Linkuri accesibilitate

Реальный срок для Навального


RUSSIA-POLITICS/NAVALNY

Симоновский суд Москвы на специальном выездном заседании в здании Мосгорсуда удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционера Алексея Навального на реальный срок — 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Судья Наталья Репникова также избрала ему меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления в силу решения суда.

По версии ФСИН, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из клиники в Германии, где политик лечился от последствий отравления боевым ядом "Новичок".

Прокурор Екатерина Фролова заявила, что Навальный "на путь исправления не встал и демонстративно показывает неуважение к законам". По ее словам, политик "не оценил гуманизм суда, который дал ему условный срок".

Прямая трансляция Настоящего Времени:

Утром 2 февраля правоохранительные органы оцепили несколько улиц в районе Московского городского суда. Около станции метро "Преображенская площадь", неподалеку от которой расположен Мосгорсуд, полиция задерживала людей. По свидетельствам очевидцев, полицейские выхватывали из толпы исключительно молодых людей.

Перед началом заседания сотрудники полиции, дежурящие вокруг здания суда, отказались пускать несколько десятков журналистов с аккредитациями, среди них – корреспонденты Настоящего Времени Евгения Котляр и Сергей Корсаков. Сотрудники полиции отказались называть причину, по которой журналистов не пускают к зданию суда.

Ранее председатель Симоновского суда, который рассматривал дело Навального, подал в отставку.

В своей речи в суде Навальный заявил, что "причина этого всего – ненависть и страх одного человека, живущего в бункере".

Навальный: «Путин в истории — отравитель»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:36 0:00

"Я нанес смертельную обиду тем, что я просто выжил после того, как меня пытались убить по его приказу, – заявил Навальный. – Половина Москвы оцеплена именно потому, что маленький человечек в бункере сходит с ума от того, что мы доказали и показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещания, на котором решает, как воровать у оппонентов трусы и мазать их химическим оружием и пытается их убить", – добавил он.

Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его во время прохождения погранконтроля аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика.

18 января Химкинский городской суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени".

Представитель МВД на заседании суда заявила о "многократных" нарушениях Навальным условий испытательного срока и предупреждениях ему и адвокату.

Из-за ареста политика и выпущенного ФБК расследования о "дворце Путина" 23 и 31 января во многих городах России прошли акции протеста с требованием освободить Навального и против коррупции. Во время первой акции силовики задержали четыре тысячи человек, а во время второй – более 5,3 тысячи. Это стало новым рекордом задержаний за последние 10 лет.

XS
SM
MD
LG