Linkuri accesibilitate

Протесты в Кишиневе: начало


Протесты в Кишиневе 26 августа 2018 года

На центральной площади собрались сторонники Движения ACUM, представители диаспоры, активисты партии «Шор» и автовладельцы

В Кишиневе начался антиправительственный протест, организованный проевропейской оппозицией — партиями «Действие и солидарность» (PAS), «Достоинство и правда» (DA), ЛДПМ, Движением национального сопротивления ACUM и представителями диаспоры. В Лондоне, Милане, Берлине и Брюсселе должны пройти аналогичные акции.

Как сообщают корреспонденты Свободной Европы, также на площади Великого национального собрания собрались автомобилисты, недовольные повышением цен на бензин, и сторонники мэра Оргеева Илана Шора — они говорят, что пришли на концерт. Кроме того, протестовать на центральной площади ранее собирались и активисты организации Salvgardare во главе со своим лидером Майей Лагутой.

Накануне акций протеста представители правоохранительных органов призвали к проведению мирных манифестаций и недопущению провокаций. С аналогичным обращением в интервью Свободной Европы выступил и президент Республики Молдова Игорь Додон.

В сообщении Генерального инспектората полиции отмечалось, что накануне протестов в социальных сетях, якобы, появлялись призывы «активно участвовать в массовых беспорядках». Сейчас на центральной площади Кишинева много полицейских и карабинеров.

Организаторы протестов со стороны движения ACUM и представители диаспоры заявляли, что ожидают участия порядка 30 тыс. человек. О проведении акции протеста они объявили два месяца назад, 27 июня. Среди основных требований — признание мандата Андрея Нэстасе, избранного мэром Кишинева, уголовного преследования судей, отменивших итоги местных выборов, а также отмены смешанной системы голосования.

По словам организаторов, демонстрации продолжатся и в понедельник, в День независимости Республики Молдова. Власти страны перенесли праздничные мероприятия по случаю 27-й годовщины независимости с центральной площади в сквер возле Национального театра оперы и балета и во Дворец республики.

XS
SM
MD
LG