Linkuri accesibilitate

"Люди самостоятельно оборудуют теплопункты". Журналист из Херсона – о том, как город больше недели живет без света


Освобожденный Херсон около 10 дней живет полностью без электричества. Российские военные перед отступлением подорвали в городе котельные, объекты облэнерго, заминировали административные здания. В компании ДТЭК говорят: при самом оптимистичном сценарии восстановить электроснабжение в Херсонской области удастся только через месяц.

Кроме того, город остается без воды и отопления, люди часами стоят в очередях за гуманитарной помощью: едой и одеждой. В эти выходные российские военные начали обстреливать Херсон из артиллерии. Жители сообщают о попадании снарядов по жилым домам.

Несмотря на все это, в Херсон возвращаются люди. В пятницу в город впервые с 24 февраля отправился поезд из столицы. На нем к своим родственникам ехали те, кто не мог попасть в оккупированный Херсон последние восемь месяцев. Как встречали поезд – в сюжете Юлии Горичевой.

О происходящем в городе Настоящему Времени рассказывает херсонский журналист Константин Рыженко.

– Константин, сейчас вы уже вернулись в город?

– Нет, сейчас я еще не вернулся в город – у меня так получилось по состоянию здоровья. Но я надеюсь, в течение этой недели я уже буду в городе.

– Что сейчас вам рассказывают местные жители? Есть большие проблемы с коммунальными услугами, с водой, с электричеством. Какое настроение у людей?

– Русские заминировали все, что касалось критической инфраструктуры, уничтожили крупнейшие трансформаторные подстанции на правобережье Херсонщины. И восстановить электричество там в ближайшее время не представляется возможным. Ориентировочно это может занять до месяца. Соответственно, нет электричества – нет воды, нет внятной связи, интернета. Поэтому происходит то, что мы сейчас видим. В последнее время русские начали обстреливать даже газовую инфраструктуру. То есть они стараются лишить людей даже тех вещей, на которых они сами же зарабатывают.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В городе сейчас много проблем. Местные власти с этим сейчас, к сожалению, не справляются. У нас достаточно свежий губернатор, который не был готов к таким вызовам нового времени. Но люди в большей части самоорганизовываются, начинают делать теплопункты самостоятельно, оборудуют подвалы, открывают бомбоубежища и собираются из них делать теплопункты, места для проживания, например, как было в Николаеве.

Все понимают, что при тех условиях, которые сейчас формирует Россия, и то, как она относится к городу, скорее всего, даже если будет восстановлена какая-то критическая инфраструктура, это будет очень ненадежное явление, особенно если это касается тепла и электричества. Поэтому люди стараются таким образом перестраховаться.

– Известно, что в выходные российские военные обстреляли Херсон из артиллерии. Вы понимаете, откуда они сейчас стреляют – с левого берега?

– Да, они стреляют с левого берега. Буквально за минуту до эфира мне написали люди, которые занимаются в моем волонтерском центре, говорят, что прямо в это время идет обстрел микрорайона Остров.

Откуда идет обстрел – понятно, что это только левый берег, потому что на правом берегу, благо дело, их уже нет. Я смотрю русские паблики, которые публикуют информацию про Херсон, еще не было понятно, куда прилетело, а они уже написали, что якобы на микрорайоне Остров прячется украинская нацистская артиллерия, которая делает пару выстрелов и прячется среди многоэтажек.

– Микрорайон Остров – это жилой комплекс?

– Это жилой сектор. Так называется район в городе, он находится на острове.

– При этом вы в выходные после освобождения Херсона, в том числе у себя в телеграм-канале, намекали на бои, освобождение населенных пунктов уже и на левом берегу Днепра, в том числе оттуда оккупационные власти объявляли эвакуацию. Если говорить вообще про Херсонскую область, что сейчас происходит в Олешках, в Новой Каховке?

– Там не совсем все обстоит так радужно, как нам хотелось бы. И не совсем я все могу прокомментировать, как это происходило и почему появлялась некоторая информация. Но я знаю, что наши военные активно готовятся к некоторым сюрпризам, которые собираются устраивать русские солдаты. К сожалению, это все, что я могу сказать.

– Если говорить сейчас про позиции россиян, вы можете обозначать, где они находятся на левом берегу? Понятно ли это с украинской стороны?

[Российские военные] заминировали весь берег

– Они находятся в пределах 10-15 километрах от береговой линии. Как таковых сильных укреплений непосредственно на береговой линии нет. Они заминировали весь берег, опасаясь высадки десанта и диверсионных групп. [Также они постарались выстроить на той стороне эшелонированную оборону.]

Все, что можно было достать HIMARS, они постарались перенести как можно ближе к Крыму. Даже многие русские военкоры, я вижу, уже начинают вслух писать такую аналитику, якобы "на самом деле нам лучше было выстроить линию обороны на границе Крыма". То есть они таким образом подготавливают русскую риторику к тому, что им придется в ближайшее время отходить в Крым. Потихоньку происходят такие намеки.

– При этом Новая Каховка находится прямо на берегу Днепра. Получается, что если оттуда, как вы говорите, русские военные ушли, этот населенный пункт в данный момент не захвачен россиянами?

– Нет, из Каховки они не ушли. Там гораздо меньше русских военных, там гораздо меньше техники, там фактически нет складов боеприпасов. То есть если им нужно сегодня отстреляться, они прямо сейчас подвезли боекомплекты, прямо сейчас отстрелялись – и все. Там прямая досягаемость нашей ствольной артиллерии, там можно за полчаса насыпать сотни выстрелов. Поэтому никто так близко не держит склады с боекомплектами.

Новая Каховка – это для них стратегически важный центр

Но тем не менее Новая Каховка – это для них стратегически важный центр. Через нее идет ГЭС, идет вода в Крым. Но, как вы понимаете, если сдать еще и Новую Каховку, я даже не знаю, каким образом можно даже теоретически оправдать такое поражение. Вода в Крым – это единственное, чем они сейчас могут похвастаться из достижений в этой войне.

– А если говорить про Херсон и про то, что россияне отступают, минируя объекты. То есть их задача в принципе была – вывести всю энергетическую систему города из строя?

– Я не знаю, какая у них была задача. Они минировали все, где они находились. Например, они заминировали здание главного управления полиции, причем так его заминировали, что нашим саперам пришлось просто подорвать то, что они заминировали, потому что разминировать это не представлялось возможным. Есть информация о том, что наши военные заходили в прокуратуру и есть пострадавшие из-за взрывов, потому что они там заминировали простые канцелярские кабинеты. И если говорить о том, что они минируют даже такие простые объекты, то внятной логики, зачем это происходило, нет.

– В выходные писали, что заминировано региональное здание СБУ. Это правда?

– У меня нет такой информации. Но исходя из того, что было заминировано здание полиции, скорее всего, здание СБУ было заминировано таким же образом – они находятся друг от друга в пределах 500 метров.

XS
SM
MD
LG