэ: Я показался бы очень наивным человеком, если бы назвал того, кого я хотел бы видеть в парламенте.

Свободная Европа: Какими должны быть эти люди?

Михай Поятэ: Честными, компетентными…

Свободная Европа: Они все утверждают, что обладают этими качествами.

Михай Поятэ: Они говорят это сами о себе? Пришло время и нам рассказать о них. Они должны вести себя иначе. Так, чтобы у нас был повод сказать, что они действительно честны и думают о судьбе этого народа, а не о своем кармане.

Свободная Европа: Вы были депутатом, знаете, какого быть народным избранником. Как вы считаете, сейчас важна явка избирателей, или возможность создать правящую коалицию после выборов?

Михай Поятэ: Прежде всего, явка на выборах.

Свободная Европа: Многие еще не определились. Когда я общаюсь с людьми в селах, они говорят, что потеряли веру во всех и вся, и что никто больше не заставит их выйти на выборы.

Михай Поятэ: Мы ждем, что нас кто-то подвигнет это сделать…

Свободная Европа: Должна мотивировать предвыборная программа, обещания, честность того, кто просит у тебя голос. Все это должно мотивировать избирателей не сидеть дома 24 февраля.

Михай Поятэ: Я считаю, что как и ежедневная физическая гигиена, также мы должны следить за нашей моральной и гражданской гигиеной. Голос – не только право, но и наш долг. И если мы не знаем, за кого голосовать, значит, мы не знаем мира вокруг нас, мы не старались узнать его достаточно хорошо, не смотрели те каналы, которые могли бы рассказать нам больше. Может, мы пожадничали и не купили себе газету или книгу, чтобы узнать больше. Никто не принесет нам на подносе всю информацию: «Голосуйте за такого-то и станете счастливыми!» Каждый должен решить это для себя сам. Мы должны к этому привыкнуть, усвоить этот урок. К сожалению, мы были сбиты с толку, нам внушили, что демократия – это хаос, при котором каждый говорит и делает, что хочет. Демократия – это ответственность за собственную судьбу на основе закона.

Свободная Европа: Граждане Молдовы привыкли жить при демократии?

Михай Поятэ: Нет, они не привыкли жить при демократии. Они все еще вверят, что рыночная экономика только для воров. Им еще сложно сориентироваться, тем более что реальность вокруг них доказывает, что да, на самом деле, воры живут лучше. Значит, отсюда нужно уезжать. Это, конечно же, усложняет их выбор. Я их прекрасно понимаю. Легко говорить в микрофон. Намного сложнее сделать этот выбор, а потом отвечать за принятое решение.

Свободная Европа: На какие моральные ценности должны опираться граждане в молдавском обществе затянувшегося переходного периода?

Михай Поятэ: Мы забываем о том, что нам говорили родители, когда мы росли в селе. Законы очень просты: не кради, будь совестлив, то есть, бойся Бога, уважай старших, хорошо учись. Мы, кажется, всего этого не делали. Не хочу всего перечислять.

Свободная Европа: Вас тревожит. что этот год может быть годом политической нестабильности?

Михай Поятэ: Да, тревожит. Меня обеспокоила отставка главы Национального банка. Проводятся другие перестановки. Планы, естественно, не раскрываются, но последствия могут быть неприятными для всех нас. И если в финансовой и банковской сферах произойдут какие-то поползновения, их уже никто не сможет остановить, и они отразятся на всех сферах. Конечно же, я этого боюсь.

Свободная Европа: На референдуме, который пройдет в день выборов, будут заданы и такие вопросы: следует ли сократить число депутатов со 101 до 61, а также вопрос о возможности отзыва депутата. Люди запутаются, получив на руки сразу четыре бюллетеня? Есть ли необходимость в этом референдуме? Ведь он носит консультативный характер. Потом законодатели сами будут вправе решать, что делать. И даже если граждане выскажутся за сокращение числа депутатов, это произойдет лишь после следующих выборов. Недавно я вернулась из Сынжерей. Там люди уверены, что 24 февраля будет избран лишь 61 депутат.

Михай Поятэ: Этот референдум ничего не даст. Ни даже сокращение числа депутатов не сделает нас богаче и не обеспечит нам лучшей жизни. Кстати, избирателям известно, что у каждого депутата есть советник, получающий вполне приличную зарплату? Может, сначала сократить число советников? А отзыв мандата… Наше законодательство этого пока что не позволяет. Поэтому я против, и даже не стану отвечать на вопросы референдума. Я не вижу в нем смысла. Это один из способов отвлечь внимание, сбить с толку избирателя, который и так растерян.

Свободная Европа: Электорат осуждает политическую миграцию — когда депутаты проходят в парламент по спискам одной партии, а за четыре года успевает побывать в составе трех или даже четырех других партий.

Михай Поятэ: Раньше мы упрекали некоторые партии в отсутствии идеологии. Какова идеология сейчас? Разве хоть у одной из партий сегодня есть своя идеология? Партия – это корпорация, сообщество, основанное на общих интересах – так называемых принципах и ценностях. Так вот, ценности – в их карманах. А каковы принципы, меняющиеся изо дня в день? Это еще больше сбивает с толку. Я понял, что цель всех перестановок — избавиться от сложных и нежелательных, неудобных людей, создать хорошо оплачиваемые должности для бесполезных людей, чтобы это было удобно тем, кто все это контролирует, и не совсем удобно для тех, кто работает изо дня в день. В таком случае система обречена, в лучшем случае, на нефункциональность, хотя реальность может быть еще печальнее.

Свободная Европа: С Новым годом! Спасибо за беседу. Счастья в новом году!

Михай Поятэ: Дай Бог, чтобы наши пессимистические предчувствия и прогнозы были опровергнуты всем, что произойдет в наступившем году!