Linkuri accesibilitate

Приднестровье намекает на «риск разрушения» переговорного процесса. Кишинев так не считает


Министерство иностранных дел непризнанного Приднестровья получило ответ Кишинева на свои беспокойства к поправкам «о сепаратизме» в уголовный кодекс РМ. В конце декабря их одобрили в первом чтении депутаты правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

В пресс-службе ведомства заявили 9 января, что получили от молдавской стороны ноту, которая носит «формально-отписочный характер» и не содержит «четких ответов» на поставленные Тирасполем вопросы.

«Наличие в ответном в письме обвинительных лозунгов в адрес Приднестровья дает основание предполагать, что действия Кишинева не ограничатся законодательными изменениями и могут повлечь серьёзные риски разрушения существующего международного переговорного механизма в рамках молдо-приднестровского урегулирования», — говорится в сообщении МИД непризнанного региона.

В ответ — Кишинев посредством Бюро реинтеграции заявил, что не разделяет эту «озабоченность», поскольку все международные участники переговоров «принимают принцип разрешения конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

В Бюро отметили, что проект не будет препятствовать переговорному процессу.

Контекст:

  • Парламент Молдовы в первом чтении принял поправки к Уголовному кодексу (УК), которые направлены на укрепление безопасности страны. Они предусматривают наказание за «сепаратизм» и «незаконный сбор информации».
  • Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате, комментируя поправки, заявила, что на левом берегу люди не будут привлекаться к ответственности, если они не вели «информационную работу по отделению [приднестровского региона] от Молдовы».
  • В конце декабря прошлого года Тирасполь просил у Кишинева разъяснений по поводу поправок и отмечал, что обсудит «ответные меры в случае, если парламент Молдовы примет проект о «сепаратизме» во втором чтении.
  • Поправки «о сепаратизме» в УК прокомментировали и в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что «подобные дополнения не прибавят взаимопонимания между Кишинёвом и Тирасполем».
XS
SM
MD
LG