Linkuri accesibilitate

На границе Польши и Украины – многотысячная очередь грузовиков. Водители винят медлительность польских санитарных контролеров


На границе Польши и Украины стоит многотысячная очередь из грузовиков. Что произошло?
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:13 0:00

На границе Польши и Украины стоит многотысячная очередь из грузовиков. Что произошло?

На украинско-польской границе почти на каждом пункте пропуска образовалась очередь из сотен, а то и тысяч грузовиков с товаром, нередко скоропортящимся. Только на одном пункте пропуска, Ягодин в Волынской области, в очереди стоят две с половиной тысяч фур: машины растянулись на десятки километров по всей границе. Украинские власти и водители называют две причины очередей. Во-первых – медлительность и низкую эффективность работы польских фитосанитарной и ветеринарной служб, которые не приняли во внимание резко возросший после начала войны транспортный поток. В Ягодине эта проблема наложилась на забастовку польских водителей: они перекрыли границу и требуют, чтобы пустой транспорт пропускали вне очереди.

Корреспонденты Настоящего Времени съездили на границу и поговорили с водителями о том, что там происходит.

Павел Петрик – украинский дальнобойщик. Он уже 11-й день стоит в очереди вместе со своей фурой в Волынской области и говорит, что уже сбросил два килограмма: поесть ему просто негде. Также водителям негде умыться или принять душ. Повезло лишь тем, кто остановился рядом с заправкой или магазином: там можно воспользоваться туалетом, купить еды и выпить горячий кофе.

"У нас есть кофе, хот-доги. Всё, что есть, тем кормим, – жалеет водителей Оксана Абрамчук, которая работает оператором-кассир в магазине на заправке. – Они туалет, душ просят, воду. Они же здесь неделями стоят!"

На выручку водителям приходят жители ближайших сёл: привозят к машинам обеды, включая борщ, делятся урожаем со своих огородов. Петр привез водителям помидоры, огурцы, яблоки и груши.

Через пограничный пункт пропуска Ягодин идет самая короткая дорога от Киева до Варшавы. Но именно в последние недели Ягодин стал ловушкой для тысяч дальнобойщиков. На границе в Волынской области сегодня собралась очередь из 2800 грузовиков. Они растянулись вдоль обочины на 55 км. Очереди фур на двое-трое суток стоят и на пункты пропуска во Львовской области. Самая большая очередь там стоит на Рава-Русской: 930 автомобилей.

"Что я могу вам показать? Там уже мышь повесилась! – возмущается коллега Павла по имени Андрей, который тоже стоит в Ягодине. – Мы здесь спим со вторника, с 30 августа!"

"В такое время, во время войны, уму непостижимо, чтобы у нас "колейка" была 60 километров!" – высказывает недовольство еще один водитель.

"Колейкой" дальнобойщики называют пробку. И водители, и украинские чиновники считают ее главной причиной медленную работу польских фитосанитарной и ветеринарной служб.

"Вы можете прийти к нему в его будочку и простоять там минут 40, ждать его, – возмущается дальнобойщик с двадцатилетним стажем Александр Соловьев. – Чиновника просто там нет! Он может пойти кофе пить, отдыхать. У нас президент чаще на работу ходит, чем у них ветеринар! Неужели это нельзя ускорить? Посадить там 7 человек? Если Польша так поддерживает Украину – так дайте нам торговать, откройте же нам коридор!"

Признаки жизни: заложники. Украинские дальнобойщики, застрявшие в России
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:24:57 0:00

Александр говорит, что сегодня у него товар не скоропортящийся. Гораздо сложнее тем его коллегам, кто везет, например, продукты. Юрий Валах работает на рефрижираторе, и везет замороженное мясо: чтобы поддерживать работу холодильников он каждый день сжигает топливо на тысячи гривен.

"Бак сжег, 10 тысяч гривен нет (около $275). А что будет дальше – неизвестно", – рассказывает он. Очередь Юрия пересечь границу еще не подошла.

"Сколько нужно ждать?! Как же я поеду? Я же не брошу груз, я же за него расписался!" – возмущается дальнобойщик Виктор Войтенко, который стоит во Львовской области.

В украинской Госпогранслужбе говорят, что по подписанному с польскими коллегами меморандуму, те за сутки через границу в Ягодине должны пропускать не меньше 600 транспортных средств – в каждую сторону. Но эта довоенная договоренность после нападения России утратила актуальность. Реальный пассажиро- и грузопоток через польско-украинскую границу за последние месяцы вырос в несколько раз. И, в отличие от Украины, польская сторона на это пока не отреагировала.

"Мы проводили встречу в понедельник со смежной стороной, выразили наше видение и предложили увеличить проходимость до 500 транспортных средств за смену в одном направлении. Это 1000 единиц в сутки, – говорит Александр Андрианов, начальник отдела организации пограничного контроля Волынского погранотряда. – Но смежная сторона пока не способна в настоящее время так работать. Не всё зависит от польских пограничников, от таможенников. Это именно ветеринарный и фитосанитарный контроль".

Чтобы облегчить грузоперевозчикам дорогу, через Ягодин перестали пускать легковой транспорт. Но уменьшить пробку это пока не помогло.

С 5 сентября к проблеме с оформлением грузов в Ягодине добавилась еще одна: забастовка польских дальнобойщиков, которые перекрыли границу. Среди их требований: пропуск без очереди пустых фур и круглосуточная работа ветеринарной и фитосанитарной служб. Польские чиновники навстречу водителям не идут, поэтому сейчас протестующие поляки не пропускают через кордон ни одной машины.

Украинские водители с требования польских коллег согласны. Некоторые даже подумывают к ним присоединиться:

"Тоже выдвинули условия, как и польская сторона: если никаких движений не будет, они тоже хотят перекрывать дорогу", – рассказывает дальнобойщик Виталий Балабаш.

В прошлом, довоенном году, по данным Мининфраструктуры, 80% товаров из Украины экспортировалось морем. Но из-за блокировки Россией украинских черноморских портов сейчас большая часть грузоперевозок перешла на наземный транспорт. Автомобильные пункты пропуска по обе стороны границы оказались к этому не готовы. Но украинское правительство обещает решить проблему.

"То, что я слышу от своих польских коллег, от министра Адамчика, от министра Дворчика – что эта проблема будет решена как можно скорее. Они надеются это решить в ближайшие недели, дни, – обещает министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. – Они добавят людей в службе фитосанитарного контроля. Это позволит увеличить пропускную способность с их стороны".

В пятницу, 9 сентября, стало известно, что часть требований протестующих водителей в Польше удовлетворили. По договоренности с польской стороной через границу начали пропуск пустых грузовиков через отдельный пункт, Устилуг. Но пробки на остальных пунктах пропуска пока не рассасываются.

XS
SM
MD
LG