Linkuri accesibilitate

Москва уходит в интернет. Столичный бизнес адаптируется к эпидемии коронавируса


Московский бизнес адаптируется к эпидемии коронавируса
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:53 0:00

Жизнь в Москве в период пандемии постепенно меняется. Никаких больше вечеринок, походов в театр и кино: собираться больше 50 человек в одном пространстве московская мэрия запрещает. Предприниматели переносят сервисы в интернет и зовут с собой свою аудиторию. Лектории, кулинарные школы, йога-студии, мобильный театр массово переходят в онлайн-режим, частично отказываясь от платы за услуги.

Вечером 18 марта Министерство культуры России официально закрывает для посетителей все музеи, филармонии, цирки, выставки и театры. В период пандемии переход образовательного и развлекательного бизнеса в онлайн может принести компаниям серьезный поток новой аудитории.

Видеоконтент – кино и сериалы – на своих платформах бесплатно предлагают главные российские сервисы: IVI, "Кинопоиск", "Премьер". Читать во время карантина рекомендует приложение для чтения Bookmate – на этой неделе сервис откроет бесплатный доступ к своей библиотеке для всех самоизолировавшихся. По словам директора по контенту приложения Алексея Докучаева, таким образом компания хочет увеличить аудиторию и дать людям возможность провести освободившееся время с пользой.

"Любая компания хочет заработать, но при этом мы все понимаем, что огромное количество людей заперты дома, – рассуждает Докучаев. – Мы свой офис тоже распустили и тоже работаем из дома. Свободное время как-то надо проводить. Недоступны походы в кино, на выставки, в рестораны, на концерты – книги выходят на первое место".

На удаленную работу сотрудников переводят многие российские компании: "Яндекс", Сбербанк, Mail.ru и другие. Каждый день количество тех, кто переходит на "домашние офисы", растет.

Малый бизнес тоже реагирует на пандемию. Сооснователь кофейни на Садовом кольце Глеб Теплицкий рассказывает, что на барной стойке один из самых востребованных предметов в последние дни – это не сахар и не трубочки, а санитайзер. О том, как кофейня будет работать завтра или послезавтра, Глеб пока не говорит: это пока неясно.

"Слава богу, тут хватает местных жителей, если они не запрутся по квартирам – мы выживем в этот период, – надеется предприниматель. – Если со стороны государства не поступит каких-то распоряжений о том, что надо закрывать все общественные места, я думаю, протянем".

"Ситуативный маркетинг" еще с прошлой недели ведет компания LUSH. В их магазинах косметики теперь можно мыть руки – каждому посетителю консультанты предлагают пройти к раковине, где приготовлено антибактериальное мыло разных сортов. Консультанты также объяснят, как мыть руки правильно.

"Элементарные меры предосторожности в виде личной гигиены, мытья рук, обработки антисептиками, не трогать лицо и не появляться в местах скопления людей – они все равно помогают, – объясняет генеральный директор LUSH Russia Дмитрий Азаров. – Поскольку мы продаем мыло, мы предложили всем такую возможность".

XS
SM
MD
LG