Linkuri accesibilitate

Как «парень с березы» борется за цифровое равенство в своей деревне ВИДЕО


В ноябре 2020 года в интернете появился ролик, в котором житель деревни Станкевичи Алексей Дудоладов, сидя на березе, записывает обращение к губернатору, потому что береза – единственное место в округе, где хорошо ловит сигнал, достаточный для того, чтобы отмечаться на онлайн-лекциях на удаленке. Запись быстро разлетелась по сетям, а ее автора губернатор Александр Бурков позвал к себе поговорить и обещал проблемы со связью решить до нового года.

Вышку в Станкевичах поставили как раз накануне выхода в эфир этого репортажа, и она пока не работает. Но Алексей говорит, что это огромная победа. Корреспондент Настоящего Времени съездил к Алексею домой и узнал, почему ему пришлось забросить TikTok​ и вступить в одну из партий.

Алексея Дудоладова из небольшой деревни в Называевском районе Омской области знают как "парня с березы". Он ведет свой канал в TikTok о сельской жизни.

Алексею 21 год, после школы он поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, однако его оттуда отчислили. Официальная версия: по состоянию здоровья. "Но я не знаю, по состоянию здоровья это или нет, потому что, когда я ушел оттуда, на мое место пришли другие люди и сейчас учатся, – объясняет Алексей. – Потому что я прохожу комиссии в гражданских клиниках – у меня все хорошо. Я прохожу комиссию в Министерстве обороны в госпиталях – у меня сразу какие-то проблемы образуются".

Будучи курсантом училища, Алексей завел канал в TikTok, который принес ему популярность. "Ребята добавляли видео из училища шуточные, я подумал: можно тоже попробовать. Сначала тоже видео, которые снимал где-то в училище, их повыкладывал. Потом увидел блогеров деревенских. Меня это цепануло немножко, и я начал добавлять по 15-20 секунд ролики, и они начали набирать популярность, – рассказывает блогер. – Видео, связанные с катанием на поросенке, потом йога на деревьях, потом фитнес деревенский. В общем, стереотипы городских о деревне, их подтверждение и опровержение".

В прошлом году Алексей поступил в Омский институт водного транспорта и в полной мере ощутил на себе все трудности дистанционного обучения, когда связи в его родном селе практически нет. Тогда Алексей решил записать видеообращение к губернатору области Александру Буркову, сидя на березе, и опубликовать его на своем канале в TikTok.

После этого к молодому блогеру стали поступать обращения от политических партий с предложением вступить в них: "Первое это было ЛДПР. Мне написал в Instagram один из депутатов законодательного собрания и предложил встретиться. Я не знал, что это депутат. И он говорит: Алексей, приедьте, мы вам выберем лучший усилитель за невероятные деньги, у вас будет связь быстрее, чем в Омске. Я говорю: извините, я отстаиваю интересы людей, и я не возьму усилитель из принципа, почему уже будет в деревне цифровое неравенство".

Если бы я вступил в "Единую Россию", у меня такой карьерный рост был

Самым настойчивым оказался представитель "Единой России", он несколько раз настаивал на встрече с Алексеем, но тот тоже отказывался. "И когда я в Омск приехал, он мне, не знаю, как он узнал, что я в Омске: давайте я ночью приеду, с вами переговорим. Я ему сказал: извините, я в вашу партию не вступлю, потому что я тут с вами борюсь, а вы меня к себе зовете. Да, я понимаю, если бы я вступил в "Единую Россию", у меня бы сейчас такой карьерный рост был".

Пути решения — это только у в кабинете [губернатора], а мне приходят отписки

Губернатор увидел обращение Алексея и пригласил его на личную встречу: "Я с губернатором, когда встретился, он произвел очень хорошее впечатление, он очень деловой человек, общался со мной как друг, можно сказать. Мы разговаривали по душам. У меня карта была с собой Омской области. Он очень хорошо разбирается в географии Омской области. Все проблемы, которые я ему назвал, он предлагал пути решения. Но, к сожалению, пути решения — это только у него в кабинете, а уже мне приходят отписки".

Чиновники долго пытались доказать, что связь в деревне есть и вышку ставить не нужно: "После встречи с губернатором сюда приезжал начальник департамента связи Омской области. Потом приезжал сюда первый заместитель министра связи Омской области. Снова приезжали с департамента Называевского района, снова приезжал Ростелеком сюда. В общей сложности десять раз точно сюда приезжали люди". В итоге к новому году, как обещал губернатор, вышка так и не появилась.

В КПРФ меня никто не приглашал, я сам туда пришел. Меня уже не смогут просто так взять и выпнуть, как это у нас всегда делают

Алексея пригласили в Общественный совет при губернаторе, чтобы он решал проблему цифрового неравенства, но за все это время совет толком и не собирался. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, блогер принял решение вступить в одну из партий.

"В КПРФ меня никто не приглашал, я сам туда пришел, я сам к ним попросился. Все мы с ними обсудили, они мне сказали: почитай устав, если ты вот согласишься принять все там, как есть, то тогда да, можно, – объясняет Алексей. – Я сейчас уже помощник депутата по одному из районов, по центральному району города Омска. Я могу уже сейчас подписать депутатские запросы, потом прийти в какие-то администрации, меня там уже не смогут просто так взять и выпнуть, как это у нас всегда делают, к сожалению".

Родители блогера поддерживают его в борьбе за справедливость. У них свое хозяйство, Алексей каждую неделю после учебы возвращается в родное село из Омска, чтобы помочь родителям. Ехать приходится сначала на электричке до небольшого города Называевск, а оттуда на автобусе до дома, дорога занимает пять часов. Раньше проблем с транспортом не возникало, но в этот раз Алексею не повезло: "Автобусы закончились в Называевском районе. Это нормально, нет? А мы приезжаем в Называевск, хотим купить билеты, а нам их не продают, потому что уже закончились места. Потом мы подходим к этой маршрутке, пазики все сломались, как нам сказали, основная масса. И нас предлагают рассадить в этой "газельке". В итоге нас ехало 26 человек". Так что теперь Алексею придется вести разговор с властями не только о связи, но и о новых автобусах для района.

Почему дети министров всяких могут нормально пользоваться интернетом, а мы нет?

Алексей уверен, что помогать людям – это самое главное, но связывать свою жизнь с политикой ему бы не хотелось. Алексей хочет работать по специальности в море и достойно жить: "У нас в стране не очень плохо, я вот очень хорошо живу, но я хочу, чтобы все люди хорошо жили. В принципе, зачем мне вот это все, я просто хочу, чтобы люди хотя бы чуточку вот даже у нас тут в деревне, в соседних деревнях, хотя бы чтобы появилась связь, чтобы люди могли не на улице ловить интернет, а сидя в доме на диване. Почему дети министров всяких могут нормально пользоваться интернетом, а мы нет?"

XS
SM
MD
LG